Jump to content

drogbank

Пользователи
  • Content Count

    25
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-6 не очень

About drogbank

  • Rank
    прохожий

Информация

  • Пол
    Не определился

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. В сезон фруктов предлагаю абрикосовое варенье рецепт с фото. Понадобится: 3 кг абрикосов 2 кг сахара Приготовление: 1. Абрикосы нужно выбрать сладкие, также они должны быть твердыми, возможно даже слегка недозрелыми. Помойте фрукты, выньте из них косточки. Выложите в кастрюлю 1 слой абрикос, посыпьте его сахаром, затем повторяйте эти действия, пока все абрикосы не окажутся в посудине. Оставляем их на 12 часов, чтобы они пустили сок. 2. В течении 4 дней доводить абрикосы до кипения утром и вечером. Абрикосовые дольки должны пропитываться сахарным сиропом, но не становиться однородной массой. В процессе варки снимать белую пену с варенья. На 5-ый день абрикосы хорошо пропитаются сахарным сиропом, но не превратятся в однородную массу, а останутся красивыми дольками. Разлить варенье по стерилизованным банкам, а в качестве ароматической добавки можно также положить туда мяту.
  2. Отличная выпечка, мне нравится вишня. Клафути с вишней Французский десерт клафути с вишней. Готовится клафути очень просто и из доступных продуктов. Такой пирог с вишней можно готовить на завтрак, много времени это не займет. Приятного вам чаепития! Продукты (на 6 порций) Вишня - 400-500 г Яйца - 3 шт. Молоко - 200 мл Мука - 90 г Сахар - 120 г Соль - ¼ ч. л. Сахарная пудра (для украшения) - по вкусу Ингредиенты для клафути с вишней. (Вишни очищаем от косточек.) Как приготовить клафути с вишней: Смешиваем миксером 1 целое яйцо, 2 желтка, сахар и соль. Чередуя, добавляем частями муку и молоко. Смешиваем миксером до однородной массы. Взбиваем яичный белок до устойчивых пиков. Соединяем тесто со взбитым белком (силиконовой лопаткой) до гладкой массы без комочков. Выливаем половину теста в антипригарную форму. Равномерно выкладываем вишни без косточек. Заливаем оставшимся тестом. Выпекаем клафути с вишней в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 20-30 минут. Готовый клафути с вишней посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
  3. Люблю на обед лучшие супы. Луковый суп на курином бульоне с гренками Вкусный обед с французскими нотками - луковый суп на курином бульоне с гренками. Продукты (на 4 порции) Лук репчатый - 4 шт. Масло сливочное - 1 ст. ложка Мука - 1 ст. ложка Перец чёрный молотый - на кончике ножа (по вкусу) * Для куриного бульона: Курица (окорочка) - 600 г Морковь - 1 шт. Корень сельдерея - 30 г Лавровый лист - 1 шт. Соль - 1 ст. ложка (по вкусу) * Кроме того: Хлеб пшеничный - 2 ломтя Масло сливочное - 1 ст. ложка Сыр твёрдый - 80 г Подготовить продукты. Как приготовить луковый суп на курином бульоне с гренками: Сварить куриный бульон с ароматическими кореньями (морковью и сельдереем). Для этого куриное мясо вымыть, залить холодной водой (2 л) и добавить соль. Довести воду до кипения и снять пену. Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, разрезать на части и добавить в кипящий бульон. Также добавить лавровый лист. Варить бульон на минимальном огне под крышкой (до готовности курицы). Достать из бульона куриное мясо, морковь и корень сельдерея. Бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать кусочками. Лук очистить, вымыть и нарезать соломкой. В сковороде растопить сливочное масло. Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (1-2 минуты). Посыпать лук мукой. Немного обжарить лук вместе с мукой (около минуты). Переложить жареный лук в куриный бульон. Поперчить. Варить луковый суп на курином бульоне 15 минут. Тем временем приготовить гренки. Хлеб нарезать кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло. На среднем огне поджарить кусочки хлеба до образования румяной корочки (около 2 минут). Важно постоянно помешивать, чтобы гренки не горели. Сыр натереть на крупной тёрке. Для подачи в порционные тарелки разложить гренки и добавить кусочки мяса. Посыпать тёртым сыром. Затем налить в тарелки суп и подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
  4. Могу предложить бургеры. Бургер классический Бургер классический – это разрезанная пополам булочка с жареной котлетой из мясного фарша в середине. Если приготовить бургер дома из натуральных и свежих продуктов, то фаст-фуд превратится не только во вкусную, но еще и полезную еду. Продукты Булочки для бургера - 3 шт. Фарш мясной - 400 г Сыр твердый - 30-50 г Помидор - 1-2 шт. Огурец соленый - 1 шт. Лук синий (фиолетовый) - 1 шт. Салатные (капустные) листья - 5-6 шт. Майонез - 2 ч. л. Кетчуп (любой) - 2 ч. л. Перец черный - по вкусу Соль - по вкусу Масло подсолнечное - для жарки Подготавливаем необходимые ингредиенты для бургера. В мясной фарш добавляем соль и перец по вкусу, хорошо вымешиваем. Формируем шарик, расплющиваем его в руках, чтобы получилась плоская котлета. Надавливаем большим пальцем в центр котлеты, чтобы она не вздулась во время обжаривания. Обжариваем котлету 4-5 минут с каждой стороны. На готовую котлету кладем тонкий кусочек сыра. Помидоры нарезаем кружочками, твердый сыр - тонкими пластинами, соленый огурец - тонкими кружочками. В отдельной емкости смешиваем майонез и кетчуп. Булочку разрезаем пополам и смазываем соусом из майонеза и кетчупа. Выкладываем на соус порванный руками листья салата (капусты). На салат кладем нарезанный тонкими колечками лук. На лук выкладываем кружочек помидора. На кружочек помидора выкладываем котлету. На котлету выкладываем пару ломтиков соленого огурца и ломтик сыра. Накрываем бургер второй частью булочки. По такому же принципу формируем остальные бургеры. Приятного аппетита!
  5. Мы тоже готовим овощи, картошку, курицу на решетке, сделали маринад для курицы, полили и готовим. Очень вкусно.
  6. Мне нравится запеченная форель. Красная рыба, запеченная в духовке Красная рыба, приготовленная таким образом, получается не сухая, а нежная и очень вкусная. Рекомендую попробовать. Продукты Рыба красная (семга или форель) - 5 стейков Лимон - 1 шт. Приправа для рыбы - по вкусу Соль - по вкусу Смесь свежемолотых перцев - по вкусу Рыбу помойте, почистите чешую и порежьте порционно. Сделайте маринад. Для этого выдавите сок лимона, добавьте приправу для рыбы, соль и смесь свежемолотых перцев. Маринад перемешайте. Рыбу компактно положите в миску. Залейте маринадом и оставьте мариноваться на 3 часа. Рыбу выложите на противень и отправьте запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Когда рыба будет готова, сразу подавайте на стол. Её надо есть горячей.
  7. Простой рецепт котлеты по киевски. Необходимо: Куриное филе – 4 штуки Сливочное масло – 150 грамм Яйца – 3 штуки Панировочные сухари – 6 столовых ложек Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок Чеснок – 2 зубка Перец, соль, подсолнечное масло Приготовление: Зелень и чеснок подробить, положить в блендер вместе с мягким сливочным маслом и взбить. Из полученной массы сформировать колбаску, завернуть в пищевую пленку, положить в морозильник на 40 минут. Малое куриное филе отделить от большого. Обе части отбить, посолить, поперчить. Яйца взбить с солью и перцем. Масло с добавками достать из морозильника, разрезать на 4 части, каждую из которых положить на большую часть филе, накрыть малыми. Завернуть, сформировать котлеты, заколоть зубочисткой или связать кулинарной нитью. Каждую котлету обмокнуть в яйцо, обвалять в сухарях, обжарить во фритюре. Котлеты выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и вытащить зубочистки (развязать нить). Подавать с салатом из свежих овощей.
  8. Кулич Пасхальный Продукты (на 4 порции) Дрожжи сухие - 11 г Молоко - 500 г Мука - 1 кг Яица - 6 шт. Масло сливочное или маргарин - 200 г Сахар - 300 г Изюм - 250 г Ваниль Соль - 3/4 ч. л. Для глазури: Белки яичные - 2 шт. Сахар - 100 г Готовим кулич рецепт простой 1. В теплом молоке растворить дрожжи. 2. Добавить 500 г муки, вымешать до однородного состояния. 3. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место, чтобы она поднялась, минут на 30. 4. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в густую пену. 5. В опару добавить желтки, хорошо перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать, добавить белки и снова аккуратно перемешать. 6. Добавить в опару соль, ваниль и остальную муку (при необходимости можно положить муки больше, тесто не должно прилипать к рукам). Поставить тесто в теплое место, примерно на час (оно должно увеличиться вдвое). 7. Изюм необходимо замочить в теплой воде минут на 10, а затем слить воду и добавить изюм в тесто. Перемешать и снова поставить подниматься, минут на 20. 8. Подошедшее тесто выложить в смазанные формы (форма должна быть наполнена приблизительно на 1/2), накрыть и поставить в теплое место минут на 10, чтобы оно немного поднялось. 9. Формы поставить в духовку и выпекать при 150-170 градусах до готовности (готовность проверить деревянной палочкой). 10. Для белой глазури необходимо взбить яичные белки с сахаром. 11. Смазать горячие куличи пасхальные глазурью и украсить по своему усмотрению. Глазурь белая Продукты: белки — 2 шт сахарная пудра — 1 стакан лимон — 2 ст. ложки Способ приготовления Охлажденные яичные белки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру, при помощи миксера в легкую пышную пену. Когда яичные белки увеличатся в объеме в 2 раза, не прекращая взбивания, постепенно добавить лимонный сок и продолжить взбивать до увеличения в объеме в 4 раза.
  9. К чаю предложу рецепт вафельных трубочек. Вафли-трубочки Вафли, выпеченные в электровафельнице, выглядят очень аппетитно. Простой рецепт вафель для электровафельницы подскажет, как приготовить вафли-трубочки или испечь вафельный торт. Продукты (на 6 порций) Яйца - 5 шт. Сахар - 5 ст. ложек Масло сливочное - 0,5 стакана Сметана - 0,5 стакана Мука - 1 стакан Продукты, чтобы приготовить вафли-трубочки. Подготовить вафельницу. Итак, как испечь вафли в электровафельнице: Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Масло растопить и слегка охладить. Соединить сахар и желтки. Желтки растереть с сахаром добела. Добавить в них растопленное масло (не горячее). Добавить сметану, смешать. Всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Белки взбить миксером в пену. Ввести в массу желтков взбитые в густую пену охлажденные белки. Осторожно перемешать сверху вниз. Вафельницу предварительно прогреть, открыть и на середину нижней половины формы налить столовую ложку приготовленного теста. Затем закрыть и, слегка прижав, выпекать в течение 1-2 мин. в зависимости от желаемого цвета вафель и напряжения в сети. Испеченные вафли снять ножом и горячими сразу же свернуть вафли трубочкой на выдвинутом со стола конце деревянной палочки или металлической трубки диаметром 2-3 см. Затвердевшие вафли-трубочки (примерно через 1 мин.) снять и положить на блюдо. Охлажденные вафли-трубочки можно начинить любым кремом, например, масляным, яично-молочным или белково-масляным.
  10. Это вкусно - торт прага. Торт "Прага" https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/248/sm_247008.jpg Этот рецепт торт "Прага" отличается от советского ГОСТ-рецепта заменой какао-порошка на темный шоколад, благодаря чему вкус торта получается более насыщенным. В ингредиентах указаны оба варианта. Выбор за вами. Продукты Для бисквита: Мука (просеянная) - 115 г Сахар - 140 г Яйца - 6 шт. Масло сливочное - 40 г Шоколад горький (или какао-порошок) - 25-30 г * Для крема: Желток - 1 шт. Вода - 220 г Масло сливочное - 200 г Молоко сгущённое - 120 г Ванильный сахар - 1 ч.л. Шоколад горький (или какао-порошок) - 10-15 г * Для покрытия торта: Джем фруктовый или повидло - 100 г Шоколад горький - 90 г Масло сливочное - 40 г Как приготовить торт "Прага": Подготовьте форму, застелите дно бумагой для выпечки. Включите духовку и разогрейте до 200°С. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки отправьте в форму для замеса теста. На водяной бане распустите 40 г масла и 30 г горького шоколада. Следите, чтобы дно емкости не касалось кипящей воды. Растопленное масло и шоколад перемешайте венчиком и уберите с водяной бани. Взбейте белки в устойчивую пену, сначала на малых оборотах, потом на больших. Постепенно введите половину сахара и взбейте до плотной устойчивой массы. Будьте аккуратны, не перевзбейте белки. Когда они с сахаром, взбивать их достаточно три минуты. Взбейте желтки до осветления, введите оставшуюся половину сахара и взбейте до пышной массы. Аккуратно соедините белки и желтки, перемешивая сверху вниз, добавьте муку. (Если вы используете не шоколад, а какао-порошок, то смешайте его с мукой.) Тонкой струйкой, по стеночке, аккуратно введите остывшее растопленное масло с шоколадом (масса должна быть остывшей как минимум до 30°С). Готовое тесто сразу же перелейте в форму. Отправьте в духовку и выпекайте бисквит 30 минут. Дайте готовому бисквиту остыть прямо в форме. Подрежьте бисквит по краю ножом и освободите от формы. Готовому бисквиту нужно дать выстояться минимум 8 часов, а лучше сутки. Для того, чтобы он не подсыхал, остывший корж можно завернуть в пищевую пленку. Приготовьте крем. Для этого соедините желток и 20 мл воды. Вода здесь нужна для того, чтобы желток не свернулся при добавлении сгущенного молока. Влейте сгущенку, сюда же добавьте ванильный сахар, все перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и варите до загустения. Заварная основа для крема по густоте должна напоминать ту же сгущенку. Выключите нагрев и в горячий крем добавьте 15 г шоколада, все перемешайте. Взбейте добела размягченное сливочное масло. Введите по ложке заварную основу (не торопитесь). Теперь нужно разрезать на три части остывший бисквит. Верхний корж положите вниз и распределите половину крема. Дальше - средний корж, на него выложите оставшийся крем. Сверху уложите нижний корж, ровной стороной вверх. Обмажьте шоколадный торт сверху тонким слоем фруктового джема (чем ровнее джем, тем ровнее ляжет глазурь). Торт с джемом уберите в холодильник, пока джем не застынет. Приготовьте глазурь: растопите шоколад и сливочное масло, перемешайте до однородного состояния. Дайте шоколадной глазури немного остыть и полейте шоколадный торт глазурью. Рецепт проверен - торт "Прага" замечательный. Удачи!
  11. Очень вкусна треска. Треска в фольге Простые блюда из трески - полезно и вкусно. Запечь треску в фольге - один из самых простых способов приготовить эту рыбку. Треска, запеченная в фольге, будет вкуснее, если приготовить ее с овощами. Продукты (на 2 порции) Треска - 400 г Морковь - 1 шт. Лук - 1 шт. Зелень петрушки - 0,25 пучка Сок лимона - 1 ст. ложка Соль - 0,25 ч. ложки Перец черный молотый - 1 щепотка Перец белый молотый - 1 щепотка Подготовьте продукты для приготовления трески в фольге. Как приготовить треску в фольге в духовке: Отделите филе трески от хребта. Лук очистите и нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите. Включите духовку. На фольгу уложите филе трески. Сверху положите натертую па терке морковь, рубленый лук. Перец раздавите. Петрушку нарежьте. Рыбу посыпьте зеленью, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Края фольги плотно соедините и уложите пакеты па противень. Запекайте треску в фольге в умеренно нагретой духовке (180 градусов) до готовности (30 минут). При подаче филе трески, запеченное в фольге, выложите на блюдо и нарежьте па порции.
  12. Это вкусно - жульен с курицей и грибами. Жульен с курицей и грибами Блюдо французской кухни - жюльен (жульен) из курицы с грибами. Очень вкусное, готовится быстро и легко. Блюдо из курицы с шампиньонами, в сливочном соусе, - на каждый день, а также прекрасно подойдет на праздничный стол. Продукты (на 1 порцию) Куриное филе - 100 г Грибы шампиньоны - 100 г Лук репчатый небольшой - 1 шт. (40 г) Масло сливочное - 20 г Масло растительное - 20 мл Мука пшеничная - 20 г Сливки 12% - 100 г Сыр твердый (моцарелла) - 50 г Соль - по вкусу Мускатный орех - по вкусу Подготовить продукты, необходимые для жульена с курицей и грибами. Как приготовить жюльен с курицей и грибами: Лук нарезать соломкой. Обжарить лук на растительном масле. Тем временем нарезать соломкой куриное филе Нарезать грибы. Добавить к сковороду к луку сливочное масло. Затем добавить курицу и грибы. Обжаривать на большом огне, до полной готовности. Затем добавить муку, уменьшить огонь. Перемешивая, дать муке немного обжариться. Затем добавить сливки. Тщательно перемешать, разбивая все комочки в соусе. Добавить соль, мускатный орех. Когда соус загустеет, все практически готово. Жюльен поместить в кокотницу, сверху засыпать натертым сыром. Поставить жюльен с курицей и грибами в духовку при температуре 210 градусов на 5 минут. Жульен с курицей и грибами готов! Всем приятного аппетита!
  13. Может пригодится постные рецепты на новый год. Салат «Анастасия» с морковью, грибами и орехами Очень вкусный салат с грибами, черносливом, грецкими орехами и морковью. Зайчики, для вас! :) Продукты (на 6 порций) Морковь - 0,5 кг Орехи грецкие - 20 шт. Лук репчатый - 0,5 кг Шампиньоны - 1 кг Чернослив - 250 г Растительное масло - для обжаривания Майонез постный - по вкусу Соль - по вкусу Перец - по вкусу Приготовление салата с грибами. Грибы помыть и нарезать. Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Чернослив замочить в кипятке. Чернослив очистить от косточки и нарезать соломкой. Орехи грецкие очистить от скорлупы. Раздавить орехи скалкой. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Шампиньоны обжарить на масле с половиной лука, помешивая, на среднем огне, 5-7 минут. В отдельной сковороде пожарить вторую часть лука и тертую морковь, помешивая, 2-3 минуты. Соединить морковь, репчатый лук, чернослив и грецкие орехи вместе, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Салат «Анастасия» выкладывать в салатницу последовательными слоями. Сначала грибы. Немного майонеза. Затем слой морковной смеси и немного майонеза. Слои салата с грибами можно повторить при желании. Украсить салат «Анастасия» черносливом и орехами. Салат с грибами, морковью и орехами готов. Дать ему настояться в холодильнике 1-2 часа. Салат «Анастасия» можно подавать. Приятного аппетита! Салат "Оливье" постный Такой салат Оливье, без мяса и колбасы, но с кальмарами, прекрасно подойдет для праздничного стола на Новый год. Продукты (на 8 порций) Картофель - 5-6 шт. Кальмары - 2 шт. Морковь - 1-2 шт. Зеленый горошек - 1 банка Огурцы свежие - 2 шт. Лук репчатый - 1 шт. Маслины - по вкусу Майонез постный - по вкусу Зелень - по вкусу Вот такой набор продуктов для постного салата "Оливье. Как приготовить салат "Оливье" постный: Кальмаров опустить в кипяток и варить 3-4 минуты. Затем слить воду и остудить. Отварить картофель в мундире и морковь. Остудить и почистить. Свежие огурцы помыть и порезать кубиками. Морковь порезать кубиками. Картофель порезать кубиками. Лук почистить, помыть и порезать мелко кубиками. Кальмаров почистить и нарезать соломкой. Все ингредиенты сложить в миску. Открыть банку гороха. Добавить в миску. Помыть и порезать зелень. Поперчить и посолить. Добавить майонез. Все смешать и выложить салат "Оливье" в салатницу. Украсить. Готовый салат "Оливье". Приятного аппетита.
  14. Делаю роллы в домашних условиях. Роллы "Калифорния" с кунжутом Роллы "Калифорния" с красной рыбой, авокадо и кунжутом готовятся очень легко! Потребуется всего лишь 30 минут вашего времени! Готовить будем урамаки, так называемые "роллы наизнанку" или "рисом наружу". Продукты (на 1 порцию) Рис - 30 г Кунжут - 10 г Для начинки: Авокадо Рыба красная, слабосоленая - 20 г Сыр плавленый (сливочный) Икра мойвы с копченым лососем Водоросли нори - 1 лист Для заправки: Рисовый уксус - 10 мл Соль - на кончике ножа Сахар - 1/4 ч.л. Для подачи: Имбирь маринованный Васаби Соевый соус Для начала нужно сварить рис. Взять 120 г, этого количества риса хватит на 4 порции. Тщательно промыть и залить водой (160 мл). Поставить на плиту и довести до кипения. Затем под закрытой крышкой варить еще 10 минут на маленьком огне (не помешивать!). По прошествии времени включить сильный огонь на 10 секунд, затем снять с плиты и оставить на 5 минут. Тем временем приготовить заправку для риса. Для этого вылить рисовый уксус (35 мл) в емкость, добавить чайную ложку сахара. Затем добавить 1/3 ч.л. соли. Смесь нагреть, чтобы сахар и соль хорошо растворились. Вылить заправку в рис. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Теперь оставить рис остывать. Тем временем приготовить начинку. Авокадо необходимо разрезать пополам. Лучше, конечно, выбирать спелый авокадо, но я взяла какой был. Чем темнее авокадо, тем он спелее. Но не нужно покупать слишком темный плод, он может быть испорчен. Авокадо очистить от грубой кожуры и нарезать. Если у вас нет авокадо, это не проблема. Можно заменить огурцом. Нарезать рыбу длинными полосками. Я взяла семгу, но подойдет и другая красная рыба. Теперь нарезать полосками сливочный плавленый сыр. Можно взять и обычный, но сливочный гораздо вкуснее. Все готово, можно приступать к формированию роллов. Застелить бамбуковый коврик (циновку) пищевой плёнкой. Так как под рукой её не было, я поступила проще. Застелила полиэтиленовым пакетом. Выложить лист нори (глянцевой стороной вниз) на циновку. Если у вас большие листы, то лучше разрезать их пополам. Чтобы рис не прилипал к рукам, необходимо смачивать руки каждый раз, прежде чем взять рис. Теперь выложить равномерно слой риса со смещением вперед примерно на 1 см. А с другой стороны отступить примерно 1 см, эта полоска понадобится для заклеивания ролла. Затем посыпать кунжутом. Завернуть коврик и хорошо прижать. Теперь перевернуть нори, так как делать будем "рисом наружу". Смазать лист икрой мойвы. Теперь выложить начинку: семгу, сливочный сыр и авокадо. Стараемся размещать начинку ближе к краю, с которого будем начинать заворачивать ролл. Смочить водой свободную от риса полоску нори. Затем взять верхний край циновки и, хорошо придерживая, завернуть. Немного отодвинуть роллы от себя, и опять завернуть (мне так проще, но можно просто завернуть циновку с другой стороны). Стараемся заворачивать плотно. Готово! Осталось лишь разрезать. Для этого необходимо смочить нож водой и разделить на 8-9 ровных частей. Подавать роллы лучше всего с васаби, имбирем и соевым соусом. В соевый соус можно добавить лимонный сок, так будет вкуснее. Приятного всем аппетита!
  15. Я обожаю чахохбили. Чахохбили Говорят, когда-то чахохбили готовили из диких фазанов, пойманных на охоте. Но фазанов в природе становится всё меньше, да и число охотников как-то тоже не растёт. Чахохбили стали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание - это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать. Продукты Курица домашняя - 1 шт. Лук - 2-3 шт. Помидоры - 4 шт. Томатная паста - 2 ст. ложки Перец болгарский - 2 шт. Соус сацебели - 2 ст. ложки Чеснок - 3 зубчика Хмели-сунели - 1 ч. ложка Шафран Соль Перец молотый Зелень петрушки Кинза Базилик Тархун Итак, отправляемся на рынок и пытаемся купить там для чахохбили домашнюю курицу. Мне это удалось, но продали не совсем то, что было нужно. Моя курица оказалась хорошо откормленной, жирной несушкой, размером больше похожей на слона, а по мягкости больше подходящей для супа. Хотя это всё равно лучше, чем бройлерный цыплёнок, измученный инъекциями, поэтому я решил не оставлять своих намерений. Курицу я разделал, тщательно промыв и местами опалив. Отрезал ножки, крылья, грудки, а остов оставил для будущих бульонов. Вышло вполне приемлемое количество мяса. Разные источники говорят, что основной особенностью чахохбили является начальное обжаривание курицы в толстостенной посуде без применения масла. Поэтому куски курицы я сложил в свой любимый казан и поставил на огонь чуть выше среднего. Тут существуют разночтения - кто-то советует накрыть её крышкой, кто-то нет. Я накрывать не стал, а просто оставил на огне минут на 15, время от времени перемешивая, чтобы она немного зарумянилась со всех своих сторон. Пока курица для чахохбили обжаривалась, я не стал проводить время в праздном созерцании, а почистил и довольно мелко изрубил пару-тройку средних луковиц. Наплакавшись в процессе о тяжёлой судьбе грузинского народа, лук я всыпал в разогретую сковороду, где уже нагрелось топленое масло. Обжаривать лук слишком сильно не имеет смысла, так как он рано или поздно растает. Достаточно довести его до стадии полупрозрачности, не забывая время от времени помешивать. После этого огонь под сковородой можно пока выключить. Моя покойная бабушка, пережившая фашистскую блокаду, коллективизацию, поднятие целины и лихие девяностые, не любила выключать газ, если он мог ещё понадобиться. Дело в том, что в моем детстве ещё не было конфорок с автоподжигом, а спички почему-то были в дефиците. Вместе с тем, сжигаемый газ никто не учитывал, и поэтому из соображений экономии (чтобы не жечь лишнюю спичку) проще было отодвинуть пока ненужную сковороду в сторону, а конфорку оставить гореть до поры. Но мы, люди 21 века, так делать уже не будем. Лучше зажжём её, когда в том возникнет нужда. Чувствуете запах? Это наша курица вполне уже обжарилась на своих собственных жирах и теперь мы смело можем добавлять к ней полупрозрачный лук. Пусть теперь они тушатся (а сока выделилось достаточно) вместе. Только следите, чтобы огонь под казаном не был слишком сильным. Кстати, вместо казана вы вполне можете использовать толстостенную кастрюлю. Тоже будет хорошо. Теперь самое время достать из закромов четыре румяных помидора. Весна уже пришла, и узбекские соседи начали баловать нас грунтовыми помидорами. Лучше всего взять их. Надрежем помидоры крест-накрест, ошпарим кипятком и снимем с них ненужную шкурку. Следующий этап вызывает у меня самого некоторые сомнения, но из рецепта слова не выкинешь. Снова возвращаем нашу сковороду на огонь и обжариваем в ней слегка пару ложек томатной пасты. Потом добавляем туда же и порезанные помидоры. Пусть они дадут сок. Весь процесс займёт всего несколько минут. Как вы уже догадались, вываливаем всё содержимое сковороды в казан к курице и луку и перемешиваем. Здесь уже можно добавить в казан немного бульона, воды или даже вина. Только не будем слишком усердствовать, ибо, как верно заметил один автор, чахохбили это всё-таки не суп. Пускай всё это дело неспешно тушится под крышкой, источая дурманящие запахи. На кухне должно пахнуть вкусно, чтобы вся семья принюхивалась в предвкушении прекрасного обеда. Теперь можно неспешно помыть и очистить от семян один или даже два болгарских перца. Режем их соломкой и в казан. Если нравится, можете добавить и острый перец. Моё чахохбили должен был есть сын, поэтому я обошёлся без лишней остроты. Снова накрываем всё крышкой. Итак, содержимое казана приятно булькает, лаская слух, а мы уже можем переходить к специям или, если хотите, пряностям. Возьмём, например, чайную ложку хмели-сунели, немного соли и перца и имеретинского шафрана (он же кардобенедикт, как нам подсказывает Похлебкин. Так его (шафран, а не Похлебкина) назвали в честь монахов ордена Святого Бенедикта), немного зёрен кориандра. Помещаем всё в ступку и размалываем. Оценивающе взглянем на наш набор, да и добавим к этому всему ещё пару-тройку раздавленных зубчиков чеснока. Уж точно не помешает. Высыпаем всё это дело в казан к чахохбили и старательно перемешивает. Совсем же другое дело! Если у вас в холодильнике, как, например, у меня, завалялась бутылочка соуса сацебели, то можно приправить чахохбили парой ложечек и этого соуса. В грузинской кухне кислота всегда приветствуется. Кстати, уже можно попробовать получившуюся подливу и, если нужно, досолить, доперчить, добавить чего-то ещё, что вам по нраву. Ну, вот практически и всё. Осталось только дождаться, пока наша курица станет совсем мягкой, начнёт разделяться на волокна. Если при жизни она была молода и красива, то тушение займёт полчаса, а если вам, как мне, попалась видавшая виды зрелая несушка, то придётся подождать несколько дольше. В любом случае, вы сразу поймёте, когда она будет готова. Спешить не надо, но и доводить бедную птицу до кремообразного состояния тоже будет неправильным. Время от времени заглядывайте под крышку зорким взглядом и инспектируйте содержимое на предмет состояния. Всё получится! Если вы уже вполне определённо решили, что курица готова к употреблению, то я вас поздравляю и призываю перейти к завершающему этапу нашей эпопеи. Нарубите зелени. Пусть это будет петрушка, кинза, базилик, тархун. Всё подойдёт. Только укроп здесь, пожалуй, не нужен. Щедро так нарубите, чтобы душа радовалась. И всыпайте поскорее к истомившейся курице. Перемешивайте чахохбили и выключайте газ. Видите, как в кухню стали подтягиваться оголодавшие домашние, а в дверь настойчиво стучат друзья? Значит, пора к столу. Дав чахохбили минут пять настояться под крышкой, разливаем и раскладываем его по тарелкам, садимся за стол и начинаем радоваться жизни, запивая такую замечательную еду прекрасным грузинским вином. Пусть солнце всегда светит в окна вашего дома, друзья. Пусть в нём никогда не стихает детский смех!
×
×
  • Create New...