Jump to content
deeamaon

Задние опоры от е39

Recommended Posts

Всем здравствуйте.

У меня довольно жесткая подвеска и получается что на данный момент слабое место - опора.

 

Вопрос такой:

в чем отличие задних опор е39 и е34?

Слышал что от е39 опоры прилично прочнее.

 

Какие действия нужно совершить что бы их поставить.

Так же вопрос можно ли их поставить через проставки увеличения клиренса?

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.bmwclub.ua/bmwforum/read_f_64_i_128111_t_128111.html

Е34. Решил заменить свои вырванные опоры задних аммо на опоры от Е39. Итак, получилось.

Опишу процедуру.

1. Вынимаем заднее сидение полностью. Для этого подушку поднимаем вверх за переднюю ее часть, спинку - откручиваем 4 пластиковых гаечки - две по краям внизу, две - под подлокотником.

2. Получаем доступ к верхним опорам. Снимаем резиновые колпаки с них.

3. Откручиваем три гайки на 13 на каждой опоре, крепящие ее к кузову. Возможно, будут мешать установленные сзади динамики.

4. С помощью рожкового ключа на 6 (а еще лучше - спецключа для фиксации штока аммортизатора) и рожкового ключа на 17 откручиваем гайку крепления штока аммортизатора. Обращаем внимание на положение шайбы-тарелки.

5. Домкратим надежно машину.

6. Откручиваем нижний болт крепления аммортизатора.

7. Двумя монтировками вынимаем нижнюю часть аммортизатора из посадочного места в ступице.

8. Полностью вынимаем всю стойку вниз.

9. Снимаем верхнюю опору и разбираем ее полностью - снимаем резиновое кольцо, на которое пружина опирается.

10. Выбиваем шпильки, через которые опора крепилась к кузову. Тут нужна кувалда легкая и хорошее основание.

11. Получаем шаблон для разметки сверлений отверстий в опоре е39. В ней межосевые размеры шпилек не совпадают с е34.

12. Выбиваем шпильки из опоры е39.

13. совмещаем опору е34 и опору е39 для разметки новых отверстий под шпильки - посередине между старыми шпильками опоры е39.

14. Размечаем, керним, сверлим три отверстия диаметром 8 мм.

15. В новые отверстия запрессовываем три шпильки - крупный молоток, хороший упор.

16. Примеряем новую опору е39 к кузову на совпадение трех шпилек, слегка их корректируем молотком.

17. Собираем стойку, примерно стараясь закрепить верхнюю опору в положении, близком к нужному - тоесть чтобы собранная стойка нашла свое место, и не нужно было бы доворачивать опору относительно стойки... Тут было немного геморно с одной стойкой, поленились тщательно выставить опору, когда собирали. Обращаем внимание на положение пружины в стойке, она должна на резинки вверху и внизу красиво опираться.

18. Заводим стойку на место. Сначала попадаем нижней частью аммортизатора в суппорт. Для этого приходилось немного подавать вниз колесо. Наживляем болт крепления аммо.

19. Сажаем верхнюю опору на место. Матюки, маленькая монтировка, большая отвертка... Наживляем три гайки на 13 крепления опоры к кузову.

20. Затягиваем шток аммортизатора - ключ на 6 и на 17.

21. Затягиваем три гайки на 13.

22. Затягиваем нижний болт крепления аммортизатора.

23. Снимаем машину с домкрата и все повторяем на второй стороне.

 

Вроде ничего не забыл. Все операции проводились в простом гараже, неплохо оснащенном. Да! Лучше это делать вдвоем! Особенно монтаж стоек на место!

Впечатления от езды - собраннее стала задняя часть машины. Подвеска работает не то, чтобы жестче, но гораздо более упруго, чтоли. Понравилось.

 

з.ы. Забанили в Гугле?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал тоже самое только все затягивал на снятой стойке,одному тяжелее все ставить потому что стойка выше становится с этими опорами.Пропали скрипы сзади машина стала сбитее с ними.А родные какие только не покупал все рвет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

про опоры е39.

Помимо посадочного диаметра шпилек у них есть одно серьёзное отличие - если у 34-й опоры "грибок" опоры выступает вверх, то у 39-й, наоборот вниз, отого мы и получаем большую нагрузку на амортизатор и меньший при этом и более жесткий ход отбоя амортизатора. Тут варианта два(для стоковой подвески): использование опоры от е39 со всеми её же потрохами(упорные пластины, шайбы и прочее http://etk.bmwsar.ru/detailsd/47537/19990600/A/L/33/33_0448 ) + удвоить количество демпферных резинок пружин, чтобы как-то создать преднатяг пружины и снизить нагрузку на амортизатор, либо заменить на новые старые проржавевшие у многих стоковые упорные тарелки( №2 http://etk.bmwsar.ru/detailsd/47368/19930600/M/R/33/33_0532 ), из-за и поставить нормальные опоры. Я пошел вторым путем и вот уже все лето и часть осени никакого намека на усталость опор задних аммо. Первый вариант меня не прельщал жесткостью работы подвески и высотой подвески.

Опоры, аммо и пружины новые. колеса большее время 18", дороги - калужские))) стиль езды - аккуратно-рас....йский)))

На безоговорочность мнения по данному вопросу не претендую, возможно кому-то понравятся и опоры от е39, если правильно сможет поставить.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне не интересно как снять заднюю стойку.

из того что написано понял только одно - опоры нужно пересверливать.

 

Если это все что нужно делать - окей буду страдать.

 

Ни фига не понял как может опора влиять на нагрузку на амортизатор.

Получается шток под углом что ли??

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне не интересно как снять заднюю стойку.

из того что написано понял только одно - опоры нужно пересверливать.

 

Если это все что нужно делать - окей буду страдать.

 

Ни фига не понял как может опора влиять на нагрузку на амортизатор.

Получается шток под углом что ли??

 

Нет, просто на него большая нагрузка, т.к. точка крепления к опоре ниже относительно кузова, чем стоке, а уровень опоры пружины тот же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня на двух 34 ках стоят опоры от е39, за три года пока всё хорошо

есть фотки опор в сравнении, как найду выложу

Share this post


Link to post
Share on other sites

давай выкладывай.

а по поводу нагрузки на амортизатор - ето все бред=)

как же винтовые подвески работают тогда?

типа опустил вниз и можно всего тыщу проехать а если задрал то можно и 20=)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

давай выкладывай.

а по поводу нагрузки на амортизатор - ето все бред=)

как же винтовые подвески работают тогда?

типа опустил вниз и можно всего тыщу проехать а если задрал то можно и 20=)))

 

Отличие лишь в том, что одно разрабатывалось специалистами, а другое в колхозе)))

 

Никто не говорит, что помрёт сразу, люди ездят и в буй не дуют, да и написано, как сделать правильно все, просто надо читать внимательнее

Share this post


Link to post
Share on other sites

После того как пишут "это разрабатывалось специалистами"

в доказательство своих слов - сразу становится понятен уровень познаний человека=)))))))))

 

 

У меня допустим стоит винтовая подвеска, собранная из разных компонентов, отдельно купленые пружины с винтовыми упорами, отдельно амортизаторы. Соответственно я специалист если судить по твоему посту=)))

 

Всем спасибо за ответы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После того как пишут "это разрабатывалось специалистами"

в доказательство своих слов - сразу становится понятен уровень познаний человека=)))))))))

 

Собственно, что и требовалось доказать)))

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень много знаю людей которые недовольны задними опорами е34,а ставят с е39 ради того что бы забыть про рваные опоры.Как только я забивал полный багажник и 5 человек в машине хана опорам,поэтому и поменял что бы забыть раз и навсегда,а амортам ни че не будет разница там 1.5 см в высоте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

процедура предстоит такаяже...лемфордер тихо проживает км 500, а после начинается возрастающий с каждым км стук...

кроме опор, что еще нужно? чтобы грамотно?))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

То ли лыжи не едут... поставил новые задние опоры, пружины, тарелки, амортизаторы и проездил 10 т.км. на алдовых 18" колесах не особо церемонясь с неровностями и опоры до сих пор даже не проявили намека на усталость.

 

Кому не понятна ситуация со штоком амортизатора или надо "авторитетное мнение" или чеки на покупку винтовой подвески, можете покурить это http://forum.bmwland.ru/index.php?showtopic=87524

 

зы не забывайте, что на здохших пружинах нагрузка будет на амортизатор повышена также

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

то ли еще что то...=))

я как кмс по лыжным гонкам могу те написать следующее

собрал в 09 году осенью новую подвеску перед и зад началась зима я поехал на машине в тушино на аэродром

прокатился двое выходных по зимним спринтовым трассам и опорам пипец.

а самое главное что даже китайские передние рычаги вместе с салентблоками доехали до весны.

чего делать? каждые выходные опоры менять???

меня такая перспектива не устраивает.

 

а так то у меня ничего не разваливается если по городу ездить=)

я вообще скорость не превышая и ямки объезжаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так, а вот люди советуют такие опоры поставить - 37 12 1 129 867. типа оригинал от е34, встает норм и ходит долго

Share this post


Link to post
Share on other sites

я как кмс по лыжным гонкам могу те написать следующее

Про лыжи - это из анекдота одного)))

 

 

а так то у меня ничего не разваливается если по городу ездить=)

я вообще скорость не превышая и ямки объезжаю.

 

 

Тогда почему опоро ломает?

 

 

Что-то не так, это 100%.

 

Если уж так намерен поставить от 39, то см. мои посты выше и то, что пишет чел по ссылке, все описано подробно. Все будет пучком, но машина станет чуть выше, и если не создашь преднатяг пружины, то долго не проживет аммо(стандартн. длины штока).

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странное дело, езжу на туринге уже 3 года. Через 3 месяца после покупки поставил новые задние пружины (старые были просевшие). Опоры менять не стал т.к. старые были в порядке (оригинал, походу еще с завода). Езжу до сих пор и проблем с опорами не знаю...

Машина почти всегда на 17-х колесах, правда пассажиров как правило нет и багажник не загружаю..

 

ПС вспомнил как менял опоры на Е36 М3. Купил новые опоры Лемфердер, с затертым клеймом БМВ т.е. вроде как оригинал. До этого стояли оригинальные, но немного подустали.

Так вот при сравнении обратил внимание на то, что на оригинале резина была вварена т.е. как бы приклеена к металлу.

А на новой опоре Лемфердер резина была просто впрессована в металл и в снятом виде резинку внутри обоймы можно было проворачивать, а при желании без проблем выпрессовать.

После замены буквально через месяц влетел в приличную яму :banghead: , да так что погнул новый шикарный разборный диск :tt1231: . При ударе резиновая втулка выскочила из обоймы :ahtung: . Я долго думать не стал и вернул старые оригинальные опоры, они то еще неплохие были, просто хотелось идеальные поставить. Почти 25т.км отъездил с ними без проблем, потом машину продал.

 

Все это к тому, что вполне возможно на Е34 опоры тоже могут быть с такими же отличиями...

Share this post


Link to post
Share on other sites

39-е опоры конструктивно более правильные(в смысле восприятия нагрузки),поэтому меняй и забудешь про них.

Share this post


Link to post
Share on other sites

39-е опоры конструктивно более правильные(в смысле восприятия нагрузки),поэтому меняй и забудешь про них.

 

Ага, только про геометрию не забудьте, а она у них сов. разная

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

если всё сделать правильно то опора ходит больше 50 тысяч

даже феби, проверено!!!

ищите

Share this post


Link to post
Share on other sites

первый раз услышал что от е39 опоры ставят. На прошлой 34-ке, менял опоры постоянно, один год даже не ходили, умирали раньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

лично мое мнение, если опоры быстро летят, значит какая то неисправность в задней подвеске, вследствии чего идет большая нагрузка на опоры. Это могут быть и гуми, а может и просевшие пружины, ну или неисправные опоры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно, вопрос: Кто пробовал обычные опоры 33 52 1 132 270 и м-тех 37 12 1 129 867. Обе под 34. Вторые, я так понимаю, рассчитаны на более короткие пружины и короткий шток (отличия м-тех от стока)? Порвались обе опоры - думаю, как решать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ХЗ. Менял 30 тыщ назад опоры, а может и 40. Недавно разбирал - менял пружины, опоры заменил. Старые вполне прилично выглядят, втулка на месте. Опоры были вроде оригинал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...