Гость Antip Опубликовано 10 января, 2009 Опубликовано 10 января, 2009 У редуктора три основных источника шумов. По громкости и вероятности появления их можно расположить в следующем порядке (начиная с самого редкого): 1. Люфт выхода рулевого вала - практически не встречается даже на автомобилях старше 20 лет (мне сталкиваться не приходилось). 2. Люфт вала рулевой сошки - встречается редко. Под редуктором на балке есть пластиковый упор, выточенный на станке новый капролоновый вкладыш решает эту проблему без вмешательства в корпус редуктора. 3. Самый распространенный и проблемный люфт, набиваемый на плохих дорогах, люфт в зубчатом зацеплении в среднем положении руля. Затягивание регулировочной гайки на корпусе редуктора приводит к его устранению ... ... И ПОДКЛИНИВАНИЮ ЗУБЧАТОЙ ПЕРЕДАЧИ ПРИ ПОВОРОТЕ РУЛЯ. Компромисс между люфтом и клином невозможен, т. к. малейший люфт дает стук, а малейший клин дает нагрузку на гидронасос. Ремонту данный случай не подлежит - только замена редуктора. Но... Рассмотрим данную проблему на верстаке. снимаем рулевой редуктор отвинчиваем 4 болта на верхней крышке снимаем крышку и смотрим: Внутри хитрая зубчатая передача - на рулевом валу коротенькая плавающая рейка, на валу сошки пять конических зубов. Так как рейку доставать сложно, а вал сошки я держал в руке, то все внимание я обратил на него. Суть проблемы - выработка в среднем положении руля (т.к. наибольшее время автомобиль едет по прямой). Решение - как-то компенсировать эту выработку. Все манипуляции я делал на своей машине, потому что, не было денег на покупку редуктора - ни нового ни б/у. Итак, что я сделал: Средний зуб из пяти уже имел выработку и не клинил при затягивании регулировочной гайки - поэтому остался нетронутый Изготовил импровизированный брусок из маленькой деревянной рейки и водостойкой шкурки 3М (зерно 400) Макая этот брусок в тормозную жидкость (жидкость ГУР) плавными движениями по поверхности зуба обработал их, кроме среднего. Крайние побольше, ближе к центру - поменьше (т.е. равномерно снял слой металла с поверхности зубьев) Результат проделанной работы проверил следующим образом - поставил вал сошки на место, затянул крышку на два болта, подтянул регулировочную гайку до устранения стука в среднем положении и рукой покрутил рулевой вал. Рукой очень четко чувствуется момент, когда зубчатая передача начинает клинить Повторил пункты 3,4 с учетом результата проверки (я имею ввиду длительность и необходимость обработки зубов) В результате, потратив около двух часов (автомобиль 89 года), я добился ПЛАВНОГО ПРОВОРАЧИВАНИЯ РЕДУКТОРА РУКОЙ ОТ УПОРА ДО УПОРА! Собрал редуктор в обратном порядке, установил на машину, прокачал систему и езжу третий год - стук больше не появлялся, а если и появится - запас регулировочной гайки позволит провести шлифовку зубов повторно. Я неоднократно помогал людям с решением такой проблемы (благодарность доходила до 100 баксов, учитывая цену редуктора) - все очень довольны, эксплуатируют автомобили и дальше - проблема не появляется. Смотрите также статью "Опыт устранения стука рулевого вала" (с)
BowErereLem Опубликовано 25 декабря, 2009 Опубликовано 25 декабря, 2009 Что бы к муфте добраться надо снять кожух рулевого редуктора со стороны колеса. Отверткой отжимаем контр пластину и ключом, не помню каким, откручиваем две гайки со стороны редуктора. Рулевой палец из сошки снимаем или съемником или если после легких ударов молотком он не выпал, замачиваем керосином на пол часика и опять обстукиваем молотком. Можно залить ВДшкой и если палец не жалко по резьбе тяжелым молотком. Таким же образом снимается и сошка. Я обходился без съемника. Сошку удобнее снимать на верстаке, в связи с этим пожертвовал пальцем.
Alco Опубликовано 21 октября, 2010 Опубликовано 21 октября, 2010 Привет! Вот фото того что внутри редуктора....
Яри Опубликовано 15 ноября, 2010 Опубликовано 15 ноября, 2010 сделал так же!!не стучит..правда я побоялся эти ямки совсем до конца стачивать. Сообщение склеено: [time]1289863136[/time] больше всего меня впечатлили шарики)))весело было их закидывать! для этого нужно снять пластиковую заглушку,закидывать шарики по одному и поворачивать резьбу. (извиняюсь за незнание терминов)
Combat Опубликовано 1 февраля, 2011 Опубликовано 1 февраля, 2011 Автор Gon-Zo Ссылка на тему Итак, как перебрать рулевой редуктор на E34. Фототчет. Общий вид: На редуктор надеты рулевая сошка и карданчик. Сошку необходимо снять, а вот карданчик нужно оставить. По его вращению мы будем считать обороты от края до края. Видно 2 крышки, за одной вал, за другой рейка. Вал за той, где сверху регулировочная гайка, а рейка за той, где сидит карданчик. Поехали: 1. Снимаем сошку. Перед этим убедившись, что есть метки. Если метки стерты, то их нужно поставить самому. 2. Считаем обороты карданчиком, у меня их получилось 7, далее ставим редуткор в среднее положение, тоесть делаем 3,5 оборота карданчиком, машина в таком положении едет прямо. 3. Ослабляем регулировочную гайку, ослабляем, а не отвинчиваем. 4. Далее ослабляем внутренним шестигранником напряжение на валу по отношению к рейке, не сильно, чтобы вал нормально вышел. 5. Отвинчиваем 4 болта на крышке вала. 6. Вынимаем вал 7. корпус редуктора с вынутым валом, внутри видны зубья рейки: Сливаем остатки масла. Когда масла много оценить износ редуктора, люфты сложнее. Далее собираем редуктор, вставляем вал, можно только на 2 болта, чтоб просто держался без перекоса, подкручиваем шестигранником в центральном положении напряжение на валу до тех пор, пока не уйдет люфт. Начинаем проворачивать от края до края. Если износ на центральном зубе есть (а он в 90% случаев именно на центральном зубе), то в краях закусит. Ослабляем вал, откручиваем 4 болта. Снова вынимаем вал и готовимся точить боковые зубья, тоесть все, кроме центрального. 8. Отрезаем кусок шкурки. Шкурка чем мельче зерно - тем лучше. Некоторые мокают в тормозуху, когда точат, я точил насухо. 9. Натягиваем ее на брусок. 10. Приставляем шкурку на бруске к боковой поверхности зуба, который нужно точить и плавными движениеями начинаем обрабатывать боковую поверхность зубьев. Сначала точим один бок, потом другой, потом сверху. 11. Проточив вставляем вал обратно, чтобы проверить, что у нас получилось. 12. Затягиваем 2 болта, в центральном положении затягиваем шестигранником редуктор до той степени, пока не будет люфта и крутим в обе стороны за карданчик. Если в краях снова закусило, точим дальше, если закусывание прошло, а в центральном положении нет люфта - вуаля редуктор починен. Значит что еще хочется сказать, ИМХО в рейку лазить не надо. Достаточно точить вал, если редуктор не совсем мертвый. Если полезете в рейку, готовьте емкость под шарики и запасайтесь терпением их запихивать обратно. Это не так то просто, хотя если знать как и при определенном уровне тренировки, то вроде и посильно. Но еще раз повторю, если по делу, то лазить туда незачем. 5
Рекомендуемые сообщения