Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У редуктора три основных источника шумов. По громкости и вероятности появления их можно расположить в следующем порядке (начиная с самого редкого):

 

1. Люфт выхода рулевого вала - практически не встречается даже на автомобилях старше 20 лет (мне сталкиваться не приходилось).

 

2. Люфт вала рулевой сошки - встречается редко. Под редуктором на балке есть пластиковый упор, выточенный на станке новый капролоновый вкладыш решает эту проблему без вмешательства в корпус редуктора.

 

3. Самый распространенный и проблемный люфт, набиваемый на плохих дорогах, люфт в зубчатом зацеплении в среднем положении руля. Затягивание регулировочной гайки на корпусе редуктора приводит к его устранению ... ... И ПОДКЛИНИВАНИЮ ЗУБЧАТОЙ ПЕРЕДАЧИ ПРИ ПОВОРОТЕ РУЛЯ. Компромисс между люфтом и клином невозможен, т. к. малейший люфт дает стук, а малейший клин дает нагрузку на гидронасос. Ремонту данный случай не подлежит - только замена редуктора. Но...

 

  Рассмотрим данную проблему на верстаке.

 

снимаем рулевой редуктор

отвинчиваем 4 болта на верхней крышке

снимаем крышку и смотрим:

 

Внутри хитрая зубчатая передача - на рулевом валу коротенькая плавающая рейка, на валу сошки пять конических зубов. Так как рейку доставать сложно, а вал сошки я держал в руке, то все внимание я обратил на него. Суть проблемы - выработка в среднем положении руля (т.к. наибольшее время автомобиль едет по прямой). Решение - как-то компенсировать эту выработку. Все манипуляции я делал на своей машине, потому что, не было денег на покупку редуктора - ни нового ни б/у.

 

Итак, что я сделал:

 

Средний зуб из пяти уже имел выработку и не клинил при затягивании регулировочной гайки - поэтому остался нетронутый

Изготовил импровизированный брусок из маленькой деревянной рейки и водостойкой шкурки 3М (зерно 400)

Макая этот брусок в тормозную жидкость (жидкость ГУР) плавными движениями по поверхности зуба обработал их, кроме среднего. Крайние побольше, ближе к центру - поменьше (т.е. равномерно снял слой металла с поверхности зубьев)

Результат проделанной работы проверил следующим образом - поставил вал сошки на место, затянул крышку на два болта, подтянул регулировочную гайку до устранения стука в среднем положении и рукой покрутил рулевой вал. Рукой очень четко чувствуется момент, когда зубчатая передача начинает клинить

Повторил пункты 3,4 с учетом результата проверки (я имею ввиду длительность и необходимость обработки зубов)

 

В результате, потратив около двух часов (автомобиль 89 года), я добился ПЛАВНОГО ПРОВОРАЧИВАНИЯ РЕДУКТОРА РУКОЙ ОТ УПОРА ДО УПОРА!

 

Собрал редуктор в обратном порядке, установил на машину, прокачал систему и езжу третий год - стук больше не появлялся, а если и появится - запас регулировочной гайки позволит провести шлифовку зубов повторно.

 

Я неоднократно помогал людям с решением такой проблемы (благодарность доходила до 100 баксов, учитывая цену редуктора) - все очень довольны, эксплуатируют автомобили и дальше - проблема не появляется.

 

Смотрите также статью "Опыт устранения стука рулевого вала"

 

(с)

  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Что бы к муфте добраться надо снять кожух рулевого редуктора со стороны колеса. Отверткой отжимаем контр пластину и ключом, не помню каким, откручиваем две гайки со стороны редуктора. Рулевой палец из сошки снимаем или съемником или если после легких ударов молотком он не выпал, замачиваем керосином на пол часика и опять обстукиваем молотком. Можно залить ВДшкой и если палец не жалко по резьбе тяжелым молотком.

Таким же образом снимается и сошка.

Я обходился без съемника. Сошку удобнее снимать на верстаке, в связи с этим пожертвовал пальцем.

  • 9 месяцев спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

сделал так же!!не стучит..правда я побоялся эти ямки совсем до конца стачивать.

121320784.jpg

 

Сообщение склеено: [time]1289863136[/time]

больше всего меня впечатлили шарики)))весело было их закидывать!

для этого нужно снять пластиковую заглушку,закидывать шарики по одному и поворачивать резьбу.

(извиняюсь за незнание терминов)

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Автор Gon-Zo

 

Ссылка на тему

 

Итак, как перебрать рулевой редуктор на E34. Фототчет.

Общий вид:

На редуктор надеты рулевая сошка и карданчик.

1045ksQ.jpg

Сошку необходимо снять, а вот карданчик нужно оставить. По его вращению мы будем считать обороты от края до края.

Видно 2 крышки, за одной вал, за другой рейка. Вал за той, где сверху регулировочная гайка, а рейка за той, где сидит карданчик.

Поехали:

1. Снимаем сошку. Перед этим убедившись, что есть метки. Если метки стерты, то их нужно поставить самому.

2045ksM.jpg

2. Считаем обороты карданчиком, у меня их получилось 7, далее ставим редуткор в среднее положение, тоесть делаем 3,5 оборота карданчиком, машина в таком положении едет прямо.

3045kt0.jpg

3. Ослабляем регулировочную гайку, ослабляем, а не отвинчиваем.

4. Далее ослабляем внутренним шестигранником напряжение на валу по отношению к рейке, не сильно, чтобы вал нормально вышел.

5. Отвинчиваем 4 болта на крышке вала.

1045ksZ.jpg

6. Вынимаем вал

2045ksT.jpg

7. корпус редуктора с вынутым валом, внутри видны зубья рейки:

2045ksS.jpg

Сливаем остатки масла. Когда масла много оценить износ редуктора, люфты сложнее. Далее собираем редуктор, вставляем вал, можно только на 2 болта, чтоб просто держался без перекоса, подкручиваем шестигранником в центральном положении напряжение на валу до тех пор, пока не уйдет люфт. Начинаем проворачивать от края до края. Если износ на центральном зубе есть (а он в 90% случаев именно на центральном зубе), то в краях закусит. Ослабляем вал, откручиваем 4 болта. Снова вынимаем вал и готовимся точить боковые зубья, тоесть все, кроме центрального.

8. Отрезаем кусок шкурки. Шкурка чем мельче зерно - тем лучше. Некоторые мокают в тормозуху, когда точат, я точил насухо.

3045ksU.jpg

9. Натягиваем ее на брусок.

2045ksW.jpg

10. Приставляем шкурку на бруске к боковой поверхности зуба, который нужно точить и плавными движениеями начинаем обрабатывать боковую поверхность зубьев. Сначала точим один бок, потом другой, потом сверху.

1045ksX.jpg

11. Проточив вставляем вал обратно, чтобы проверить, что у нас получилось.

2045ksY.jpg

12. Затягиваем 2 болта, в центральном положении затягиваем шестигранником редуктор до той степени, пока не будет люфта и крутим в обе стороны за карданчик. Если в краях снова закусило, точим дальше, если закусывание прошло, а в центральном положении нет люфта - вуаля редуктор починен.

1045ksZ.jpg

3045kt0.jpg

Значит что еще хочется сказать, ИМХО в рейку лазить не надо. Достаточно точить вал, если редуктор не совсем мертвый. Если полезете в рейку, готовьте емкость под шарики и запасайтесь терпением их запихивать обратно. Это не так то просто, хотя если знать как и при определенном уровне тренировки, то вроде и посильно. Но еще раз повторю, если по делу, то лазить туда незачем.

  • Репа вверх 5
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...