ПЕКАРЬ 3,662 Posted March 25, 2014 Собираюсь менять деталь под номером 1. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ПЕКАРЬ 3,662 Posted March 25, 2014 Кто производил такое дело? С чем могу столкнуться? Легко ли откручиваются болты? И какая последовательность замены? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Texas_Ranger 2,701 Posted March 25, 2014 Я отворачивал эти болты. До сих пор, как вспомню, так вздрогну - приржавели намертво. Сначала пытался отвернуть обычным способом - хрен! Не помогли даже полутораметровый рычаг и упор ногами в лонжерон - только раскрыл головку (там на 18 кстати) и слизал грани у болта. Снес шляпку болгаркой, думал, может так выдерну, а остатки потом как-нибудь? Тоже мимо. Чего я только не делал: и молотком бил, и компрессы из вэдэшки и кислоты (чтоб ржавчину разъело) ставил аж на неделю, и самодельным съемником сдернуть пытался - ни в какую. Решил высверлить хотя бы один болт, но это был мега адов пипец - сверлить пришлось снизу вверх, сверла тупились постоянно - только и делал, что затачивал, процесс напоминал проходку Северо-Муйского тоннеля на БАМе, когда на особо сложных участках удавалось пройти 3 метра в сутки - так же и у меня - несколько выходных воевал с этим болтом. Наконец по совету участника GreenRain решил нагреть втулку с застрявшим обломком болта газовой горелкой. Накалил до темно-красного свечения, несколько ударов молотком - ПОЛУЧИЛОСЬ! Так как болт был высверлен уже почти на две трети, то он и почти не держал, в общем удалось подать правую часть вниз и немного подвигать поперечину относительно левого болта, до которого я еще не добрался. В общем в тот день удалось ее сбить с обломков болтов и в качестве бонуса - вывернуть то, что осталось от левого болта. А с правым еще пришлось повоевать - высверливать, распиливать отверстие до ниток резьбы и вынимать резьбу. Поперечину пришлось восстанавливать - наплавлять сваркой поврежденные места, обтачивать, заново делать призонный участок под шляпкой болта, ну это уже куда легче.Кстати, а какая необходимость-то возникла ее менять? Я у себя снимал ее по причине гнилого участка лонжерона (небольшой, а в таком месте, что без снятия поперечины не подлезть). 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
vadik82 699 Posted March 25, 2014 У меня с откручиванием поперечины проблем не было, все легко поддалось.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ПЕКАРЬ 3,662 Posted March 25, 2014 Я отворачивал эти болты. До сих пор, как вспомню, так вздрогну - приржавели намертво. Сначала пытался отвернуть обычным способом - хрен! Не помогли даже полутораметровый рычаг и упор ногами в лонжерон - только раскрыл головку (там на 18 кстати) и слизал грани у болта. Снес шляпку болгаркой, думал, может так выдерну, а остатки потом как-нибудь выдерну? Тоже мимо. Чего я только не делал: и молотком бил, и компрессы из вэдэшки и кислоты (чтоб ржавчину разъело) ставил аж на неделю, и самодельным съемником сдернуть пытался - ни в какую. Решил высверлить хотя бы один болт, но это был мега адов пипец - сверлить пришлось снизу вверх, сверла тупились постоянно - только и делал, что затачивал, процесс напоминал проходку Северо-Муйского тоннеля на БАМе, когда на особо сложных участках удавалось пройти 3 метра в сутки - так же и у меня - несколько выходных воевал с этим болтом. Наконец по совету участника GreenRain решил нагреть втулку с застрявшим обломком болта газовой горелкой. Накалил до темно-красного свечения, несколько ударов молотком - ПОЛУЧИЛОСЬ! Так как болт был высверлен уже почти на две трети, то он и почти не держал, в общем удалось подать правую часть вниз и немного подвигать поперечину относительно левого болта, до которого я еще не добрался. В общем в тот день удалось ее сбить с обломков болтов и в качестве бонуса - вывернуть то, что осталось от левого болта. А с правым еще пришлось повоевать - высверливать, распиливать отверстие до ниток резьбы и вынимать резьбу. Поперечину пришлось восстанавливать - наплавлять сваркой поврежденные места, обтачивать, заново делать призонный участок под шляпкой болта, ну это уже куда легче. Кстати, а какая необходимость-то возникла ее менять? Я у себя снимал ее по причине гнилого участка лонжерона (небольшой, а в таком месте, что без снятия поперечины не подлезть). гнутая. правое колесо назад ушло немного. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ПЕКАРЬ 3,662 Posted March 25, 2014 точно болты на 18? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Texas_Ranger 2,701 Posted March 25, 2014 Спецом головку покупал - из распространенных на 17 была слишком свободна, на 19 не налезала. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ПЕКАРЬ 3,662 Posted March 25, 2014 ясно. буду надеяться что у меня болты не закисли. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dimanbi4 1 Posted September 21, 2019 Поднимем тему, для тех кто хочет снять сей адский узел, запаситесь нервишками, терпением и чем нибудь что снимает агрессию. А заодно прикупить пару новых болтиков. Себе брал от vag, они в 2. 5 раза дешевле вот номерок N10523102. Так же забудьте про рычаги по 1.5-2 метра, а то есть 2 варианта развития событий, либо как писал рэнжер головка треснет, либо грани сорвет. Нужна газовая горелка и гайковерт с силой удара от 1кНМ. Пытался открутить её на доноре - итог минус 2 болта, на своей после первого сорванного позвонил знакомому, он привёз гайковерт на 2к нм, и только с ним удалось открутить этот злоеб...ий болт. Quote Share this post Link to post Share on other sites