Перейти к содержимому






по всем вопросам связанным с ресурсом - info@e34.su, не можете авторизоваться - info@e34.su
пользователям Internet Explorer / для корректной работы ресурса обновите Ваш IE до версии 8 и выше
Фотография
- - - - -

Кулич пасхальный


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Julia_Ku

Julia_Ku

    True Lady

  • Администратор
  • 5 189 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 12 Апрель 2015 - 00:00

Рецепт этот опробован десятилетиями. Изначально взят из книги о вкусной и здоровой пищи 1952 года.

 

Ингредиенты

 

2,5 стакана молока

100 гр свежих живых дрожжей

6 яиц

500 гр сахара

400 гр сливочного масла

1 ст.ложка без горки соли

6-5 зерен кардамона

Пакетик ванильного сахара (не ванилина!!!)

1 стакан изюма

Муки около 2-х кг (столько сколько возьмет тесто)

 

Приготовление.

Первым делом ставим опару.

В большой кастрюле или тазу (удобнее) разогреваем молоко до теплоты парного или чуть теплее. Распускаем в нем дрожжи и добавляем муки столько, что бы получилась консистенция как тесто на оладьи (ну или не густой сметаны). размешиваем все комочки. Ставим таз с опарой в тепло накрыв полотенцем на полчаса для подъема. Она должна увеличиться в 2 раза и на ней появятся пузырики.

xv0O64Toap8.jpg

 

Тем временем подготавливаем изюм. Перебираем, очищаем от мусора и веточек. Заливаем его минут на 10 кипятком. Потом сливаем и выкладываем на полотенце сушиться.

MVczsm9xL0Q.jpg

 

Опара наша поднялась и туда добавляем соль, сахар, растертый до порошка кардамон, ванильный сахар, яйца, размягченное сливочное масло. Размешиваем все это дело.

CoX5rhVjkhg.jpg

 

Вмешиваем муку. Месить придется руками и чем дольше, тем лучше, до тех пор пока тесто не начнет СЛЕГКА отлипать от рук, как раз в этот момент добавляем изюм предварительно пересыпанный мукой. Делается это для того, что бы изюм равномерно распределился по тесту.

He4wEAr2prU.jpg

 

После того, как добавили изюм, добавляем по не много муку, пока тесто окончательно не перестанет липнуть от рук и от таза.

Al3GHPddwWw.jpg

 

Оно не должно быть очень тугим, но при этом не липнуть. Ставим таз с тестом в теплое место, накрываем полотенцем и даем подняться. Первый подъем получился через 2 часа. Вот так

lhBNro1WQVQ.jpg

 

Обминаем полностью тесто и по новой накрываем полотенцем и в тепло, до повторного подъема.

 

Подготавливаем формы. Я пекла в покупных бумажных, что очень удобно и эстетично на мой взгляд. Затем отщипываем тесто от общей массы, катаем колобки и заполняем формы на половину. Даем расстояться в тепле пол часика. Оно увеличится в объеме еще в половину как минимум.

ySEoihRs0Pc.jpg

 

Ставим формы в хорошо разогретую духовку и печем при температуре 150-160 гр 1 час. Там они еще увеличиваются в объеме.

VHJFCCH8OIU.jpg

 

Степень пропеченности проверяем палочкой. Она должна быть абсолютно сухой.

 

Достаем готовые куличи и обмазываем горячую верхушку маргарином или маслом, что бы корка была мягкой потом.

jIZPf7dLDSQ.jpg

 

Ну как бы все. Завоачиваем горячие куличи в полотенце и одеяло (они в тепле "доходят" и не сохнут). Остается украсить верх куличей глазурью или сахарной пудрой. Но это завтра, так же как и окончательное фото))


BMW E34 525i, мех. 1990г.в была
BMW Е39 523i, мех. 1998г.в. есть

#2 Julia_Ku

Julia_Ku

    True Lady

  • Администратор
  • 5 189 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 12 Апрель 2015 - 12:43

Ну вот полностью готовый вид

8U1YA9rPWmE.jpg

Формы решила снять, все же без них мне больше нравится.


BMW E34 525i, мех. 1990г.в была
BMW Е39 523i, мех. 1998г.в. есть

#3 drogbank

drogbank

    прохожий

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2019 - 22:36

Кулич Пасхальный
Продукты (на 4 порции)
Дрожжи сухие - 11 г
Молоко - 500 г
Мука - 1 кг
Яица - 6 шт.
Масло сливочное или маргарин - 200 г
Сахар - 300 г
Изюм - 250 г
Ваниль
Соль - 3/4 ч. л.
Для глазури:
Белки яичные - 2 шт.
Сахар - 100 г

Готовим 
кулич рецепт простой 
1. В теплом молоке растворить дрожжи.

2. Добавить 500 г муки, вымешать до однородного состояния.

3. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место, чтобы она поднялась, минут на 30.

4. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в густую пену.

5. В опару добавить желтки, хорошо перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать, добавить белки и снова аккуратно перемешать.

6. Добавить в опару соль, ваниль и остальную муку (при необходимости можно положить муки больше, тесто не должно прилипать к рукам). Поставить тесто в теплое место, примерно на час (оно должно увеличиться вдвое).

7. Изюм необходимо замочить в теплой воде минут на 10, а затем слить воду и добавить изюм в тесто. Перемешать и снова поставить подниматься, минут на 20.

8. Подошедшее тесто выложить в смазанные формы (форма должна быть наполнена приблизительно на 1/2), накрыть и поставить в теплое место минут на 10, чтобы оно немного поднялось.

9. Формы поставить в духовку и выпекать при 150-170 градусах до готовности (готовность проверить деревянной палочкой).

10. Для белой глазури необходимо взбить яичные белки с сахаром.

11. Смазать горячие куличи пасхальные глазурью и украсить по своему усмотрению.

Глазурь белая

Продукты:
белки — 2 шт
сахарная пудра — 1 стакан
лимон — 2 ст. ложки

Способ приготовления

Охлажденные яичные белки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру, при помощи миксера в легкую пышную пену.

Когда яичные белки увеличатся в объеме в 2 раза, не прекращая взбивания, постепенно добавить лимонный сок и продолжить взбивать до увеличения в объеме в 4 раза.

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных