Nic 2 Posted September 6, 2015 Подскажите кто знает. Купил редуктор, хочу перебрать. Всё вроде понятно, вопрос остался, как поменять сальник фланца тот который крепится к кардану? Я понимаю так, надо открутить гайку 4 чтобы снять фланец 1. Если это так то как лучше открутить эту гайку? И какая там резьба? И что такая за шайба номер 3? Так же слышал что то про деталь номер 8, распорная втулка, якобы её нужно в любом случае менять. Так ли это? Quote Share this post Link to post Share on other sites
drovolet 2,391 Posted September 6, 2015 Распорную втулку 8 для замены сальника не надо трогать, она меняется при замене подшипников. У гайки 4 нет какого-то определённого момента затяжки, потому что при её затяжке нужно измерять крутящий момент проворачивания конических подшипников, которые будут зажиматься http://tis.bmwcats.com/doc20849/ , а приладу для измерения этого момента не найдёшь. Советую оставить передний сальник какой есть, а сальники выходных фланцев меняются без проблемм. 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Texas_Ranger 2,701 Posted September 6, 2015 Распорную втулку 8 для замены сальника не надо трогать, она меняется при замене подшипников. У гайки 4 нет какого-то определённого момента затяжки, потому что при её затяжке нужно измерять крутящий момент проворачивания конических подшипников, которые будут зажиматься http://tis.bmwcats.com/doc20849/ , а приладу для измерения этого момента не найдёшь. Советую оставить передний сальник какой есть, а сальники выходных фланцев меняются без проблемм. А если передний сальник уже того? Кстати, замерять момент сил трения не так уж сложно: рычаг + весы в помощь, там указан момент 250 H*см, это 2.5 Н*м или 0.25 кгс*м. Если взять рычаг 0.5 м, то весы должны показать 0.5 кг при попытке провернуть затянутые подшипники. 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Nic 2 Posted September 6, 2015 Распорную втулку 8 для замены сальника не надо трогать, она меняется при замене подшипников. У гайки 4 нет какого-то определённого момента затяжки, потому что при её затяжке нужно измерять крутящий момент проворачивания конических подшипников, которые будут зажиматься http://tis.bmwcats.com/doc20849/ , а приладу для измерения этого момента не найдёшь. Советую оставить передний сальник какой есть, а сальники выходных фланцев меняются без проблемм. тоже на самом деле склоняюсь к такому варианту, с одной стороны снял сейчас даже крышки не снимая задней. Но всё таки думаю её потом снять чтобы промыть внутренности. Как думаешь сам дифференциал стоит доставать или так можно промыть. Мёртвых зон не будет где грязь может скопиться? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Nic 2 Posted September 6, 2015 А если передний сальник уже того? Кстати, замерять момент сил трения не так уж сложно: рычаг + весы в помощь, там указан момент 250 H*см, это 2.5 Н*м или 0.25 кгс*м. Если взять рычаг 0.5 м, то весы должны показать 0.5 кг при попытке провернуть затянутые подшипники. Ну на нём и около этого фланца не видны подтёки и скопления грязи которые характеры когда пыль налипает на просочившееся масло. А вот как раз на боковых фланцах таких следов предостаточно. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Texas_Ranger 2,701 Posted September 6, 2015 тоже на самом деле склоняюсь к такому варианту, с одной стороны снял сейчас даже крышки не снимая задней. Но всё таки думаю её потом снять чтобы промыть внутренности. Как думаешь сам дифференциал стоит доставать или так можно промыть. Мёртвых зон не будет где грязь может скопиться? Если уж делать - так делать по-нормальному, разбирай все. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Nic 2 Posted September 7, 2015 Если уж делать - так делать по-нормальному, разбирай все. это конечно правильно, так какая резьба у этой гайки? если затягивать без динамометрического просто небольшим воротком до конца нормально будет? или лучше не стоит так? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Texas_Ranger 2,701 Posted September 7, 2015 это конечно правильно, так какая резьба у этой гайки? Обычная правая резьба. если затягивать без динамометрического просто небольшим воротком до конца нормально будет? или лучше не стоит так? Именно так и надо делать, но после того, как затянул - провернуть вал рычагом известной длины через динамометр и посчитать момент трения, если надо - ослабить или затянуть до требуемого, и в этом положении уже законтрить гайку. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ЭКСПЕРТ 148 Posted September 7, 2015 Распорную втулку 8 для замены сальника не надо трогать, она меняется при замене подшипников. У гайки 4 нет какого-то определённого момента затяжки, потому что при её затяжке нужно измерять крутящий момент проворачивания конических подшипников, которые будут зажиматься http://tis.bmwcats.com/doc20849/ , а приладу для измерения этого момента не найдёшь. Советую оставить передний сальник какой есть, а сальники выходных фланцев меняются без проблемм. drovolet, приношу извинения что минусанул. Случайно, хотел наоборот плюс поставить. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ЭКСПЕРТ 148 Posted September 7, 2015 Обычная правая резьба. Именно так и надо делать, но после того, как затянул - провернуть вал рычагом известной длины через динамометр и посчитать момент трения, если надо - ослабить или затянуть до требуемого, и в этом положении уже законтрить гайку. Поправочка. Если перетянул, отпускать гайку уже не будет никакого смысла, т.к. втулка №8 это не пружина, деформация у неё жёсткая, нужный момент вы создадите но обязательно "уйдёт" пятно контакта в главной паре, и через короткое время редуктор завоет. В общем итог такой: полезешь менять сальник, меняй втулку №8, но при затяжке гайки хвостовика, нужно помнить не только о том что есть момент проворачивания в подшипниках, а ещё и о том, что пятно контакта - не менее важный параметр в правильной работе гипоидной передачи. Соответственно, либо делать всё как надо ("и так сойдёт"(с) с редуктором не прокатит), либо ездить как есть. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Texas_Ranger 2,701 Posted September 7, 2015 Так не надо же тянуть моментом 100 Н*м сразу - и ничего не уйдет. Затянул слегка - провернул - мало оказалось - повтор. А вообще говоря, у той втулки упругость какая-никакая есть, не из свинца же сделана. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ЭКСПЕРТ 148 Posted September 7, 2015 В своё время специализировался на переборке редукторов. Пару раз поддавался на уговоры хозяев редукторов (доводы были разные - нет времени, нет денег, просто нудили) и не менял втулки. Итог - редуктора выли через 2-3 т.км. Так что для меня этот этап пройден, а вам решать самим )) Quote Share this post Link to post Share on other sites
drovolet 2,391 Posted September 7, 2015 Ну на нём и около этого фланца не видны подтёки и скопления грязи которые характеры когда пыль налипает на просочившееся масло. Тогда точно не надо туда лезть. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Andry 197 Posted September 7, 2015 Подпишусь,интересная тема,думаю пригодится. Quote Share this post Link to post Share on other sites
FireChip 750 Posted September 7, 2015 В своё время специализировался на переборке редукторов. Пару раз поддавался на уговоры хозяев редукторов (доводы были разные - нет времени, нет денег, просто нудили) и не менял втулки. Итог - редуктора выли через 2-3 т.км. Так что для меня этот этап пройден, а вам решать самим )) О, а сейчас сделать можешь редуктор? Quote Share this post Link to post Share on other sites
ЭКСПЕРТ 148 Posted September 7, 2015 К сожалению нет. Для каждого редуктора нужны свои приспособы. Без них никак не обойтись. А покупать/изготавливать для одного-двух смысла нет. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Кирыч) 139 Posted September 18, 2015 На mps 6 последний раз вроде немного перетянул хвост,нехера все в норме)) а момент там не поймаеш- потомучто гайка сжимала втулку под напрягом Quote Share this post Link to post Share on other sites
FireChip 750 Posted September 18, 2015 К сожалению нет. Для каждого редуктора нужны свои приспособы. Без них никак не обойтись. А покупать/изготавливать для одного-двух смысла нет. А у тебя что, все приспособы утрачены уже? Quote Share this post Link to post Share on other sites
ЭКСПЕРТ 148 Posted September 18, 2015 На наши машины и небыло. Quote Share this post Link to post Share on other sites
АлександR 388 Posted July 30, 2018 досталя якобы целый редуктор ,фланец не подошол (( рискнул и перекинул его , через 5 км слегка заметно фоном завыл в нагрузке ,накатом не воет ,при устоявшейся скорости немного тише воет . Старый фланец вытащил рукой без усилий ,другой поставил немного подстучав ,гайку можно сказать от руки закрутил ,одной рукой держал фланец а другой воротком маленьким затянул ,краска на валу и гайке совпала даже ,успокоился - законтрил шайбой где даже след вмятины совпал , точно не перетянул ,вот думаю ослабить или подтянуть нужно при таком диагнозе ?? мысленно уже распрощался с редуктором ,обычный 3.23 Quote Share this post Link to post Share on other sites
ПЕКАРЬ 3,662 Posted September 11, 2020 В 30.07.2018 в 22:18, АлександR сказал: досталя якобы целый редуктор ,фланец не подошол (( рискнул и перекинул его , через 5 км слегка заметно фоном завыл в нагрузке ,накатом не воет ,при устоявшейся скорости немного тише воет . Старый фланец вытащил рукой без усилий ,другой поставил немного подстучав ,гайку можно сказать от руки закрутил ,одной рукой держал фланец а другой воротком маленьким затянул ,краска на валу и гайке совпала даже ,успокоился - законтрил шайбой где даже след вмятины совпал , точно не перетянул ,вот думаю ослабить или подтянуть нужно при таком диагнозе ?? мысленно уже распрощался с редуктором ,обычный 3.23 такая же ситуация. менял фланец, но не поменял распорную втулку. подвывает теперь при нагрузке. насколько я понял это уже не лечится? это износ главной пары? Quote Share this post Link to post Share on other sites
АлександR 388 Posted September 18, 2020 В 11.09.2020 в 15:22, ПЕКАРЬ сказал: такая же ситуация. менял фланец, но не поменял распорную втулку. подвывает теперь при нагрузке. насколько я понял это уже не лечится? это износ главной пары? даже не скажу чем это чревато , но я взял ещё один 3.23 и точно таким же макаром переставил фланец , в итоге второй год тишина ! )) повезло Quote Share this post Link to post Share on other sites
ПЕКАРЬ 3,662 Posted September 19, 2020 11 часов назад, АлександR сказал: даже не скажу чем это чревато , но я взял ещё один 3.23 и точно таким же макаром переставил фланец , в итоге второй год тишина ! )) повезло пообщался с лысым дядькой из ютуба, который в Горбунках редукторы перебирает. Говорит за всю его практику только один раз видел изношенную главную пару. типа всегда виноваты подшипники. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
ПЕКАРЬ 3,662 Posted October 4, 2020 кто в курсах где купить подшипники для редуктора? или их номера... лысый дядька зарядил 13 за подшипники только не считая всего остального. Quote Share this post Link to post Share on other sites
АлександR 388 Posted October 4, 2020 9 минут назад, ПЕКАРЬ сказал: кто в курсах где купить подшипники для редуктора? или их номера... лысый дядька зарядил 13 за подшипники только не считая всего остального. 13 норм цена за 4 подшипника , если они Timken будут ,номеров незнаю ,эти вещи таскали раньше с ebay комплектом и обзывались они там типа bmw final drive 188 bearing kit ,где 188 это тип редуктора, но я бы не стал этим заморачиваться при стоимости машины в 100к ,если ты конечно не супер пупер дикий фанат )) Quote Share this post Link to post Share on other sites