autopro Опубликовано 27 декабря, 2016 Опубликовано 27 декабря, 2016 Всем привет. Взял машину 91 год м50б20 бош. После покупки плохо ехала, много жрала, запах свежего бенза из вихлопа. Сездил на диагностику, показало напряжение лямбди 0в, корекция по лямбде била включена. Также в програме диагностики пригали обороти в районе 350-1400, хотя двиг работал ровно на 700об/м. Купил лямбду бош, поменял, перемен не било, на диагностику не ездил. Через 3 месяца начала слегка дергаться при оборотах 1200-3000, тяга слабая, при 3000 идет ривок и машина едет и тянет как и раньше, но не самолет. опять сделал диагностику, лямбда 0в, обороти в проге пригают как и раньше. Инога мотор не ровно рабоет не ровно на холостих, его колбасит из сторони в сторону, на оборотах више холостих не колбасит. По диагностике: Дпдз норм, дмрв норм, свечи новие, сеточка бензонасоса чистая, после покупки притер клапана. Проверил лямбду, сам датчик и подогрев работают. Померил дпрв. Сопротивление 1150, норма 1450+-10% . Куда копать? 1 Почему мозг видит напряжение 0в при новой лямбде? 2 с какого датчика мозг видает инфу на комп? с дпкв или дпрв? 3 можно ли програмно отключить лямбду или залить прошивку без лямбди и какие будут последствия? 4 стоит ли менять дпрв? П.с. Сори за руский, я не из россии Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 декабря, 2016 Опубликовано 27 декабря, 2016 А что с проводкой от мозгов до лямбды? Может обрыв где, вот мозги и не видят ее. Надо прозванивать и устранять. Но может быть и такой вариант, что у мозгов битый вход лямбды. Цитата
autopro Опубликовано 27 декабря, 2016 Автор Опубликовано 27 декабря, 2016 А что с проводкой от мозгов до лямбды? Может обрыв где, вот мозги и не видят ее. Надо прозванивать и устранять. Но может быть и такой вариант, что у мозгов битый вход лямбды. а где найти розпиновку мозга чтобы прозвонить провода? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 декабря, 2016 Опубликовано 27 декабря, 2016 Скачай из базы знаний по электрике схему на машину своего года, там правда описывается 525, но по части моторной косы и мозгов машины этого года одинаковы, что 520, что 525. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 28 декабря, 2016 Опубликовано 28 декабря, 2016 а что с дпрв? По поводу ДПРВ надо несколько другое проверять: идеальный вариант - осциллографом подцепиться к нему на работающем моторе и посмотреть, идут ли с него короткие импульсы с частотой, равной половине частоты вращения коленвала, если да - все в порядке. Если такого прибора нет - делается проще: снимаешь ДПРВ с двигателя, подключаешь к его 1-й и 2-й ногам омметр, можно милли- , а еще лучше микроамперметр (прибор лучше стрелочный) и к его рабочей части подносишь-убираешь стальной предмет (отвертку, гаечный ключ). Если у прибора отклоняется стрелка или кратковременно прыгают показания - датчик скорее всего исправен. Цитата
autopro Опубликовано 28 декабря, 2016 Автор Опубликовано 28 декабря, 2016 По поводу ДПРВ надо несколько другое проверять: идеальный вариант - осциллографом подцепиться к нему на работающем моторе и посмотреть, идут ли с него короткие импульсы с частотой, равной половине частоты вращения коленвала, если да - все в порядке. Если такого прибора нет - делается проще: снимаешь ДПРВ с двигателя, подключаешь к его 1-й и 2-й ногам омметр, можно милли- , а еще лучше микроамперметр (прибор лучше стрелочный) и к его рабочей части подносишь-убираешь стальной предмет (отвертку, гаечный ключ). Если у прибора отклоняется стрелка или кратковременно прыгают показания - датчик скорее всего исправен. спасибо, буду пробовать прозвонить проводку лямбди и проверю дпрв. также поищу подсоси, хз только где дим взять Цитата
drovolet Опубликовано 28 декабря, 2016 Опубликовано 28 декабря, 2016 ДПРВ мультиметром проверяется. Подцепляешься параллельно к сигналу, не отсоединяя разъём. Включаешь зажигание и крутишь коленвал ключом на 22 за болт. На мультиметре должно меняться напряжение 0в-5в-0в-5в..... Цитата
autopro Опубликовано 4 марта, 2017 Автор Опубликовано 4 марта, 2017 Всем привет. Мерял давление топлива. Было 1.5-2. Поменял насос, фильтр, помыл форсунки. Давление не поменялось. Менял рдт. После замены перестал работать 4 и 6 цилиндр. Поменял катушку с 3 на 4, изменений нет. Форсунки работают, свечи хорошие. Думаю на проводку в кожухе, поскольку рампу снимал. Как проверить проводку? Цитата
autopro Опубликовано 4 марта, 2017 Автор Опубликовано 4 марта, 2017 Без него никак? Ок, если найду то куда подключаться и какой сигнал должен быть? Цитата
autopro Опубликовано 4 марта, 2017 Автор Опубликовано 4 марта, 2017 Есть осцилограф цифровой до 24мгц Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 4 марта, 2017 Опубликовано 4 марта, 2017 Всем привет. Мерял давление топлива. Было 1.5-2. Поменял насос, фильтр, помыл форсунки. Давление не поменялось. Менял рдт. После замены перестал работать 4 и 6 цилиндр. Поменял катушку с 3 на 4, изменений нет. Форсунки работают, свечи хорошие. Думаю на проводку в кожухе, поскольку рампу снимал. Как проверить проводку? Ну самое простое - прозвонить омметром от одного контакта до другого тот провод, который тебя интересует, схема в помощь. А вообще в моторной косе есть куча заводских скруток, которые наверняка от времени уже все поокислялись, вот мозги и работают хз как. Вскрой короб над форсунками и второй короб - перед лобовым стеклом, скрутки увидишь, вот с них надо снять защитные колпачки (для облегчения погреть феном) и каждую скрутку с торца тщательно зачистить и опаять. Цитата
autopro Опубликовано 7 марта, 2017 Автор Опубликовано 7 марта, 2017 Поехал к електрику. Итоги: одна котушка лопнула, в мозгу сгорело 3 транзистора на катушки. Електрик говорит что ето случилось потому что свечи у меня денсо, якобы сопротивление у них в 3 раза больше чем у нжк и бош. Меняю теперь свечи, 3 катушки и думаю что-то с мозгами. Бу 50$, и не факт что есть бош 405. Транзисторы попробую найти Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 7 марта, 2017 Опубликовано 7 марта, 2017 Бред полный. Из-за свечей катушки не могут накрыться, а вот катушки и транзисторы могут друг друга выводить из строя. Если в катушке кз - она собой вынесет транзистор, если транзистор сдох (пробит) - часто выгорают катушки. Транзисторы подойдут BUZ941,в родне стоят их аналоги, маркированные по-другому. И да, вместе с транзисторами не всегда, но часто выгорает их драйвер, микросхема такая, которая стоит порядка 700-800 рублей и продается не на каждом углу, хотя заказать можно. Цитата
autopro Опубликовано 7 марта, 2017 Автор Опубликовано 7 марта, 2017 А как проверить драйвер? Мне сказали buz 31 или кт898 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 7 марта, 2017 Опубликовано 7 марта, 2017 Драйвер проверить сложнее, но можно. Для этого при выпаянном (важный момент!) силовом транзисторе нужно взять мультиметр, поставить его в режим прозвонки цепей и встать одной ногой (плюсом) на вывод, идущий к транзистору, второй - по очереди на плюс и на массу. Не должно быть кз или чрезмерно малого сопротивления в обоих вариантах. Для контроля можно проверить заведомо исправный канал микрухи. Насчет транзисторов - лично ставил BUZ941, эти 100% подходят, проверялось не только мной. Цитата
ShproT++ Опубликовано 7 марта, 2017 Опубликовано 7 марта, 2017 Бред полный. Из-за свечей катушки не могут накрыться, почему нет? если сопротивление свечи слишком больше то и напряжение нужно большее чтоб получить искру, со всеми вытекающими... ну и плюс искра проскакивает там где ей легче, а если сопротивление слишком большое не получится ли так что легче будет пробить изоляцию чем воздушный зазор в цилиндре? на то и регламент на частую замену свечей, чтоб все остальное не угробить. имхо если б ни на что свеча не влияла, можно было бы ее менять как любой другой датчик, только когда забарахлит Цитата
autopro Опубликовано 7 марта, 2017 Автор Опубликовано 7 марта, 2017 Разговор и был очень старых свечах и о всех денсо. Якобы денсо только для японцев, а на м50 нет по етк денсо Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 7 марта, 2017 Опубликовано 7 марта, 2017 почему нет? если сопротивление свечи слишком больше то и напряжение нужно большее чтоб получить искру, со всеми вытекающими... У свечи в ее обычном состоянии оно стремится в бесконечность, а что касается всякого рода омических сопротивлений для подавления помех - это едва ли не последнее, что влияет на напряжение на свече - ток через нее довольно небольшой. Основное - это падение напряжения в разрядном промежутке. ну и плюс искра проскакивает там где ей легче, а если сопротивление слишком большое не получится ли так что легче будет пробить изоляцию чем воздушный зазор в цилиндре? Как раз его легче всего пробить, а если изоляцию пробить легче, чем его - ну тогда этой свече место на помойке. на то и регламент на частую замену свечей, чтоб все остальное не угробить. Там скорее другое влияет - деградация материала изолятора, трещины в нем (начинает пробивать через них, а не через искровой промежуток) и потеря герметичности самой свечи. А также, и даже в бОльшей степени выгорание электродов (менее характерно для платиновых и иридиевых свечей). А насчет того, что угробить транзистор и следом катушку свечой - это должен быть практически один вариант - КЗ в самой свече, но много ли ты видел "коротящих" свечей? И это не то же самое, что электрический пробой. имхо если б ни на что свеча не влияла, можно было бы ее менять как любой другой датчик, только когда забарахлит Ну в общем-то некоторые так и меняют, хотя все же лучше это делать через определенный пробег. Цитата
autopro Опубликовано 7 марта, 2017 Автор Опубликовано 7 марта, 2017 Думаю завтра взять бош или нжк, краежопить на свечах не вижу смысла, и так многое сделал в ней Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.