Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет.

Есть у меня некоторые проблемы по мотору, которые сейчас пытаюсь устранить. Связаны со смесеобразованием, но не могу понять, подсос или перелив.

Решил заменить свечи и мне не понравились те, которые выкрутил. 

Кто что может сказать по фото?

8498e0b076ea.jpg

1117027d0c9e.jpg

253e7b6c1716.jpg

Опубликовано

По свечам кстати, не похоже на перелив (какой-либо), тут скорее другое что-то: или фазы ГРМ (больная тема для М60 кстати), или датчик какой, или провернулся демпфер, за который "цепляется" ДПКВ. Насчет форсунок - по идее возможно, но не в такой степени, чтобы это что-то дало, хотя если льет какая-то из них - это будет видно и по нагару на свечах, разница будет сильно больше той, что на фотках.

Опубликовано

Вот и мне подумалось, что не перелив. 
Все свечи абсолютно такие же, как эта. 

Машина стояла минимум час-полтора до замены свечей и когда выкручивал осматривал цилиндры с фонариком (на сколько это возможно без эндоскопа). На всех поршнях есть темный нагар, но на одном есть чистые места, что даже цифры было видно.

И все поршни были сухими, так что на не держащую давление форсунку не похоже.

ГРМ выставлялся с приспособлением, так как менялась цепь.

Опубликовано

Вот и мне подумалось, что не перелив. 

Все свечи абсолютно такие же, как эта. 

Машина стояла минимум час-полтора до замены свечей и когда выкручивал осматривал цилиндры с фонариком (на сколько это возможно без эндоскопа). На всех поршнях есть темный нагар, но на одном есть чистые места, что даже цифры было видно.

А вот это уже очень подозрительно - антифриз в цилиндр часом не попадает?

И все поршни были сухими, так что на не держащую давление форсунку не похоже.

ГРМ выставлялся с приспособлением, так как менялась цепь.

А какая менялась - только одна самая длинная или те, что в головках - тоже?

Опубликовано

А вот это уже очень подозрительно - антифриз в цилиндр часом не попадает?

А какая менялась - только одна самая длинная или те, что в головках - тоже?

А как узнать, попадает он туда или нет? 

Нагар на свечке ровно такой же. 

На счет цепи точно не помню, надо будет уточнить. Вроде все.

Опубликовано

Если антифриз попадает в небольших количествах в цилиндр - такая диагностика может быть сильно затруднена, надо исключить все возможные течи по шлангам, хомутам, и т.п. Хотя возможен вариант, что также при этом прут газы в систему охлаждения и шланги ее на горячую будут не просто жесткие, а буквально каменные - рукой хрен продавишь.

Опубликовано

Шланги гляну завтра.

Еще попробую поотключать катушки по цилиндрам и посмотреть на реакцию.

дмрв новый придет числу к 11, тоже махну.

Опубликовано

отключение катушек ничего не даст, это годится когда цилиндр совсем не работает.

от перелива будут чернющие свечи, у тебя как раз нормального цвета.

по антифризу в цилиндрах предлагаю такой тест: в зоне видимости из свечного колодца сошкрябать отверткой нагар с поршней со всех, ввернуть свечи и покататься несколько дней. Грубовато конечно, но если в остальных цилиндрах опять будет нагар а в каком-то опять чисто, то поменять местами форсунки и повторить эксперимент. 

Опубликовано

отключение катушек ничего не даст, это годится когда цилиндр совсем не работает.

от перелива будут чернющие свечи, у тебя как раз нормального цвета.

по антифризу в цилиндрах предлагаю такой тест: в зоне видимости из свечного колодца сошкрябать отверткой нагар с поршней со всех, ввернуть свечи и покататься несколько дней. Грубовато конечно, но если в остальных цилиндрах опять будет нагар а в каком-то опять чисто, то поменять местами форсунки и повторить эксперимент. 

Если за очень долгое время на одном поршне появилось пятно без нагара, то мне кажется покататься придется сильно дольше, чем несколько дней)

Давайте предположим, что прокладка целая. От чего еще может быть чистое пятно на поршне? Причем не по краю, а в месте, которое видно через свечной колодец, то есть почти в центре.

Форсунка льет? - свечи ок.

Детонация? - говорили, что на датчиках вроде как пластик потрескался. Но и детонация выглядит по другому.

Что еще?)

Опубликовано

пятно как раз появилось не за долгое время, поршни достаточно быстро обрастают нагаром, и он держится равномерной толщиной, все остальное выгорает. Если почистишь половину поршня, покатаешься несколько дней, и заглянешь внутрь - нагар опять будет равномерным по всей плоскости)))

Если предположить , что прокладка целая, то может быть трещина в бошке icon_mrgreen.gif Но они просто так не трескаются на ровном месте. 

Мне вот кажется что даже если бы форсунка подтравливала, то бенз бы просто стекал через клапан и по стенке цилиндра, но никак не на поршень над свечкой))

в свечном колодце то сухо было?

пока идей других нет, кроме все того же эксперимента)) 

Опубликовано

Подсосы проще всего поискать, надув впуск дымом из дымогенератора. Протечку охлаждайки в цилиндр я искал, надувая в цилиндр сжатый воздух и наблюдая за расширительным бачком. Если есть трещина или еще какой канал утечки, уровень жижи должен подниматься, или вообще булькать. Утечки из соединений системы охлаждения я у себя обнаружил, когда надул слитую систему до 1,5-2 атмосфер все тем же сжатым воздухом - мелкие неплотности начали шипеть и пузыриться.

Свеча, на мой взгляд, вполне себе отличная. Ты старые свечи не выкидывай, кстати. Я тут поставил новые свечи, а они оказались хреновые. В итоге пришлось в пути на обочине ставить обратно старые.

Опубликовано

пятно как раз появилось не за долгое время, поршни достаточно быстро обрастают нагаром, и он держится равномерной толщиной, все остальное выгорает. Если почистишь половину поршня, покатаешься несколько дней, и заглянешь внутрь - нагар опять будет равномерным по всей плоскости)))

Если предположить , что прокладка целая, то может быть трещина в бошке icon_mrgreen.gif Но они просто так не трескаются на ровном месте. 

Мне вот кажется что даже если бы форсунка подтравливала, то бенз бы просто стекал через клапан и по стенке цилиндра, но никак не на поршень над свечкой))

в свечном колодце то сухо было?

пока идей других нет, кроме все того же эксперимента)) 

Ок, идею понял, но все-равно сомнения. Не могу понять, как он так метко попадает в центр поршня) 

Опять же, в каких количествах он туда попадает если там всего лишь маленькое пятнышко. А если его так мало, то скорее всего он начинает ссать после прогрева (давление), а машину трясет и на холодную. 

Ну и если его совсем немного попадает, то на работе это слабо отразится.

Как мне кажется)

Колодец сухой, поршень тоже. 

Подсосы проще всего поискать, надув впуск дымом из дымогенератора. Протечку охлаждайки в цилиндр я искал, надувая в цилиндр сжатый воздух и наблюдая за расширительным бачком. Если есть трещина или еще какой канал утечки, уровень жижи должен подниматься, или вообще булькать. Утечки из соединений системы охлаждения я у себя обнаружил, когда надул слитую систему до 1,5-2 атмосфер все тем же сжатым воздухом - мелкие неплотности начали шипеть и пузыриться.

Свеча, на мой взгляд, вполне себе отличная. Ты старые свечи не выкидывай, кстати. Я тут поставил новые свечи, а они оказались хреновые. В итоге пришлось в пути на обочине ставить обратно старые.

Дунуть в цилиндр идея хорошая, но пока негде. Спасибо за идею.

Вот на фото свеча да, хорошая. А в жизни смотрю на нее и что-то не нравится. Может черный ободок, где электроды припаяны.

Опубликовано

Сегодня заехал на крытую парковку, попробовал подкинуть другие катушки. По скольку не был уверен, что они все точно рабочие, поменял сразу по четыре штуки, то есть бошку за раз. 

Никаких изменений. Потом попробовал поотключать катушки, реагирует на отключение каждой.

Особо на это ставок не делал, ибо свечи вполне рабочими выглядят. 

Еще на горячую проверил патрубки, все сжимаются нормально, но патрубок от термостата на радиатор (толстый, справа по ходу движения, в из радика приходит) был почти холодный.. 

Я конечно проехал мало после пуска машины, но стрелка была на 12 часов. 

Постояла заведенная минут 20 и патрубок нагрелся, но слабее верхнего.

Хз, что это значит, в машине ташкент.

Далее пробрызгал опять весь впуск очистителем карба, в некоторые моменты отчетливо казалось, что работа мотора менялась, но обороты не повышались, а наоборот, проседали и дергать начинало сильнее. 

Но это мог быть и глюк, мотор весьма не стабильно работает.

По итогу, ничего не изменилось)) Разве что запах из трубы сегодня был более насыщенный, чувствовалось, что богатит. И это при живых катах.

Расскажите уже, как мотор себя должен вести, если антифриз попадает?) А то зацепились за него.. 

Может подсос? И дешевле))

Опубликовано

А вот вам видосик, на котором слабо понятно, но частенько при открытии дросселя обороты просаживаются и он подтупливает. 

И не понятный гулкий звук в начале и конце видео, как будто свисток.

http://radikal.ru/video/hiX98xSZSio

Опубликовано

Сегодня заехал на крытую парковку, попробовал подкинуть другие катушки. По скольку не был уверен, что они все точно рабочие, поменял сразу по четыре штуки, то есть бошку за раз. 

Никаких изменений. Потом попробовал поотключать катушки, реагирует на отключение каждой.

Особо на это ставок не делал, ибо свечи вполне рабочими выглядят. 

Еще на горячую проверил патрубки, все сжимаются нормально, но патрубок от термостата на радиатор (толстый, справа по ходу движения, в из радика приходит) был почти холодный.. 

Я конечно проехал мало после пуска машины, но стрелка была на 12 часов. 

Постояла заведенная минут 20 и патрубок нагрелся, но слабее верхнего.

Хз, что это значит, в машине ташкент.

Это нормально все, выход из радиатора и должен быть холоднее, а зимой - даже сильно холоднее входа, и если в системе 100% нет воздушных пробок и температура не лезет в красную зону - беспокоиться не о чем.

Далее пробрызгал опять весь впуск очистителем карба, в некоторые моменты отчетливо казалось, что работа мотора менялась, но обороты не повышались, а наоборот, проседали и дергать начинало сильнее. 

Но это мог быть и глюк, мотор весьма не стабильно работает.

А не удалось засечь, при проливе чего конкретно работа мотора менялась? Это пожалуй, самое основное при диагностике неплотностей таким способом.

По итогу, ничего не изменилось)) Разве что запах из трубы сегодня был более насыщенный, чувствовалось, что богатит. И это при живых катах.

Расскажите уже, как мотор себя должен вести, если антифриз попадает?) А то зацепились за него.. 

Могу про свой опыт рассказать, правда он уходил уже конкретно, в "час Х" его приходилось доливать чуть ли не литрами через 10-20 км - собственно тогда и поставил машину на прикол. Итак, началось все с одного странного явления, которому я не смог придать значения по причине бессистемности его возникновения. У меня при пуске холодного двигателя начинало его клинить, причем если я ездил на машине каждый день - ничего не возникало, но стоило машине постоять без движения день-два - иногда (но не всегда) стартер на мгновение буквально переставал прокручивать коленвал, как будто там что-то ломом заклинили, а потом продолжал крутить, как ни в чем не бывало, дальше двигатель заводился и работал, тоже ничего особенного не замечал. Антифриз при этом потихоньку сваливал, не сказать, чтоб много, но пару стаканов в месяц доливать приходилось (грешил на утечки через шланги и радиатор - и они кстати были, не все сразу выявил). Через какое-то время стал замечать, что машина греется, когда долго стоит в пробках - и это несмотря на исправную (а скорее - заклинившую) вискомуфту, а когда еду - все нормально. Трогал шланги радиатора - были жестковатые, но не настолько, чтоб совсем рукой не продавить. Иногда появлялся серо-белый дым, но как-то уж очень бессистемно, ни с чем не свяжешь. Но в какой-то момент (недели за 2-3 до "часа Х") уход антифриза увеличился, греться машина стала чаще, причем несмотря на конец сентября. Также уход стрелки в красную зону сопровождался тем, что печка переставала греть, дымить стала больше. Ну и в конце концов антифриз стал уже уходить литрами на десятки км - тут и "приехали", причем во всей красе: каменные шланги и раздутые бачки радиатора, густой дым из выхлопной трубы, реально завеса дымовая, причем с сильным запахом антифриза, вскрыл мотор - 3 трещины в голове, в 3-м цилиндре, голова на выброс. Но это крайний случай, тебе же стоит понаблюдать, не пузырится ли в расширительном бачке антифриз и не несет ли выхлопом из него. 

Может подсос? И дешевле))

Тут дым-машина могла бы более точно определить.

Опубликовано

А я думал вход в радик как раз снизу, а выход сверху. Кто-то мне очень усердно это утверждал, хотя тогда я был с этим не согласен, ибо как-то через жопу.

Температура ок, греется супер, печка огнище, стрелка стоит ровно.

Засечь удалось, конечно. Изменения появлялись при обильном проливе конца трубки вентиляции картера в месте соединения ее с кркг. Там все так же обильно запотело маслом. Лил много, если просто брызнуть нифига не будет.

Пока что ни одного из твоих симптомов у меня нет. Бачок непоколебим, но на горячую не открывал (через стенку уровень не болтается). На холодную все ок.

Запаха никакого не заметил.

Вот с цветом выхлопа у меня проблемы, в том смысле, что я могу отличить только масло и вонючую жигу. Причем жигу за сто метров от меня в пробке.

Дымом ее продували, но машинка самодельная. Там такой напор должен быть, я даже не представляю. Иначе найдешь только дыру размером с банку сайры. 

Не помню, писал ли ранее, но по утрам пуск не шибко уверенный. Когда было тепло, она заводилась легко, но сначала обороты очень низкие, а потом подрывает. 

А при минус 27 заводится чихая. Схватывает и отпускает. Дальше крутишь и заводится.

Опубликовано

То, что плохо заводится на холодную - ни о чем не говорит. У меня она именно клинила на доли секунды, как будто что-то мешало вращаться.

Видимо, это был антифриз в цилиндре, который при пуске давило во впуск и выпуск.

Я к чему про плохой старт.

- неуверенный холодный пуск

- повышенный расход топлива (очень повышенный, прям огонь)

- нестабильный хх

- реакция на карб клинер

- потеря мощности

- вибрации при нагрузках на низких оборотах

Ну похоже же на подсос, не?)))

Опубликовано

дымом сильно дуть нельзя, максимум полкило давления, а то появятся подсосы там где их небыло))) 

то что реагирует на брызганье в стык трубки и квкг говорит о том что квкг мертв, либо картерных газов насколько много, что он всегда открыт. И то и другое будет давать нестабильный холостой. 

то что обороты просаживаются под карбклинером а не повышаются говорит о том что смесь скорее богатая. Может подсос воздуха в выпуск, хз. Можно попробовать разобрать разъем мозга и тестером посмотреть напряжение с кислородников, но опять же если и на холодную беда, то врядли в них дело, они же не успевают нагреться. 

в общем надо хотя бы от чего-то оттолкнуться, а там дальше подумаем что к чему

Опубликовано

дымом сильно дуть нельзя, максимум полкило давления, а то появятся подсосы там где их небыло))) 

то что реагирует на брызганье в стык трубки и квкг говорит о том что квкг мертв, либо картерных газов насколько много, что он всегда открыт. И то и другое будет давать нестабильный холостой. 

то что обороты просаживаются под карбклинером а не повышаются говорит о том что смесь скорее богатая. Может подсос воздуха в выпуск, хз. Можно попробовать разобрать разъем мозга и тестером посмотреть напряжение с кислородников, но опять же если и на холодную беда, то врядли в них дело, они же не успевают нагреться. 

в общем надо хотя бы от чего-то оттолкнуться, а там дальше подумаем что к чему

Ну либо я такой удачливый малый, что попал в момент открытия) Ведь в прошлый раз реакции на клинер не было.

На богатую смесь и запах указывает, поэтому хотел начать с мытья форсунок. 

Кислородники можно сказать новые. Попробую найти эндоскоп и много времени и посмотреть как там каталики.

Так с чего начать-то?) Помыть форсы или перебрать весь впуск? 

Опубликовано

кислородники может быть и новые, но если перед ними или сразу после катов выхлоп негерметичен, они будут хапать лишний воздух, мозг будет думать что смесь идет бедная и будет лить больше чем надо. Причем хватает и совсем мелкой неплотности чтоб исказить показания, оттуда даже может не сечь... Если лениво разбирать разъем и что-то там вымерять, можно подкинуть и безлямбдовый чип, в мск с этим проблем нет на сколько я понимаю. 

перебрать впуск это конечно хорошо, никогда не повредит)))))

форсунки не торопись мыть. Лучше вытащи их все вместе с рампой, подставь стаканчики и включи бензонасос, все сразу будет видно. Я свои помыл, причем даже не ультразвуком, через несколько дней какая-то начала ссать - при запуске после стоянки взрыв во впуске, и с квкг заглушку выбивало)))) 

еще можешь померить датчик температуры ОЖ, он за правой бошкой, ближний к мозгам. На горячую в районе 300-330 ом должно быть. 

ну и конечно хорошо бы хотя бы самую печальную диагностику подсунуть чисто для чтения ошибок, т.к. если дд в обрыве тоже могут быть твои симптомы

Опубликовано

Видимо, это был антифриз в цилиндре, который при пуске давило во впуск и выпуск.

Именно. Причем проявлялось, когда антифриз натекал в цилиндр при закрытых клапанах.

Я к чему про плохой старт.

- неуверенный холодный пуск

- повышенный расход топлива (очень повышенный, прям огонь)

- нестабильный хх

- реакция на карб клинер

- потеря мощности

- вибрации при нагрузках на низких оборотах

Ну похоже же на подсос, не?)))

Не только на подсос - еще может быть провернут шкив коленвала, кстати нелишне глянуть диагностикой расход воздуха на холостом ходу - норма 16-20 кг/ч, у одного товарища тут был как-то аж 32 кг/ч - парнишка перебрал абсолютно все, что можно и что нельзя - в итоге он слегка упал после переустановки фаз ГРМ, но окончательно проблему решило выяснение того, насколько у него смещено начало отсчета (2 отсутствующих зуба) на шкиве коленвала, я не помню, что тому было виной (провернутый шкив или срезанная шпонка ступицы), но именно рытье в этом направлении привело к причине дикого ахтунга с расходом бензина и нестабильной работы двигателя.

Опубликовано

Хотя насчет реакции на карбклинер - возможно там тоже подсасывает, другой вопрос - насколько это критично. Кстати КВКГ подходит от М62 (ранних вроде) - он более надежен по конструкции и на коллектор встает без доработок.

Опубликовано

кислородники может быть и новые, но если перед ними или сразу после катов выхлоп негерметичен, они будут хапать лишний воздух, мозг будет думать что смесь идет бедная и будет лить больше чем надо. Причем хватает и совсем мелкой неплотности чтоб исказить показания, оттуда даже может не сечь... Если лениво разбирать разъем и что-то там вымерять, можно подкинуть и безлямбдовый чип, в мск с этим проблем нет на сколько я понимаю. 

перебрать впуск это конечно хорошо, никогда не повредит)))))

форсунки не торопись мыть. Лучше вытащи их все вместе с рампой, подставь стаканчики и включи бензонасос, все сразу будет видно. Я свои помыл, причем даже не ультразвуком, через несколько дней какая-то начала ссать - при запуске после стоянки взрыв во впуске, и с квкг заглушку выбивало)))) 

еще можешь померить датчик температуры ОЖ, он за правой бошкой, ближний к мозгам. На горячую в районе 300-330 ом должно быть. 

ну и конечно хорошо бы хотя бы самую печальную диагностику подсунуть чисто для чтения ошибок, т.к. если дд в обрыве тоже могут быть твои симптомы

Ну опять же, как ты сам правильно сказал, на холодной машине лябды не участвуют в смесеобразовании. Я запомню совет, но думаю начинать надо не отсюда. 

Форсунки мыл на всех своих машинах, где то ультразвуком, где-то лавром. Технологию Анатолий лучше расскажет) 

Проблем не было пока, а вот лучше точно становилось. 

Датчик ож, кстати, хорошая мысль, спасибо.

Диагностику ей делали до меня не так давно. Тогда была ошибка по лямбде. Их поменяли и все, диагностика ок. Но я заеду еще раз, посмотрим внимательнее. 

Мне на следующей неделе приедет новый дмрв, после замены поеду на диагностику.

дд ошибку не давали, я бы их просто махнул для профилактики)

Опубликовано

Именно. Причем проявлялось, когда антифриз натекал в цилиндр при закрытых клапанах.

Не только на подсос - еще может быть провернут шкив коленвала, кстати нелишне глянуть диагностикой расход воздуха на холостом ходу - норма 16-20 кг/ч, у одного товарища тут был как-то аж 32 кг/ч - парнишка перебрал абсолютно все, что можно и что нельзя - в итоге он слегка упал после переустановки фаз ГРМ, но окончательно проблему решило выяснение того, насколько у него смещено начало отсчета (2 отсутствующих зуба) на шкиве коленвала, я не помню, что тому было виной (провернутый шкив или срезанная шпонка ступицы), но именно рытье в этом направлении привело к причине дикого ахтунга с расходом бензина и нестабильной работы двигателя.

Со шкивом колена сам не разберусь, это надо к умельцу ехать.

квкг как я понимаю стоит тоже почти новый и как раз от м62. Но надо уточнить опять же.

В общем, начну видимо с датчиков. Договорюсь как потеплеет к товарищу заехать поснимать с его машины и мне подкинуть) 

Глядишь ченить и найдем.

Опубликовано

Хотя насчет реакции на карбклинер - возможно там тоже подсасывает, другой вопрос - насколько это критично. Кстати КВКГ подходит от М62 (ранних вроде) - он более надежен по конструкции и на коллектор встает без доработок.

А в чем именно отличие? 

Кроме штуцера для вакуумного насоса)

Опубликовано

Со шкивом колена сам не разберусь, это надо к умельцу ехать.

Метки ГРМ проверь. И также очень поможет диагностика, хотя бы в плане определения расхода воздуха.

Опубликовано

Большим "напором" неплотности во впуске искать не получится, он все-таки вакуумный, в нем много трубочек без хомутов, которые под давлением слетят или начнут свистеть. На 1-2 атмосферах дым уже прекрасно прет из щелей, только надо внимательно смотреть с фонариком.

Надувалка цилиндров у меня тоже есть, я ее делал для м50, если на м60 свечи с такой же резьбой, то должна подойти. И эндоскоп есть, хотя если ты им собрался шарить по выхлопу - по-моему, пустая затея, на холостом ходу выхлопа не настолько много, чтобы частично забитый катализатор мешал работе двигателя.

Так что если что - приезжай. Только когда чуть потеплеет, при нынешней погоде компрессор, я думаю, сильно загустел и совсем не запустится.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...