Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

139589162.jpg

 

Если в автомобиле рулевая колонка регулируеся вперед/назад. Выдвигаем руль максимально на себя (если у Вас руль не регулируется, ну и Бог с ним). Берем отвертку (крестовую/шлицевую в зависимости от шляпок болтов) и откручиваем два винта вверху панели приборов. После тянем ее на себя (я тянул за планку, откуда мы выворачивали винты) и понемногу разворачиваем приборку боком (попробуйте вправо или влево, у меня пошла влево, т.е. доступ к разъемам получился справа). Вынимаем четыре разъема из панели приборов, отодвинув черный держатель-защелку вверх (все защелки работают по одному принципу поднимаем вверх и вытаскиваем разъем смотрите фото).

 

139589164.jpg

 

Затем поворачиваем приборку "задом" к верху и вытаскиваем через руль. Все, мы это сделали. Оказывается, ничего сложного...

 

139589168.jpg

 

В принципе уже сейчас мы можем заменить почти все лампочки, кроме трех, до которых нам еще предстоит добраться. Но об этом чуть ниже, а в данный момент поговорим, о том, какие лампочки вообще используются для освещения нашей приборной панели.

  Итак в приборке 3 вида лампочек. Всего 25 штук, все под напряжение 12 Вольт (хочу сразу заметить, что 25 - это максимальное количество ламп, у меня, например, нет подушек безопасности, следовательно и лампочки для их индикации не нужны).

 

139589170.jpg

139589171.jpg

 

Продолжим, из них:

 

16 ламп  по 1,2 W (BMW 62 13 1 383 311)

6  ламп  по 1,5 W (BMW 62 11 1 391 260)

3  лампы по 3  W (BMW 07 11 9 978 372)

 

Больше всего ламп мощностью по 1,2 W, их используют для индикации различных состояний на панели приборов. 6 ламп по 1,5 W, используются для освещения жидкокристалического модуля внизу панели приборов. И последние (3 по 3 W) используются непосредственно для подсветки приборов. Лампочки по 1,2 W и по 1,5 W продаются сразу в цоколе (на Кунцевском авторынке я купил коробку Philips из 10 штук за 200 рублей), а лампы по 3 W продаются в безцокольном исполнении (в среднем по 30 рублей), поэтому,будьте аккуратны при их демонтаже, чтобы не сломать цоколь (они бывают прикипают от нагрева), а потом не искать его по разборкам, т.к. отдельно в продаже я его не встретил! А мне он был очень нужен, почему? Об этом вконце статьи...

 

Далее... Пальцами поворачиваем на 90 градусов запорный механизм в 2х местах (1 - на фото ниже) и открываем приборную панель как чемоданчик!

 

139543889.jpg

 

139589177.jpg

 

Красной стрелкой, на фото выше, отмечена та самая 3-х ватная лампочка (напомню, всего их три). Чтобы достать лампочку ее необходимо повернуть за цоколь на 90 градусов (все лампочки извлекаются одинаково). В зависимости от фирмы производителя (OSRAM, PHILIPS e.t.c.) цоколь может быть в различном конструктивном исполнении (под шлицевую отвертку, под головки, либо еще как-нибудь), сделано это специально для удобства их поворота на 90 градусов при монтаже/демонтаже.

 

Вытаскиваем и прозваниваем лампочки, сгоревшие меняем на новые. Вот и все! Собираем это чудо в обратном порядке.

 

Дополнительная информация

 

  Неисправности:

 

1. Временами переставало работать освещение индикатора температуры охлаждающей жидкости.

  2. Жидкокристаллический модуль начал тупить, т.е. иногда показывал вместо цифр какую-то ерунду. Исправлялось путем нажатия на приборную панель пальцем и то не всегда и не на долго.

  3. В холодную погоду (просто этой зимой началось, может и в теплую тоже) стрелки тахометра и спидометра переставали выполнять свои функции и лежали мертвым грузом не показывая более 20 км/ч и 1000 об/мин.

 

Вот наконец дошли руки и до приборной панели, пришло время разбираться!

 

1-ая неисправность: Добрался я до этой несчастной лампочки. Оказалось, какой-то м...к (не знаю как назвать этого человека, наверняка предыдущий хозяин) вставил в цоколь лампу на 5 W вместо 3 W и она, расплавила вокрух весь пластик (т.к. ее тепловыделение больше) и провалилась на несколько миллиметров вперед, из-за чего перестала доставать до контактов. Вытащить лампочку, не поломав цоколь пополам, не получилось, т.к. цоколь "приварился" к панели приборов! Внимание: Запрещено использовать лампы мощнее 3 W для подсветки приборов.

 

139589180.jpg

 

2-ая неисправность: Из описания неисправности ясно, что где-то плохой контакт. Вытаскиваем ж/к модуль (защелки по бокам справа и слева). Снимаем железный корпус, немного отогнув зажимные пластины, и видим, что сконструированы контакты у ж/к модуля наподобие нашей Электроники (игры такие были в детстве, чтобы яйца катать или ловить)! Нам нужно посильнее прижать контакты на стекле. Для этого берем изоленту, нарезаем ее нужной толжины и с внутренней стороны корпуса ж/к модуля наклеиваем в несколько слоев. Лишнее срезаем острым ножом, что получилось видно на фото снизу (фотографии можно увеличить). Собираем в обратном порядке. Больше ж/к модуль не показывает ерунды, все цифры и надписи видны четко.

 

139589185.jpg

 

139589189.jpg

 

3-я неисправность: Контактные ножки на самих приборах входят в пазы-контакты на плате. Просто поджимаем пазы-контакты на плате отверткой и все, теперь контактные ножки у приборов сидят плотно и не болтаются. Тахометр и спидометр не дурят! Я встречал на форумах случаи, когда данная процедура не помогала и приходилось перепаивать конденсаторы.

 

Снимаем переднюю часть панели приборов(пластиковое стекло):

 

Берем крестовую отвертку и откручиваем по кругу 6 винтов  (на случай если потеряете - номер по ETK: 07 11 9 907 783). Вот и все!

 

 

 

Первоисточник здесь

 

  • 2 года спустя...
×
×
  • Создать...