alex6600 Опубликовано 11 сентября, 2012 Автор Опубликовано 11 сентября, 2012 Вообщем поменял вискомуфту на новую. Поменял термостат. Поменял пробку расширительного бачка. Все покупалось новое, и не самое дешевое. Из не поменяного осталась только помпа. Но на нее никто из ремонтников не грешит. В итоге все равно греется. Вискомуфта может сработать на холостых, может не сработать. Когда не срабатывает- стрелка доходит до красной зоны. Стою, охлаждаюсь. Иногда может нормально работать (слышно гул муфты), и можно проездить нормально хоть целый день. Сегодня ехал домой 1,5 часа, вместо обычных 15 мин. С остановками, и с включеной печкой. Куда копать дальше? PS. Каким образом муфта понимает что ей надо крутится сильнее? Я так понимаю там какая-то "жидкость" типа силикона, которая в зависимости от нагрева становится более густой, и входит в лучшее сцепление. Потому сильнее и вращается. Так вот вопрос- чем именно ей это тепло передается? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 11 сентября, 2012 Опубликовано 11 сентября, 2012 Вообщем поменял вискомуфту на новую. Поменял термостат. Поменял пробку расширительного бачка. Все покупалось новое, и не самое дешевое. Из не поменяного осталась только помпа. Но на нее никто из ремонтников не грешит. А проверяется она в общем-то легко: на работающем но не прогретом двигателе открой пробку расширительного бачка и прогазуй, внутри бачка можно увидеть струйку жидкости, появляющуюся при прогазовках, если ее нет - помпа приехала. В итоге все равно греется. Вискомуфта может сработать на холостых, может не сработать. Когда не срабатывает- стрелка доходит до красной зоны. Стою, охлаждаюсь. Иногда может нормально работать (слышно гул муфты), и можно проездить нормально хоть целый день. Сегодня ехал домой 1,5 часа, вместо обычных 15 мин. С остановками, и с включеной печкой. Куда копать дальше? В сторону помпы. Только проверь ее для начала. PS. Каким образом муфта понимает что ей надо крутится сильнее? Я так понимаю там какая-то "жидкость" типа силикона, которая в зависимости от нагрева становится более густой, и входит в лучшее сцепление. Потому сильнее и вращается. Так вот вопрос- чем именно ей это тепло передается? Не совсем так: жидкость становится не более густой, а увеличивается в объеме при нагревании и затекает в очень узкую щель между ведущей и ведомой частью вискомуфты и как бы клинит их друг относительно друга, а тепло передается непосредственно нагретым воздухом - ты видел, какая она ребристая? Цитата
alex6600 Опубликовано 12 сентября, 2012 Автор Опубликовано 12 сентября, 2012 А проверяется она в общем-то легко: на работающем но не прогретом двигателе открой пробку расширительного бачка и прогазуй, внутри бачка можно увидеть струйку жидкости, появляющуюся при прогазовках, если ее нет - помпа приехала. Сегодня утром открыл расширительный бачек. Завел. Погазовал. При этом уровень в баке менялся, в зависимости от прогазовок. Я так понимаю, это говорит о том, что помпа рабочая? Может она работать, но плохо? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 12 сентября, 2012 Опубликовано 12 сентября, 2012 Я так понимаю, это говорит о том, что помпа рабочая? Может она работать, но плохо? Скорее всего оно так и есть - как-то качает, но явно недостаточно для нормального охлаждения. А струйка жидкости таки должна быть (по пароотводной трубке с верхней части радиатора). Цитата
alex6600 Опубликовано 12 сентября, 2012 Автор Опубликовано 12 сентября, 2012 Скорее всего оно так и есть - как-то качает, но явно недостаточно для нормального охлаждения. А струйка жидкости таки должна быть (по пароотводной трубке с верхней части радиатора). Ее сложно менять? Сильно трудоемкий процесс? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 12 сентября, 2012 Опубликовано 12 сентября, 2012 Антифриз весь сливать, однако. Ремень еще снимать, вискомуфту... А сама помпа 6-ю болтами крепится к блоку, только прежде чем их откручивать, сними шланг с нее (ослабить хомут). Вроде как-то так. Цитата
alex6600 Опубликовано 12 сентября, 2012 Автор Опубликовано 12 сентября, 2012 ТОлько что более детально проверил помпу. Вообщем при прогазовке струйка таки течет... Тогда копать в сторону термостата? Может он клинить? Может чтото быть в антифризе что заставляет его клинить? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 12 сентября, 2012 Опубликовано 12 сентября, 2012 Он может не полностью открываться. Вскипяти его в кастрюле с водой и ты увидишь, насколько у него ходит клапан. Еще дурацкий вопрос: а радиатор у тебя ИЗНУТРИ чистый? Может забит грязью и накипью и не охлаждает толком. Цитата
tyurk Опубликовано 12 сентября, 2012 Опубликовано 12 сентября, 2012 А на М30 на помпе крыльчатка металл или пластмасса? Возможно такое что если пластмасса то отвалилось пару лопастей из-за этого на оборотах циркуляция есть, а на холостых ее недостаточно? Цитата
alex6600 Опубликовано 12 сентября, 2012 Автор Опубликовано 12 сентября, 2012 А на М30 на помпе крыльчатка металл или пластмасса? Возможно такое что если пластмасса то отвалилось пару лопастей из-за этого на оборотах циркуляция есть, а на холостых ее недостаточно? Чесно говоря не знаю на счет материала крыльчатки. После сегодняшних тестов поездил- все работает как надо. Не греется. Но это может продлится не долго. В любой момент может начать кипеть. Цитата
algidrardis Опубликовано 24 октября, 2012 Опубликовано 24 октября, 2012 Такс,почитал теперь тож буду ковырять. Тож стала греться на холостых до красной зоны,едешь нормально все. Помпу летом менял,термостат лежит про запас,попробую газетой потыкать в вентилятор)))) Цитата
algidrardis Опубликовано 26 октября, 2012 Опубликовано 26 октября, 2012 Разобрался со своей проблемой,начал с малого,проверил продувается ли трубочка? Оказалось,что нет.Забита была в расширительном бачке,пошурудил проволочкой продул насосом,собрал на место. Завел,погазовал стуруйка бежит и пузыри воздуха тож)) Пробка видимо была хорошая,долил еще литра 2 антифриза,а так и не видно было уровень в бачке стоял. И все-таки вопрос остался,как я понял вискомуфта на холодную легко останавливается,а на прогретом двигателе газетой не остановишь. У меня все наоборот,вчем причина? Цитата
tyurk Опубликовано 26 октября, 2012 Опубликовано 26 октября, 2012 И все-таки вопрос остался,как я понял вискомуфта на холодную легко останавливается,а на прогретом двигателе газетой не остановишь. У меня все наоборот,вчем причина? Ну наверное логично что муфте кранты?! Цитата
algidrardis Опубликовано 26 октября, 2012 Опубликовано 26 октября, 2012 Именно так я и подумал)) но чет на 3 рубля не хочется разорятся(( Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.