shukapH0 Опубликовано 25 августа, 2014 Опубликовано 25 августа, 2014 Доброго времени суток! В один прекрасный день заметил, что перестали гореть ближний и дальний свет фар. Проверил все предохранители - живые. Поворотники, габариты, противотуманки - все светится. Хотел проверить реле, которые отвечают за свет, но их поиски не увенчались успехом. Вычислил только реле ПТФ (на фото коричневое). Подскажите, где могут быть эти реле? А если это не реле, то в какую сторону надо копать? Машина - BMW E34 M50B20TU 1994 г.в. Цитата
Abra Опубликовано 25 августа, 2014 Опубликовано 25 августа, 2014 У меня такое было, когда пыхнул первый предохранитель, который, если я правильно помню, питает цепи, которые через выключатель как раз уже питают обмотки реле. Я вначале офигел, но потом включил противотуманки и так и доехал, благо было уже близко. Если тут предохранитель точно-преточно целый, то можно заподозрить переключатель. Вообще, имеет смысл открыть схему ETM и по ней смотреть, что куда идет. Цитата
SergoMorello Опубликовано 25 августа, 2014 Опубликовано 25 августа, 2014 фары моргают с рычажка? если да тогда переключатель, если нет тогда реле Цитата
Combat Опубликовано 25 августа, 2014 Опубликовано 25 августа, 2014 Верхний ряд, 3 оранжевых больших реле. Слева направо: Дальний - Туманки - Ближний Цитата
shukapH0 Опубликовано 25 августа, 2014 Автор Опубликовано 25 августа, 2014 У меня такое было, когда пыхнул первый предохранитель, который, если я правильно помню, питает цепи, которые через выключатель как раз уже питают обмотки реле. Я вначале офигел, но потом включил противотуманки и так и доехал, благо было уже близко. Если тут предохранитель точно-преточно целый, то можно заподозрить переключатель. Вообще, имеет смысл открыть схему ETM и по ней смотреть, что куда идет. Наверное все-таки второй 7,5А (реле включения ближнего и дальнего света фар). Первый отвечает за стоп-сигналы, БК и комбинацию приборов. Но что первый, что второй - целые. фары моргают с рычажка? если да тогда переключатель, если нет тогда реле Нет, не моргают. Верхний ряд, 3 оранжевых больших реле. Слева направо: Дальний - Туманки - Ближний Благодарю, будем их проверять! Если поможет, отпишусь! Цитата
shukapH0 Опубликовано 26 августа, 2014 Автор Опубликовано 26 августа, 2014 В общем добрался я утром до реле, снял, померил сопротивление катушки - есть. Дал ей 12В - щелкает. Почистил контакты, поставил обратно - свет не включается. Снова убрал реле и кинул перемычку между 30 и 87 контактом. Свет загорелся! Проделал тоже самое с дальним - горит. Вот теперь такой вопрос - почему с перемычкой свет зажигается когда переключатель наружного освещения стоит в нуле, ведь по схемам реле идет уже после переключателя? Цитата
ilovemistakes Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 В общем добрался я утром до реле, снял, померил сопротивление катушки - есть. Дал ей 12В - щелкает. Почистил контакты, поставил обратно - свет не включается. Снова убрал реле и кинул перемычку между 30 и 87 контактом. Свет загорелся! Проделал тоже самое с дальним - горит. Вот теперь такой вопрос - почему с перемычкой свет зажигается когда переключатель наружного освещения стоит в нуле, ведь по схемам реле идет уже после переключателя? всё правильно. потому что у тебя на 30м контакте висит постоянный плюс, а 87 контакт идёт через предохранители на лампы. и когда перемычку кидаешь, переключатель света вообще ни при делах остаётся. у тебя (при условии рабочего реле) не идёт ток через обмотку реле по какой-то причине. на 85м контакте (коричневый провод) должна быть постоянная масса. на 86м контакте (жёлтый или жёлто-серый провод) должен быть плюс при включении переключателя в положение "ближний свет" при включенном зажигании. сигнал на дальний свет подаётся независимо от переключателя света и от другого предохранителя. т.к. у тебя ни ближний, ни дальний не работают, а общее у их реле только одно - это масса, то дело скорее всего в ней. проверь есть ли масса на 85х контактах. вроде как они идут под рулевую колонку слева под гайку. Цитата
shukapH0 Опубликовано 26 августа, 2014 Автор Опубликовано 26 августа, 2014 всё правильно. потому что у тебя на 30м контакте висит постоянный плюс, а 87 контакт идёт через предохранители на лампы. и когда перемычку кидаешь, переключатель света вообще ни при делах остаётся. у тебя (при условии рабочего реле) не идёт ток через обмотку реле по какой-то причине. на 85м контакте (коричневый провод) должна быть постоянная масса. на 86м контакте (жёлтый или жёлто-серый провод) должен быть плюс при включении переключателя в положение "ближний свет" при включенном зажигании. сигнал на дальний свет подаётся независимо от переключателя света и от другого предохранителя. т.к. у тебя ни ближний, ни дальний не работают, а общее у их реле только одно - это масса, то дело скорее всего в ней. проверь есть ли масса на 85х контактах. вроде как они идут под рулевую колонку слева под гайку. Ну да, сейчас схему повнимательнее посмотрел - все верно. Надо будет прозвонить плюс и массу с контактов, которые на реле приходят. Цитата
shukapH0 Опубликовано 26 августа, 2014 Автор Опубликовано 26 августа, 2014 Покопался я в проводке и выяснил что масса на реле присутствует, а вот плюса нет (86 контакт реле). Прозвонил с со второго предохранителя до переключателя Н.О. (10 и 3 пин) - цепочка целая. Получается нет цепи с выхода переключателя и до реле включения света. Подскажите откуда приходит плюс на реле и куда копать дальше? Цитата
ilovemistakes Опубликовано 26 августа, 2014 Опубликовано 26 августа, 2014 Покопался я в проводке и выяснил что масса на реле присутствует, а вот плюса нет (86 контакт реле). Прозвонил с со второго предохранителя до переключателя Н.О. (10 и 3 пин) - цепочка целая. Получается нет цепи с выхода переключателя и до реле включения света. Подскажите откуда приходит плюс на реле и куда копать дальше? т.е. на 3 пине выключателя света появляется 12в при включении ближнего, верно? плюс на обмотку реле как раз приходит с 3го пина выключателя. казалось бы, вот он - обрыв. но меня напрягает, что у тебя и дальний не моргает. моргалка дальнего вообще в другой цепи и на другом преде. кстати, вопрос - когда моргаешь дальним, на приборке индикатор тоже не загорается? Цитата
shukapH0 Опубликовано 27 августа, 2014 Автор Опубликовано 27 августа, 2014 т.е. на 3 пине выключателя света появляется 12в при включении ближнего, верно? плюс на обмотку реле как раз приходит с 3го пина выключателя. казалось бы, вот он - обрыв. но меня напрягает, что у тебя и дальний не моргает. моргалка дальнего вообще в другой цепи и на другом преде. кстати, вопрос - когда моргаешь дальним, на приборке индикатор тоже не загорается? Да, все верно. Подкинул лампочку на 3-й пин, перевел выключатель в верхнее положение, второй провод лампы на массу. Цепь есть. То есть с 3-го пина переключателя плюс прямиком идет на реле включения ближнего света? Просто по ETM плюс идет сначала на датчик противоугонной системы, а с него уже на реле. Кстати на счет моргалки дальнего. Не знаю почему но она сейчас работает (до этого не работала). Цитата
ilovemistakes Опубликовано 27 августа, 2014 Опубликовано 27 августа, 2014 crash/alarm sensor? если он у тебя есть (должна быть, если у тебя ZKE, т.е. две кассеты GM и RM под задним сиденьем), то да, через него. у него 3 и 9 контакты нормально замкнуты должны быть. попробуй перемычку поставить. N17 тебя интересует Цитата
ilovemistakes Опубликовано 29 августа, 2014 Опубликовано 29 августа, 2014 а, у тебя ж фотка есть блока предов, проморгал. у тебя нет этого crash/alarm sensor, так что провод напрямую идёт к реле. начинать искать обрыв надо от выключателя, скорее всего обрыв в скрутке, либо между выключателем и скруткой (x1029 на схемах). Цитата
shukapH0 Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Опубликовано 29 августа, 2014 а, у тебя ж фотка есть блока предов, проморгал. у тебя нет этого crash/alarm sensor, так что провод напрямую идёт к реле. начинать искать обрыв надо от выключателя, скорее всего обрыв в скрутке, либо между выключателем и скруткой (x1029 на схемах). Все! Нашел! После выключателя, чуть дальше, желтый провод был на скрутке, видать наращивали. Исправил, теперь все заработало! Всем спасибо за помощь! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.