Nic Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 Сгорел РХХ. Поставил от змз 405. Кстати очень интересный регулятор, имеет артикула идентичный с артикулом БМВ. 13411744713 вот номер БМВшного, так же известного как БОШ 0280140545 , по этому же номеру (по первому) можно найти регулятор фирмы Мановер, якобы германского происхождения, всего за 800 рублей, на вид сборка качественная, на самом регуляторе никаких обозначений кроме стрелочки указания потока воздуха. Его я и поставил сегодня, проблема в том что холостые держит теперь 1200 прогревочные и чуть меньше 1000чи после прогрева. До этого у меня стоял регулятор 13411433626 (Бош 0280140574), обороты были 600 после прогрева. По описанию первый ставился только на модели 525 (у меня собственно и есть 525 m50). А второй, который у меня стоял, судя по описанию универсальный, и ставился от 518й и выше. В общем вопрос у меня, холостые могли увеличиться из за увеличения проходного сечения нового регулятора? Или мозги должны это учитывать и подстраивать холостой ход всё равно? Цитата
Nic Опубликовано 26 ноября, 2014 Автор Опубликовано 26 ноября, 2014 А, и ещё, нужно было скидывать клемму с акума после того как я поставил новый регултор? В этом могло быть дело? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 Скорее всего клемму с аккумулятора надо скинуть, иначе он не настроится на новый РХХ. Цитата
storozch Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 не сохранилось у меня фото)) короче, снизу, где фишка-если приглядеться, то в пластике можно увидеть три отверстия под винты.. аккуратно высверливаем пластик до появления винтов. Потом ослабляем винты, ставим рхх на машину, заводим, поворачиваем за фишку жопу рхх до нужных нам оборотов, затягиваем винты... готово. если сделаешь фотографию задницы рхх крупно-то стрелками покажу, чтоб понятней было Цитата
Timur044 Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 Давно приглядываюсь к этой штуке.но попробовать повода нет пока. Цитата
FireChip Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Скорее всего клемму с аккумулятора надо скинуть, иначе он не настроится на новый РХХ. А вот интересно - как там мозг работает. Либо он добивается определенных оборотов с помощью РХХ (и тогда имеет смысл говорить об адаптации). Либо он тупо открывает РХХ на 0%...50%...100% и обороты получаются такие, какие получаются :) тогда адаптации ждать бесполезно. Сгорел РХХ. Поставил от змз 405. Кстати очень интересный регулятор, имеет артикула идентичный с артикулом БМВ. 13411744713 вот номер БМВшного, так же известного как БОШ 0280140545 , по этому же номеру (по первому) можно найти регулятор фирмы Мановер, якобы германского происхождения, всего за 800 рублей, на вид сборка качественная, на самом регуляторе никаких обозначений кроме стрелочки указания потока воздуха. Его я и поставил сегодня, проблема в том что холостые держит теперь 1200 прогревочные и чуть меньше 1000чи после прогрева. До этого у меня стоял регулятор 13411433626 (Бош 0280140574), обороты были 600 после прогрева. По описанию первый ставился только на модели 525 (у меня собственно и есть 525 m50). А второй, который у меня стоял, судя по описанию универсальный, и ставился от 518й и выше. В общем вопрос у меня, холостые могли увеличиться из за увеличения проходного сечения нового регулятора? Или мозги должны это учитывать и подстраивать холостой ход всё равно? А еще вот тут пишут, что Аналогами регулятора являются: РХХ-60 9Е.573.000 (РЗП, г. Раменское); РХХ-60 (АО «ПЕГАС», г. Кострома). Как я понял, РХХ-60 ("пи-экс-экс-шысьдесят" :) ) надо искать в магазинах запчастей на нашемарки. Цитата
storozch Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 как бы там мозг не работал-ХХ на этом регуляторе повышенные. Пока не крутнешь-не уменьшишь.. или с прошивкой колдовать. Я на м20 долго ездил на таком ХХ. работал идеально.. Цитата
storozch Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Вот. нашел фото в инете, нарисовал болтики и что делать. Просто в некоторых рхх эти винты залиты сверху пластиком, но все равно видно, где они находятся. 1 Цитата
Abra Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 А вот интересно - как там мозг работает. Либо он добивается определенных оборотов с помощью РХХ (и тогда имеет смысл говорить об адаптации). Либо он тупо открывает РХХ на 0%...50%...100% и обороты получаются такие, какие получаются :) тогда адаптации ждать бесполезно. Тогда непонятно, как он бы компенсировал изменение нагрузки на двигатель. Типа, включился компрессор кондея, либо напрягает генератор, насос гура. storozch, работал идеально - это как? То есть, как оно работало до замены клапан? У меня вот при возникновении нагрузки холостой ход любит просесть и немного поплавать, и такая беда у многих, судя по всему. Цитата
Nic Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 как бы там мозг не работал-ХХ на этом регуляторе повышенные. Пока не крутнешь-не уменьшишь.. или с прошивкой колдовать. Я на м20 долго ездил на таком ХХ. работал идеально.. Я понял тебя, спасибо. У меня залиты да. Значит мозг всё таки приспособлен работать именно с конкретным регулятором, и если к примеру он настроен на ХХ после прогрева в 40% то на любом регуляторе он будет держать 40% Цитата
Nic Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 Тогда непонятно, как он бы компенсировал изменение нагрузки на двигатель. Типа, включился компрессор кондея, либо напрягает генератор, насос гура. storozch, работал идеально - это как? То есть, как оно работало до замены клапан? У меня вот при возникновении нагрузки холостой ход любит просесть и немного поплавать, и такая беда у многих, судя по всему. вот это конечно странно да.. ну я попробую сначала клемму скинуть. Отпишу тут как что. Цитата
PalSan Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 когда купил стояло это чудо. Тоже регулировал, т.к. если как по науке по 20ом на сторону от среднего контакта, т обороты высокие, а если подбирать интуитивно по работе мотора то можно добиться нормальных. Но пробывал ездить и с 1100, провала при резком газе не было вообще, что по своему прикольно Цитата
Nic Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 когда купил стояло это чудо. Тоже регулировал, т.к. если как по науке по 20ом на сторону от среднего контакта, т обороты высокие, а если подбирать интуитивно по работе мотора то можно добиться нормальных. Но пробывал ездить и с 1100, провала при резком газе не было вообще, что по своему прикольно " т.к. если как по науке по 20ом на сторону от среднего контакта, т обороты высокие" - не понял о чём тут, поясни пожалуйста? А так да, мне нравится как подхватывает на старте, резво. Но тут минус один, расход, тем более если стоишь долго в пробках. Цитата
Nic Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 не сохранилось у меня фото)) короче, снизу, где фишка-если приглядеться, то в пластике можно увидеть три отверстия под винты.. аккуратно высверливаем пластик до появления винтов. Потом ослабляем винты, ставим рхх на машину, заводим, поворачиваем за фишку жопу рхх до нужных нам оборотов, затягиваем винты... готово. если сделаешь фотографию задницы рхх крупно-то стрелками покажу, чтоб понятней было я не понял только немного, предположим я выкручиваю болты, поворачиваю "жопу" на 20 градусов, а потом вкручиваю, и тут вопрос а куда они вкручиваются??? И от куда они выкручиваются? Их что можно там в любое место закрутить? Цитата
FireChip Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Тогда непонятно, как он бы компенсировал изменение нагрузки на двигатель. Типа, включился компрессор кондея, либо напрягает генератор, насос гура. Так просто же! Просели обороты (больше определенной цифры) - приоткрыть РХХ на 15% (условно), проверить обороты, если не хватило - повторить. С кондиционером (компрессором) еще проще - там с него идет сигнал на ЭБУ, о том что компрессор включен, по этому сигналу можно тоже приоткрывать РХХ на заранее рассчитанную величину. Если алгоритм сделан именно так - то при установке РХХ будут промахи в регулировании туды-сюды, я думаю. Не очень хорошо. Лучше всего конечно если была бы сделана ФАПЧ как в радиоприёмнике!!! Но немцы тупо могли сделать упрощенный алгоритм (см. выше) чисто например потому что им не хватило памяти в микропроцессоре 87 года выпуска!!! я не понял только немного, предположим я выкручиваю болты, поворачиваю "жопу" на 20 градусов, а потом вкручиваю, и тут вопрос а куда они вкручиваются??? И от куда они выкручиваются? Их что можно там в любое место закрутить? Так там наверное ушки регулировочные, в которых есть ход туда-сюда. Но лучше конечно сначала все нюансы выяснить, прежде чем ломать хорошую деталь :) Пусть storozh напишет. когда купил стояло это чудо. Тоже регулировал, т.к. если как по науке по 20ом на сторону от среднего контакта, т обороты высокие, а если подбирать интуитивно по работе мотора то можно добиться нормальных. Но пробывал ездить и с 1100, провала при резком газе не было вообще, что по своему прикольно Я когда этот РХХ промыл с карбклинером, то тоже был поражен как легко стало трогаться. Мотор при трогании вообще дергаться перестал, даже подгазовывать не надо - просто трогался с холостых (700) и всё. Интересно а если просто по резистору переменному воткнуть в управляющую цепь и ими отрегулировать обороты - не сгодится ли так? Цитата
storozch Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 Никто болты не выкручивает-их ослабляют, чтоб повернуть можно было. Там повернуть надо едва-едва... Работал идеально-это значит, что косарь были прогревочные и норм ХХ, без всяких плаваний, проседаний и т.д. Интересно а если просто по резистору переменному воткнуть в управляющую цепь и ими отрегулировать обороты - не сгодится ли так? смысла нет городить огород-там простой шаговый двигатель.. проще поиграться с поворачиванием. и никакого визуального колхоза фишки\проводки Цитата
PalSan Опубликовано 30 ноября, 2014 Опубликовано 30 ноября, 2014 " т.к. если как по науке по 20ом на сторону от среднего контакта, т обороты высокие" - не понял о чём тут, поясни пожалуйста? А так да, мне нравится как подхватывает на старте, резво. Но тут минус один, расход, тем более если стоишь долго в пробках. Тут на форуме есть значения снятые с датчиков, и там говорится про РХХ что относительно среднего контакта, на 2х крайних должно быть по 20ом. Вот на родном может так и есть, а на волговском, если выставить вот эти 20Ом, проворотом против часовой или по часовой, получаем повышенные обороты Х.Х. Поэтому выставил их как есть(сейчас не помню значения, но что бы оба плеча были одинаковы по значению к примеру 20Ом). Подключил к авто завел и проворачивая туда или сюда заднюю часть(ту куда крепиться разъем) добился нужных оборотов. Значения конечно же ушли от изначальных(к примеру 20Ом) но ДВС работал нормально поэтому подтянул обратно винты(3 шт о которых выше писалось) и так ездил, пока не подвернулся родной РХХ. Поменял скорее что бы было, а не потому что не устраивал волговский. 1 Цитата
PalSan Опубликовано 30 ноября, 2014 Опубликовано 30 ноября, 2014 Никто болты не выкручивает-их ослабляют, чтоб повернуть можно было. Там повернуть надо едва-едва... Работал идеально-это значит, что косарь были прогревочные и норм ХХ, без всяких плаваний, проседаний и т.д. смысла нет городить огород-там простой шаговый двигатель.. проще поиграться с поворачиванием. и никакого визуального колхоза фишки\проводки даже не то что смысла нет, а это усложнение конструкции и снижение её надежности. Регулировать как писалось выше ИМХО более верное решение Цитата
Nic Опубликовано 30 ноября, 2014 Автор Опубликовано 30 ноября, 2014 Тут на форуме есть значения снятые с датчиков, и там говорится про РХХ что относительно среднего контакта, на 2х крайних должно быть по 20ом. Вот на родном может так и есть, а на волговском, если выставить вот эти 20Ом, проворотом против часовой или по часовой, получаем повышенные обороты Х.Х. Поэтому выставил их как есть(сейчас не помню значения, но что бы оба плеча были одинаковы по значению к примеру 20Ом). Подключил к авто завел и проворачивая туда или сюда заднюю часть(ту куда крепиться разъем) добился нужных оборотов. Значения конечно же ушли от изначальных(к примеру 20Ом) но ДВС работал нормально поэтому подтянул обратно винты(3 шт о которых выше писалось) и так ездил, пока не подвернулся родной РХХ. Поменял скорее что бы было, а не потому что не устраивал волговский. то есть холостые были 600? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 30 ноября, 2014 Опубликовано 30 ноября, 2014 Тут на форуме есть значения снятые с датчиков, и там говорится про РХХ что относительно среднего контакта, на 2х крайних должно быть по 20ом. Вот на родном может так и есть, а на волговском, если выставить вот эти 20Ом, проворотом против часовой или по часовой, получаем повышенные обороты Х.Х. Поэтому выставил их как есть(сейчас не помню значения, но что бы оба плеча были одинаковы по значению к примеру 20Ом). Подключил к авто завел и проворачивая туда или сюда заднюю часть(ту куда крепиться разъем) добился нужных оборотов. Значения конечно же ушли от изначальных(к примеру 20Ом) но ДВС работал нормально поэтому подтянул обратно винты(3 шт о которых выше писалось) и так ездил, пока не подвернулся родной РХХ. Поменял скорее что бы было, а не потому что не устраивал волговский. 20 Ом как-то "выставить" не получится - это сопротивление провода, из которого сделаны обмотки РХХ, конструктивно заложенная величина. Цитата
Nic Опубликовано 30 ноября, 2014 Автор Опубликовано 30 ноября, 2014 Кстати, не спросил что то. Может знает кто. РХХ мой который сгорел, что могло в нём сгореть? Реально починить если разобрать? Я проверял подводя питание напрямую, не двигается вобще. Промывал перед этим карбоклинером. Мерил сопротивление, почти совпадает с рабочим, но почему то не работает. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 30 ноября, 2014 Опубликовано 30 ноября, 2014 Кстати, не спросил что то. Может знает кто. РХХ мой который сгорел, что могло в нём сгореть? Реально починить если разобрать? Можно попытаться, но не факт, что получится. Где-то видел темку с фотками его внутренностей - по конструкции похож на что-то среднее между электродвигателем и стрелочным измерительным прибором логометрической системы - 2 обмотки с общей точкой, за счет разности токов, идущих через них ротор поворачивается на определенный угол. Я проверял подводя питание напрямую, не двигается вобще. Промывал перед этим карбоклинером. Мерил сопротивление, почти совпадает с рабочим, но почему то не работает. Там 1000 причин может быть - например, межвитковое кз хотя бы в одной из обмоток (от старости начала осыпаться изоляция). Сопротивление в этом случае изменится совсем не сильно (этого вообще можно и не заметить), а магнитное поле обмотка создавать уже не сможет. 1 Цитата
PalSan Опубликовано 1 декабря, 2014 Опубликовано 1 декабря, 2014 то есть холостые были 600?нет 700 800 но это лучше 1100 1000 )) Цитата
Abra Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Насколько я понимаю, клапан состоит из двух половинок. Одна литая, другая из листового металла. На той, которая из листового металла, есть лепестки, которые вдавлены в углубления. Если их отогнуть, листовую часть можно снять и узреть электрическую часть клапана. Важно пометить взаимное расположение половинок. Если будешь разбирать, сфоткай, пожалуйста, поподробнее, и измерь размеры щеток, если получится. Я подозреваю, что в этих клапанах могут изнашиваться щетки и контактные кольца, от этого всякие неприятные проблемы с холостым ходом. Разбирать вслепую свой клапан мне ссыкотно, а покупать другой для экспериментов - лениво :) Цитата
Nic Опубликовано 2 декабря, 2014 Автор Опубликовано 2 декабря, 2014 Насколько я понимаю, клапан состоит из двух половинок. Одна литая, другая из листового металла. На той, которая из листового металла, есть лепестки, которые вдавлены в углубления. Если их отогнуть, листовую часть можно снять и узреть электрическую часть клапана. Важно пометить взаимное расположение половинок. Если будешь разбирать, сфоткай, пожалуйста, поподробнее, и измерь размеры щеток, если получится. Я подозреваю, что в этих клапанах могут изнашиваться щетки и контактные кольца, от этого всякие неприятные проблемы с холостым ходом. Разбирать вслепую свой клапан мне ссыкотно, а покупать другой для экспериментов - лениво :) хорошо, фото сделаю при разборе 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.