Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Со всеми может случиться - утро не задалось, торопился, по дороге на работу превысил скорость, тебя остановили, попросили показать права, а их нет...

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Однако, согласно ст. 27.13 КоАП РФ предусмотрено задержание транспортного средства до устранения причины задержания. Так как срок устранения причины не установлен, необходимо сделать следующее. При составлении протокола об административном правонарушении в графе «Объяснение лица в отношении, которого возбужденно дело об административном правонарушении» сделать следующую запись: «Водительское удостоверение имеется, готов предоставить его в течение часа (или другого промежутка времени). В связи с этим ходатайствую об оставлении автомобиля по текущему адресу (необходимо написать адрес) на один час».

Если автомобиль не создает помех для движения других транспортных средств и припаркован без нарушения ПДД, сотрудники ГИБДД обязаны оставить транспортное средство до предоставления водителем водительского удостоверения. Если документы привезли, то причина устраняется, и машина далее задерживаться не может.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

У тебя есть 3 часа по закону, чтобы предоставить сотрудникам ГАИ документы. Их могут подвезти например твои родственники. Или ты сам можешь съездить. В это время вроде как машину забрать на штрафстоянку не могут.

Опубликовано

У тебя есть 3 часа по закону, чтобы предоставить сотрудникам ГАИ документы. Их могут подвезти например твои родственники. Или ты сам можешь съездить. В это время вроде как машину забрать на штрафстоянку не могут.

По закону да! Но нечистолюбивые сотрудники это пытаются скрыть! Незнание законов и прав - корень коррупции и злоупотреблений.

Для этого здесь и стараюсь с Вашей помощью провести краткий ликбез!

Спасибо!

Гость Alex Bolotnikov
Опубликовано

А ссылку на закон сможете дать?

Опубликовано

На самом деле я ошибся. Никаких 3 часов щас нет. Выход один не забывать права. Сори за дизинфу.

Раньше было Указание начальника ГИБДД г. Москвы от 12 октября 1999 г. № 45/3621 "О порядке задержания транспортных средств на стационарных постах ДПС". Вот люди и знают понаслышке про 3 часа. Но это указание утратило силу.

В настоящее время дело обстоит так:

Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации

1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.

5. Задержание транспортного средства соответствующего вида, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства Российской Федерации

от 18 декабря 2003 г. № 759

2. Задержание транспортного средства осуществляется в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка)...

Как видите, Закон никаких 3-х часов не предусматривает. Формально порядок действий такой:

1) остановка

2) составление протокола об АПН

3) составление протокола задержания (до этого момента еще можно устранить причину задержания и избежать эвакуатора)

4) погрузка на эвакуатор

5) вызволение со спецстоянки (первые 3 часа хранения бесплатны, но эвакуатор всё равно платный - см. полный текст ППРФ)

В этом случае, если документы Вам привезут раньше, чем приедет эвакуатор, то формально вы устранили причину задержания автомобиля на месте и вы обойдетесь только штрафом.

Опубликовано

Ошибочка!

Если сделать письменое ходательство о самостоятельной эвакуации ТС с помощью "друзей" или самому при предъявлении подвезенного ВУ и оговором не покидать место задержания до их приезда. Все возможно. Только по моему в течении 2-ух часов.

Вопрос эвакуации связан с возложением на сотрудников ДПС мат. ответственности за Ваше авто, поэтому его стараются побыстрее убрать и переложить ответственность на стоянщиков и эвакуаторщиков.  :professor:

Опубликовано

Ну вот это "по-моему" и вызывает некие сомнения. Я лично не нашел закона где конкретно была бы указана хоть какая то либо цифра, будь то 1, 2 или 3 часа. Если спорить аргументировано, то нужно опираться на конкретный закон.

Гость Alex Bolotnikov
Опубликовано

Ошибочка!

Если сделать письменое ходательство о самостоятельной эвакуации ТС с помощью "друзей" или самому при предъявлении подвезенного ВУ и оговором не покидать место задержания до их приезда. Все возможно. Только по моему в течении 2-ух часов.

Вопрос эвакуации связан с возложением на сотрудников ДПС мат. ответственности за Ваше авто, поэтому его стараются побыстрее убрать и переложить ответственность на стоянщиков и эвакуаторщиков.  :professor:

Повторю свою вопрос - ссылку на закон сможете дать? :)

Опубликовано

Повторю свою вопрос - ссылку на закон сможете дать? :)

К сожалению не могу дать конкретных ссылок на статьи. Но в данном случае вступают в действие ГК и законы о защите прав потребителей касающиеся прав распоряжения имуществом собственника. А также внутренние документы ГИБДД.

Опубликовано

К сожалению не могу дать конкретных ссылок на статьи. Но в данном случае вступают в действие ГК и законы о защите прав потребителей касающиеся прав распоряжения имуществом собственника. А также внутренние документы ГИБДД.

Гы ) А если ты по генералке едишь? Формально это не твоя собственность.

Опубликовано

Гы ) А если ты по генералке едишь? Формально это не твоя собственность.

Есть понятие процесс. А он обуславливается формальностями. Мы многому не уделяем должного внимания и нас ымеют.

Если у любого должностного лица в доках (протоколе) есть письменное обращение он обязан либо мотивированно отказать, либо удовлетворить.

С учетом, что М-ты не всегда уверены в квалификации своих действий при рассмотрении в суде или прокуратуре, они никогда не откажут в просьбе.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Наличие прав пробивается гаерами на месте по рации, так что если ты нарушаешь в том регионе , в котором получил права, то хрен съдишь на теме, что прав у тебя нет.

Опубликовано

Наличие прав пробивается гаерами на месте по рации, так что если ты нарушаешь в том регионе , в котором получил права, то хрен съдишь на теме, что прав у тебя нет.

Очень интересная тема!

У меня права с 1992 года, по 2007 ни разу официально не штрафовался и не имел собственной машины. Более того с 1995 года по 2006 ездил с экзаменационной картой, т.к. права забыл в одной из библиотек.

Когда возникла необходимость получить новые права в 2006 г., обратился в гаи по месту нынешнего проживания. Там получил времянку и меня попросили принести из Москвы справку о том, что я не лишенец прав т.к. права я получал в Москве.

В Москве мне выдали две справки, о том что я не лишенец и что в базе "водитель" не числюсь! И это при наличае документов на руках, в том гаи где принимали экзамен! Кстати в базе Москвы меня до сих пор нет!

Так, что вопрос пробивки по базе - это ещё вопрос!

А права я все таки получил, правда я не отдавал справку о том, что не числюсь в базе!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...