DjMaxx Опубликовано 18 января, 2011 Опубликовано 18 января, 2011 У моей жены инициативности хоть отбавляй. Поэтому она решила сделать мне маленький подарок – и организовала поездку в Белоруссию в дом отдыха. Решили взять именно в дом отдыха, а не в санаторий, т.к. процедуры и режим нам нафиг не нужны, да и стоит чуть подешевле – нам путёвки обошлись в 12 тыс на человека (с утра 3.01 до вечера 8.01), включая питание и учитывая, что находились в 5 км от Минска. 2 января я поехал к свояку в гараж, чтобы поправить ноздри после поцелуя в багажник медленного Опеля. И тут обнаружилось, что подтекает сальник АКПП. Рисковать не хотелось, поэтому было принято решение не ехать на моей машине. После пары звонков нашёлся Аккорд VIII, 2.4 с автоматом. Экипаж: я, свояк, жёны (2 штуки) и ребёнок (1 штука). Вобщем, скажу сразу, что я НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ КУПЛЮ АККОРД!!! Когда я сидел спереди на пассажирском, мои колени конкретно упирались в бардачок, а спинка была почти вертикально – при этом моя жена, сидящая сзади, упиралась коленками в спинку моего сиденья. Ну да, мы оба не маленькие, но в моей Е34 (не говоря уже о Е38) подобных проблем вообще никогда не возникало, даже с более высокими пассажирами. За рулём я мог находиться не больше 3 часов подряд: эта машина сделана совсем не для трассы. Дорогу ощущаешь всем телом. Руль очень маленький и мегачувствительный: все неровности дорожного покрытия передаются в руль и долго после остановки остаются в руках. На каждом бугорке машина пытается дёрнуться куда-то в сторону, и её приходится ловить, в отличие от Е34 и Е38, которые прут как танки. Что касается шумки… Вобщем, я сначала думал, что помирает движок, т.к. звук был похож на гул большегруза. А оказалось, что это гудит шиповка. На скорости больше 80 км/ч уже нужно было повышать голос, чтобы было слышно другим. Ладно, что-то я увлёкся… Дорога Питер-Луга-Псков-Опочка-Невель вполне приличная, хоть и по 1 полосе в каждую сторону. Но её удовлетворительное состояние, насколько я понимаю – следствие гораздо меньшего транспортного потока, нежели, например, Е105/М10. Мы ехали в ночь – поэтому практически никого не встретили за всю дорогу. Отдельно о российско-белорусской границе: она, сцуко, на замке! И мышь не прошмыгнёт! МАПП «Лобок – Езерище». Естественно, первое название относится к российской стороне. Подъезжаем к российскому посту. Думаем: ну сейчас будет как на финской – проверка машины, документов… Останавливаемся у знака СТОП перед будочкой, в которой читает книжку чел. Больше народу никого. Стоим. Чел ноль внимания. Свояк вылезает из-за руля, подходит к будочке. Чел спрашивает: все русские в машине? –да! – езжайте. Белорусский пост. Останавливаемся. В будках никого. Стоим минуту. Из самой дальней будки выходит чел, идёт к нам… доходит до следующей будки, берёт лопату и возвращается обратно… На обратном пути мы на постах даже не останавливались. Въехав в Белоруссию, сразу почувствовали разницу собственными, простите, задницами: качество дорог почти как в Финляндии. Что удивило – чистят даже местные дороги, а на федеральных трассах – даже обочины! Вдоль дорог местами стоят заграждения, чтоб снег не летел с полей. Два дня подряд была метель, на третий день, как погода стала получше, поехали в Минск: невероятно, но город был уже практически весь расчищен. Наблюдал колоссальное, в сравнении с Питером, кол-во снегоуборочной техники. Местные водители скорость если и превышают, то очень ненамного. Если видишь на дороге гонсчега – то почти наверняка он из Раши. Пока ехали по объездной вокруг Витебска – а время было между 5 и 6 утра и местность мягко говоря сельская – наблюдал много людей, бодро идущих по трассе на автобусные остановки. Кстати, видел и автобусы – вполне приличные, местного производства. Боюсь представить, какие курсируют у нас, в российской глубинке… если они там вообще остались ещё… Насколько я заметил, общественный транспорт достаточно хорошо развит и работает не абы как. В частности, электрички ходят строго по расписанию - в них даже есть туалеты (не такие туалеты, как в россиийских :rolff:); по вагонам ходят вежливые милиционеры с бейджиками. Проезд 14 км от вокзала (2 станция за МКАД) - 840 рублей (8.4 рубля на наши). Автобусы по Минску (по крайней мере те, в которых я ездил) - с интервалом 10 минут. Причём, внутри есть схема всего маршрута с указанием ближайших станций метро и фотографиями попутных достопримечательностей. Проезд - 7 рублей. Метро маленькое (2 ветки) и чистое. Дом отдыха оказался вполне уютным. Если сначала немного непривычно было наблюдать отголоски 80х – то уже к вечеру, за небольшим количеством спиртного, мы нормально освоились. Никаких изысков: двухместные номера с душем и телевизором. Каналов, кстати, куча: и местные, и российские, и европейские вроде тоже были. В один из вечеров смотрели передачу «Великая розница» с Ургантом и Цекало (снималась в Минске: они стебали местных знаменитостей гораздо жёстче, чем российских). Есть 3 сауны, бар, бильярд (правда, он был постоянно занят), прокат санок, бесплатный WiFi. Вообще, прикольное местечко: 300 метров от трассы Минск-Молодечно, вокруг лес (до станции топать по тропинке около километра), также около километра до Заславского водохранилища. Которое, как я понял, пользуется особой популярностью у рыбаков: их там просто толпы. Продавцов полосатых палок в процессе ловли гонсчегов видел за все дни только 2 раза – и то возле Минска. Все остальные разы они были на разборах ДТП. Кстати, когда мы остановились на аварийке на проспекте Независимости (надо было в киоске купить карту Минска) – к нам подъехали местные гаишники и вежливо (!!!) поинтересовались, могут ли чем-то помочь - а узнав, что помощь не нужна – попросили побыстрее уехать, чтобы не мешать движению. В Минске сразу обратили внимание, что на многих крупных улицах нет припаркованных машин. Ну, то есть, они есть, но паркуются не на проезжей части, и уж тем более не в 2-3 ряда. Белорусы не пытаются поворачивать вторым рядом, не влезают перед общественным транспортом. Да вообще там нет необходимости нарушать, т.к. плотность движения там днём – как в Питере ночью. Минск намного чище, чем Москва или Питер. Хотя, до Стокгольма далеко. Ощущение, как от Таллина, с той лишь разницей, что Таллин – средневековый город-музей, а Минск – образец социализма 80х годов. Кстати, гуляя по Минску, я не испытывал того внутреннего напряжения, которое ощущал, живя в Москве. Как-то спокойнее в Минске. И народ с виду очень цивильный: несмотря на явно меньшие доходы, чем в Москве, большинство минчан одеты очень прилично, я бы сказал, богато: в шубы, кожу… Российского безвкусного смешения стилей и расцветок, или ободранных пуховиков почти не видел. Минск произвёл впечатление города БМВ: навскидку практически каждая пятая машина, проезжавшая мимо, имела на капоте пропеллер. Минимум – Е34 в очень достойном состоянии. Видел много Е38, Е53/70, бэнгловских зверьков, одну Х6, но больше всего Е46 и Е39. И среди них - ни одной развалюхи! ТАЗ видел крайне редко, причём в основном классику, но тоже с виду очень достойную. Отдельный респект представителям белорусской торговли: Цены в ГУМе или ЦУМе не очень сильно отличаются от цен в окраинных магазинчиках. «Маркетинговых находок» типа 99,90 р. я не видел. Даже местные шоколадки, которые я покупал в ТЦ «Столица» на площади Независимости (очень похоже на Московский Охотный ряд) были все ровно по 100 грамм. Никаких приколов типа, «у нас дешевле», а ниже мелко «вес 80 грамм». Вообще, насколько я понял, есть два типа магазинов: в одних продаются в основном белорусские товары, а в других продаётся российское, польское, китайское, литовское итд… А качество белорусской обуви, трикотажа, косметики/парфюмерии, алкоголя, шоколада - надо отметить, на высоте. Естественно, очень вкусные местные продукты: молочные изделия и хлеб. Недорогой мёд. Естественно, не могли не сходить в сауну. Хоть и интерьер, что неудивительно, также социалистический, без изысков – но за 950 российских рублей за два часа (с учётом того, что вместимость сауны – до 15 человек) на интерьеры вобщем-то пофигу. Вечером 6 января администрация дома отдыха решила устроить для отдыхающих банкет: по 0,5 местной водки на человека (почему-то выдавали даже детям и беременным, ну мы и не против!) плюс закуска – и всё это под незамысловатую шоу-программу и танцы. Вобщем, было ненапряжно и по-семейному. Вот только «питерских» там теперь наверное ненавидят. Потому что сначала я пошёл заказывать «Город, которого нет», Корнелюка и «Моя любовь» Талькова, затем всей нашей компанией пели «От Волги до Енисея» (ведущий, правда, на середине сам запел - «Олесю» - но мы и её подхватили) ну итд… В один из дней съездили в Несвиж, посмотреть на замок. Жаль, до Мира доехать не успели. Насколько я понимаю, белорусы решили плотно заняться восстановлением исторических памятников: и замок, и костёл, и ратуша в Несвиже в очень достойном состоянии и судя по всему постоянно ведутся работы по восстановлению первоначального облика. Даже ров расчищают вокруг замка. Вобщем, Белоруссия произвела положительное впечатление. Есть в ней что-то такое ностальгическое. С одной стороны – видно стремление к европейскому порядку, не замечаешь агрессивности и быдловатости (чего вдоволь в России), а с другой – человеческое отношение к окружающим, просто так, а не за n-евро. Надеюсь, что так и будет дальше. 1 1 Цитата
Svgar Опубликовано 18 января, 2011 Опубликовано 18 января, 2011 Молодец, Макс! Почитал, посмотрел - как-будто сам побывал))) Цитата
artem87 Опубликовано 18 января, 2011 Опубликовано 18 января, 2011 класс, я в Белоруссии осенью был,недалеко от минска, но мы ехали по южной части страны!красотища!! Цитата
Ив@н Опубликовано 18 января, 2011 Опубликовано 18 января, 2011 надо будет как нибудь побывать)))) Цитата
Maxis Опубликовано 19 января, 2011 Опубликовано 19 января, 2011 был в минске, витебске и бресте. тихо, спокойно, в транспорте никто не толкается, никто никуда не торопится). после москвы разница огромная. чисто на улицах. чурбанья нет. Путался в деньгах ток ппц))). Деньги как туалетная бумага)). Хорошие дороги. и вообще в сравнении с РФ различия большие и часто не в пользу последней(. Цитата
Denzel Опубликовано 19 января, 2011 Опубликовано 19 января, 2011 Белорусия это КЛЁВО!!!чистота,порядок!!!!!Молодец! Цитата
Шима Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 Спасибо, только нет уже давно такой страны, как Белоруссия:) Есть Беларусь, хотя даже по российским каналам часто пишут неправильно) Цитата
DoCEnT Опубликовано 31 января, 2011 Опубликовано 31 января, 2011 отличный репортаж... просто супер Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.