Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У моей жены инициативности хоть отбавляй. Поэтому она решила сделать мне маленький подарок – и организовала поездку в Белоруссию в дом отдыха.

Решили взять именно в дом отдыха, а не в санаторий, т.к. процедуры и режим нам нафиг не нужны, да и стоит чуть подешевле – нам путёвки обошлись в 12 тыс на человека (с утра 3.01 до вечера 8.01), включая питание и учитывая, что находились в 5 км от Минска.

2 января я поехал к свояку в гараж, чтобы поправить ноздри после поцелуя в багажник медленного Опеля. И тут обнаружилось, что подтекает сальник АКПП. Рисковать не хотелось, поэтому было принято решение не ехать на моей машине. После пары звонков нашёлся Аккорд VIII, 2.4 с автоматом.

Экипаж: я, свояк, жёны (2 штуки) и ребёнок (1 штука).

Вобщем, скажу сразу, что я НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ КУПЛЮ АККОРД!!!

Когда я сидел спереди на пассажирском, мои колени конкретно упирались в бардачок, а спинка была почти вертикально – при этом моя жена, сидящая сзади, упиралась коленками в спинку моего сиденья. Ну да, мы оба не маленькие, но в моей Е34 (не говоря уже о Е38) подобных проблем вообще никогда не возникало, даже с более высокими пассажирами.

За рулём я мог находиться не больше 3 часов подряд: эта машина сделана совсем не для трассы. Дорогу ощущаешь всем телом. Руль очень маленький и мегачувствительный: все неровности дорожного покрытия передаются в руль и долго после остановки остаются в руках. На каждом бугорке машина пытается дёрнуться куда-то в сторону, и её приходится ловить, в отличие от Е34 и Е38, которые прут как танки.

Что касается шумки… Вобщем, я сначала думал, что помирает движок, т.к. звук был похож на гул большегруза. А оказалось, что это гудит шиповка. На скорости больше 80 км/ч уже нужно было повышать голос, чтобы было слышно другим.

i-506.jpg

Ладно, что-то я увлёкся…

Дорога Питер-Луга-Псков-Опочка-Невель вполне приличная, хоть и по 1 полосе в каждую сторону. Но её удовлетворительное состояние, насколько я понимаю – следствие гораздо меньшего транспортного потока, нежели, например, Е105/М10. Мы ехали в ночь – поэтому практически никого не встретили за всю дорогу.

Отдельно о российско-белорусской границе: она, сцуко, на замке! И мышь не прошмыгнёт!

МАПП «Лобок – Езерище». Естественно, первое название относится к российской стороне.

Подъезжаем к российскому посту. Думаем: ну сейчас будет как на финской – проверка машины, документов… Останавливаемся у знака СТОП перед будочкой, в которой читает книжку чел. Больше народу никого. Стоим. Чел ноль внимания. Свояк вылезает из-за руля, подходит к будочке. Чел спрашивает: все русские в машине? –да! – езжайте.

Белорусский пост. Останавливаемся. В будках никого. Стоим минуту. Из самой дальней будки выходит чел, идёт к нам… доходит до следующей будки, берёт лопату и возвращается обратно…

На обратном пути мы на постах даже не останавливались.

Въехав в Белоруссию, сразу почувствовали разницу собственными, простите, задницами: качество дорог почти как в Финляндии. Что удивило – чистят даже местные дороги, а на федеральных трассах – даже обочины! Вдоль дорог местами стоят заграждения, чтоб снег не летел с полей. Два дня подряд была метель, на третий день, как погода стала получше, поехали в Минск: невероятно, но город был уже практически весь расчищен. Наблюдал колоссальное, в сравнении с Питером, кол-во снегоуборочной техники. Местные водители скорость если и превышают, то очень ненамного. Если видишь на дороге гонсчега – то почти наверняка он из Раши.

i-498.jpg

Пока ехали по объездной вокруг Витебска – а время было между 5 и 6 утра и местность мягко говоря сельская – наблюдал много людей, бодро идущих по трассе на автобусные остановки. Кстати, видел и автобусы – вполне приличные, местного производства. Боюсь представить, какие курсируют у нас, в российской глубинке… если они там вообще остались ещё…

Насколько я заметил, общественный транспорт достаточно хорошо развит и работает не абы как.

i-512.jpg

В частности, электрички ходят строго по расписанию - в них даже есть туалеты (не такие туалеты, как в россиийских  :rolff:); по вагонам ходят вежливые милиционеры с бейджиками. Проезд 14 км от вокзала (2 станция за МКАД) - 840 рублей (8.4 рубля на наши). Автобусы по Минску (по крайней мере те, в которых я ездил) - с интервалом 10 минут. Причём, внутри есть схема всего маршрута с указанием ближайших станций метро и фотографиями попутных достопримечательностей. Проезд - 7 рублей. Метро маленькое (2 ветки) и чистое.

Дом отдыха оказался вполне уютным.

i-510.jpg

i-509.jpg

i-511.jpg

Если сначала немного непривычно было наблюдать отголоски 80х – то уже к вечеру, за небольшим количеством спиртного, мы нормально освоились.

i-508.jpg

i-507.jpg

Никаких изысков: двухместные номера с душем и телевизором. Каналов, кстати, куча: и местные, и российские, и европейские вроде тоже были. В один из вечеров смотрели передачу «Великая розница» с Ургантом и Цекало (снималась в Минске: они стебали местных знаменитостей гораздо жёстче, чем российских). Есть 3 сауны, бар, бильярд (правда, он был постоянно занят), прокат санок, бесплатный WiFi.

Вообще, прикольное местечко: 300 метров от трассы Минск-Молодечно, вокруг лес (до станции топать по тропинке около километра), также около километра до Заславского водохранилища. Которое, как я понял, пользуется особой популярностью у рыбаков: их там просто толпы.

i-496.jpg

i-513.jpg

i-514.jpg

Продавцов полосатых палок в процессе ловли гонсчегов видел за все дни только 2 раза – и то возле Минска. Все остальные разы они были на разборах ДТП. Кстати, когда мы остановились на аварийке на проспекте Независимости (надо было в киоске купить карту Минска) – к нам подъехали местные гаишники и вежливо (!!!) поинтересовались, могут ли чем-то помочь - а узнав, что помощь не нужна – попросили побыстрее уехать, чтобы не мешать движению.

i-537.jpg

i-497.jpg

В Минске сразу обратили внимание, что на многих крупных улицах нет припаркованных машин. Ну, то есть, они есть, но паркуются не на проезжей части, и уж тем более не в 2-3 ряда. Белорусы не пытаются поворачивать вторым рядом, не влезают перед общественным транспортом. Да вообще там нет необходимости нарушать, т.к. плотность движения там днём – как в Питере ночью.

Минск намного чище, чем Москва или Питер. Хотя, до Стокгольма далеко.

Ощущение, как от Таллина, с той лишь разницей, что Таллин – средневековый город-музей, а Минск – образец социализма 80х годов. Кстати, гуляя по Минску, я не испытывал того внутреннего напряжения, которое ощущал, живя в Москве. Как-то спокойнее в Минске.

i-516.jpg

i-517.jpg

i-518.jpg

i-519.jpg

i-520.jpg

i-521.jpg

i-522.jpg

i-523.jpg

И народ с виду очень цивильный: несмотря на явно меньшие доходы, чем в Москве, большинство минчан одеты очень прилично, я бы сказал, богато: в шубы, кожу… Российского безвкусного смешения стилей и расцветок, или ободранных пуховиков почти не видел.

i-515.jpg

Минск произвёл впечатление города БМВ: навскидку практически каждая пятая машина, проезжавшая мимо, имела на капоте пропеллер. Минимум – Е34 в очень достойном состоянии. Видел много Е38, Е53/70, бэнгловских зверьков, одну Х6, но больше всего Е46 и Е39. И среди них - ни одной развалюхи!

ТАЗ видел крайне редко, причём в основном классику, но тоже с виду очень достойную.

Отдельный респект представителям белорусской торговли:

Цены в ГУМе или ЦУМе не очень сильно отличаются от цен в окраинных магазинчиках. «Маркетинговых находок» типа 99,90 р. я не видел. Даже местные шоколадки, которые я покупал в ТЦ «Столица» на площади Независимости (очень похоже на Московский Охотный ряд) были все ровно по 100 грамм. Никаких приколов типа, «у нас дешевле», а ниже мелко «вес 80 грамм».

i-524.jpg

i-525.jpg

i-526.jpg

Вообще, насколько я понял, есть два типа магазинов: в одних продаются в основном белорусские товары, а в других продаётся российское, польское, китайское, литовское итд… А качество белорусской обуви, трикотажа, косметики/парфюмерии, алкоголя, шоколада - надо отметить, на высоте. Естественно, очень вкусные местные продукты: молочные изделия и хлеб. Недорогой мёд.

i-527.jpg

Естественно, не могли не сходить в сауну. Хоть и интерьер, что неудивительно, также социалистический, без изысков – но за 950 российских рублей за два часа (с учётом того, что вместимость сауны – до 15 человек) на интерьеры вобщем-то пофигу.

i-528.jpg

Вечером 6 января администрация дома отдыха решила устроить для отдыхающих банкет: по 0,5 местной водки на человека (почему-то выдавали даже детям и беременным, ну мы и не против!) плюс закуска – и всё это под незамысловатую шоу-программу и танцы. Вобщем, было ненапряжно и по-семейному. Вот только «питерских» там теперь наверное ненавидят. Потому что сначала я пошёл заказывать «Город, которого нет», Корнелюка и «Моя любовь» Талькова, затем всей нашей компанией пели «От Волги до Енисея» (ведущий, правда, на середине сам запел - «Олесю» - но мы и её подхватили) ну итд…

i-505.jpg

В один из дней съездили в Несвиж, посмотреть на замок. Жаль, до Мира доехать не успели. Насколько я понимаю, белорусы решили плотно заняться восстановлением исторических памятников: и замок, и костёл, и ратуша в Несвиже в очень достойном состоянии и судя по всему постоянно ведутся работы по восстановлению первоначального облика. Даже ров расчищают вокруг замка.

i-532.jpg

i-531.jpg

i-530.jpg

i-529.jpg

i-538.jpg

i-539.jpg

i-536.jpg

i-535.jpg

i-534.jpg

i-533.jpg

i-500.jpg

i-501.jpg

i-502.jpg

i-503.jpg

i-504.jpg

Вобщем, Белоруссия произвела положительное впечатление. Есть в ней что-то такое ностальгическое. С одной стороны – видно стремление к европейскому порядку, не замечаешь агрессивности и быдловатости (чего вдоволь в России), а с другой – человеческое отношение к окружающим, просто так, а не за n-евро. Надеюсь, что так и будет дальше.

Опубликовано

был в минске, витебске и бресте. тихо, спокойно, в транспорте никто не толкается, никто никуда не торопится). после москвы разница огромная. чисто на улицах. чурбанья нет. Путался в деньгах ток ппц))). Деньги как туалетная бумага)). Хорошие дороги. и вообще в сравнении с РФ различия большие и часто не в пользу последней(.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо, только нет уже давно такой страны, как Белоруссия:)

Есть Беларусь, хотя даже по российским каналам часто пишут неправильно)

• 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...