ilovemistakes Опубликовано 16 января, 2013 Опубликовано 16 января, 2013 По I-bus, если говоришь переходник можно сделать, то и проблема подключения приборки к cd43 и штатному телефону будет полностью решена! ага, I-Bus тоже работает на 9600 8E1, протокол известен, но нужен ещё один последовательный порт на контроллере. среди ардуин у всех только один хардварный порт кроме меги, а мега стоит в 2 раза больше. вообще, на маленьких ардуинах можно на любых других пинах сделать порт, но он работает на 8N1, народ вроде как-то делает 8E1, но там надо хакать код библиотеки. могу проверить, если интересно, валяется тут у меня аналог ардуины от launchpad, который за 5$ достался. А зачем он тебе если ни секрет? так если всё до ума довести, можно как второй бк использовать. листать данные. в одной строке ведь всю интересную информацию не уместишь. а так будет, скажем, состояние акпп (темп масла, блокировка гдт, и т.д.), нажал правый рычажок - листнул на состояние климата, и т.д. Схемку выложи! обязательно, только позже. надо печку собрать, покоя не даёт. да и надо до ума довести. кстати, можно попробовать совместить это со схемой для переходника для I-Bus, потому что для него можно задействовать неиспользуемые буферы в микрухе 7407. т.е. добавятся всего пара резисторов. залил один скетч - вот тебе переходник для i-bus, залил другой - второй бк, залил третий - какой-нибудь hello world. а схема на всё одна. arduino-эта хрень у еас стоит 40$! это которая? я у нас такие вещи давно уже не беру. есть альтернатива - freeduino, на ебее продаётся комплект freeduino uno + usb cable + proto pcb = 20$. ещё и с платой под эксперименты - чистое здоровье. =) яполностью не понимаю эту схему если совсем не понимаешь, то думаю лучше не пробовать. 2 Цитата
billi Опубликовано 16 января, 2013 Опубликовано 16 января, 2013 Жду схемку! Для меня например нужными были бы функции: -Скрытые функции бк выводить на строку приборки в одно касание -Температура двигателя -обороты -инфа с СД43 и телефона! Цитата
ilovemistakes Опубликовано 17 января, 2013 Опубликовано 17 января, 2013 -Скрытые функции бк выводить на строку приборки в одно касание какие конкретно? там куча проводов на бк идёт, и он сам много чего считает. -Температура двигателя -обороты это можно вытащить с одного разъёма на приборке, только вот зачем?) на приборке же вся эта инфа есть. -инфа с СД43 и телефона! ну тут пока ничем помочь не могу, у меня айбас-девайсов нет. собирался тут руль от е38 купить с кнопками, они вроде как раз по этой шине отправляют сообщения, но пока отложилось всё на неопределённый срок. ещё можно парктроник забацать) используя приборку как шкалу и штатную динькалку как звуковой сигнал. подумаю над этим. Цитата
billi Опубликовано 17 января, 2013 Опубликовано 17 января, 2013 какие конкретно? там куча проводов на бк идёт, и он сам много чего считает. Все! это можно вытащить с одного разъёма на приборке, только вот зачем?) на приборке же вся эта инфа есть. Как в 39! ну тут пока ничем помочь не могу, у меня айбас-девайсов нет. собирался тут руль от е38 купить с кнопками, они вроде как раз по этой шине отправляют сообщения, но пока отложилось всё на неопределённый срок. Жаль! ещё можно парктроник забацать) используя приборку как шкалу и штатную динькалку как звуковой сигнал. подумаю над этим. Можно! Цитата
BLACK7 Опубликовано 18 января, 2013 Опубликовано 18 января, 2013 А не задумывался никто над возможностью руссификации сообщений выдаваемых БК на панель приборов? Цитата
Bloody Опубликовано 18 января, 2013 Автор Опубликовано 18 января, 2013 БК незнаю, а приборку русифицировать можно. Для этого, во внутренней прошивке панели, нужно заменить один из языков и добавить в таблицу ASCII русские символы. Только нет ни времени, ни денег, да и желания заниматься этим.... я по Русски хуже понимаю чем по Англицки 1 Цитата
billi Опубликовано 18 января, 2013 Опубликовано 18 января, 2013 БК незнаю, а приборку русифицировать можно. Для этого, во внутренней прошивке панели, нужно заменить один из языков и добавить в таблицу ASCII русские символы. Только нет ни времени, ни денег, да и желания заниматься этим.... я по Русски хуже понимаю чем по Англицки А поподробнее можно! Цитата
Combat Опубликовано 18 января, 2013 Опубликовано 18 января, 2013 ну тут пока ничем помочь не могу, у меня айбас-девайсов нет. собирался тут руль от е38 купить с кнопками, они вроде как раз по этой шине отправляют сообщения, но пока отложилось всё на неопределённый срок. Будешь брать руль - бери рестайл 99 годов. Основное отличие - кабель соединяющий кнопки лев-прав. должен иметь 4 провода, а не 6. 6 - это дорестайл. Там на кнопки идёт отдельный блок шины айбас - под рулем стоял. Искать его потом замучаешься. з.ы. Может от Е39-Е38 проще приборку поставить? Потроха вынуть например и инсталлировать в нашу приборку, чтобы козырек торпеды не пилить? Цитата
ilovemistakes Опубликовано 18 января, 2013 Опубликовано 18 января, 2013 А не задумывался никто над возможностью руссификации сообщений выдаваемых БК на панель приборов? трудозатраты несоизмеримы с профитом имхо. БК незнаю, а приборку русифицировать можно. Для этого, во внутренней прошивке панели, нужно заменить один из языков и добавить в таблицу ASCII русские символы. Только нет ни времени, ни денег, да и желания заниматься этим.... я по Русски хуже понимаю чем по Англицки не думаю, что этого будет достаточно, потому что переводом сообщений занимаются отправляющие блоки, а не приборка. т.е. например если включить ENGLISH US, а потом вытащить и воткнуть обратно БК, он будет писать Uhr, а не HOUR. так что помимо перепрошивки проца приборки (вкорячивания русского шрифта) нужно ещё и блоки перешивать, чтоб они этот шрифт юзали. гимор невероятный, а толку мало. Будешь брать руль - бери рестайл 99 годов. Основное отличие - кабель соединяющий кнопки лев-прав. должен иметь 4 провода, а не 6. 6 - это дорестайл. Там на кнопки идёт отдельный блок шины айбас - под рулем стоял. Искать его потом замучаешься. спасибо за инфу, а то я как раз на дорестайловые заглядывался, т.к. где-то читал, что рестайл не встанет на е34. ещё не прошаривал тему вплотную. з.ы. Может от Е39-Е38 проще приборку поставить? Потроха вынуть например и инсталлировать в нашу приборку, чтобы козырек торпеды не пилить? тогда она будет показывать только сообщения с CD43, телефона от e38 и т.д., т.е. только от I-Bus девайсов, а от наших штатных (БК, CCM, LKM и т.д.) будет игнорировать. Цитата
billi Опубликовано 19 января, 2013 Опубликовано 19 января, 2013 Будешь брать руль - бери рестайл 99 годов. Основное отличие - кабель соединяющий кнопки лев-прав. должен иметь 4 провода, а не 6. 6 - это дорестайл. Там на кнопки идёт отдельный блок шины айбас - под рулем стоял. Искать его потом замучаешься. Руль нужен именно дорестайловый, т.к. в рестайловом руле контактрое кольцо уже не на руле, а на колонке! Просто дорестайл был 2-х видов! Ранний, это до 0.9 1996г.в., там действительно на кнопки идёт отдельный блок шины айбас - под рулем стоял. Искать его потом замучаешься. После 09.1996 и до какого то мусяца 99года шли рули в которых эмот отдельный блок(MFL-модуль) уже встроили в правую половину кнопок! И того,нам нужен руль с 09.1996 по помоиму до 0.5 1999! Если взять руль моложе, то его тоже можно поставить, но кольцо понадобится всё равно от дорестайла+работы болгаркой, дрелью и напильником! У меня например стоит мультируль так называемые "стринги" с Е46! Такой стоял и на 36 и на 34 только не мульти, обозначается как спорт руль! Цитата
Combat Опубликовано 19 января, 2013 Опубликовано 19 января, 2013 Если взять руль моложе, то его тоже можно поставить, но кольцо понадобится всё равно от дорестайла+работы болгаркой, дрелью и напильником! У меня например стоит мультируль так называемые "стринги" с Е46! Такой стоял и на 36 и на 34 только не мульти, обозначается как спорт руль! Дальше будем пиписьками меряться? Цитата
billi Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 Дальше будем пиписьками меряться? :rofl2:/>/> :rofl2:/>/> :rofl2:/>/> Причём тут чем то мерятся! Я просто немного дополнил и поправил то, что ты написал! Поставить можно любой руль и любые подрулевые, и т.д., но, нужно ли всё это! Кому то да, кому то нет! Мне нужно было то, что сделал я, тебе то что ты! Все довольны! И всё же, с минимальными "потерями" по времени и по финансам для установки в 34 мультируля нужен руль от Е38/39 с 09.1996 по 05.1999! Да и тема тут немного не про это! Цитата
cheguevara Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 ....кто то простенькую схему обещал Цитата
cheguevara Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 .......ну хотя бы продайте сей девайс Цитата
ilovemistakes Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 ....кто то простенькую схему обещал ай, всё руки не доходят, надо отладить да упростить, а то собирал из подручных и сопротивления "на глаз" подбирал. постараюсь сегодня выложить .......ну хотя бы продайте сей девайс какой? который "Hello E34.SU!" выводит?) Цитата
cheguevara Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 ай, всё руки не доходят, надо отладить да упростить, а то собирал из подручных и сопротивления "на глаз" подбирал. постараюсь сегодня выложить какой? который "Hello E34.SU!" выводит?) зачем же мне хелло?бегущую строку инфу с бк,расход,скорость,что там еще..расчяетная дальность на остаток топлива,время в пути,температура.. Цитата
ilovemistakes Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 зачем же мне хелло?бегущую строку инфу с бк,расход,скорость,что там еще..расчяетная дальность на остаток топлива,время в пути,температура.. мм.. а не пробовал рычажок поворотников нажимать?) Цитата
cheguevara Опубликовано 21 января, 2013 Опубликовано 21 января, 2013 мм.. а не пробовал рычажок поворотников нажимать?) это шутка такая? Цитата
ilovemistakes Опубликовано 21 января, 2013 Опубликовано 21 января, 2013 это шутка такая? нет, я серьёзно. все параметры, которые ты перечислил, можно вывести на приборку нажатиями рычажка поворотников, это штатная фича. бегущую строку инфу с бк,расход,скорость,что там еще..расчяетная дальность на остаток топлива,время в пути,температура.. расход - Verbr, скорость (средняя) - Geschw, км на остаток топлива - Reichw, время в пути - Zeit, температура - A-Temp. тут чел выводит на приборку время и дату, это у него так запрогано. если у тебя так же (выводится только часть данных с бк), то сделай следующее: нажми и держи рычажок поворотников примерно 3 секунды, на приборке появится надпись PROG1, отпусти рычаг и нажми на БК кнопку S/R. после этого все данные с бк должны быть доступны на приборке. и не надо ни с каким девайсом заморачиваться. =) Цитата
ilovemistakes Опубликовано 22 января, 2013 Опубликовано 22 января, 2013 разобрался. вот код и схемка для arduino mega 2560, если кому надо для попроще, обращайтесь, накидаю. #define MSG_LEN 16 #define HANDSHAKE_INPUT_PIN 7 #define HANDSHAKE_OUTPUT_PIN 8 #define LED_PIN 13 int hs = LOW, hs_prev = HIGH; int calc_message_checksum(char* msg) { int i, res = 1; for(i = 0; i < MSG_LEN; i++) res += (0xFF & *msg++); return (res & 0xFF); } void show_message(char* msg) { digitalWrite(HANDSHAKE_OUTPUT_PIN, LOW); digitalWrite(LED_PIN, HIGH); Serial1.write((const uint8_t*)msg, MSG_LEN); Serial1.write(calc_message_checksum(msg)); digitalWrite(HANDSHAKE_OUTPUT_PIN, HIGH); digitalWrite(LED_PIN, LOW); } void blink() { digitalWrite(LED_PIN, HIGH); delay(200); digitalWrite(LED_PIN, LOW); delay(200); } void on_lac_rising_edge() { show_message("Hello, E34.SU!=)"); } void setup() { pinMode(HANDSHAKE_INPUT_PIN, INPUT); pinMode(HANDSHAKE_OUTPUT_PIN, OUTPUT); digitalWrite(HANDSHAKE_OUTPUT_PIN, HIGH); Serial.begin(57600); Serial1.begin(9600); UCSR1C = ( UCSR1C & ~_BV(UPM00) | _BV(UPM01) ); pinMode(LED_PIN, OUTPUT); blink(); } void loop() { delay(2); // ? hs = digitalRead(HANDSHAKE_INPUT_PIN); if(hs == HIGH && hs != hs_prev) on_lac_rising_edge(); hs_prev = hs; } без delay(2) в loop() почему-то начинается полтергейст с ошибками. добавил - заработало. сообщение имеет приоритет над сообщениями бк. 2 Цитата
cheguevara Опубликовано 22 января, 2013 Опубликовано 22 января, 2013 как соберу машину,попробую Цитата
ilovemistakes Опубликовано 4 марта, 2013 Опубликовано 4 марта, 2013 что-то заглохло всё. для подогрева интереса выкладываю видос. =) http://www.youtube.com/watch?v=V8zZnualjnA 6 Цитата
АлександR Опубликовано 4 марта, 2013 Опубликовано 4 марта, 2013 что-то заглохло всё. для подогрева интереса выкладываю видос. =) http://www.youtube.com/watch?v=V8zZnualjnA Голова 1 Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 вот нихера, какую тему я пропустил... Цитата
Xpom Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 Блин красава! Спасибо тебе огромное за схемку и код! А как ты реализовал связь с телефоном? Цитата
ilovemistakes Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 Блин красава! Спасибо тебе огромное за схемку и код! спасибо, не за что. =) А как ты реализовал связь с телефоном? через bluetooth serial module, он и стоит дёшево (порядка 8-10 баксов), и документации вагон, и ардуине пофиг откуда читать-писать команды - с usb serial или с bluetooth serial. а для мобилы приложение набацал для андроида, которое просто слушает события звонка, смс и смены трека, и шлёт в порт "Xсообщение\n", где X - это задержка в секундах сколько держать это сообщение на приборке. Цитата
ПЕКАРЬ Опубликовано 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 короче тебе надо на поток такое ставить и продавать... Цитата
ganj_e34 Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 Очень интересно! Что все притихло??? Цитата
ilovemistakes Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 Очень интересно! Что все притихло??? а чё-то непонятно куда двигаться дальше) ну сделал, ну и что?)) нет классной идеи как это можно круто и интересно использовать Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.