Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По I-bus, если говоришь переходник можно сделать, то и проблема подключения приборки к cd43 и штатному телефону будет полностью решена!

ага, I-Bus тоже работает на 9600 8E1, протокол известен, но нужен ещё один последовательный порт на контроллере. среди ардуин у всех только один хардварный порт кроме меги, а мега стоит в 2 раза больше. вообще, на маленьких ардуинах можно на любых других пинах сделать порт, но он работает на 8N1, народ вроде как-то делает 8E1, но там надо хакать код библиотеки. могу проверить, если интересно, валяется тут у меня аналог ардуины от launchpad, который за 5$ достался.

А зачем он тебе если ни секрет?

так если всё до ума довести, можно как второй бк использовать. листать данные. в одной строке ведь всю интересную информацию не уместишь. а так будет, скажем, состояние акпп (темп масла, блокировка гдт, и т.д.), нажал правый рычажок - листнул на состояние климата, и т.д.

Схемку выложи!

обязательно, только позже. надо печку собрать, покоя не даёт. да и надо до ума довести. кстати, можно попробовать совместить это со схемой для переходника для I-Bus, потому что для него можно задействовать неиспользуемые буферы в микрухе 7407. т.е. добавятся всего пара резисторов. залил один скетч - вот тебе переходник для i-bus, залил другой - второй бк, залил третий - какой-нибудь hello world. а схема на всё одна.

arduino-эта хрень у еас стоит 40$!

это которая? я у нас такие вещи давно уже не беру. есть альтернатива - freeduino, на ебее продаётся комплект freeduino uno + usb cable + proto pcb = 20$. ещё и с платой под эксперименты - чистое здоровье. =)

яполностью не понимаю эту схему

если совсем не понимаешь, то думаю лучше не пробовать.

Опубликовано

Жду схемку!

Для меня например нужными были бы функции:

-Скрытые функции бк выводить на строку приборки в одно касание

-Температура двигателя

-обороты

-инфа с СД43 и телефона!

Опубликовано

-Скрытые функции бк выводить на строку приборки в одно касание

какие конкретно? там куча проводов на бк идёт, и он сам много чего считает.

-Температура двигателя

-обороты

это можно вытащить с одного разъёма на приборке, только вот зачем?) на приборке же вся эта инфа есть.

-инфа с СД43 и телефона!

ну тут пока ничем помочь не могу, у меня айбас-девайсов нет. собирался тут руль от е38 купить с кнопками, они вроде как раз по этой шине отправляют сообщения, но пока отложилось всё на неопределённый срок.

ещё можно парктроник забацать) используя приборку как шкалу и штатную динькалку как звуковой сигнал. подумаю над этим.

Опубликовано

какие конкретно? там куча проводов на бк идёт, и он сам много чего считает.

Все!

это можно вытащить с одного разъёма на приборке, только вот зачем?) на приборке же вся эта инфа есть.

Как в 39!

ну тут пока ничем помочь не могу, у меня айбас-девайсов нет. собирался тут руль от е38 купить с кнопками, они вроде как раз по этой шине отправляют сообщения, но пока отложилось всё на неопределённый срок.

Жаль!

ещё можно парктроник забацать) используя приборку как шкалу и штатную динькалку как звуковой сигнал. подумаю над этим.

Можно!

Опубликовано

БК незнаю, а приборку русифицировать можно.

Для этого, во внутренней прошивке панели, нужно заменить один из языков и добавить в таблицу ASCII русские символы.

Только нет ни времени, ни денег, да и желания заниматься этим.... я по Русски хуже понимаю чем по Англицки

Опубликовано

Для этого, во внутренней прошивке панели, нужно заменить один из языков и добавить в таблицу ASCII русские символы.

Только нет ни времени, ни денег, да и желания заниматься этим.... я по Русски хуже понимаю чем по Англицки

А поподробнее можно!

Опубликовано

Будешь брать руль - бери рестайл 99 годов. Основное отличие - кабель соединяющий кнопки лев-прав. должен иметь 4 провода, а не 6.

6 - это дорестайл. Там на кнопки идёт отдельный блок шины айбас - под рулем стоял. Искать его потом замучаешься.

з.ы. Может от Е39-Е38 проще приборку поставить? Потроха вынуть например и инсталлировать в нашу приборку, чтобы козырек торпеды не пилить?

Опубликовано

А не задумывался никто над возможностью руссификации сообщений выдаваемых БК на панель приборов?

трудозатраты несоизмеримы с профитом имхо.

не думаю, что этого будет достаточно, потому что переводом сообщений занимаются отправляющие блоки, а не приборка. т.е. например если включить ENGLISH US, а потом вытащить и воткнуть обратно БК, он будет писать Uhr, а не HOUR. так что помимо перепрошивки проца приборки (вкорячивания русского шрифта) нужно ещё и блоки перешивать, чтоб они этот шрифт юзали. гимор невероятный, а толку мало.

Будешь брать руль - бери рестайл 99 годов. Основное отличие - кабель соединяющий кнопки лев-прав. должен иметь 4 провода, а не 6.

6 - это дорестайл. Там на кнопки идёт отдельный блок шины айбас - под рулем стоял. Искать его потом замучаешься.

спасибо за инфу, а то я как раз на дорестайловые заглядывался, т.к. где-то читал, что рестайл не встанет на е34. ещё не прошаривал тему вплотную.

з.ы. Может от Е39-Е38 проще приборку поставить? Потроха вынуть например и инсталлировать в нашу приборку, чтобы козырек торпеды не пилить?

тогда она будет показывать только сообщения с CD43, телефона от e38 и т.д., т.е. только от I-Bus девайсов, а от наших штатных (БК, CCM, LKM и т.д.) будет игнорировать.

Опубликовано

Руль нужен именно дорестайловый, т.к. в рестайловом руле контактрое кольцо уже не на руле, а на колонке!

Просто дорестайл был 2-х видов!

Ранний, это до 0.9 1996г.в., там действительно на кнопки идёт отдельный блок шины айбас - под рулем стоял. Искать его потом замучаешься.

После 09.1996 и до какого то мусяца 99года шли рули в которых эмот отдельный блок(MFL-модуль) уже встроили в правую половину кнопок!

И того,нам нужен руль с 09.1996 по помоиму до 0.5 1999!

Если взять руль моложе, то его тоже можно поставить, но кольцо понадобится всё равно от дорестайла+работы болгаркой, дрелью и напильником!

У меня например стоит мультируль так называемые "стринги" с Е46! Такой стоял и на 36 и на 34 только не мульти, обозначается как спорт руль!

Руль11.jpg

Опубликовано

Если взять руль моложе, то его тоже можно поставить, но кольцо понадобится всё равно от дорестайла+работы болгаркой, дрелью и напильником!

У меня например стоит мультируль так называемые "стринги" с Е46! Такой стоял и на 36 и на 34 только не мульти, обозначается как спорт руль!

Дальше будем пиписьками меряться? :rofl2::rofl2::rofl2:

139113319.jpg

143450580.jpg

208635089.jpg

Опубликовано

Дальше будем пиписьками меряться? :rofl2:/>/> :rofl2:/>/> :rofl2:/>/>

Причём тут чем то мерятся!

Я просто немного дополнил и поправил то, что ты написал!

Поставить можно любой руль и любые подрулевые, и т.д., но, нужно ли всё это!

Кому то да, кому то нет!

Мне нужно было то, что сделал я, тебе то что ты!

Все довольны!

И всё же, с минимальными "потерями" по времени и по финансам для установки в 34 мультируля нужен руль от Е38/39 с 09.1996 по 05.1999!

Да и тема тут немного не про это!

Опубликовано

....кто то простенькую схему обещал

ай, всё руки не доходят, надо отладить да упростить, а то собирал из подручных и сопротивления "на глаз" подбирал. постараюсь сегодня выложить

.......ну хотя бы продайте сей девайс

какой? который "Hello E34.SU!" выводит?)

Опубликовано

ай, всё руки не доходят, надо отладить да упростить, а то собирал из подручных и сопротивления "на глаз" подбирал. постараюсь сегодня выложить

какой? который "Hello E34.SU!" выводит?)

зачем же мне хелло?бегущую строку инфу с бк,расход,скорость,что там еще..расчяетная дальность на остаток топлива,время в пути,температура..

Опубликовано

зачем же мне хелло?бегущую строку инфу с бк,расход,скорость,что там еще..расчяетная дальность на остаток топлива,время в пути,температура..

мм.. а не пробовал рычажок поворотников нажимать?)

Опубликовано

это шутка такая?

нет, я серьёзно. все параметры, которые ты перечислил, можно вывести на приборку нажатиями рычажка поворотников, это штатная фича.

бегущую строку инфу с бк,расход,скорость,что там еще..расчяетная дальность на остаток топлива,время в пути,температура..

расход - Verbr, скорость (средняя) - Geschw, км на остаток топлива - Reichw, время в пути - Zeit, температура - A-Temp.

тут чел выводит на приборку время и дату, это у него так запрогано. если у тебя так же (выводится только часть данных с бк), то сделай следующее: нажми и держи рычажок поворотников примерно 3 секунды, на приборке появится надпись PROG1, отпусти рычаг и нажми на БК кнопку S/R. после этого все данные с бк должны быть доступны на приборке. и не надо ни с каким девайсом заморачиваться. =)

Опубликовано

разобрался. вот код и схемка для arduino mega 2560, если кому надо для попроще, обращайтесь, накидаю.

#define MSG_LEN                 16

#define HANDSHAKE_INPUT_PIN      7
#define HANDSHAKE_OUTPUT_PIN     8
#define LED_PIN                 13

int hs = LOW, hs_prev = HIGH;

int calc_message_checksum(char* msg)
{
 int i, res = 1;

for(i = 0; i < MSG_LEN; i++)
   res += (0xFF & *msg++);

return (res & 0xFF);
}

void show_message(char* msg)
{
 digitalWrite(HANDSHAKE_OUTPUT_PIN, LOW);
 digitalWrite(LED_PIN, HIGH);

Serial1.write((const uint8_t*)msg, MSG_LEN);
 Serial1.write(calc_message_checksum(msg));

digitalWrite(HANDSHAKE_OUTPUT_PIN, HIGH);
 digitalWrite(LED_PIN, LOW);
}

void blink()
{
 digitalWrite(LED_PIN, HIGH);
 delay(200);
 digitalWrite(LED_PIN, LOW);
 delay(200);
}

void on_lac_rising_edge()
{
 show_message("Hello, E34.SU!=)");
}

void setup()
{
 pinMode(HANDSHAKE_INPUT_PIN, INPUT);
 pinMode(HANDSHAKE_OUTPUT_PIN, OUTPUT);

digitalWrite(HANDSHAKE_OUTPUT_PIN, HIGH);

Serial.begin(57600);
 Serial1.begin(9600);
 UCSR1C = ( UCSR1C & ~_BV(UPM00) | _BV(UPM01) );

pinMode(LED_PIN, OUTPUT);

blink();
}

void loop()
{
 delay(2); // ?

hs = digitalRead(HANDSHAKE_INPUT_PIN);  
 if(hs == HIGH && hs != hs_prev)
   on_lac_rising_edge();
 hs_prev = hs;  
}

без delay(2) в loop() почему-то начинается полтергейст с ошибками. добавил - заработало. сообщение имеет приоритет над сообщениями бк.

e34_ic.png

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Блин красава!

Спасибо тебе огромное за схемку и код!

А как ты реализовал связь с телефоном?

Опубликовано

Блин красава!

Спасибо тебе огромное за схемку и код!

спасибо, не за что. =)

А как ты реализовал связь с телефоном?

через bluetooth serial module, он и стоит дёшево (порядка 8-10 баксов), и документации вагон, и ардуине пофиг откуда читать-писать команды - с usb serial или с bluetooth serial. а для мобилы приложение набацал для андроида, которое просто слушает события звонка, смс и смены трека, и шлёт в порт "Xсообщение\n", где X - это задержка в секундах сколько держать это сообщение на приборке.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Очень интересно! Что все притихло???

а чё-то непонятно куда двигаться дальше) ну сделал, ну и что?)) нет классной идеи как это можно круто и интересно использовать

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...