Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 321
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

http://forum.bmwland.ru/index.php?showtopic=53648&hl=%E4%EE%EF%20%EF%EE%EC%EF%E0&st=60

Сообщение 67.

Цитата: "это понятно что она управл блоком упр печки

у меня например к разъему ЭБУ печки подходит провод

а на самой плате под помпу нету дорожек

пришлось от зажигания делать( проводка и реле штатное)

печка HR34 самая простая"

И сообщение 82. Решение проблемы.

Какая у тебя машина и какой год выпуска? Неужели сложно заполнить профиль? Гадания на кофейной гуще отпадут сами собой.

207809348.jpg

Патрубок номер Impergom 221277 цена в районе 50-60 рублей. По подключению смотри ЕТК, но перепутать там их очень сложно.

Патрубок 16 на рисунке идет от ГБЦ на клапана самый нижний вход, при установке доп помпы этот патрубок вставляется в доп помпу, а от неё уже кривым патрубком 2 на рисунке подключается ко входу клапанов.

ImageHandler.jpg

Опубликовано

Дружище, извини, я вроде все писал!

Все верно, на Боше есть маркировка, спасибо! Воткнул ее сейчас, но не работает!!! На обмотку реле приходят 2 сине/зеленых провода: один - зажигание, на втором пусто! Почему там пусто и от куда он идет?

Включал все крутилки на макс, интенсив тоже! Печка обычная, без кондейная, механическая.

Печка Валео!)))
Опубликовано

Bloody Дружище спасибо! Курнул тот форум сразу стало все ясно! У меня такая же ситуацию как у чела с украины - старый ЭБУ Валео!

Пока сделал с помощью микро релюшки так чтобы помпа работала при зажигании и водительской крутилке после щелчка, позже буду искать другой Эбу! Хотя очень странно, проводка есть, все провода, колодки на месте! Почему так делают!!! Ведь на этот разъем другое ЭБУ не воткнуть! Бред какой то!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Stormmike У меня точно такая же проблема, только вот ЭБУ в наших краях найти нелегко, видать не все немцы продумали :sorry:

Опубликовано

сейчас докумекаю как сделать-напишу. Первый вариант не прокатил. Идея сделать работу доп помпы только прирегуляторе водительской крутилки на макс.

Опубликовано
Первый вариант не прокатил. Идея сделать работу доп помпы только прирегуляторе водительской крутилки на макс.

Я так и сделал. Только у меня помпа начинает работать уже примерно с положения в 19-20 градусов и выше, если меньше то отключается.

Опубликовано

Да печка у меня тож не справляется. Радиатор отопителя продул, проверил вроде равномерно греется, а воздух чуть теплый внутри, хотя стоит температура на макс. Вижу тут доп помпу ставят... Только я принцип работы ее не очень понимаю. Жидкость крутиться внутри системы с помощью основной помпы, а если ставиться еще одна то не будет ли перепада давления в системе? В общем не очень понятно. Вообще какова ее функциональность(нафига).

Опубликовано

Да печка у меня тож не справляется. Радиатор отопителя продул, проверил вроде равномерно греется, а воздух чуть теплый внутри, хотя стоит температура на макс. Вижу тут доп помпу ставят... Только я принцип работы ее не очень понимаю. Жидкость крутиться внутри системы с помощью основной помпы, а если ставиться еще одна то не будет ли перепада давления в системе? В общем не очень понятно. Вообще какова ее функциональность(нафига).

А вот "нафига". Дело в том, что через печку идет жидкость параллельно головке цилиндров - забирается из ее нижней части, идет через клапана, радиатор печки и через сборную трубу возвращается на помпу системы охлаждения (на М50). Гидравлическое сопротивление печки довольно приличное, значительно большее, чем сопротивление каналов в голове, большущего радиатора и 42мм шлангов системы охлаждения. И расход жидкости через нее существенно меньший, чем через всю остальную систему, кроме того, он зависит от частоты вращения вала основной помпы, поэтому когда двигатель работает на средних и больших оборотах, через радиатор печки идет большой поток жидкости, целиком его прогревает и печка дует горячим, а на малых он снижается настолько, что его не хватает, чтобы нагреть воздух. Вот и ставят для этого помпу - она не дает расходу жидкости через печку упасть ниже некоторой величины, ну и увеличивает его тоже и за счет этого печка греет при любых оборотах.

Опубликовано

здесь хорошо описано http://www.maymotors.ru/e34dpomp.html

Опубликовано

Я так и сделал. Только у меня помпа начинает работать уже примерно с положения в 19-20 градусов и выше, если меньше то отключается.

Как сделал напиши! А то я все никак не доберусь до нее!

Опубликовано

Вот по такой схеме, через реле. Родное реле печки осталось, на месте. Все работает, уже больше недели езжу, печка греет в разы лучше, чем раньше.

схема.JPG

Опубликовано

Только что заметил, не знаю, связано ли это с тем, что управление доп. помпой подключил к крутилке температуры с водительской стороны, но почему то при положении водительского регулятора на 16 градусов, с правой стороны все равно остается горячий воздух (должен тоже автоматом на холодный переходить, если кто не в курсе). А при переводе на горячий, все работает, как надо.

Опубликовано

Так вот в том то все и дело! На проводе с водительской крутилки -12в появляется только в положении мах, то есть после щелчка, но когда крутишь ниже напряжение уменьшается и в обратку(с зажигания) идет плюс и как то влияет на работу клапанов! Проверь так: убери провод зажигания с этой релюшки, регулятор на среднее значение или ниже, подключи провод зажигания - услышишь как клапана щелкают! Поэтому думаю такое подключение опасно!

Опубликовано

Не подскажите номер ответной фишки от доп помпы, той что втыкается в разъем, выходящий от клапанов? Кароч нужен разъем от оригинальной помпы)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Так вот в том то все и дело! На проводе с водительской крутилки -12в появляется только в положении мах, то есть после щелчка, но когда крутишь ниже напряжение уменьшается и в обратку(с зажигания) идет плюс и как то влияет на работу клапанов! Проверь так: убери провод зажигания с этой релюшки, регулятор на среднее значение или ниже, подключи провод зажигания - услышишь как клапана щелкают! Поэтому думаю такое подключение опасно!

Клапана на среднем положении счелкают потому что алгоритм работы у них такой, электромагнит может либо открыть клапан, либо закрыть. Поэтому для регулировки температуры (на среднем, к примеру, положении), клапана то закрываются, то открываются тем самым пропуская через себя больше или меньше ОЖ. Попробуй покрутить регулировку температуры и услышишь, что в зависимости от положения регулятора, клапана щелкают чаще или реже. Я отъездил уже больше месяца или даже дольше, полет нормальный! :gam105:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Всем привет. Пришли патрубки на доп. помпу. и с помпы на клапана, что то не совсем там нужный загиб получается. как поставить даже не представляю... вот что вышло. есть у кого фото как должно быть на самом деле?

f505dc94144et.jpg

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Ребят на печку сименс, без фильтра, кто-нибудь ставил доп помпу, в блоке предохранителей нету проводки под нее и фишки под клапанами видимо тоже(((

Опубликовано

Ребят на печку сименс, без фильтра, кто-нибудь ставил доп помпу, в блоке предохранителей нету проводки под нее и фишки под клапанами видимо тоже(((

Я себе прошлой осенью ставил... гемор ещё тот... У меня небыло вообще проводки под неё, все изрыл, хотя тоже говорили "ищи должна быть..." нифига.

Я снимал блок предохранителей, заводил в него + через предохранитель, поставил реле по схеме описанной выше, прокинул провод к помпе, проводок к сине-зеленому проводу на блок управления печуой и все заработало... затраченное время того стоило, правда, мне кажется что блок печки у меня глючный и помпа на ходу не отключается - буду скоро новый блок ставить...

• 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...