Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребята, уважаемые форумчане, я уже несколько лет занимаюсь диагностикой и ремонтом элетрооборудования автомобилей. Все бы хорошо, но сейчас у меня довольно нетривиальная загадка, для решения которой нужна помощь более матерых товарищей.

 

Имею дело со следующей машинкой: BMW 5-ой серии в кузове E34, 1993 года выпуска, с мотором M50TUB25 (2.5-литровый M50 с Vanos). Блок управления - Motronic 3.3.1 (413-е Bosch-евские мозги).

 

По словам клиента (и друга по совместительству) проблема в следующем:

На холодную машина работает идеально. Обороты, динамика разгона, тяга, в общем все хорошо. После достижения рабочей температуры на машине можно передвигаться только до 3000 об/мин, дальше - троит.

 

По моим ощущениям: да, действительно на холодную все замечательно, но при рабочей температуре на оборотах примерно 2700-3200 машина начинает троить и не ехать. После примерно 3200 об/мин мотор опять крутится как положено нормально, без троения.

 

Что было сделано.

При диагностике через Bosch KTS 540 были обнаружены ошибки:

- цилиндр 2 (ошибка в цепи тока)

- цилиндр 5 (ошибка в цепи тока)

Ошибки стираешь, погазуешь хорошенько - опять появляются. Менял катушки местами, менял все 6 на катушки с рабочей беспроблемной машины, менял свечи. Один хрен ошибки те же и по тем же цилиндрам. Понял, что тут все не просто и взялся за осцилограф проверять сигналы. Сигналы проверял на форсунках, катушках зажигания, датчиках коленвала и распредвала. На холостом ходу все ок, никаких отклонений, форма сигнала идентичная тем, что в Autodata. А вот на 2700-3200 сигнал пропадает со 2 и 5 форсунки, а на 5-ой катушке - становится каким-то безобразным, хаотичным. При этом на остальных форсунках, катушках и датчиках валов сигналы отличные. Даже менял форсунки местами - бех толку, ошибки те же.

Исключив все проверенное выше осталось две идеи: мозгам хана или где-то косяк в проводке. Начал с мозгов. Сам в них не лажу, отвез человеку который этим занимается. По его словам прошивка в микросхеме была битая, сама микруха тоже подгуляла, все остальное живое. Заменил микруху, зашил идентичную прошивку. Проблема не ушла, машина как троила так и троит на средних оборотах. Я решил подкинуть целиком другой мозг. Нашел точно такой же на разборке, поставил. Эффект тот же, то есть никакой - троение никуда не ушло. Т.е. остался один вариант - проводка. Вскрыл пластиковый корпус, в котором идет проводка на форсунки и катушки. Видимых повреждений, оголенной проводки, окисла нет.

 

На этом мои идеи закончились. Ребята, подскажите, куда еще копнуть? Может ли это быть механический косяк мотора? Машина стоит уже неделю у меня, не знаю что делать с ней уже. Может кто сталкивался с таким?

Опубликовано

Замерь компрессию на прогретом дв-ле и проверь нет ли подсосов воздуха в этих цилиндрах. Выкладывай скрины осцил вторички всех цилиндров.

Опубликовано

Проверяй проводку, но не просто омметром (хотя и им можно грубые косяки выявить), а нагружая провод током. Возьми автомобильную лампочку от фары (галогенка 12В 55 Вт) и собери такую цепь: плюс аккумулятора - лампочка - испытуемый провод из жгута - минус аккумулятора. Естественно, соответствующие разъемы (от мозгов и от катушки) должны быть отключены. Когда соберешь цепь и лампочка загорится. обрати внимание на то, горит ли она в полный накал (уже многое ясно станет) и померяй падение напряжения на концах испытуемого провода - там должны быть буквально десятые доли вольта максимум. Если лампа горит тусклее обычного и на проводе большое падение напряжения - вот тебе и причина, кстати обычные провода могут рваться так, что снаружи и не заметишь, он целый, а внутри жила частично или полностью оборвана, отсюда у него и повышенное сопротивление и падение напряжения на нем. И если речь зашла о катушках/форсунках, то проверять надо все провода, идущие к ним.

Опубликовано

а че тогда на холодную не трясет?

Вполне возможно, что в месте обрыва имеет место плавающий контакт - на холодную он есть, а при прогреве пропадает, долго объяснять, но вот как-то так.

Опубликовано

Минус на катушках есть? Должен быть контакт с крышкой а с крышки по проводам-косичкам на гбц.

Попробуй проверить предохранитель на 80А, отключить генератор и проверить массу на двигатель.

 

Еще есть масса на передней крышке двигателя, вверху, где провод на дпкв проложен.Она тоже от форсунок\катушек идет, насколько помню.

Так же проверь компрессию в цилиндрах.

Опубликовано

Замерь компрессию на прогретом дв-ле и проверь нет ли подсосов воздуха в этих цилиндрах. Выкладывай скрины осцил вторички всех цилиндров.

Компрессию замерить было бы не плохо, но пока хочу до конца разобраться с электрической частью. Подсоса нету да и если бы он был, он ощущался бы на холостых, под нагрузкой же он почти никак не влияет, если там конечно не дыра с кулак. Скрины будут чуть позже, пока нет доступа к оборудованию.

 

Проверяй проводку, но не просто омметром (хотя и им можно грубые косяки выявить), а нагружая провод током. Возьми автомобильную лампочку от фары (галогенка 12В 55 Вт) и собери такую цепь: плюс аккумулятора - лампочка - испытуемый провод из жгута - минус аккумулятора. Естественно, соответствующие разъемы (от мозгов и от катушки) должны быть отключены. Когда соберешь цепь и лампочка загорится. обрати внимание на то, горит ли она в полный накал (уже многое ясно станет) и померяй падение напряжения на концах испытуемого провода - там должны быть буквально десятые доли вольта максимум. Если лампа горит тусклее обычного и на проводе большое падение напряжения - вот тебе и причина, кстати обычные провода могут рваться так, что снаружи и не заметишь, он целый, а внутри жила частично или полностью оборвана, отсюда у него и повышенное сопротивление и падение напряжения на нем. И если речь зашла о катушках/форсунках, то проверять надо все провода, идущие к ним.

Проводку проверю, спасибо за указания. Так же в документации к Motronic есть инфа, что при перечисленных и других ошибках в системе зажигания система отключает выходной контакт соответствующей форсунки, т.е. отключает ее.

Выходит, что если откинуть варианты с проводкой, мозгами, форсунками, катушками и свечами, то проблема в самом моторе. В каких случаях в M50 могут происходить перебои из-за механической части именно на горячую? Подвисание клапана? Вынос распредвала?

 

 

Минус на катушках есть? Должен быть контакт с крышкой а с крышки по проводам-косичкам на гбц.

Попробуй проверить предохранитель на 80А, отключить генератор и проверить массу на двигатель.

 

Еще есть масса на передней крышке двигателя, вверху, где провод на дпкв проложен.Она тоже от форсунок\катушек идет, насколько помню.

Так же проверь компрессию в цилиндрах.

Массы есть, предохранитель цел. Компрессию замерить было бы не плохо, но пока не имею компрессометра.

Опубликовано

Вообще с замера компрессии и надо начинать, а потом уже копать по результатам. Может быть и клапан подвисший, может кольца залегли, может еще что.

Опубликовано

у меня подобии тпакого было мучился с одним целиндром менял котушки свечи чсе тоже самое потом вышел на мкад дал просраться и все нормик,скорей всего клапона зависли.

Опубликовано

А в каком состоянии цепь? Может вытянулась? Успокоитель и натяжитель в норме? Возможно на каких-то оборотах цепь провисает и фазы уезжают.

Кстати, замером компрессии это не выявить. Низкая компрессия покажет только сгоревший клапан и/или износ поршневой.

Кстати, а каковы параметры датчиков? может при указанный оборотах сигнал о расходе воздуха с ДМРВ делает провал или всплеск, смесь сильно нарушается.

Опубликовано

А в каком состоянии цепь? Может вытянулась? Успокоитель и натяжитель в норме? Возможно на каких-то оборотах цепь провисает и фазы уезжают.

Кстати, замером компрессии это не выявить. Низкая компрессия покажет только сгоревший клапан и/или износ поршневой.

Кстати, а каковы параметры датчиков? может при указанный оборотах сигнал о расходе воздуха с ДМРВ делает провал или всплеск, смесь сильно нарушается.

Механику не смотрели, моя работа - электроника, т.е. если проблема не в электронике, то я отправляю машину к мотористам. Судя по последним эксперементам проблема как раз таки в механике, а именно в негерметичности ГБЦ или пробитой прокладке ГБЦ именно под 2 и 5 цилиндром. Так это или нет - вскрытие покажет. Компрессия кстати во всех горшках 12-13.

 

Кстати, вот, кто просил, осцилограммы катушек и форсунок из проблемных цилиндров:

http://www.youtube.com/watch?v=QiIM0UfEi_E&feature=player_embedded

Опубликовано

А в каком состоянии цепь? Может вытянулась? Успокоитель и натяжитель в норме? Возможно на каких-то оборотах цепь провисает и фазы уезжают.

Кстати, замером компрессии это не выявить. Низкая компрессия покажет только сгоревший клапан и/или износ поршневой.

Кстати, а каковы параметры датчиков? может при указанный оборотах сигнал о расходе воздуха с ДМРВ делает провал или всплеск, смесь сильно нарушается.

 

Надеюсь это шутка была?

 

 

Вряд ли в механике проблема. Только если так мотроник фиксирует пропуски зажигания, отключая цилиндры.

С дпкв и с лямбды какие сигналы? Ванос на каких оборотах срабатывает?

Опубликовано

Плохо, что разброс компрессии есть. Да и малова-то для М50. Отправляй к механикам.

Приезжали M50 и с еще меньшей компрессией и с еще большим разбегом - таких проблем не было.

 

гидрокомпенсаторы пробуйте поменять

Вскрытие покажет, что там менять. Мое мнение - пробита ГБЦ или прокладка.

 

Вряд ли в механике проблема. Только если так мотроник фиксирует пропуски зажигания, отключая цилиндры.

С дпкв и с лямбды какие сигналы? Ванос на каких оборотах срабатывает?

Мотроник 3.3.1 на самом деле умеет фиксировать пропуски и отключать соответствующие форсунки.

Сигнал ДПКВ стабильный и правильный, лямбда работает. Ванос отмел сразу, отключив электромагнитный клапан.

Опубликовано

Дпкв и лямбда на оборотах 3000 проверялись? Не поверю что сигнал правильный. Как минимум изменяется форма сигнала - два цилиндра выключаются.

 

То что 3.3.1 умеет отключать цилиндры это понятно. Но по какой причине? Либо видит что нет нужного ускорения по дпкв, либо по лямбде видит пропуски. Почему включает эти цилиндры при снижении оборотов?

Проверить бы этот БУ на другой машине. Может выходные ключи подгорели. И непонятно, какая форма сигнала на плюсовых контактах форсунок и катушек.

Попробуй отключить форсунку и посмотреть отключит ли мотроник катушку в этом цилиндре.

Еще можно попробовать с отключенной лямбдой посмотреть что будет.

Опубликовано

Дпкв и лямбда на оборотах 3000 проверялись? Не поверю что сигнал правильный. Как минимум изменяется форма сигнала - два цилиндра выключаются.

 

То что 3.3.1 умеет отключать цилиндры это понятно. Но по какой причине? Либо видит что нет нужного ускорения по дпкв, либо по лямбде видит пропуски. Почему включает эти цилиндры при снижении оборотов?

Проверить бы этот БУ на другой машине. Может выходные ключи подгорели. И непонятно, какая форма сигнала на плюсовых контактах форсунок и катушек.

Попробуй отключить форсунку и посмотреть отключит ли мотроник катушку в этом цилиндре.

Еще можно попробовать с отключенной лямбдой посмотреть что будет.

 

Да, проверялись на всех оборотах. Из-за тормознутости осцилографа увидеть погрешности ДПКВ довольно сложно, но сигнал не пропадает и не пляшет на 3000 как на катушках, форма правильная.

ЭБУ подкидывал другой на эту машину, такая же песня. Я не верю, что два разных блока могут глючить одинаково. Да и при всем желании подкинуть этот ЭБУ некуда, нет подходящей машины.

Про отключение форсунки мысль интересная, только не правильная немного :) Отключать надо катушку, а не форсунку, ибо именно катушка регистрирует пропуски и по форме ее сигнала ЭБУ решает, отключать ему форсу или нет. В общем надо попробовать и так и так, но ближайшее время. В машине, в тот момент, когда я ковырялся и газовал под капотом, лопнул радиатор и антифриз под давлением накрыл меня. О последствиях думаю догадываетесь :) Именно это и породило мысль, что скорее всего проблема в негерметичности ГБЦ.

Опубликовано

Возможно проблема в дпкв или в дпрв. Например шкив намагничен. Т.к. ситуация в 5 и 2-ом цилиндрах, а они синхронно движутся.

Да, про намагниченность была мысль. Только как проверить шкив в таком случае?

Опубликовано

Да, про намагниченность была мысль. Только как проверить шкив в таком случае?

 

Попробовать заменить шкив, заменить дпкв(хоть от волги), попробовать размагнитить. Или поводить катушкой немагнитной по зубьям, сигнал посмотреть на осциллографе.

 

Радиатор лопнул из-за крышки расширительного. Если она бы работала, то стравила бы давление. А давление могло быть из за неисправности системы охлаждения.

Опубликовано

Надеюсь это шутка была?

Ну шутка не шутка, а сам видел мотор, где обломился успокоитель цепи. На разных оборотах он болтался как хотел. Двигатель то подтраивал и не тянул, то работал ровно.

Опубликовано

Ну шутка не шутка, а сам видел мотор, где обломился успокоитель цепи. На разных оборотах он болтался как хотел. Двигатель то подтраивал и не тянул, то работал ровно.

Понятно, видимо фазы сдвигаются, из-за сильного натяга цепи она начинает вибрировать, получается так.

Опубликовано

аналогичная проблема, поменял; форсунки, бензонасос, катушки, свчи, шкив кв, дпкв, проверил метки распредвалы, вс е в норме, только теперь еще хуже две недели троила, а теперь н езаводится...

Опубликовано

аналогичная проблема, поменял; форсунки, бензонасос, катушки, свчи, шкив кв, дпкв, проверил метки распредвалы, вс е в норме, только теперь еще хуже две недели троила, а теперь н езаводится...

А что с компрессией?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...