str.Nikolay Опубликовано 13 февраля, 2013 Опубликовано 13 февраля, 2013 Купил авто 525 м50 мозги Bosch. Был замечен провал газа на 1200об/мин если плавно жать. Поехал на диагностику. Вердикт: ДПДЗ, поменяли на один, на другой без изменений. Тогда они пересверлили в моём дырки, сместив его градусов на 20, и приоткрыли заслонку. Мои 900об холостого хода получались путем приоткрытой заслонки и наклоненного датчика. Но как я понимаю для этого и нужен клапан ХХ чтобы на холостых дросель был закрыт? Машина ехала хорошо, но через 1500км стала как то тупить что ли. Поехал сново на диагностику говорят ДМРВ. Взял на разборке рабочий, поставил без изменений, оставил свой. Потом времени авто заниматься не было, пока как то утром не завёл, а у меня начали плавать обороты, опускаться до 400 и подскакивать за 1000 и машину раскачивает из стороны в сторону, по мере прогрева как то стабилизировалось. Поменял свечи вроде бы прошло. Через пару недель появилось обратно. Поехал к другим электрикам они посмотрели и ох..ли, объяснили что дросель на холостых должен быть закрыт, смещать ничего не надо и посоветовали всё вернуть обратно, а сама диагностика показала не работающий ДХХ. В итоге вернул всё обратно, обороты не плавают но холостой ход всего 450об/мин (НЕ НОРМАЛЬНО), провал так и остался. Но недавно появилась ещё одна хрень: когда еду на непрогретой машине и держу примерно 2000об машина начинает дергаться, навалишь больше всё нормально, когда температура двигателя становиться на 12часов все дерганья пропадают. И ещё сегодня отсоеденил для проверки клему ДМРВ и машина загдохла, хотя раньше обороты поднимались и авто работал в усредненом режиме. Вообщем за время эксплуатации не менял только лямбра зонд, кто то говорил надо с него начинать, но было 3 диагностики в разных сервисах и лябда негде ошибку не выдовала. Что мне делать??? И можноли регулировать ХХ путем преоткрывания дросель и наклона ДПДЗ??? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 13 февраля, 2013 Опубликовано 13 февраля, 2013 Купил авто 525 м50 мозги Bosch. Был замечен провал газа на 1200об/мин если плавно жать. Поехал на диагностику. Вердикт: ДПДЗ, поменяли на один, на другой без изменений. А омметром его прозванивали? Сигнальный провод, питание и массу от него к "мозгам" проверяли? Все же не 5 рублей датчик стоит. Тогда они пересверлили в моём дырки, сместив его градусов на 20, и приоткрыли заслонку. Мои 900об холостого хода получались путем приоткрытой заслонки и наклоненного датчика. У ремонтников явный фимоз головного мозга - изделие серийное и если исправно, должно работать без "доработок напильником по месту" после выпуска. И исправность проверять тоже нелишне уметь. Но как я понимаю для этого и нужен клапан ХХ чтобы на холостых дросель был закрыт? Да, для этого. Машина ехала хорошо, но через 1500км стала как то тупить что ли. Поехал сново на диагностику говорят ДМРВ. Взял на разборке рабочий, поставил без изменений, оставил свой. Потом времени авто заниматься не было, пока как то утром не завёл, а у меня начали плавать обороты, опускаться до 400 и подскакивать за 1000 и машину раскачивает из стороны в сторону, по мере прогрева как то стабилизировалось. Поменял свечи вроде бы прошло. Через пару недель появилось обратно. Поехал к другим электрикам они посмотрели и ох..ли, объяснили что дросель на холостых должен быть закрыт, смещать ничего не надо и посоветовали всё вернуть обратно, а сама диагностика показала не работающий ДХХ. Ну вот это уже больше похоже на правду. Только правильно РХХ - это не датчик, а исполнительный механизм, регулятор. В итоге вернул всё обратно, обороты не плавают но холостой ход всего 450об/мин (НЕ НОРМАЛЬНО), провал так и остался. Похоже подсос воздуха где-то ниже расходомера. Но недавно появилась ещё одна хрень: когда еду на непрогретой машине и держу примерно 2000об машина начинает дергаться, навалишь больше всё нормально, когда температура двигателя становиться на 12часов все дерганья пропадают. И ещё сегодня отсоеденил для проверки клему ДМРВ и машина загдохла, А вот это уже похоже на недействующие ДПДЗ (возможно убитый горе-ремонтниками) и лямбду - мозги похоже вообще не "знают", сколько топлива лить, потому что никакими средствами не определить расход воздуха. хотя раньше обороты поднимались и авто работал в усредненом режиме. Это возможно, если расход воздуха может быть вычислен косвенным путем - по сигналу ДПДЗ и ДПКВ. Без ДПКВ ты не заведешься вообще - мозги не будут знать даже когда искру давать, и в каком цилиндре. Значит остается ДПДЗ или что-то связанное с ним. Вообщем за время эксплуатации не менял только лямбра зонд, кто то говорил надо с него начинать, но было 3 диагностики в разных сервисах и лябда негде ошибку не выдовала. Что мне делать??? И можноли регулировать ХХ путем преоткрывания дросель и наклона ДПДЗ??? Ни в коем случае нельзя этого делать - обороты холостого хода на инжекторной машине задаются "мозгами", для их поддержания на нужном значении есть соответствующие механизмы, РХХ тот же. Похоже он у тебя заедает, надо снимать и промывать (бензином, карбклинером), разбираться с ДПДЗ и с ДМРВ, кстати ДМРВ более правильно проверяется так: на работающем двигателе скинь гофру с расходомера, если двигатель продолжит работу - расходомер 100% дохлый. Еще надо проверять впускной тракт на предмет подсосов (гофра, всякие-разные шланги, вакуумник, крепление коллектора к голове и дроссельного узла к коллектору). Цитата
str.Nikolay Опубликовано 13 февраля, 2013 Автор Опубликовано 13 февраля, 2013 1) ДПДЗ омметром не прозванивал. В первой мастерской они пробовали два своих ставить без изменений, потом ещё у двоих людей с работающих машын снимал никаких изменений. Я думаю из 5 хоть какой то должен был быть нормальным. 2) По поводу рхх свой мыл два раза, на разборках брат два других тоже без изменений, в итоге поставил четвертый от е39 (он подходит) показалось что работает лучше, но к сожалению просто показалось. 3) На счет подсоса тоже многие говорили, досканально не проверял, но гофра стоит новая, поменял пару шлангов и везде поставил хамуты, единственное что смущает уплотнительное кольцо на патрубке от рхх к впуску, разве что только там. 4) На ДПКВ никогда не думал, а возможно что раньше мозги косвенным путем вычесляли через лямбду, а сейчас если предположить что она накрылась, то мозги кислорода не видят в принципе и замена лямбда решит все мои проблеммы? Завтра проверю дмрв и на подсос. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 февраля, 2013 Опубликовано 14 февраля, 2013 1) ДПДЗ омметром не прозванивал. В первой мастерской они пробовали два своих ставить без изменений, потом ещё у двоих людей с работающих машын снимал никаких изменений. Я думаю из 5 хоть какой то должен был быть нормальным. Возможно проблема в проводке от датчика к мозгам, или в самих мозгах (нет питания 5В на датчик или неисправен канал, отвечающий за него). 2) По поводу рхх свой мыл два раза, на разборках брат два других тоже без изменений, в итоге поставил четвертый от е39 (он подходит) показалось что работает лучше, но к сожалению просто показалось. 3) На счет подсоса тоже многие говорили, досканально не проверял, но гофра стоит новая, поменял пару шлангов и везде поставил хамуты, единственное что смущает уплотнительное кольцо на патрубке от рхх к впуску, разве что только там. Могло быть такое. Еще обрати внимание на шланги вентиляции картерных газов (большой и малый), а также на вакуумный шланг регулятора давления - это просто резиновые трубки, не армированные и любят трескаться у концов, и не только, а лет им много скорее всего. И вот еще что: возможно проблема в клапане продувки адсорбера, сними его, а шланг, идущий на дроссельный узел заглуши - в наших условиях эта система совершенно не нужна и никто ее не проверяет. 4) На ДПКВ никогда не думал, а возможно что раньше мозги косвенным путем вычесляли через лямбду, а сейчас если предположить что она накрылась, то мозги кислорода не видят в принципе и замена лямбда решит все мои проблеммы? Лямбда не является определяющим датчиком при вычислении расхода воздуха, по ней осуществляется коррекция состава смеси для эффективной работы нейтрализатора. А то, что ты ДМРВ отключил и мотор заглох, наводит на мысли, что что-то у тебя с ДПДЗ, а ДМРВ скорее всего у тебя исправен. Завтра проверю дмрв и на подсос. Не просто на подсос, а нужно гофру снять, чтобы через него воздух перестал идти. Как вариант, можно снять с гофры шланг, идущий к РХХ - эффект должен быть тот же. Цитата
str.Nikolay Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор Опубликовано 14 февраля, 2013 Сейчас снят гофру с дмрв, завел, обороты 3 раза попрыгали от 1000 до 0 и авто заглохло. Следовательно ДМРВ исправно. Как я понимаю на холостых дросель закрыт значит к мозгам от ДПДЗ приходит количество всасываемого воздуха равное нулю. Но авто всё же должно работать в усредненном режиме. Получается мозгам надо как-то ещё отследить кислород, если не с помощью лямбды то как. Вполне возможно что я ошибаюсь. Можно по подробнее как проверить проводку идущую к ДПДЗ? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 февраля, 2013 Опубликовано 14 февраля, 2013 Сейчас снят гофру с дмрв, завел, обороты 3 раза попрыгали от 1000 до 0 и авто заглохло. Не совсем правильно, я же писал - СНЯТЬ НА РАБОТАЮЩЕМ. Хотя похоже, он у тебя скорее живой. Следовательно ДМРВ исправно. Как я понимаю на холостых дросель закрыт значит к мозгам от ДПДЗ приходит количество всасываемого воздуха равное нулю. Но авто всё же должно работать в усредненном режиме. При закрытом дросселе программа стабилизирует обороты холостого хода - для этого есть РХХ, который может открываться на нужную величину. Если ДМРВ неисправен, он в этом режиме игнорируется, критерий управления - обороты холостого хода, уже зашитые в память мозгов и средние значения подачи топлива для них по умолчанию. Получается мозгам надо как-то ещё отследить кислород, если не с помощью лямбды то как. Если лямбда-зонд неисправен, он игнорируется, но все равно с его помощью подача топлива может быть скорректирована в пределах 10 процентов. Другое дело, что эффективность нейтрализатора без него упадет. Вполне возможно что я ошибаюсь. Можно по подробнее как проверить проводку идущую к ДПДЗ? Омметром, батенька, омметром. Один конец - на вывод штекера ДПДЗ, другой - на такой же вывод у "мозгов". Схема электрооборудования, раздел "Управление двигателем" в помощь. Можно и проще: отсоединить кабель от ДПДЗ, включить зажигание и померять напряжение (уже вольтметром) на крайних выводах, должно быть 5 вольт. Если нет - прозванивай проводку, если с ней все в порядке - неполадки в "мозгах". Цитата
str.Nikolay Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор Опубликовано 14 февраля, 2013 Снял на работающем - заглох. На ДПДЗ подается питание 3в. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 февраля, 2013 Опубликовано 14 февраля, 2013 Снял на работающем - заглох. Похоже, что живой, по крайней мере изменение расхода воздуха видит. На ДПДЗ подается питание 3в. Вот и причина - похоже в мозгах накрылся стабилизатор 5В, который питает в частности, этот датчик. Надо снимать мозги, вскрывать и устранять, не сможешь сам - отдай грамотному электронщику, который с этим справится. Но на всякий случай проверь, на выводе "мозгов", который идет на питание датчика, тоже 3 В или все-таки 5? Может все проще - проводок переломился где-нибудь в жгуте или у разъема, а ты мозги ковырять будешь. Цитата
str.Nikolay Опубликовано 15 февраля, 2013 Автор Опубликовано 15 февраля, 2013 А после ремонта надо будет сбивать ошибки, и можно ли это сделать своими руками? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 15 февраля, 2013 Опубликовано 15 февраля, 2013 Для этого достаточно аккумулятор отключить минут на 25-30. Цитата
str.Nikolay Опубликовано 23 февраля, 2013 Автор Опубликовано 23 февраля, 2013 Ещё такой вопрос. Автомобиль изначально был с двигателем 2л 150лс на сколько я помню это М52. ЭБУ стоит от двухлитрового, на нём указан вин и пломбы не срывались. Нормально ли это? И если нормально то на М52 тоже на ДПДС подается 5В или всё же 3В? А может причиной всего является неподходящие мозги? Хотя мне сказали что они абсолютно идентичны. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 23 февраля, 2013 Опубликовано 23 февраля, 2013 Ещё такой вопрос. Автомобиль изначально был с двигателем 2л 150лс на сколько я помню это М52. Это M50B20, М52 штатно на Е34 не ставился, разве что меняли его. ЭБУ стоит от двухлитрового, на нём указан вин и пломбы не срывались. Нормально ли это? Если вин твой, то мотор 100% М50. И если нормально то на М52 тоже на ДПДС подается 5В или всё же 3В? А может причиной всего является неподходящие мозги? Хотя мне сказали что они абсолютно идентичны. Насчет М52 не знаю, но если по вину мозги совпадают, должно 5В подаваться на ДПДЗ. Похоже косяк в цепи, отвечающей за эти 5В. Цитата
str.Nikolay Опубликовано 24 февраля, 2013 Автор Опубликовано 24 февраля, 2013 Значит М50В20 и М50В25 управляются абсолютно идентичными ЭБУ? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 24 февраля, 2013 Опубликовано 24 февраля, 2013 Значит М50В20 и М50В25 управляются абсолютно идентичными ЭБУ? Совсем нет. Если моторы ваносные, то на B20 шел только Сименс, на B25 - Бош, они принципиально разные. Безваносные были с Бошем, но на 2-литровые и Сименс ставился (немного не такой, как для ваносного). И еще, если мозги двигателя у тебя с твоим вином, они от 2-литрового мотора и если Бош - мотор точно безваносный. Цитата
str.Nikolay Опубликовано 16 марта, 2013 Автор Опубликовано 16 марта, 2013 Сегодня весь день потратил на втомобиль. Почистил дросель, ДХХ, проверил на подсос - в принципе всё нормально. И самое главное, взял нормальный советский тестр и начал проверку заново. Напряжение на ДПДЗ 4.7В (китайский тестр его округлил до 3В), сопротивление на закрытой 4700Ом на открытой 1500ом, меняется плавно. И вот очень интересный момент: пока двигатель прогревался обороты держались порядка 700об\мин, отключил ДМРВ обороты подскочили до 1100, смещал ДПДЗ обороты менялись. Когда двигатель прогрелся до рабочей температуры: обороты упали до 450, перестал реагировать на смещение ДПДЗ, даже отключив его, не произошло изменений ни на холостом, ни на повышенных (ДВС обходится без него), отключив ДПДЗ двигатель заглох. Что это может быть??? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 16 марта, 2013 Опубликовано 16 марта, 2013 Сегодня весь день потратил на втомобиль. Почистил дросель, ДХХ, проверил на подсос - в принципе всё нормально. И самое главное, взял нормальный советский тестр и начал проверку заново. Напряжение на ДПДЗ 4.7В (китайский тестр его округлил до 3В), сопротивление на закрытой 4700Ом на открытой 1500ом, меняется плавно. Вроде все в порядке, значит цепь питания ДПДЗ исправна. А в тестере батарейку поменяй, они при севшей начинают неадекватно работать, сам натыкался на такое. И вот очень интересный момент: пока двигатель прогревался, обороты держались порядка 700об\мин, отключил ДМРВ обороты подскочили до 1100, смещал ДПДЗ обороты менялись. Ну правильно, расход воздуха вычислялся по ДПДЗ и ДПКВ. Обходной алгоритм в действии. Когда двигатель прогрелся до рабочей температуры: обороты упали до 450, перестал реагировать на смещение ДПДЗ, даже отключив его, не произошло изменений ни на холостом, ни на повышенных (ДВС обходится без него), отключив ДПДЗ двигатель заглох. Что это может быть??? А не может быть такого, что при нагреве расходомер дохнет? На холодную еще как-то работает, а на горячую - никак. Может и с мозгами чего. Если при отключении ДПДЗ двигатель глохнет - это верный признак того, что у мозгов нет вообще никакой информации о расходе воздуха и никакими средствами ее не получить. Попробуй расходомер исправный поставить и понаблюдать, что будет. Или на прогретом гофру сними и понаблюдай, заглохнет или нет? Если нет - значит уже работает по обходному алгоритму, и если ты еще и ДПДЗ отключаешь - у блока теряется последняя возможность получить хоть какие-то данные о расходе воздуха. Цитата
str.Nikolay Опубликовано 17 марта, 2013 Автор Опубликовано 17 марта, 2013 Сегодня поехал в магазин. Завел, обороты 1200 стрелка сдернулась упали до 700, поехал. При прогреве до рабочей температуры снова упали до 450. Заглушил, сходил в магазин, ЗАВОЖУ обороты 1200 (при том что двигатель полностью прогрет), подождал без изменений, минут через 5 упали до 700. Приехал домой, открываю капот, откручиваю ДПДЗ, не отключая, смещаю в обе стороны без изменений, отключаю без изменений. Подключаю ДПДЗ, отключаю ДМРВ, обороты 1200, отключаю ДПДЗ 700. Получается что при 700об/мин она работает без всех датчиков впускного тракта. Подключаю все датчики обратно, начинает троить, обороты 450, немного по нажимав на газ троение прошло, обороты остались 450. Снова отключаю ДМРВ глохнет. Получается так: когда обороты 700 она не реагирует на отключение датчиков, когда 450 на ДПДЗ не реагирует, а при отключение ДМРВ глохнет. При 450об из трубы идет беловатый дым. При 700 газы безцветны. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.