Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак что мы имеем : печка сименс была без кондиционера, но на машину установлена данная система (12 фрион), прошлым летом заправил под завязку, проверяли на герметичность все было отлично. Воздух он охлаждал но по причине открытых клапанов на выходе мы имели прохладно-теплый и то и горячий воздух.

На этот сезон воздух он не охлаждает вовсе, клапана исправно щелкают с разной периодичностью(взависимости от крутилок), при нажатие кнопки кондера я думаю муфта компрессора срабатывает так как наблюдается скачок оборотов (на холостых единоразно). Вентилятор не включался не когда .

Вопрос как заставить срабатывать вентилятор на 2х скоростях, можно ли стравить немного содержимого тем самым узнать о присутствии фриона и вообще шланги должны быть ледяными ( хоть один )?

Спасибо.

Опубликовано

На этот сезон воздух он не охлаждает вовсе, клапана исправно щелкают с разной периодичностью(взависимости от крутилок), при нажатие кнопки кондера я думаю муфта компрессора срабатывает так как наблюдается скачок оборотов (на холостых единоразно).

А посмотреть, действительно ли она срабатывает - никак?  Это же видно довольно неплохо.

Вентилятор не включался не когда .

Это плохо. Так и компрессор недолго угробить от чрезмерного давления и перегрева.

Вопрос как заставить срабатывать вентилятор на 2х скоростях,

Ну вообще-то там целая схема: предохранитель, 2 реле, дополнительный резистор на вентиляторе, датчик давления фреона, сам вентилятор в конце концов - все это над проверять и выяснять, насколько оно рабочее.

можно ли стравить немного содержимого тем самым узнать о присутствии фриона и вообще шланги должны быть ледяными ( хоть один )?

Обратка должна быть холодной, напорка - теплой, почти горячей. Если в системе нет фреона (давление ниже 1.5 атмосфер) - кондей не включится.

Опубликовано

Шлангов прохладных нет все горячие, пойду посмотрю на муфту реально ли срабатывает. Есть где нибудь карта или описание расположения элементов цепи вентилятора?

Опубликовано

Итак вращением регулятора на термооезисторе ( или что то похожее) я добился того что патрубок один стал прохладным воздух на выходе слегка охлаждается. Проблемы остаются с вентилятором ( он рабочий проверил) почему он не включается и слабое охлаждение

Опубликовано

Шлангов прохладных нет все горячие, пойду посмотрю на муфту реально ли срабатывает. Есть где нибудь карта или описание расположения элементов цепи вентилятора?

А зачем карта - и так все достаточно просто. 2 реле (малой и большой скорости) стоят в маленькой коробочке на левом крыле (проводка хай) или в основном блоке реле и предохранителей (проводка лоу), причем реле малой скорости хитрое - у него 5 выводов с нестандартным расположением и диод внутри (чтобы управлялось как от мозгов кондея, так и от датчика в правом бачке радиатора и одна управляющая цепь на другую не влияла бы), еще есть датчик давления фреона с 2-мя штекерами (на фильтре-осушителе находится), так вот его белый штекер - это контакты, включающие большую скорость вентилятора при давлении фреона больше 18 атмосфер. Дополнительный резистор находится прямо на самом вентиляторе. Еще есть датчик температуры в правом бачке радиатора, у него 2 контактных пары, одна замыкается при 91 градусе и включает малую скорость вентилятора, вторая - при 99 и включает большую скорость - этот вентилятор не только при включенном кондее работает, но и в сильную жару в помощь основному, который на двигателе стоит.

А слабое охлаждение у тебя может быть и потому, что фреона в системе мало - это уже диагностировать надо.

Кстати вот схема включения дополнительного вентилятора.

доп вент1.GIF

Опубликовано

у меня все еще проще или сложнее .... в радиаторе где должен стоять датчик стоит....болт ....с какиойто блин вытянутой шляпкой.. минус вентяля прикручен шурупом к кузову а плюс уходит в блок с дме и там он теряется я не знаю куда... вот там на втором ряду релюхи стоят(под основными 3-мя) может с ними что или они не в ту степь..

на левом крыле у меня нет коробочки. только блок с предами...

надо еще выяснить что там на осушителе имеется вообще....

оказывается я в жару на одной муфте гоняю и хрен помощи ождешься от вентяля второго

спасибо за помощь !

Опубликовано

у меня все еще проще или сложнее .... в радиаторе где должен стоять датчик стоит....болт ....с какиойто блин вытянутой шляпкой..

Это заглушка - такие стоят обычно на новых радиаторах, видимо, он у тебя уже не родной, а датчик может и забыли поставить.

минус вентяля прикручен шурупом к кузову

а плюс уходит в блок с дме и там он теряется я не знаю куда... вот там на втором ряду релюхи стоят(под основными 3-мя) может с ними что или они не в ту степь..

Тоже попахивает колхозом - в отсеке с мозгами никогда никаких реле кроме тех трех не стояло.

на левом крыле у меня нет коробочки. только блок с предами...

Странно - у тебя же проводка хай, должна быть. Чуть спереди от передней стойки должен быть дополнительный блок реле - может их кто в отсек с мозгами переместил?.

надо еще выяснить что там на осушителе имеется вообще....

Сними бачок омывателя и увидишь. Там стоит 4-проводный датчик давления с 2-мя разъемами на проводах, один черный, другой белый, тебе нужен белый.

оказывается я в жару на одной муфте гоняю и хрен помощи ождешься от вентяля второго

спасибо за помощь !

Если именно гоняешь - не так уж этот второй вентилятор и нужен - даже встречного потока хватает, чтобы все сдувать. А вот если в пробках стоишь - тогда да.

Опубликовано

Вентилятор к чему-нибудь подключен? Провод от него куда-нибудь идет? Какого цвета провода, подходящие к этим реле - со схемой совпадают? Заработает ли вентилятор, если замкнуть контакты какого-либо из реле? На них вообще 12 вольт приходит?

Опубликовано

вентилятор : два провода минус рядом к металлу плюс как раз заходит сюда в коробку. Реле четырех контактные я в них особо туго соображаю как они устроены и как их замыкать на прямую.. вот провода к ним я чето забыл глянуть это обязательно сделаю и посмотрю напругу

Опубликовано

сижу схему изучаю , даже если это те реле то они оба 4 контакта а по схеме одно на 5 с диодом на дме, и не могу понять что такое верхнее фронт дистрибьюшн бокс

Опубликовано

а понял, ну вот вообщем релюхи снизу плюс с вентеля это желтый провод, записался на след неделе на диагностику проверят герметичность и дозаправят если надо... а вот вопрос не по теме может эти релюхи сдохли просто напросто их в руках есть способ проверить?

IMG_1644.JPG

Опубликовано

Колхоз детектед :) Слева от них какая-то блестящая коробочка - часом не термобиметаллический предохранитель? А проверить - да в общем-то легко: подай на обмотку 12В, если заработает - значит рабочее.

Опубликовано

Так у реле сверху схема нарисована, а возле ножек номера есть. Если реле при подаче 12В на обмотку щелкает - уже хорошо, как минимум, обмотка живая, ну а контакты можно или омметром прозвонить (у замкнутых должен 0 показать) или по срабатыванию того, за что они отвечают (если это заведомо исправно).

Опубликовано

реле оказались полностью рабочими. к сожалению. но следущий вопрос возник напряжение на преде замерил и получил 0.03 в может оно маловато для срабатывания реле ((еще и фигня какето перед белым реле)? хотя муфта компрессора щелкает-срабатывает. Жаль что его в цепи нет. Скажи пожалуста у тебя нет продолжания схемы после диода?

Спасибо

IMG_1647.JPG

Опубликовано

реле оказались полностью рабочими. к сожалению. но следущий вопрос возник напряжение на преде замерил и получил 0.03 в может оно маловато для срабатывания реле

Вообще-то все напряжения меряются между какой-то точкой цепи и массой, исключение - если ты хочешь померять падение напряжения на известном сопротивлении и вычислить ток в цепи. А что ты намерял здесь - это погода в Африке. Померяй напряжение как положено на выходе предохранителя - он кстати, как раз на реле идет.

((еще и фигня какето перед белым реле)?

Это плюсовой вывод - на нем постоянный плюс 12В.

хотя муфта компрессора щелкает-срабатывает.

Значит мозги печки соединены с мозгами двигателя (именно они отвечают за включение компрессора) и включение отрабатывается корректно.

Жаль что его в цепи нет. Скажи пожалуста у тебя нет продолжания схемы после диода?

Спасибо

Вот, есть -
доп вент2.GIF
  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...