Abra Опубликовано 14 мая, 2013 Опубликовано 14 мая, 2013 Всем здравствуйте! Стоял я сегодня в пробке, охлаждаясь кондиционером. Тут смотрю - температура двигателя немножко приподнялась, хотя раньше за ней такого замечено не было. Приехал, выхожу - электровентилятор кондицонера стоит. Открываю блок предохранителей - 25-й предохранитель черный и расплавленный (около самой плавкой перемычки), на крышке чернота, в общем - грусть и печаль. Поменял предохранитель, замыкаю реле первой скорости - крутится. Замыкаю реле второй скорости - крутится. Короче, делает вид, что ничего и не было. Я бы не удивился, если бы это произошло с дешевым китайским предохранителем, но предохранитель был совершенно оригинальный. Я читал, что 25-й предохранитель любит выгореть из-за большого пускового тока вентилятора, если он включается сразу на повышенную скорость, предварительно не раскрутившись до нормальной, но резистор исправен и нормальная скорость работает. Имелся следующий косяк: провода от разъема датчика температуры в радиаторе когда-то были зверски оторваны и некачественно припаяны. Потом это все позеленело и висело на соплях (особенно общий массовый провод). Однако как это могло расплавить предохранитель, я не понимаю. Единственная гипотеза - контакт в разъеме многократно появлялся-пропадал в тот момент, когда радиатор прогрелся до 99 градусов, а компрессор кондиционера выключился отдохнуть и выключил первую скорость вентилятора, из-за этого вентилятор выполнил много пусков и перегрел предохранитель. Пожалуйста, поделитесь мыслями о причинах произошедшего. Не хотелось бы получить пожар в блоке предохранителей или перегрев из-за вставшего вентилятора. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 мая, 2013 Опубликовано 14 мая, 2013 Единственная гипотеза - контакт в разъеме многократно появлялся-пропадал в тот момент, когда радиатор прогрелся до 99 градусов, а компрессор кондиционера выключился отдохнуть и выключил первую скорость вентилятора, из-за этого вентилятор выполнил много пусков и перегрел предохранитель. Это не мгновенно происходит - если он прогрелся до 99 градусов, то перед этим он же в какое-то время нагрелся до 91 градуса - при этой температуре срабатывают контакты датчика, отвечающие за малую скорость вентилятора. Проверь, у тебя вентилятор на малой скорости работает? Как один из вариантов, у него сдох дополнительный резистор, вот он и стартует сразу с большой... Цитата
KAVKAZ Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 Если вент начинает подклинивать или немного шумнее стал работать то вот одна из причин Цитата
Abra Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Опубликовано 15 мая, 2013 Ну да, я же говорю - первая скорость работает, резистор я сам менял и он пока еще не перегорел. А вот провода в разъеме датчика на радиаторе висели на соплях и могли плохо контачить, поэтому первую скорость этот датчик мог и не включить. Вентилятор при работе издает легкое цокание, которое намекает на то, что подшипники у него не вполне здоровы. Но он не заклинен - легко крутится от руки, запускается на первой скорости и после отключения довольно долго крутится по инерции. Он, кстати, ремонтопригоден в плане замены подшипников? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 15 мая, 2013 Опубликовано 15 мая, 2013 Ты пишешь "замыкаю реле" - а само реле малой скорости исправно? Может в этом вся беда? А насчет замены подшипников - я никогда не разбирал его, точно сказать не могу, но думаю, втулки там сменные, а раз так - есть шанс поменять их на подшипники, вентилятор печки я уже дорабатывал подобным образом. Цитата
Abra Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Опубликовано 15 мая, 2013 Да, реле исправно, при замыкании контактов в разъеме датчика все включается, как задумано. Цитата
Grabber Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 Господа, позвольте вклиниться в вашу беседу со своим вопросом... Я правильно понимаю что при включении 2 скорости э/вентилятора 1 не отключается и продолжает питаться электричеством? Цитата
Abra Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Опубликовано 19 июня, 2013 О, кстати, после замены предохранителя и ремонта разъема датчика на радиаторе предохранитель больше не перегорал и не плавился. Первая скорость не отключается, но от нее при включенной второй ничего не питается. Первая скорость включается через резистор, вторая напрямую. При включенной второй скорости "сопротивление бесполезно": Цитата
vld87 Опубликовано 19 июля, 2013 Опубликовано 19 июля, 2013 Ну да, я же говорю - первая скорость работает, резистор я сам менял и он пока еще не перегорел. А вот провода в разъеме датчика на радиаторе висели на соплях и могли плохо контачить, поэтому первую скорость этот датчик мог и не включить. Вентилятор при работе издает легкое цокание, которое намекает на то, что подшипники у него не вполне здоровы. Но он не заклинен - легко крутится от руки, запускается на первой скорости и после отключения довольно долго крутится по инерции. Он, кстати, ремонтопригоден в плане замены подшипников? Причиной бед твоих может быть- ослабели/подгнили крепежи магнитов в самом двигателе. У меня тоже был такой косяк с предохранителем. Я разобрал движек(снял крыльчатку, открутил 3и шпильки, достал верхнюю крышку, высверлил сзади вде заклепки и достал якорь/ротор со щеточным узлом). У меня подгнили крепежи магнитов, я их посадил на эпоксидную смолу "манолл", держит до 150С. Когда приклеивал, перед доставанием пометил положения магнитов, чтоб не перевернуть и магнитное поле не нарушить. Два месяца по жаре- полет нормальный! Но это только мой случай!, кстати вентилятор Бош. Удачи Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.