RagnaR Опубликовано 17 июля, 2013 Опубликовано 17 июля, 2013 Доброго времени суток. В этом мануале я постараюсь рассказать что же всё-таки нужно сделать, что бы перейти с автомата на механику, и попутно заменить сальник коленвала со стороны маховика, и редуктор. Сразу скажу что лучше взять всё с 1й машины, что бы не получить проблемы совместимости. Что необходимо купить на разборке для перехода на мкпп: МКПП Комплект сцепления (диск + корзина + выжимной) Маховик + болты Рычаг выжимного подшипника Кулиса + её задняя опора 2 длинных (9см) болта крепления МКПП Кардан Редуктор или только его фланец, это зависит от передаточных чисел редуктора стоявшего с вашей АКПП и МКПП которую вы покупаете. Защитный щиток (это такая железка которая стоит между мотором и МКПП) Провод от датчика заднего хода МКПП Траверса задняя (в каталоге «Поперечина рамы») Траверса передняя (в каталоге «Щиток крепления») Педали сцепления и тормоза +длинный болт, на котором они висят (16см) Площадку мкпп + чехол + ручку 2х контактный разъем, в который втыкается провод от датчика заднего хода с кусочками поводов. Цилиндры сцепления (на коробку и на педаль). Из новых запчастей надо купить: Передний подшипник МКПП (тот что стоит в коленвалу) Сальник коленвала задний + прокладка крышки сальника Гайки самоконтрящаяся для болтов между карданом и МКПП Гайки самоконтрящаяся для соединения кардан-редуктор Прокладку между шрусом кардана и редуктором Центрирующую втулку кардана (не видел живой ни разу) Опоры коробки (2 сзади и 2 спереди) + гайки Сальник штока переключения передач Опорный палец для рычага выжимного подшипника Пружинка которая держит рычаг выжимного Тормозной шланг передний (34 32 1 159 891) Трубка (35 31 1 158 873) 1 метр топливного шланга (8мм) (3225-00053) Прокладки и гайки выпускной системы Из расходников нужно: Тормозуха Масло в МКПП 2 литра Масло в редуктор 2 литра (если меняем редуктор) Фиксатор резьбы синий Хороший герметик, рекомендую Reinz (70-31414-10) (не реклама) 7
RagnaR Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 И так приступаем к работам. Снимаем защиту картера: Снимаем щиток маятника рулевой: Дальше разбираем выхлопную, так как у меня кто то поставил стальные гайки, которые пригорели намертво. И мне пришлось отвинтить выпуск от ГБЦ и отпилить трубу между лямбдой и колхозно вваренными пламегасителями. Дальше снимаем тепловой экран, что стоит под карданом,фотки нет, но там и так всё ясно. Отвинчиваем крепление подвесной опоры: Откручиваем кардан от фланца редуктора: 4
RagnaR Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 Откручиваем болты эластичной муфты и вынимаем кардан: Откручиваем переднюю траверсу АКПП: Откручиваем трубки охлаждения масла АКПП, и тросик селектора АКПП: Откручиваем заднюю траверсу АКПП и опускаем её вниз: Дальше со стороны масляного поддона вынимаем заглушку в картере маховика, и вращая маховик отвёрткой выкручиваем болты крепления бублика. Сфоткать забыл, но там не сложно. Далее откручиваем болты крепления АКПП, двигаясь снизу в верх. Для удобства я использовал вот такую штуку: Когда останется 1 верхний болт, нужен будет помощник, что бы не уронить коробку. Я положил доски поперёк ямы, и мы её сначала положили на них а потом уже вытаскивали. ВНИМАНИЕ: бублик лучше подталкивать отвёрткой, и постараться сделать так что бы он не слетел с вала коробки. Масло с коробки лучше слить перед снятием. 3
RagnaR Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 Снятая АКПП: И место где она стояла: Переходим в салон, снимаем ручку и площадку АКПП, и отвинчиваем селектор, и вынимаем его вместе с тросиком. Дальше я снимал редуктор, откручиваем шрусы приводов со стороны колеса: Для откручивания лучше купить хорошую головку под 6гранник 8мм: Опускаем привод вниз: 3
RagnaR Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 И выталкиваем его из редуктора: Откручиваем редуктор от заднего крепления к балке: После откручиваем переднее крепление, и редуктор выползает на доски. На фото передний сайлент редуктора, редуктор уже снят: Различие фланцев редукторов на автомате (справа) и механике (слева): Пока редуктор снят, я заменил заднюю опору балки: 5
RagnaR Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 После ставим новый редуктор: и привинчиваем его. Откручиваем 8 болтов маховика: И снимаем его, и видим сопливый сальник (хотя не очень в моём случае, но я поменял что бы 2 раза не лезть): Откручиваем крышку сальника, и снимаем её вместе с сальником: 4
RagnaR Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 Отмываем её, и меняем в ней сальник: Белая вставка это оправка на которой должен храниться тефлоновый сальник, и она же является установочной. Отмываем всё со стороны блока: Берём новую прокладку задней крышки, она уже идёт металлическая, я для надёжности обмазал её герметиком, и прилепляем на место: Смазываем герметиком низ крышки, который стыкуется с масляным поддоном: Ставим крышку на место: 4
RagnaR Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 Снимаем оправку, и привинчиваем: Запрессовываем передний подшипник первичного вала кпп в коленвал: Ставим маховик МКПП: И прикручиваем его, смазав болты фиксатором, момент затяжки болтов смотрим в TIS для своего мотора, на M50B25 он составляет 105 Нм. Дальше необходимо поставить диск сцепления, я для его центровки использовал оправку, которая у меня осталась от 41го москвича с тазомотором. Её пришлось немного доработать изолентой, так как диаметр шлицов диска сцепления немного больше. На фото видно чёрную изоленту. 6
RagnaR Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 Прикручиваем корзину сцепления, и вынимаем оправку. Болты корзины необходимо обработать фиксатором резьбы. Дальше переходим к коробке. Тут необходимо заменить опорный палец рычага выжимного подшипника. Вот тут видно старый, на ключик не обращаем внимания. Выпрессовываем старый палец, а точнее я взял газовый ключ и вырвал его. После этого запрессовываем новый палец и ставим на него новую пружинку: Ставим рычаг выжимного подшипника, и сам выжимной. Фото к сожалению сделать забыл, но там всё просто. Главное обратите внимание на то что у рычага и выжимного есть упоры, которые надо совместить. Меняем сальник штока выбора передачь, старый можно выковырнуть тонкой отвёрткой. 5
RagnaR Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 Засаживаем МКПП на место, привинчиваем, и ставим заднюю траверсу и эластичную муфту: Привинчиваем заднюю опору кулисы: И ставим саму кулису: Прикручиваем заднюю траверсу к кузову, ставим переднюю и то же прикручиваем Переходим к кардану: Необходимо поменять центрирующую втулку, находится она со стороны коробки. Это деталь номер 1: Сфотографировать процесс замены я забыл, но основная сложность вынуть старую втулку. Мне помог электролобзик и пилка по металлу. Я просто распилил втулку от центра. Осторожнее, не распилите посадочное место втулки! Новую втулку я смазал трансмиссионкой и через деревянный брусок забил на своё место. 5
RagnaR Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 Дальше ставим кардан, а именно набиваем новой смазкой шрус кардана, ставим новый уплотнитель, вставляем его во фланец заднего моста, и эластичную муфту коробки. Прикручиваем: Прикручиваем подвесную опору: Переходим к салону, а именно установке педалей, тут фоток почти нету, по этому постараюсь рассказать подробнее. Снимаем щиток над педалями, находим болт крепления педали тормоза, выкручиваем его, снимаем стопорную пластинку и вынимаем шток, который фиксирует педаль на толкателе ВУТ и нажимает на концевик педали тормоза. Получаем такую картину: Находим отверстия под шланги подачи тормозухи на цилиндр, и под шланг высокого давления от цилиндра, выбиваем заглушки из них. Ставим новую педаль тормоза на своё место, вставляем новый болт крепления педалей в педаль сцепления, и привинчиваем обе педали на своё место. Берём топливный шланг, и просовываем его в верхнее отверстие, так что бы он прошёл под ВУТ к бочку с тормозухой. Из под машины находим нижнее отверстие за ВУТ, и просовываем в него металлическую трубку, по которой будет идти тормозуха. Привинчиваем его к цилиндру сцепления, привинчиваем цилиндр на своё место, и одеваем подающий шланг, хорошо постараться надеть на него хомут. Хоть там и нету давления, но тормоза иногда прокачивают, именно создавая давление в бочке, и его может сорвать. После сборки получаем вот такую картину: 5
RagnaR Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 Под машиной, находим трубку, которая у нас сейчас идёт от главного цилиндра сцепления, подгибаем её по месту, и закрепляем. Берёмрезиновый шланг от передних тормозов, и вкручиваем его в рабочий цилиндр сцепления. Соединяем трубку и шланг, и закрепляем. Дальше необходимо подающий шланг ГЦС подсоединить к бочку с тормозухой. На моём бочке был сделан штуцер, заплавленный на конце. После этого, доливаем тормозухи и начинаем прокачивать. Для этого, на РЦС (тот что на коробке стоит) находим штуцер под ключ на 7. Надеваем на него прозрачную трубку, ослабляем его, и просим помощника нажать педаль сцепления. Затягиваем штуцер при нажатой педали, отпускаем педаль, делаем ей 3-4 нажатия, и снова ослабляем и нажимаем на педаль. Так делаем, пока из штуцера не пойдёт тормозуха, и перестанет выходить воздух. После этого надо сделать где то 20 качков педалью, что бы там набралось давление. Для проверки ставим на передачу, и начинаем вращать кардан, при этом помощник отпускает сцепление, момент блокировки должен быть в нижней части хода педали. Теперь можно привинтить приводы колёс, и поставить выхлопную систему на место. Переходим снова в салон. Находим там заглушку под провод заднего хода, выбиваем её, и просовываем провод. Подключаем провод к датчику на коробке. Дальше надо в автоматной проводке найти провода отвечающие за включение заднего хода. Включаем зажигание, и начинаем перемычкой искать контакты, пока не загорятся фонари заднего хода: Далее припаиваем к ним 2х контактную фишку, купленную на разборе, и подключаем провод от коробки. Дальше необходимо решить проблему с блокировкой стартера. Для этого под капотом открываем коробку с релюхами, и вынимаем левое реле из верхнего ряда, оранжевого цвета. И делаем с ним вот так: Или меняем его на оригинальную перемычку (61 31 1 379 817) Если у вас другой набор релюх, то найти нужную можно подключив селектор и переключая его с P на R при включённом зажигании, найти то реле которое будет щёлкать. ЭБУ АКПП можно отключить, оно больше не нужно. В пластиковом щитке, что стоит над педалями, необходимо сделать пропил под педаль сцепления, на нём видно какой участок надо вырезать. После этого можно поставить на место щиток маятника, защиту картера и т.д. 7
RagnaR Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 Если у вас такая же беда с гайками на выпускном коллекторе, и как и мне пришлось распилить выхлоп, то после снятия коробки, распиленный выхлоп можно вместе с коллекторами вынуть вниз. Дальше разобрать его уже намного проще: Обтачиваем гайки болгаркой или напильником: И набиваем на них накидной ключ ближайшего диаметра: При помощи метровой трубы сворачиваем их. После я приварил к штанам трубу чуть большего диаметра, и сделал пропилы под хомуты, и собрал это место на герметик. Фото к сожалению нет. В принципе на этом всё, надеюсь, ничего не упустил. Спасибо за внимание, по всем вопросам пишите мне в ЛС. 18
Рекомендуемые сообщения