Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну вот и до рулевой дошел. очень не нравится мне мой люфт руля, и отзывчивость машины.
на днях буду менять подвеску по кругу, чего бы надо прикупить для рулевой за одним? Ну, в первую очередь.

(мои познания ограничиваются деталью 32 21 1 138 854 центральная рулевая тяга)
=)
понятно что можно тупо заказать все по каталогу, но  были бы деньги - ездил б на ф10=)

Опубликовано

понятно что можно тупо заказать все по каталогу

В принципе не так уж много и менять

№03 Поперечная рулевая тяга - 2шт

№09 Поперечная рулевая тяга Средняя  - 1шт

№14 Маятниковый рычаг - 1шт

b0006332.gif

http://www.bmwcats.com/bmw/catalog/E34/47370/any+any+1995+any/graphics/32/32_0334/

А ходовщики/диагносты что говорят?

Опубликовано

Сам маятниковый рычаг, допустим, можно и не менять, а только его втулку.

После замены рулевой тяги или рычага подвески нужно делать регулировку схождения. Поэтому иногда может получиться дешевле поменять что-нибудь для профилактики, чем два раза платить за сход-развал. Однако лучше все же вначале пощупать люфты. Менять все рычаги + всю рулевую трапецию - накладно, а люфт может потом найтись в рулевом редукторе, и все мучения зря.

Пощупать люфт можно самостоятельно, имея помощника, коврик и более-менее приличную погоду. Помощник шатает туда-сюда колесо, бьет по нему (по шине) ногами, при этом "диагност" по очереди прощупывает все шаровые соединения и сайленты в поисках люфта. Почти до всех соединений можно дотянуться просто так, с коврика.

Люфт в рулевом редукторе я искал "на глаз" - помощник шатал руль с разной амплитудой, а я смотрел, двигается ли сошка одновременно с вращением рулевого карданчика. Маятниковый рычаг можно прощупать сверху, только желательно остудить двигатель, иначе можно обжечься или испортить одежду о выпускной коллектор.

Опубликовано

Сам маятниковый рычаг, допустим, можно и не менять, а только его втулку.

Не спорю, но придется заплатить ремонтникам за выпрессовку/запрессовку втулки, или это работа сейчас бесплатная

Опубликовано

После замены рулевой тяги или рычага подвески нужно делать регулировку схождения

Сейчас придут большие дяди и скажут что при замене рычагов схождение не регулируют )))

Опубликовано

Не спорю, но придется заплатить ремонтникам за выпрессовку/запрессовку втулки, или это работа сейчас бесплатная

ну это тоже самое что рычаги и их сайленты)

железки многие не покупают чтобы успокоить жабу)

Опубликовано

Втулку маятника я купил за 300р, а рычаг в сборе начинался, кажется, от 1200. Перепрессовка втулки мне обошлась в 100 или 200р. Снимать-ставить его так и эдак. Тут зависит от стоимости запчастей и работ - думаю, замена втулки все же обойдется дешевле.

В рычагах кроме сайлентов еще есть шаровые, которые в обычных условиях не меняются, поэтому их приходится выкидывать вместе с железками, а в маятнике шаровых нет. Так что это немного другой случай.

Насчет лемфердера - втулка маятникового рычага, которая за 300р, была ruville - начала болтаться через пару недель после установки. Возможно, повредили при запрессовки, но, поимев дело с другими резиновыми изделиями рувилле, я так не думаю. Центральная тяга meyle обнаружила люфт через 2 месяца после установки.. Рулевые тяги рувилле прожили подольше, целый год или даже полтора, пока один из них не начал болтаться. Поэтому я решил больше не экономить на запчастях и все поставил лемфердер. Так что экономия может вылиться в дополнительные траты. Скупой платит дважды, лох - трижды :)

Однажды я поменял передние рычаги на е30 и поехал домой с мыслью "завтра заеду в сход-развал". По дороге я чуть не сшиб несколько отбойников и велосипедистов и твердо решил на завтра не откладывать - в итоге обнаружилось 3 градуса "расхождения". На е34 такого пока не было, но не вижу причин схождению не "уйти" после замены рычагов. Мнение "больших дядек" я уважаю, однако собственный опыт все-таки ближе.

Опубликовано

Цитата

Цитата

Насчет лемфердера

Я уже высказывался в этой теме http://www.e34.su/forum/topic/19816-chto-s-proizvoditeliami-podveski-seichas/page-9?do=findComment&comment=1036952

Цитата

То есть ни у кого нет хотя бы 90% гарантии что придет достойная запчасть, но все готовы переплачивать в 2 раза!?

:e34:

Цитата

Так что экономия может вылиться в дополнительные траты. Скупой платит дважды, лох - трижды :)

Однажды я поменял передние рычаги на е30 и поехал домой с мыслью "завтра заеду в сход-развал". По дороге я чуть не сшиб несколько отбойников и велосипедистов и твердо решил на завтра не откладывать - в итоге обнаружилось 3 градуса "расхождения". На е34 такого пока не было, но не вижу причин схождению не "уйти" после замены рычагов. Мнение "больших дядек" я уважаю, однако собственный опыт все-таки ближе.

Твой опыт не причем, мануал гласит тоже самое, и я с ним согласен. Просто многие это отрицают
Опубликовано

Сейчас придут большие дяди и скажут что при замене рычагов схождение не регулируют )))

именно так! только при замене рулевых тяг))))

Опубликовано

Да чего там, я поменял нижние рычаги, машина уже едет как хй чего)
по тем дорогам где колею держала 100% рыскает как пьяная курва на танцплощадке

Опубликовано

вопрос в студию,ребят!))сегодня забрал с экзиста все рычаги передние и всю рулевую))вот интересно как поменять рычаги на подъёмнике?если машина должна быть под нагрузкой?

• 1 месяц спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Как убрать люфт руля он регулируется как нибудь??

Он регулируется только на рулевом механизме, но и поможет эта регулировка только если люфтит он, если же люфтят рулевые тяги или карданчик - надо менять изношенные детали.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...