Гость ASLAMBEK Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Как говориться дурная голова рукам покоя не даёт, а голова заболевшая ништякоманией недаёт покоя вдвойне. Вот решил я установить очередной ништяк в свою 34-ку, итак начнём: Закупаем необходимое нам -вентилятор отсека эбу,позиции 13, 14, 15 на рис внизу, ищем его на разборках, на форуме на e-bay, я взял здесь на форуме обошёлся в 1000р, можете конечно взять на exist-e там он ещё продаёться ностоит около 6000р, что я считаю неадекватной для него ценой -шланг и наконечник шланга позиции 9 и 10 на рис. выше, берем их так же на разборе, e-bay, форуме, я взял на exist-e, стоят они не так дорого 230р и 470р итого 700р, вот так они выглядят вживую: -термостат KSD301 10A 350V 40*C, берем в любом радиомагазине, он на 40* почти как штатный термостат он на 44*, можете конечно взять штатаный на exist-e, но опять таки вопрос цены он стоит около 2000р, тогда как KSD301 обошёлся мне в 50р, вот так он выглядит: -обычное автомобильное нормально замкнутое (Н.З.) реле нужно для инверсирования сигнала т.к. термостат нормально замкнутый, берем в любом тазомагазине за 30р. оно выглыдит так: -так же понадобиться пару кусков провода, моток изоленты, герметик ну и инструмент по усмотрению. Неперь перейдём непосредственно к установке: Механическая часть -прежде всего снимаем крышку отсека эбу -удаляем заглушки из технологических отверстий внизу одна для установки вентилятора и вверху одна для шланга для отвода воздуха, они удаляються достаточно легко т.к. посажены на герметик достаточно только стукнуть по ним отвёрткой и они вылетают. -удаляем пластиковую пробку, которая закрывает отверстие для установки термостата, просто вытащив ее поддев отверткой, и прикручиваем туда наш термостат, он идеально садиться в штатное отверстие, только для его крепления нужно будет просверлить два отверстия и закрутить его на два самореза -вырезаем отверстие в крышке блока эбу поз.1 на рис. сажаем на герметик в это отверстие наконечник шланга поз.9 на рис. -вставляем вентилятор в нижнее отверстие, а шланг для отвода воздуха поз. 10 на рис. в верхнее отверстие одним концом и в крышку эбу другим концом Электрическая часть Подключаем согласно этой схемы: Пока термостат холодный его контакты замкнуты на обмотку реле подаётся напряжение и у реле контакты розомкнуты на вентилятор минус не подаётся, как только термостат нагревается до 40*С его контакты размыкаются тем самым обесточивая реле что в свою очередь приведёт к замыканию контактов реле и подачи минуса на вентилятор. Проверка Берём фен и нагреваем термостат до 40*С и радуемся шуму вентилятора. P.S. Конечно для жителей средней полосы и севера этот ништяк неособо нужен, но для кавказа в самый раз, к тому же вентилятор так же играет предохранительную роль от затопления мозгов т.к. вода в этом случае если забит дренаж будет не затоплять мозги а уходить на ковер в салон через воздуховод вентилятора. 2 Цитата
freak Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Прикольная вещь,лежит прозапас такая же штука с Е34 М5. А зачем вырезать отверстия в крышке ЕБУ - крышки такие существуют же. В оригинале стоит датчик температурный в самом этом ящике,только проводка под этот датчик не во всех Е34 наверное стоит... Цитата
bratan Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Как бы, через крышку, пыль не стало в салон гнать. Может прикрыть тонким паралоном? Термопредохранители есть НР, вот например. На последнем фото вид через жабо? Цитата
Гость ASLAMBEK Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Прикольная вещь,лежит прозапас такая же штука с Е34 М5. А зачем вырезать отверстия в крышке ЕБУ - крышки такие существуют же. В оригинале стоит датчик температурный в самом этом ящике,только проводка под этот датчик не во всех Е34 наверное стоит... Там выштамповка для вырезания есть, вырезать легко. Цитата
Гость ASLAMBEK Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Как бы, через крышку, пыль не стало в салон гнать. Может прикрыть тонким паралоном? Термопредохранители есть НР, вот например. На последнем фото вид через жабо? Он циркулирует воздух из салона через отсек эбу обратно в салон, да я у себя в городе только НЗ термостат нашел, а так можно НР без реле поставить. Да жабо пришлось снять когда шланг одевал. Цитата
bratan Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Он циркулирует воздух из салона через отсек эбу обратно в салон, да я у себя в городе только НЗ термостат нашел, а так можно НР без реле поставить. Да жабо пришлось снять когда шланг одевал. Аа, этот треугольничек для вентилятора. Шумит сильно? Цитата
Гость ASLAMBEK Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Сам вентилятор выглядит так Вот в нижшее отверстие вставляеться вентилятор в верхнее шланг для вывода воздуха обратная часть шланга в салон через отверстие под жабо, вентилятор вставляеться из салона, для этого надо снять бардачок и воздуховод печки. Цитата
Гость ASLAMBEK Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Аа, этот треугольничек для вентилятора. Шумит сильно? треугольник для шланга вывода воздуха, нет шумит не сильно. Цитата
palyich Опубликовано 23 октября, 2013 Опубликовано 23 октября, 2013 вопрос про нижнее отверстие заглушка там в металле кузова или в коробе отсека ЭБУ? или и там и там? уплотнения никакие не нужны между коробкой и кузовом? верхнюю я уже выбил и шланг вставил а нижнюю что-то побоялся Цитата
Гость ASLAMBEK Опубликовано 24 октября, 2013 Опубликовано 24 октября, 2013 Нижняя так же выбиваеться как и верхняя в металле посажена на герметик и в коробке эбу тоже вырезаеться выштамповка, насчёт уплотнения там в оригинале идёт резинка №16, но exist мне её отказался везти и я посадил вентилятор на герметик пока всё нормально. Цитата
palyich Опубликовано 25 октября, 2013 Опубликовано 25 октября, 2013 16 это вроде для конкретно самого моторчика во всей этой конструкции а мне интересно именно между коробом с мозгами и металлом кузова Цитата
Гость ASLAMBEK Опубликовано 3 ноября, 2013 Опубликовано 3 ноября, 2013 Я вентилятор в отверстие вставлял, вставляеться из салона, потом вокруг вентилятора герметиком промазал, затем одел нижнюю часть короба ЭБУ на вентилятор и там тоже вокруг вентилятора герметиком промазал. Цитата
АлександR Опубликовано 1 марта, 2014 Опубликовано 1 марта, 2014 Сам вентилятор выглядит так Вот в нижшее отверстие вставляеться вентилятор в верхнее шланг для вывода воздуха обратная часть шланга в салон через отверстие под жабо, вентилятор вставляеться из салона, для этого надо снять бардачок и воздуховод печки. вот такой отсек у меня на m20b20 1988 года , ,но без карлсона ... А вот в m50b20 1991 даже отверстий таких нету ,даже в кузове нету подготовки под отверстия ... непонимаю как отсек проветривается .... 0_о Вот ниже фотки отсека 1988 года. 520 Вот на втором фото ОТВЕРСТИЕ в кузове в тени ,там стоит гофра от отсека эбу в салон !!! и ниже видно вентиляционное отверстие в самом отвеке в днище Цитата
Гость ASLAMBEK Опубликовано 2 марта, 2014 Опубликовано 2 марта, 2014 Вентилятор берет воздух из салона гонит его в отсек ЭБУ, а через верхнее отверстие воздух из ЭБУ идет обратно в салон, получается рециркуляция. На твоих фотках всё правильно все отверстия присутствуют. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.