Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Имею вопрос. Может ли закусывать рулевой редуктор если я его не подтягивал? В силу, так сказать, естественного износа? Закусывает только в одну сторону, при повороте руля вправо. Раздается громкий щелчок, но на руле он не чувствуется. Смотрели снизу с ямы, видно что редуктор перед щелчком немного напрягается и отходит от лонжерона, а в момент щелчка как бы "расслабляется". Что это? Редуктор под замену?

Опубликовано

Щелчок такой, как будто что-то лопнуло? И если стоять на мокром/ледяном асфальте или мягком грунте, то щелчка нет?

тоже интересно , отпишусь чтобы темку не потерять 

Опубликовано

У меня тоже такая фигня, началась после замены рулевого редуктора в сборе с сошкой. Редуктор, кстати, отличный, люфт убрался винтиком почти весь, и руль при этом не стал дубовым. Но щелкает. Я пока надеюсь отделаться заменой сошки, снятой со старого редуктора, который так не щелкал. Если нет, значит что-то внутри, вроде накрывшегося игольчатого подшипника выходного вала. На сошке глазастые сервисмены углядели вылезшую рыжую жижу и утверждают, что это ржавчина с вала, а раз она вылезла, значит сошка болтается, хотя от руки ее особо не поболтаешь. Еще я обнаружил масляное пятно вокруг выходного вала (и на сошке, соответственно, тоже) - видимо, сальник подтекает.

Щелкающий редуктор был снят с автомобиля, который был сильно стукнут - рулевой вал, прикрученный к карданчику, был согнут. Возможно, тогда он и повредился. Хотя раз это явление массовое, то может и не из-за этого.

Опубликовано

Еще может быть, что щелкает не внутри редуктора, а весь редуктор шевелится на крепежах к кузову. Очень интересное наблюдение, что он перед щелчком куда-то уползает. Возможно, я просто плохо его прикрутил, когда менял, хотя я очень старался.

Опубликовано

дабы не плодить темы, спрошу здесь. Есть у кого-нибудь информация о размере шариков в рулевом редукторе? Где можно заказать последние ремонтного размера?

Опубликовано

В любом справочнике по подшипникам указаны диаметры шариков в подшипниках. Подбираешь подшипник с нужным диаметром шариков и дербанишь его, количество нужных подшипников определяешь по количеству шариков в них. Диаметры шариков стандартизованы, поэтому ни каких ремонтных не подберёшь, но свои покоцаные можно будет заменить на свежие.

Опубликовано

я наверное не правильно сформулировал вопрос.

1. Кто знает размер шариков в рулевом редукторае е34?

2. Кто знает контору или человека через которого можно заказать шарики желаемого размера. (думаю всем будет полезно)

знал человека в Волжском ШПЗ, но связь с ним давно потеряна. про подбор подшипников и так все понятно.

Опубликовано

если не найду инфу о размере то придется так и делать. только нужен шарик именно с того редуктора который будет ремонтироваться, так как прежде чем искать «ремонтные», с подшипников или на заказ, нужно знать два размера шарика. Нового без износа и своего с износом. Прибавить к новому их разность и заказывать. Например если новый шарик 6.2 мм а изношеный 6.185 то получится износ 1.5 сотки следовательно искать нужно 6.215. так как предположительно на червяке будет такая же выработка как на шариках.

Опубликовано

Автор, редуктор должен мертво сидеть на подрамнике. если он «напрягается» и отходит в сторону, проверь не ослабли–ли болты крепления. У друга похожая проблема была

• 2 недели спустя...
Опубликовано

если не найду инфу о размере то придется так и делать. только нужен шарик именно с того редуктора который будет ремонтироваться, так как прежде чем искать «ремонтные», с подшипников или на заказ, нужно знать два размера шарика. Нового без износа и своего с износом. Прибавить к новому их разность и заказывать. Например если новый шарик 6.2 мм а изношеный 6.185 то получится износ 1.5 сотки следовательно искать нужно 6.215. так как предположительно на червяке будет такая же выработка как на шариках.

Это предположительно, а в реальности надо смотреть на твердость материалов (не факт, что она одинаковая у винта, гайки и шариков), кроме того наиболее сильно в такой паре изнашивается край цилиндрической поверхности и винтовой - там самая большая нагрузка идет (осевая причем), в результате отверстие под шарики будет похоже на лимон, если попытаться подобрать шарики большего диаметра, то не факт, что их будет клинить в радиальном направлении, где износа практически нет и размер остался прежним.

Опубликовано

Конечно в идеале нужно все учитывать, твердость, неравномерность износа. Поэтому и написал что износ предположительно одинаков. В любом случае таким образом около 80% изгоса можно убрать. Зимой займусь этим делом и посмотрим что выйдет

Опубликовано

Ты хотел сказать: не факт что НЕ будет клинить? Когда экспериментировал с одним редуктором, зажимал регулировочный винт во всех положениях сошки и люфт был одинаков. Разве это не значит что износ в механизме тоже равномерный?

Опубликовано

Ты хотел сказать: не факт что НЕ будет клинить? Когда экспериментировал с одним редуктором, зажимал регулировочный винт во всех положениях сошки и люфт был одинаков. Разве это не значит что износ в механизме тоже равномерный?

Регулировочный винт здесь не при чем, на зазор в винтовой паре качения он не влияет никак. Но если так (даже если им заклинить механизм) - похоже все-таки, что износ именно винтовой пары уже играет роль.

Опубликовано

Да? Хм. Надо бы и мне подтянуть, вдруг тоже поможет :)

А, знаете, помогло!

Я когда менял редуктор, гайки на длинный болт накручивал динамометрическим ключом (по книжке - 85 Нм), но докрутить до щелчка у меня не хватило сил, потому что делалось это на домкрате и в неудобной позе. Но откручен он не был, когда я на этих выходных полез проверять крепеж, болты открутились с значительными усилиями, и я уже даже начал расстраиваться, что простой подтяжкой болтов мне не отделаться. Я выкрутил оба болта, почистил на них резьбу и закрутил обратно. Сегодня специально крутил рулем туда-сюда на месте - не бумкает!

Большое спасибо за совет, а то бы так и ездил с недокрученными болтами!

Опубликовано

Опять стало щелкать :( откручивается он, что ли...

Требуется совет. В каталоге у длинного продольного болта шайба полагается только под шляпку, а под гайку - нет. А у меня и под гайкой тоже шайба. Колхоз? Вроде, до меня редуктор не похоже, чтобы снимали.

И второй вопрос - как думаете, можно ли эту гайку накрутить на синий фиксатор резьбы, не выйдет ли из этого какой-нибудь проблемы?

Опубликовано

Она, оказывается, с мелкой резьбой, специфическая для е34/32, и ее нигде нету, надо заказывать и дофига ждать. Да, пожалуй надо заказать, пусть едет.

Я думал на выходных поменять еще и сошку, редуктор придется откручивать, а новой гайки у меня не будет. И вопрос с шайбой остается, по идее, шайба может давать гайке лишнюю подвижность, а с резьбовой стороны болт ни разу не призонный и имеет зазор.

.. на экзисте минимальный заказ - 25 штук. Кому гаек для редуктора?? :)

Опубликовано

В сошке обнаружился люфт. При повороте руля она качается на валу редуктора вокруг оси, перпендикулярной оси вала. Типа, шлицы по центру целые, а по краям износились, я думаю. До этого я много раз безрезультатно шатал ее туда-сюда, а залезть к ней с лампочкой и попросить помощника пошатать рулем доперло только когда болты полез проверять.

Опубликовано

Блин, и у меня сошка так же шатается, как ты описываешь. Долго не мог понять, почему машину в колее швыряет. На люфт сам проверял редуктор - всё чётко, и только недавно, тоже с помощником, заметил, что сошка качается. Болт сошки не подтягивается.

Опубликовано

Вот-вот, на неровной дороге очень задалбывает подруливать, при торможении в колее или перестроении через выпуклую разметку рулит сама, куда ей вздумается, особенно в дождь.

С болтом другая история - затянут он должен быть до усера, 130-140Нм по разным книжкам. При том, что по таблицам для такого болта предел - около 100. Так что неудивительно, что при попытке подтянуть его можно только порвать. Я даже специально для этого дела раздобыл большой динамометрический ключ, а то маленький - только до 110.

Опубликовано

Поменял сошку на другую, с моего старого редуктора. На той сошке, которую снял, болт был затянут фигово, открутил накидным ключом совершенно нахаляву. Новый болт затянул до 80Нм, до 140 побоялся. Вроде, не болтается. Шлицы на обеих сошках выглядят практически одинаково, местами раковины от коррозии, местами - неравномерный износ. Шило на мыло, в общем.

Особого прихода в управляемости пока не заметил. Руль стал немного набок и почему-то более тугой в центре. Наверное, центральное положение рулевых тяг приблизилось к центру редуктора, где он наиболее тугой, надо будет чуть отпустить винтик на нем.

При проезде неровностей стало что-то постукивать, а может так и было, просто стал прислушиваться. Бабах при рулении на месте пока не проявлялся - болт редуктора, как и собирался, намазал фиксатором резьбы и убрал лишнюю шайбу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...