k_dron Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 Добрый вечер,подскажите не особо подкованному технически человеку. Мотор м50 2.0. ванос,авто 1995 года,автомат. прогрел,выехал,еду - загорается абс. проезжаю еще пол квартала думаю что надо проверить,сворачиваю загорается где датчик положения коробки (на приборке) Воцклицательный знак,я глушу авто (подумал мб глюк какой)пытаюсь завести,а она даже не крутит стартером (мб это аккум,он подсевший,т.к. машина долго была без движения) и из под капота появляется дым. Открыл капот,все в антифризе. Лопнул верхний патрубок радиатора,и соответственно все вылилось. Провернул зажигание,стрелка температуры была чуть выше середины,т..е в пределах нормы. Оттолкал на обочину. Сьездил подобрал приблизительно подходящий шланг от газона или газели,вкорячил,долил антифриз,прогрел до середины и чуть приоткрыл крышку расширительного ждя пока прошипит воздух (прочитав пару тем понял что стравливают пробку не так) воздух был вперемешку с антирфизом,следом откуда то снизу радиатора потекло, (мб там какой то сброс,я просто не знаю) После этих танцев с бубном печка дула все равно холодным. (она все время была включена,по идеи в ее радиатор жидкость должна была попасть) И авто стало нагреваться дальше,но верхний патрубок (который менялся) стал горячим,после чего пришлось заглушить во избежании перегрева. Кое как доехав до тех.станции,обьяснил ситуацию механку и заказав нормальный патрубок (заменитель оригинала) оставил машину там. Ну собственно пару вопросов: Отчего мог лопнуть патрубок? И почему загорелось абс. И какова вероятность перегрева? На заведенной белого дыма нет. Цитата
Миш Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 Дыма не было, значит не факт, что перегрел. До красной доходило? И если доходило, сколько мотор работал? Цитата
Миш Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 Печка дула холодным, потому что систему не доконца прокачал. Цитата
MIha_ru58 Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 Я думаю что не перегрел я свою сильнее как-то кипятил и тоже вроде без последствий Цитата
APACHI09 Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 патрубок разорвало от того что был воздух в системе,но до критического давления крышка пытается немного стравить воздух,он выходит вместе с антифризом попадает ,но в итоге разрывает или патрубок или расширительный бачок ,где слабее.Абс могло загореться если генератор перестал давать зарядку,от попадания антифриза на ремень например.А снизу радиатора да и вообще в радиаторе нет стравливающих клапанов кроме крышки бачка,так что осмотри радиатор хорошенько Цитата
APACHI09 Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 кстати восклицательный знак скорее всего загорелся от отсутствия зарядки от генератора . движок ты скорее всего не перегрел,они довольно выносливые,на мерседесе на 104 моторе в 5 случаях из 10 голову бы повело Цитата
Demon 520 Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 Добавлю. Абс загорается, первый признак пропажи зарядки. Потом загорится еще какая то лампочка и мотор глохнет. Причем лампочка акума при этом может и не загореться. По радиатору: ставь нормальный патрубок, новую крышку расширителя (оригинал!!!) и хорошенько разавоздушивай. Тем по развоздушке море. Снизу текло, это когда из под крышки фриз гонит, он по стенке расширителя вниз стекает и капает. Кажется, что протечка снизу. Мотору я думаю ничего не будет, они довольно крепкие. Поезди, посмотри. Цитата
APACHI09 Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 Снизу текло, это когда из под крышки фриз гонит, он по стенке расширителя вниз стекает и капает. Кажется, что протечка снизу. +1 и про крышку оригинал +1000 Цитата
k_dron Опубликовано 26 ноября, 2014 Автор Опубликовано 26 ноября, 2014 Дыма не было, значит не факт, что перегрел. До красной доходило? И если доходило, сколько мотор работал? Почти до красной,между последним делением и красной была стрелка, в районе минуты максимум. По поводу печки уже понял,не правильно прокачивал. Все равно на станции пускай глянут,за одно хочу чтобы к компу подключились,глянули. Цитата
k_dron Опубликовано 26 ноября, 2014 Автор Опубликовано 26 ноября, 2014 патрубок разорвало от того что был воздух в системе,но до критического давления крышка пытается немного стравить воздух,он выходит вместе с антифризом попадает ,но в итоге разрывает или патрубок или расширительный бачок ,где слабее.Абс могло загореться если генератор перестал давать зарядку,от попадания антифриза на ремень например.А снизу радиатора да и вообще в радиаторе нет стравливающих клапанов кроме крышки бачка,так что осмотри радиатор хорошенько я примерно такую же цепочку уже в голове прокрутил,разрывает шланг,все разбрызгивается,попадает на гену,он не дает заряд - вот абс,и почему не заводилась. Такой вопрос - а откуда там воздуху взяться то? И как поступить с геной,его залило,будут ли последствия? Цитата
k_dron Опубликовано 26 ноября, 2014 Автор Опубликовано 26 ноября, 2014 Добавлю. Абс загорается, первый признак пропажи зарядки. Потом загорится еще какая то лампочка и мотор глохнет. Причем лампочка акума при этом может и не загореться. По радиатору: ставь нормальный патрубок, новую крышку расширителя (оригинал!!!) и хорошенько разавоздушивай. Тем по развоздушке море. Снизу текло, это когда из под крышки фриз гонит, он по стенке расширителя вниз стекает и капает. Кажется, что протечка снизу. Мотору я думаю ничего не будет, они довольно крепкие. Поезди, посмотри. Патрубок заказал,а крышку ни как не проверить на работоспособность? мне не жалко купить,но просто понять причину - в ней ли была проблема что она давление на стравила. Развоздушат уже на сервисе, за одно надо общую диагностику сделать,комп подключить. Мотор если и был рядом с красной то только пару минут,думаю за это время не должно было повести Цитата
APACHI09 Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 думаю ниче с генадием не случиться,туда не так то легко попасть жидкости,а вот ремень и ролики я бы промыл на мойке с пеной,фриз очень липкий и хорошо смазывает,чего там не нужно. очень распространенный вариант завоздушивания это через печку,обычно они очень старые,фриз сочится откуда нибудь.когда включаешь печку в салоне есть запах фриза потевание лобового? Цитата
Abra Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 А ремень-то на месте? Если ремень, к примеру, оборвался, то встанет гена и помпа, отсюда пропадание зарядки и очень быстрый перегрев, вот пробка и не справилась. Правда, еще насос гидрача встанет, а этого, вроде, не произошло? Я так однажды на шестерке ехал по трассе. Смотрю - лампочка отсутствия заряда. Погазовал - ни фига. Ну, думаю, ладно, пока едет, надо ехать. Потом чувствую, стало холодать. И тут меня осенило. Цитата
k_dron Опубликовано 26 ноября, 2014 Автор Опубликовано 26 ноября, 2014 думаю ниче с генадием не случиться,туда не так то легко попасть жидкости,а вот ремень и ролики я бы промыл на мойке с пеной,фриз очень липкий и хорошо смазывает,чего там не нужно. очень распространенный вариант завоздушивания это через печку,обычно они очень старые,фриз сочится откуда нибудь.когда включаешь печку в салоне есть запах фриза потевание лобового? Уже запланировал как выгоню со станции - загнать на мойку и помыть под капотом,а то все в антифризе. Печка как дула так и дует но только холодным,без посторонних запахов. Цитата
k_dron Опубликовано 26 ноября, 2014 Автор Опубликовано 26 ноября, 2014 А ремень-то на месте? Если ремень, к примеру, оборвался, то встанет гена и помпа, отсюда пропадание зарядки и очень быстрый перегрев, вот пробка и не справилась. Правда, еще насос гидрача встанет, а этого, вроде, не произошло? Я так однажды на шестерке ехал по трассе. Смотрю - лампочка отсутствия заряда. Погазовал - ни фига. Ну, думаю, ладно, пока едет, надо ехать. Потом чувствую, стало холодать. И тут меня осенило. Ремень на месте,я бы заметил обрыв)) Да и гидрач как работал так и работает. Та,на классике все намного проще)) да и места больше,все видно) конечно мб это я в устройстве бмв не разобрался) Цитата
Миш Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 Как вариант - помпа. Думаю все норм, если заглушил даже не доходя до красной зоны. Цитата
Andry Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 При завоздушенной системе может гидроудар быть,как раз радик снизу раздувает.Может поэтому и тёк он снизу. При перегреве надпись загорается на панели Kuhlwassertemp . Цитата
k_dron Опубликовано 26 ноября, 2014 Автор Опубликовано 26 ноября, 2014 При завоздушенной системе может гидроудар быть,как раз радик снизу раздувает.Может поэтому и тёк он снизу. При перегреве надпись загорается на панели Kuhlwassertemp . У меня лоу приборка. И кстати когда перегоняли до сто, то ни чего не текло,только на заведенной и нагретой когда пытались стравить воздух через преоткрученную крышку,тогда сочилось откуда то снизу. но видимо это просто по самому радиатору текло и создавалось впечатление что это отдельно откуда то течь. Цитата
k_dron Опубликовано 26 ноября, 2014 Автор Опубликовано 26 ноября, 2014 Как вариант - помпа. Думаю все норм, если заглушил даже не доходя до красной зоны. По результатам ремонта отпишу,ща пару дней еще патрубок будет идти:( Цитата
Andry Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 У меня лоу приборка. И кстати когда перегоняли до сто, то ни чего не текло,только на заведенной и нагретой когда пытались стравить воздух через преоткрученную крышку,тогда сочилось откуда то снизу. но видимо это просто по самому радиатору текло и создавалось впечатление что это отдельно откуда то течь. Хорошо если так,значит радик жив. Цитата
ValeraBum Опубликовано 26 ноября, 2014 Опубликовано 26 ноября, 2014 Крышка расширительного бачка как расходник, тем более что ты говоришь что машина долго стояла. Первым делом, меняем крышку (желательно оригинал), далее меняем патрубок, и прокачиваем систему. Условные сокращения(ОЖ) - охлаждающая жидкость,(СО) - система охлаждения,(РБ) - расширительный бачок.Объём системы охлаждения с кондиционером: 11 лОбъёмсистемы охлаждения без кондиционера: 10.5 лПРИМЕЧАНИЕ:В сети много советов как неправильно прокачивать (СО) на М50/М20, советуют: "задирать морду", "выгонять пробку на заведенном двигателе"... - это все ненужно/вредно/неправильно.Данный алгоритм прокачки взят из BMW TIS-а, пожалуйста при его выполнение ничего не додумывайте сами, и не вносите своих корректировок, а делайте все строго по инструкции.Заливка/прокачка/проверка уровня (ОЖ) на М50Заливку (ОЖ) производим только на ХОЛОДНОМ (Температура окружающей среды) двигателе.1. Откручиваем пластмассовый винт №2 для удаления воздуха на (РБ) радиатора.2. Включаем зажигание. (Двигатель не заводим, стартер не крутим, просто включаем зажигание). 3. Ставим оба температурных регулятора печки на самую максимальную температуру, а регулятор вентилятора печки на самую малую скорость.4. Медленно заливаем (ОЖ).5. ПОЛНОСТЬЮ (прямо до краев) заполняем (РБ) и ждем, пока через винт для удаления воздуха №2 на (РБ) не пойдет (ОЖ) без пузырьков, пошла - затягиваем этот винт(ПОЛНОСТЬЮ).6. Заводим двигатель и прогоняем("прогазовываем") (ОЖ) в контуре (СО) тремя - четырьмя короткими толчками (4500 - 5000 об/мин) при этом крышка РБ (№1) открытая. При этом не даем двигателю работать больше 30 секунд, чтобы (ОЖ) не нагрелась и не расширилась вследствие этого.7. Глушим двигатель.8. Если уровень (ОЖ) в (РБ) понизился, то заполняем (РБ) ДО КРАЕВ (Да-да, прямо до краев).9. ПОЛНОСТЬЮ (Не на 2-3 оборота, а ПОЛНОСТЬЮ) закручиваем крышку (РБ) и прогреваем двигатель до тех пор, пока не откроется термостат.(Температура левого и правого шланга радиатора станет одинаково горячей).10. Глушим двигатель.Проверка уровня (ОЖ)Для проверки уровня (ОЖ) даем двигателю остыть до температуры окружающей среды.Проверяем уровень (ОЖ), при необходимости, доливаем так чтобы ее уровень совпадал с отметкой на расширительном бачке. Цитата
APACHI09 Опубликовано 27 ноября, 2014 Опубликовано 27 ноября, 2014 раз уж все равно авто делаешь в сервисе пусть промоют систему охлаждения,поверят на герметичность.а сам потом как будешь мыть на мойке промой под напором радиатор снаружи,особенно если у тебя авто с кондеем,собирается очень много грязи Цитата
k_dron Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Опубликовано 27 ноября, 2014 Крышка расширительного бачка как расходник, тем более что ты говоришь что машина долго стояла. Первым делом, меняем крышку (желательно оригинал), далее меняем патрубок, и прокачиваем систему. Условные сокращения (ОЖ) - охлаждающая жидкость, (СО) - система охлаждения, (РБ) - расширительный бачок. Объём системы охлаждения с кондиционером: 11 л Объёмсистемы охлаждения без кондиционера: 10.5 л ПРИМЕЧАНИЕ: В сети много советов как неправильно прокачивать (СО) на М50/М20, советуют: "задирать морду", "выгонять пробку на заведенном двигателе"... - это все ненужно/вредно/неправильно. Данный алгоритм прокачки взят из BMW TIS-а, пожалуйста при его выполнение ничего не додумывайте сами, и не вносите своих корректировок, а делайте все строго по инструкции. Заливка/прокачка/проверка уровня (ОЖ) на М50 Заливку (ОЖ) производим только на ХОЛОДНОМ (Температура окружающей среды) двигателе. 1. Откручиваем пластмассовый винт №2 для удаления воздуха на (РБ) радиатора. 2. Включаем зажигание. (Двигатель не заводим, стартер не крутим, просто включаем зажигание). 3. Ставим оба температурных регулятора печки на самую максимальную температуру, а регулятор вентилятора печки на самую малую скорость. 4. Медленно заливаем (ОЖ). 5. ПОЛНОСТЬЮ (прямо до краев) заполняем (РБ) и ждем, пока через винт для удаления воздуха №2 на (РБ) не пойдет (ОЖ) без пузырьков, пошла - затягиваем этот винт(ПОЛНОСТЬЮ). 6. Заводим двигатель и прогоняем("прогазовываем") (ОЖ) в контуре (СО) тремя - четырьмя короткими толчками (4500 - 5000 об/мин) при этом крышка РБ (№1) открытая. При этом не даем двигателю работать больше 30 секунд, чтобы (ОЖ) не нагрелась и не расширилась вследствие этого. 7. Глушим двигатель. 8. Если уровень (ОЖ) в (РБ) понизился, то заполняем (РБ) ДО КРАЕВ (Да-да, прямо до краев). 9. ПОЛНОСТЬЮ (Не на 2-3 оборота, а ПОЛНОСТЬЮ) закручиваем крышку (РБ) и прогреваем двигатель до тех пор, пока не откроется термостат. (Температура левого и правого шланга радиатора станет одинаково горячей). 10. Глушим двигатель. Проверка уровня (ОЖ) Для проверки уровня (ОЖ) даем двигателю остыть до температуры окружающей среды. Проверяем уровень (ОЖ), при необходимости, доливаем так чтобы ее уровень совпадал с отметкой на расширительном бачке. Спасибо,уже все что можно прочел по поводу прокачки) Цитата
k_dron Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор Опубликовано 3 декабря, 2014 Все впорядке,мотор в отличном состоянии,ни чего не перегрел. Поменяли пробку и патрубок на станции,долили 4 литра антифриза. Правда печка не так сильно греет как грела помоему. ну или я придераюсь) Цитата
APACHI09 Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 вот и отлично,сколько отдал мастерам? Цитата
k_dron Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор Опубликовано 3 декабря, 2014 вот и отлично,сколько отдал мастерам? 1500 работа (включая диагностику ходовой) и докупал 4 литра антифриза P.s. как то дороговато как по мне. Просто тазы всегда делал либо сам либо с помощью друзей Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.