Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подключаю кнопку рециркуляции на мультируле к родному климату. Я был уверен, что от панели управления на мозги идёт отдельный провод, на который достаточно будет подать плюс или массу для включения рециркуляции, но не тут-то было. Сел изучать электросхемы и обнаружил вот что: контакты, на которые подаётся напряжение (5В) при нажатии кнопок кондея и рециркуляции, замкнуты между собой. И на мозги идёт всего один провод. Как такое может быть? Как мозги различают какая кнопка нажата - кондейная или рециркуляции? Я знаю, что при включении рециркуляции включается кондей, но при включении кондея рециркуляция не включается, значит мозги точно знают, что кнопки разные.

d96ac98749693af6634942aec3f37e7b.jpeg

Опубликовано

А сопротивление кнопок в нажатом состоянии отличается?

нет, сами кнопки - это тупо кнопки, при нажатии замыкают два контакта (четыре попарно если считать включение светодиода), ровно как на схеме.

Опубликовано

блин, я кажется понял. резисторы в мозгах, подтягивающие входы кнопок к 5 Вольтам (наверху схемы), разного номинала. в мозгах на входе (внизу схемы) тоже есть резистор, подтягивающий к массе. т.е. напряжение на входе при нажатии разных кнопок разное. получается, это тупо резистивные кнопки, просто резисторы в мозгах, а кнопки на панели управления.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

блин, я кажется понял. резисторы в мозгах, подтягивающие входы кнопок к 5 Вольтам (наверху схемы), разного номинала. в мозгах на входе (внизу схемы) тоже есть резистор, подтягивающий к массе. т.е. напряжение на входе при нажатии разных кнопок разное. получается, это тупо резистивные кнопки, просто резисторы в мозгах, а кнопки на панели управления.

всё не так. разобрал мозги, все три верхних на схеме резистора одинакового номинала (мощные 470 Ом). три верхних транзистора - BC547B. нижний резистор - 1кОм. при всём при этом сигнал, который на кнопку рециркуляции, (12 X614) идёт ещё и на обе кнопки "в ноги". и транзисторы тут неспроста. попробую тупо замерять напряжение.

Опубликовано

Так ниже по схеме ток через диоды начинает течь, справа просто масса, ниже там цепь ещё есть. Не?

ток-то течет. вопрос в том, что как мозг определяет, что нажата именно кнопка рециркуляции, а не кондея? ведь обе кнопки подают 5в на один и тот же провод.

Опубликовано

всё оказалось гораздо проще, это обычная матрица кнопок. мозг поочерёдно подаёт напряжение на строки и смотрит, какие кнопки в этой строке нажаты. накидал примерную схему для панели без AUC:

ihka_buttons.png

теперь правда ребус как включать рециркуляцию снаружи панели.

Опубликовано

У меня у многих друзей стоит мульти руль все кнопки работают, а рецеркуляция нет и некто не может сделать адаптер для одной кнопки.

засада ещё в том, что адаптер не универсальный. для климата например нужна переделка панели (я тупо впаял транзистор) и разъёма на панель (добавить пару гнёзд). и при нажатии кнопки на руле на одном из проводов будет появляться 5в в режиме защёлки, т.е. до тех пор, пока кнопку ещё раз не нажмут. и второй дополнительный провод нужно кидать на светодиод, потому что в панели климата все зелёные светодиоды включаются самим нажатием кнопки, независимо от того, включен ли режим на самом деле или нет.

глянул схему кондейного бехра, там всё по-другому. там при нажатии кнопки на руле нужно кратковременно подать массу на уже существующий провод на разъёме панели, без "защёлки". и светодиод тож сам включится.

на недельке накидаю схему для климата.

Опубликовано

в общем, подключил. в итоге пришлось допиливать панель печки и добавлять два провода в разъём панели. в панель к кнопке был припаян транзистор. можно было впаять его в проводку, а не в панель, но я очень не люблю резать проводку, поэтому выбрал корчевание панели) схему допиливания панели климата, схему и прошивку адаптера прилагаю. в планах сделать универсальный адаптер и для IHKA, и для IHKR/F3, плюс сделать возможным подключение к самым первым рулям, у которых отдельный MFL-блок на колонке, без этого блока.

2 пин - I-Bus, к рулю

3 - управление рециркуляцией, в X612.11 (к транзистору)

4 - управление светодиодом, в X612.12

e34_recirculation_adapter_v0.1.png

ihka_panel_upgrade.png

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ахтунг! В посте выше была кривая прошивка (e34_recirculation_adapter_v0.1_r1.cpp.hex)! Если Вы собрали схему и прошили эту прошивку, то нужно либо перешить нормальную прошивку, либо впаять один резистор на 10кОм, один конец резистора на +5V, второй конец на 2 ногу проца (DIGITAL_0/RX).

Кстати, фьюзы: -Uefuse:w:0x05:m -Uhfuse:w:0xDA:m -Ulfuse:w:0xE2:m

Рабочую прошивку прилагаю, нерабочую из поста выше убрал.

e34_recirculation_adapter_v0.1_r2.cpp.hex.zip

• 2 недели спустя...
Опубликовано

сегодня затестил у другана универсальный адаптер с совсем дорестайловым рулём (не i-bus) и кондейным бехром - работает!) а так же добавил декодер кнопок Dial и R/T. скоро будет схема и прошивка.

• 2 года спустя...
Опубликовано

дык гугл в помощь. по айбасу тонны инфы в инете.

инфы то полно но к инфе надо талант и мозги как у тебя я тоже тебя просил помочь с эдаптером эмулятором шины но так не чего и не решилось.на моем авто кнопки все работают и не только кнопки а вот клапана и доп помпа не работает из за шиныhttps://www.drive2.ru/b/464885886803247274/

https://www.drive2.ru/b/467186065128555406/

• 2 года спустя...
Опубликовано

Оживлю тему, ибо с переходом на новый движок форума большая часть аттачментов куда-то делась: получается, что в случае подключения кнопки рециркуляции мультируля к IHKR F3 достаточно импульсно подать массу на бело-красный провод разъема X16151 и всё?

Просто в свое время сделал себе адаптер мультируля (дорест, без I-Bus) на Arduino Nano, а по факту заюзана только левая сторона руля (привинтил ёё к магнитоле Alpine, благо она использует обычный протокол NEC). В планах закогтить мой колхоз к рециркуляции и позже (когда отыщу комплект круиза, включающий в себя и косу (которой нет с завода)) к штатным мозгам круиза.

Опубликовано
В ‎18‎.‎07‎.‎2019 в 15:25, провод сказал:

Оживлю тему, ибо с переходом на новый движок форума большая часть аттачментов куда-то делась: получается, что в случае подключения кнопки рециркуляции мультируля к IHKR F3 достаточно импульсно подать массу на бело-красный провод разъема X16151 и всё?

Просто в свое время сделал себе адаптер мультируля (дорест, без I-Bus) на Arduino Nano, а по факту заюзана только левая сторона руля (привинтил ёё к магнитоле Alpine, благо она использует обычный протокол NEC). В планах закогтить мой колхоз к рециркуляции и позже (когда отыщу комплект круиза, включающий в себя и косу (которой нет с завода)) к штатным мозгам круиза.

да косу круиза под мозги от 39 забацать минут 30 

Опубликовано

У меня ее вообще не было от сотворения машины (до вчерашнего дня). Ни к актуатору, ни к мозгам, ни к чему...

А ввиду того, что Ардуинка один хрен нужна (как посредник между MFL и Alpine), проще замутить имитацию подрулевого переключателя круиза E34 на четырех транзисторах. Ну и пятый на рециркуляцию

Опубликовано
В 18.07.2019 в 15:25, провод сказал:

получается, что в случае подключения кнопки рециркуляции мультируля к IHKR F3 достаточно импульсно подать массу на бело-красный провод разъема X16151 и всё?

да, всё так, только провод попозже уточню.

1 час назад, KirillM сказал:

Если с завода у IHKR-F3 нет AUC, то нужно менять мозги или переписывать в имеющихся мозгах код ZCS с указанием наличия AUC в inpa\dis.

зачем? кнопка же "безаучная" остаётся.

Опубликовано
4 часа назад, ilovemistakes сказал:

зачем? кнопка же "безаучная" остаётся.

Да вот теперь уже и не знаю зачем написал - совсем мимо сути разговора попал :)  Просто путь будет к сведению для тех кто дооснащает ауком :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...