Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую)

Стоит у меня большой саб, и при прослушивании музыки хотя бы на средней громкости, усилок начинает сильно греться, и вышибает предохранитель на 30аМп.
Посидел, почесал репу, и решил сделать охлаждение.
Что потребуется:
1. Обычный кулер от компа, на 12v, мощность не помню, что-то около 4аМп.
2. Шуроповерт и сверла.

Имеем вот такой усилитель:

b0e6a4as-480.jpgъ

 

Сразу оговорюсь, что корпус усилителя, это и есть его "радиатор охлаждения", позже покажу наглядно.

Разбираем:

 

55e6a4as-480.jpg

 

Снимаем верхнюю крышку, там ничего интересного, продолжаем разбор дальше:

 

e316a4as-480.jpg

 

6716a4as-480.jpg

 

Видим что чипы прижаты к корпусу, тем самым они охлаждаются. Откручиваем плату по периметру, и аккуратно приподнимая вверх, снимаем плату, чтоб термо клей не размазался:

 

9796a4as-480.jpg

 

В разборе:

 

fc56a4as-480.jpg

 

Берем корпус, и идем сверить отверстия под кулер. Намечаю, беру сначала мелкое сверло, затем потолще:

 

1656a4as-480.jpg

 

Затем подключаем. Тут все просто, плюс будет от переменного + магнитолы. Т.е., при включении усилителя, автоматически включается кулер:

 

88d6a4as-480.jpg

 

Провода не стал припаивать изнутри, так как если контакт пропадет, придется опять его снимать, и разбирать, сделал проще.

 

Ну и все это дело выглядит вот так:

fed6a4as-480.jpg

 

КПД еще не проверял, но определенно греться больше не будет))

Опубликовано

Я сразу кину помидор: эффективность охлаждения от такого вентилятора будет мягко говоря, не очень большая, вентилятор дует на стенку, за которой ничего не стоит - это раз. Второе - греющиеся элементы (транзисторы, микросхемы, мощные диоды) - это те самые вещи, которые промазаны термопастой - охлаждать в первую очередь надо там, термопаста если  старая - надо промазать по новой (годится наша КПТ-8, одна из очень хороших и стоит копейки). И третье - раз сгорает предохранитель - это значит, либо в усилителе какой-то дефект, либо предохранитель выбран без запаса, возможно нужен 40-амперный, но по-хорошему надо документацию на усилитель поизучать.

Опубликовано

К сожалению, проделана пустая работа. Вентилятор в таком виде будет насасывать под себя немного пыли и создавать легкий ветерок вокруг, и не более того. Кстати, зачем было сверлить дырки, если от снятой этикетки эти самые дырки как раз и остаилсь?

У этого устройства оребрение радиатора находится по краям:
elite2300.jpg

При таком массивном радиаторе активное охлаждение, мне кажется, излишне. Но если очень хочется, надо было поставить пару небольших вентиляторов на передней панели, чтобы они продували оребрение вдоль, а само оребрение закрыть тонким листом металла, чтобы получился канал, через который будет идти воздух от вентилятора. Дырочки в передней панели, через которые вывели провода, я бы заклеил, иначе вентиляторы быстро надуют внутрь устройства тонну пыли. При таком расположении вентиляторов габариты устройства не изменятся, т.к. из передней панели все равно торчат провода.

Вентиляторы имеет смысл закрыть решеточкой - насколько я понимаю, все это расположено внутри багажника, значит в лопасти вентилятора могут попасть посторонние предметы и пальцы.

И по инструкции к этому усилителю встроенный предохранитель имеет номинал 40А, что, вероятно, решит все проблемы сразу.

 

Кстати, амперы сокращенно обозначаются "А", а не "аМп", и в них измеряется сила тока. Мощность измеряется в ваттах, которые для постоянного тока равны произведению напряжения на ток. 4-амперный вентилятор будет потреблять 12х4 = 48Вт - весьма серьезный кулер, у меня такой стоит в пылесосе и воет, как самолет. Тут, скорее всего, 3-4Вт, т.е. 0,25-0,35А. Не пойми неправильно - это все я пишу не чтобы тебе стало обидно, а просто для информации.

Опубликовано

Перенес тему. До годной самоделки/доработки решению еще далеко, требуется как минимум, изменение подхода к проблеме, если не приведение состояния девайса в соответствие с требованиями изготовителя (установка соответствующего предохранителя).

Что касается нагрева, то увы и ах - выходные транзисторы усилителя хочешь не хочешь работают в линейном режиме, когда на них в течение длительного времени падает довольно большое напряжение при немалом токе и соответственно, высаживается неслабая мощность в виде тепла. Но вообще современные транзисторы допускают температуру перехода (их внутренней структуры) до 150-175 градусов, с учетом теплового сопротивления корпуса транзистора, термопасты и самого корпуса при такой рассеиваемой мощности температура наружной стенки усилителя может достигать 60-70 градусов. Для сравнения: болевой порог у человека (по температуре нагрева) - порядка 46-47 градусов, то есть если он горячий на ощупь, это еще не значит, что транзисторам жарко.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Предохранитель сгорает не от того, что слабый стоит, а от банальной перегрузки.

30А это 12х30=360вт.

Вы уж меня простите, но эта дешманская коробочка с платой никогда не выдаст 360вт, отсюда и проблема, ток идет наплывами и пред горит.

И дело даже не в нагреве, они все ДОЛЖНЫ греться, это как я написал выше перегрузка.

Весь тюнинг тут заключается в замене усилителя.

А если углубиться и уточнить у автора чувствительность саба, мощность дина, и на край, от каких проводов запитана система, то думаю все до конца встанет на свои места)

 

Добавлю) даже на крышке усилка написано 300вт, это в реальности -50%

То есть 150, и стоит пред на 30?) где логика.

Изменено пользователем AnT1k

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...