ValeraBum Опубликовано 1 сентября, 2015 Опубликовано 1 сентября, 2015 Приветствую) Стоит у меня большой саб, и при прослушивании музыки хотя бы на средней громкости, усилок начинает сильно греться, и вышибает предохранитель на 30аМп.Посидел, почесал репу, и решил сделать охлаждение.Что потребуется:1. Обычный кулер от компа, на 12v, мощность не помню, что-то около 4аМп.2. Шуроповерт и сверла. Имеем вот такой усилитель:ъ Сразу оговорюсь, что корпус усилителя, это и есть его "радиатор охлаждения", позже покажу наглядно. Разбираем: Снимаем верхнюю крышку, там ничего интересного, продолжаем разбор дальше: Видим что чипы прижаты к корпусу, тем самым они охлаждаются. Откручиваем плату по периметру, и аккуратно приподнимая вверх, снимаем плату, чтоб термо клей не размазался: В разборе: Берем корпус, и идем сверить отверстия под кулер. Намечаю, беру сначала мелкое сверло, затем потолще: Затем подключаем. Тут все просто, плюс будет от переменного + магнитолы. Т.е., при включении усилителя, автоматически включается кулер: Провода не стал припаивать изнутри, так как если контакт пропадет, придется опять его снимать, и разбирать, сделал проще. Ну и все это дело выглядит вот так: КПД еще не проверял, но определенно греться больше не будет)) 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 Я сразу кину помидор: эффективность охлаждения от такого вентилятора будет мягко говоря, не очень большая, вентилятор дует на стенку, за которой ничего не стоит - это раз. Второе - греющиеся элементы (транзисторы, микросхемы, мощные диоды) - это те самые вещи, которые промазаны термопастой - охлаждать в первую очередь надо там, термопаста если старая - надо промазать по новой (годится наша КПТ-8, одна из очень хороших и стоит копейки). И третье - раз сгорает предохранитель - это значит, либо в усилителе какой-то дефект, либо предохранитель выбран без запаса, возможно нужен 40-амперный, но по-хорошему надо документацию на усилитель поизучать. Цитата
Abra Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 К сожалению, проделана пустая работа. Вентилятор в таком виде будет насасывать под себя немного пыли и создавать легкий ветерок вокруг, и не более того. Кстати, зачем было сверлить дырки, если от снятой этикетки эти самые дырки как раз и остаилсь? У этого устройства оребрение радиатора находится по краям: При таком массивном радиаторе активное охлаждение, мне кажется, излишне. Но если очень хочется, надо было поставить пару небольших вентиляторов на передней панели, чтобы они продували оребрение вдоль, а само оребрение закрыть тонким листом металла, чтобы получился канал, через который будет идти воздух от вентилятора. Дырочки в передней панели, через которые вывели провода, я бы заклеил, иначе вентиляторы быстро надуют внутрь устройства тонну пыли. При таком расположении вентиляторов габариты устройства не изменятся, т.к. из передней панели все равно торчат провода. Вентиляторы имеет смысл закрыть решеточкой - насколько я понимаю, все это расположено внутри багажника, значит в лопасти вентилятора могут попасть посторонние предметы и пальцы. И по инструкции к этому усилителю встроенный предохранитель имеет номинал 40А, что, вероятно, решит все проблемы сразу. Кстати, амперы сокращенно обозначаются "А", а не "аМп", и в них измеряется сила тока. Мощность измеряется в ваттах, которые для постоянного тока равны произведению напряжения на ток. 4-амперный вентилятор будет потреблять 12х4 = 48Вт - весьма серьезный кулер, у меня такой стоит в пылесосе и воет, как самолет. Тут, скорее всего, 3-4Вт, т.е. 0,25-0,35А. Не пойми неправильно - это все я пишу не чтобы тебе стало обидно, а просто для информации. 1 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 Перенес тему. До годной самоделки/доработки решению еще далеко, требуется как минимум, изменение подхода к проблеме, если не приведение состояния девайса в соответствие с требованиями изготовителя (установка соответствующего предохранителя). Что касается нагрева, то увы и ах - выходные транзисторы усилителя хочешь не хочешь работают в линейном режиме, когда на них в течение длительного времени падает довольно большое напряжение при немалом токе и соответственно, высаживается неслабая мощность в виде тепла. Но вообще современные транзисторы допускают температуру перехода (их внутренней структуры) до 150-175 градусов, с учетом теплового сопротивления корпуса транзистора, термопасты и самого корпуса при такой рассеиваемой мощности температура наружной стенки усилителя может достигать 60-70 градусов. Для сравнения: болевой порог у человека (по температуре нагрева) - порядка 46-47 градусов, то есть если он горячий на ощупь, это еще не значит, что транзисторам жарко. Цитата
AnT1k Опубликовано 28 сентября, 2015 Опубликовано 28 сентября, 2015 (изменено) Предохранитель сгорает не от того, что слабый стоит, а от банальной перегрузки. 30А это 12х30=360вт. Вы уж меня простите, но эта дешманская коробочка с платой никогда не выдаст 360вт, отсюда и проблема, ток идет наплывами и пред горит. И дело даже не в нагреве, они все ДОЛЖНЫ греться, это как я написал выше перегрузка. Весь тюнинг тут заключается в замене усилителя. А если углубиться и уточнить у автора чувствительность саба, мощность дина, и на край, от каких проводов запитана система, то думаю все до конца встанет на свои места) Добавлю) даже на крышке усилка написано 300вт, это в реальности -50% То есть 150, и стоит пред на 30?) где логика. Изменено 28 сентября, 2015 пользователем AnT1k Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.