Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребята, есть у меня советская зарядка аккумуляторов, служила мне верой и правдой 5 лет))) пока не дал другу попользоваться, отдал уже не рабочую))) 
Выкидывать рука не поворачивается, хочу ее починить.

Суть проблемы проста, на какой-то из контактов не приходит ток, а так он включается, жужжит. 
Кто поможет разобраться?

SZVGkxzlTd4.jpg

t0tmZyzq9uQ.jpg

l9OjogKdK8E.jpg

Я так понимаю это преобразователь? В него входят провода от розетки, и выходят на все остальное, хз как еще объяснить)))))

F8NzFtQm05Y.jpg

YcsMYPitpEs.jpg
d242.jpg

Диоды Д242, Д242А, Д242Б, Д243, Д243А, Д245, Д245А, Д246, Д247, Д248 - диффузионные, кремниевые. Основное назначение - преобразование переменного напряжения. Граничная частота - 1 кГц. Корпус диодов - металлостеклянный. Имеются жёсткие выводы.

sR1WTR2nhVc.jpg
2401b667553f80e033e04a378aa86ac6.jpg

2Т803А
Транзисторы 2Т803А кремниевые мезапланарные структуры n-p-n универсальные. 
Предназначены для применения в усилителях постоянного тока, генераторах строчной развертки, источниках вторичного электропитания.
Выпускаются в металлостеклянном корпусе с жесткими выводами. 
Тип прибора указывается на корпусе.
Масса транзистора не более 22 г, с накидным фланцем - не более 34 г.

Ребята, помоги нарисовать схему, и проверить цепь. 

Опубликовано

Скорее всего там после транса идет диодный мост на этих диодах, а что касается транзисторов, то судя по их виду, типу, количеству и тому, что они сидят на могучем радиаторе - это явно регулирующий элемент для поддержания заданного тока (скорее всего). Схему нарисовать не смогу, т.к. явно не хватает мелких деталей, которые должны быть, скорее всего под радиатором с транзисторами еще плата какая-то стоит.

Опубликовано

Скорее всего там после транса идет диодный мост на этих диодах, а что касается транзисторов, то судя по их виду, типу, количеству и тому, что они сидят на могучем радиаторе - это явно регулирующий элемент для поддержания заданного тока (скорее всего). Схему нарисовать не смогу, т.к. явно не хватает мелких деталей, которые должны быть, скорее всего под радиатором с транзисторами еще плата какая-то стоит.

Не не, плат никаких нет, снизу диодов просто припаяны контакты. 

А на сзади транзисторов просто провода, платы тоже нету. 

Просто она так работала 5 лет, думаю может что сгорело из элементов (диод, или транзистор).

Опубликовано

Зарядка самопал из советских деталей. Проверь диоды и транзисторы тестером.

Если бы я еще знал как проверить))) 

Да, самопал, поэтому и жалко выкинуть)

Опубликовано

Для диодов у многих тестеров есть режим прозвонки - им и воспользуйся. Диод должен звониться только в одну сторону (хотя бы один вывод его надо отпаять, иначе намеряешь хз что), если не звонится ни в одну, или звонится в обе - однозначно в помойку. С транзисторами сложнее все гораздо, но переходы "база-эмиттер" и "база-коллектор" тоже должны звониться этим же режимом тестера только в одну сторону, причем на коллекторном переходе падение напряжения должно быть чуть выше, чем на эмиттерном, если хотя бы один переход не звонится вообще или звонится в обе стороны - транзистор точно дохлый.

Опубликовано

Все провода на виду, где какие выводы у диодов и транзисторов, ты уже нашел - осталось проследить провода и зарисовать - будет схема. Если на выходе совсем никакого напряжения нет - вероятно, выгорел предохранитель, авторы этого устройства наверняка его предусмотрели. Около лампочки - не предохранитель?

Все три транзистора одинаковые? Или один из них тиристор? По набору компонентов похоже на эту схему

http://serp1.ru/index/zarjadnoe_ustrojstvo_dlja_avtomobilja/0-48

Опубликовано

На тиристор ничего похожего нет, советские тиристоры типа КУ202 и им подобные выглядят совсем по-другому (как мощный выпрямительный диод с дополнительным выводом возле анодного - управляющим электродом).

Опубликовано

все очень плохо расмотреть если транс шумит то с него идет два провода на диоды с диодов идет дальше тоже два провода дак вот на них сперва проверь лампочкой лудше от фары лесть ли напряжение (или тестором померей )для начала

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...