ValeraBum Опубликовано 14 ноября, 2015 Опубликовано 14 ноября, 2015 Ребята, есть у меня советская зарядка аккумуляторов, служила мне верой и правдой 5 лет))) пока не дал другу попользоваться, отдал уже не рабочую))) Выкидывать рука не поворачивается, хочу ее починить. Суть проблемы проста, на какой-то из контактов не приходит ток, а так он включается, жужжит. Кто поможет разобраться? Я так понимаю это преобразователь? В него входят провода от розетки, и выходят на все остальное, хз как еще объяснить)))))Диоды Д242, Д242А, Д242Б, Д243, Д243А, Д245, Д245А, Д246, Д247, Д248 - диффузионные, кремниевые. Основное назначение - преобразование переменного напряжения. Граничная частота - 1 кГц. Корпус диодов - металлостеклянный. Имеются жёсткие выводы.2Т803АТранзисторы 2Т803А кремниевые мезапланарные структуры n-p-n универсальные. Предназначены для применения в усилителях постоянного тока, генераторах строчной развертки, источниках вторичного электропитания.Выпускаются в металлостеклянном корпусе с жесткими выводами. Тип прибора указывается на корпусе.Масса транзистора не более 22 г, с накидным фланцем - не более 34 г. Ребята, помоги нарисовать схему, и проверить цепь. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 ноября, 2015 Опубликовано 14 ноября, 2015 Скорее всего там после транса идет диодный мост на этих диодах, а что касается транзисторов, то судя по их виду, типу, количеству и тому, что они сидят на могучем радиаторе - это явно регулирующий элемент для поддержания заданного тока (скорее всего). Схему нарисовать не смогу, т.к. явно не хватает мелких деталей, которые должны быть, скорее всего под радиатором с транзисторами еще плата какая-то стоит. Цитата
Alex-Ki Опубликовано 14 ноября, 2015 Опубликовано 14 ноября, 2015 Зарядка самопал из советских деталей. Проверь диоды и транзисторы тестером. Цитата
ValeraBum Опубликовано 14 ноября, 2015 Автор Опубликовано 14 ноября, 2015 Скорее всего там после транса идет диодный мост на этих диодах, а что касается транзисторов, то судя по их виду, типу, количеству и тому, что они сидят на могучем радиаторе - это явно регулирующий элемент для поддержания заданного тока (скорее всего). Схему нарисовать не смогу, т.к. явно не хватает мелких деталей, которые должны быть, скорее всего под радиатором с транзисторами еще плата какая-то стоит. Не не, плат никаких нет, снизу диодов просто припаяны контакты. А на сзади транзисторов просто провода, платы тоже нету. Просто она так работала 5 лет, думаю может что сгорело из элементов (диод, или транзистор). Цитата
ValeraBum Опубликовано 14 ноября, 2015 Автор Опубликовано 14 ноября, 2015 Зарядка самопал из советских деталей. Проверь диоды и транзисторы тестером. Если бы я еще знал как проверить))) Да, самопал, поэтому и жалко выкинуть) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 ноября, 2015 Опубликовано 14 ноября, 2015 Для диодов у многих тестеров есть режим прозвонки - им и воспользуйся. Диод должен звониться только в одну сторону (хотя бы один вывод его надо отпаять, иначе намеряешь хз что), если не звонится ни в одну, или звонится в обе - однозначно в помойку. С транзисторами сложнее все гораздо, но переходы "база-эмиттер" и "база-коллектор" тоже должны звониться этим же режимом тестера только в одну сторону, причем на коллекторном переходе падение напряжения должно быть чуть выше, чем на эмиттерном, если хотя бы один переход не звонится вообще или звонится в обе стороны - транзистор точно дохлый. Цитата
Abra Опубликовано 14 ноября, 2015 Опубликовано 14 ноября, 2015 Все провода на виду, где какие выводы у диодов и транзисторов, ты уже нашел - осталось проследить провода и зарисовать - будет схема. Если на выходе совсем никакого напряжения нет - вероятно, выгорел предохранитель, авторы этого устройства наверняка его предусмотрели. Около лампочки - не предохранитель? Все три транзистора одинаковые? Или один из них тиристор? По набору компонентов похоже на эту схему http://serp1.ru/index/zarjadnoe_ustrojstvo_dlja_avtomobilja/0-48 Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 На тиристор ничего похожего нет, советские тиристоры типа КУ202 и им подобные выглядят совсем по-другому (как мощный выпрямительный диод с дополнительным выводом возле анодного - управляющим электродом). Цитата
ValeraBum Опубликовано 15 ноября, 2015 Автор Опубликовано 15 ноября, 2015 Блин))) я думал все будет намного проще)))) вечером поковыряюсь) Цитата
bodylau Опубликовано 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 все очень плохо расмотреть если транс шумит то с него идет два провода на диоды с диодов идет дальше тоже два провода дак вот на них сперва проверь лампочкой лудше от фары лесть ли напряжение (или тестором померей )для начала Цитата
bodylau Опубликовано 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 схема чтото типа этой возможно управляющий резистор потключен подругому Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.