Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Сразу задам вопрос: какие вам встречались неисправности солениода ваноса? Ну, кроме "совсем не работает"?

Соленоид состоит из собственно соленоида с проводом, из которого, как я понял, при подаче питания вылезает штырек и двигает подпружиненный поршенек, который направляет масло в "переднюю" или "заднюю" полость рабочего поршня. Что там может сломаться, кроме пружины?

Проблема в следующем - иногда на холостом ходу начинают плавать обороты. Двигатель работает-работает, потом как-то напрягается и обороты начинают проседать. Потом он "одумывается", добавляет оборотов и резко выравнивается. Показания лямбды при этом плавают туда-сюда в пределах ее диапазона измерений. Давление топлива подскакивает в момент добавления оборотов - приоткрывается клапан ХХ.

Эта проблема была в машине с покупки и, насколько я понял, очень распространена, а причина ее неизвестна. Аналогичное плавание оборотов возникает, если резко нагрузить двигатель на Хх - повернуть руль, включть обогрев стекла, кондиционер.

Недавно я шарился под капотом с заведенным двигателем и заметил интересное. Ванос у меня иногда урчит (без тарельчатой пружины). Урчит он равномерно, а перед просадкой оборотов звук у него меняется. Поэтому я и подумал - а что если пружинка не возвращает поршенек при отключенном соленоиде, и ванос оказывается "наполовину включен"? Это объяснило бы просадку оборотов.

Сам по себе ванос, будто бы, работает. Я подавал вместо масла сжатый воздух и подключал питание на разъем - вал поворачивается только в путь. Но масло - не воздух, и на хх его давление невелико, поэтому могут быть варианты.

Уплотнения и подшипник в исполнительном поршне (ремкомплект ваноса) я менял этой зимой - никаких заметных изменений после замены не произошло, хотя старое резиновое кольцо было оквадрачено и дубовое, при извлечении разломилось на части.

Всем заранее спасибо, что прочитали мой поток сознания :)

Опубликовано

Колечки менял. Подсосы во впуске искал дымогенератором, все устранил. Клапан продувки адсорбера проверял, закрывается. Все тривиальные способы я уже попробовал, должна быть какая-то неочевидная причина - многие так и продали машину, не победив это плавание оборотов.

Опубликовано

многие так и продали машину, не победив это плавание оборотов.

Как и один знакомый свою 525-ю 34-ку,так и не победив сей баг.Из того единственного,что он не поменял был датчик детонации,который стали устанавливать на более поздние В25 с "бошем".У тебя на него диагностика не гавкала ещё?

Опубликовано

Судя по фотографиям, на поршеньке никаких уплотнений нет, значит зазор между ним и цилиндром, где он ходит, должен быть небольшим. Если он износился, зазор увеличится и масло будет течь мимо. Пружинка, которая возвращает поршень, выглядит очень жиденькой, и вполне могла "сесть" от старости. Внутри самого соленоида тоже могут быть отложения, которые будут мешать ему возвращаться. Я пытаюсь выяснить, может кто-то сталкивался с перечисленными проблемами?

Опубликовано

Закусывать во включенном положении золотник может. Но эти просадки же творятся на ХХ, а включение клапана происходит при оборотах около 2500...3000, то есть на холостых клапан не включается, соответственно золотник его не может и закусить. Если бы при отпускании педали после высоких оборотов холостые сразу бы становились понижеными, а через какое-то время сами возвращались к положенным, тогда можно было бы грешить на ванос.

А подцепись к питанию клапана продувки адсорбера и посмотри как его включение/выключение связано с работой двигателя. Или принудительно повключай его.

Опубликовано

Золотник - это поршенек, который масло направляет?

Эх, было видео, где на приборку вывели светодиод, подключенный к питанию соленоида, но что-то не могу его найти.

При остановке на светофоре, кстати, тоже обороты любят провалиться и поплавать, такое есть.

Опубликовано

это с плаванием никак не связано, но для полноты информации добавлю, что внутри соленоида есть ещё диод для защиты от обратного тока катушки (flyback diode).

Опубликовано

Достал поршенек. Как новый, гад!

Подсунул внутрь пружинки еще одну, чтобы получше пружинила. Но чего-то ничего не поменялось. Не вполне ясно, как поршенек работает - там в этом цилиндре куча выступов и отверстий, а толком не рассмотришь.

Еще меня удивил ход штырька соленоида - я намерил всего 3,5мм.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Очень странно, я вроде прозвонил куда проходят оба провода на соленоид и тот который минусом подписан на разъеме приходит на ножку которая постоянно на землю заведена и звонится и на корпус самого блока мозгов и на другие точки с землей которые контачат. Я что ошибся? Как мне проверить достоверно приходит ли управление на соленоид и правильно ли приходит?

Опубликовано

Я в теме подробно расписал, но там нет отклика, толи все по горажам то ли бухают на праздник)

Смотрел мотор, все шевелил, мерил и наткнулся на два косяка!

Первый нашел практически сразу после пуска двигателя, смотрю что то моросит и бензином запахло. Оказалось ослаб хомут на шланге топливном который к рампе спереди подходит. Подтянул два вроде все ок, понаблюдаю еще.

Потом начал размышлять почему подтупливает мотор. Что то меня сподвигло померить сопротивление соленоида ваноса. Смерил и что то 0.6 Ома мне мало показалось, пометил на второй 22.6 Ома. Переставил подал на него 12 вольт, двигатель притухает, Ваноса работает! Но этим все не закончилось. Решил посмотреть когда и приходит ли напряжение на соленоид, откусил разъем от "сгоревшего" соленоида с куском провода, надростил припоял лампочку, проверяют подкидываю к аккумулятору а провода искрят! Что за ерунда? Оказалось соленоид исправен! КЗ в разъеме который со стороны соленоида! Откусил этот разъем, воткнул прямо провода в ту часть разъема которая от мозгов приходит и лампочка сразу светится но как то очень тускло, измеряю 3,14 вольта. Газовал, ездил а она все время горит. После этого решил прозвонить от фишки к мозгу, там все в порядке, провода целые,плюс на 2, минус на 4 приходит. Достал мозг, все обсмотрел, мерил транзисторы, диоды, сопротивления, ничего неисправного не обнаружил. Собрал все обратно, все те же 3,14 вольта, откусил лампочку, измеряю 12,5 вольт, чуть позже еще раз измеряю 14,4. Подтыкаю провода к соленойду ничего не происходит! Что это за фигня такая???

Опубликовано

Сверху нога 25, а снизу она 4 получается, правильно мерил. А сколько напруга будет, если мерить не в разъёме клапана, а между 25(4) и плюсом около клапанов печки?

Опубликовано

Нашел тут распиновку разъема на мозги. Получается то что я писал пин 2 это 27-ой пин, что писал 4 это соответственно 25-ый. 

Получается так что плюс с фишки датчика приходит на 27 а минус на 25, так!?

Если ты спрашиваешь померить между реальным плюсом около клапанов печки с 25-ым пином то что этим можно будет проверить? И как это сделать когда разъем на мозги одет?

Опубликовано

И как это сделать когда разъем на мозги одет?

Разобрать разъем (снять с него черный корпус) и воткнуть так. С обратной стороны разъема будут доступны клеммы. К ним подтыкаешь проволочку и делаешь с ней все что хочешь на работающем двигателе.

Опубликовано

Спасибо за ответы, начинает складываться картинка в голове)

Получается так что я пытался на колодке разъема DME найти оба провода от соленойда, и один нашел верно это 25. А вот второй который я вызвонил (пин 27) это оказывается я вызвонил через катушку клапана РХХ его провод управления , его минус, так как по схеме питание у них с реле К30 общее. ТАК? 

069c8dd75252.jpg

Далее мне становится интересно, я вставил провода в разъем соленойда вывел диод и хочу видеть когда приходит сигнал на соленойд. Почему я сразу вижу на диоде пол накала? 3.14 вольта? Мультиметром если измеряю то вижу положенные 14.4 вольта. Но когда прикасаюсь проводами к разъему идущему на соленойд нет реакции на работу мотора? 
Опубликовано

Была схожая проблема, перебирал по случаю ванос при замене прокладки  и соленоиды перекидывал, толку 0.

Проблема решилась по случаю заменил свой генератор 80а на 140

До этого, искал подсосы, менял все уплотнения на впуске и трубки  вентиляции, подкидывал расходомер, менял и чистил РХХ, проверял и чистил форсунки, подкидывал РДТ и насос (родной умер) и всё без толку. И только замена генератора помогла. Возможно, что генератор не тянул мой акб, сначала был 90, а сейчас вообще 105

В ходе поисков обслуживал генератор, менялись контактные кольца, регулятор напряжения. 

Проблема возникала зимой в сильные морозы, когда машина не прогрета, обороты плавали и машина могла даже заглохнуть на ходу, в течении пары км после начала движения, пока не прогреется и летом при работе а/с при включении была сильная просадка оборотов и вибрация двс

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...