Abra Опубликовано 10 мая, 2017 Опубликовано 10 мая, 2017 Всем привет! Кто-нибудь тыкал осциллографом в каналы управления клапаном холостого хода? Ну, скажем, на М50. У меня там наблюдаются почти ровные прямоугольные импульсы с изменяющейся скважностью. Казалось бы, это прекрасно и правильно, но мне не дает покоя один момент. Внутри клапана ХХ - обмотки, у которых есть индуктивность и нет защитных диодов. В других исполнительных устройствах с обмотками (катушки зажигания, форсунки, дешевые реле) при отключении образуется бросок напряжения, часто до сотен вольт, который прекрасно видно на осциллограмме. А если питание подводится к ним вручную, то пальцы, прикасающиеся к выводам обмоток, в момент отключения ощущают этот бросок безо всякого осциллографа. Так вот. Обмотки клапана ХХ постоянно включаются-отключаются, а бросков напряжения на них не видно. Почему так? Вопрос скорее теоретический, нежели практический. Самый облом заключается в том, что вчера я нагуглил осциллограмму с неизвестно какой машины с "моментным" клапаном ХХ (что этот термин значит, я пока точно не знаю, но это как раз про клапан, аналогичный м50), и там есть выбросы напряжения при отключениях! 1 Цитата
vadik82 Опубликовано 10 мая, 2017 Опубликовано 10 мая, 2017 Надо еще в какой нибудь м50 воткнуть, а там сравнить.. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 10 мая, 2017 Опубликовано 10 мая, 2017 Всем привет! Кто-нибудь тыкал осциллографом в каналы управления клапаном холостого хода? Ну, скажем, на М50. У меня там наблюдаются почти ровные прямоугольные импульсы с изменяющейся скважностью. Казалось бы, это прекрасно и правильно, но мне не дает покоя один момент. Внутри клапана ХХ - обмотки, у которых есть индуктивность и нет защитных диодов. В других исполнительных устройствах с обмотками (катушки зажигания, форсунки, дешевые реле) при отключении образуется бросок напряжения, часто до сотен вольт, который прекрасно видно на осциллограмме. А если питание подводится к ним вручную, то пальцы, прикасающиеся к выводам обмоток, в момент отключения ощущают этот бросок безо всякого осциллографа. Защитный диод может и в самих мозгах стоять, это даже более правильно - не будет выбросов от индуктивности провода, который идет от обмотки к мозгам. А что касается катушек зажигания, то в их цепях такие диоды ставить не только бесполезно, но и вредно: вся энергия, накопленная в катушке, сольется через него, а не пойдет во вторичную цепь. Транзисторы там тоже суровые стоят, на рабочее напряжение 350-400В и с максимальным током коллектора до 15-20А. Так вот. Обмотки клапана ХХ постоянно включаются-отключаются, а бросков напряжения на них не видно. Почему так? Вопрос скорее теоретический, нежели практический. Самый облом заключается в том, что вчера я нагуглил осциллограмму с неизвестно какой машины с "моментным" клапаном ХХ (что этот термин значит, я пока точно не знаю, но это как раз про клапан, аналогичный м50), и там есть выбросы напряжения при отключениях! Вообще странно - не катушка зажигания ведь, по идее нахрен умощнять выходной каскад мозгов, который управляет этим РХХ? Цитата
vadim bmw Опубликовано 10 мая, 2017 Опубликовано 10 мая, 2017 диоды стоят в ЭБУ, на минусовых проводах с КХХ Цитата
vadim bmw Опубликовано 10 мая, 2017 Опубликовано 10 мая, 2017 http://injectorservice.com.ua/ тут покопай есть статья все подробно росписано Цитата
Abra Опубликовано 10 мая, 2017 Автор Опубликовано 10 мая, 2017 http://injectorservice.com.ua/ тут покопай есть статья все подробно росписано Как называется статья? Там их целая куча, причем многие с невнятными названиями типа "Один день из жизни ивана денисовича". Надо еще в какой нибудь м50 воткнуть, а там сравнить.. На М60 я наблюдал аналогичную картину, но там холостой ход тоже был неравномерный. 1 Цитата
vadim bmw Опубликовано 10 мая, 2017 Опубликовано 10 мая, 2017 давно смотрел,не помню,где-то в диагностике Цитата
drovolet Опубликовано 10 мая, 2017 Опубликовано 10 мая, 2017 Зажигание включено, скважность 50% Холостые обороты, скважность 20% Цитата
FireChip Опубликовано 10 мая, 2017 Опубликовано 10 мая, 2017 А как он вообще работает? 2 обмотки тянут заглушку в разные стороны? Цитата
drovolet Опубликовано 10 мая, 2017 Опубликовано 10 мая, 2017 Ну вроде как да. Только непойму, почему сигнал на обе обмотки абсолютно одинаковый, а не в сумме по скважности 100%. 1 Цитата
Abra Опубликовано 10 мая, 2017 Автор Опубликовано 10 мая, 2017 У меня один относительно другого был перевернутый. Это измерялось на разъеме мозгов или на разъеме клапана? Цитата
drovolet Опубликовано 10 мая, 2017 Опубликовано 10 мая, 2017 Это на клапане. А скважность у обоих одинаковая или разная была? Цитата
Abra Опубликовано 10 мая, 2017 Автор Опубликовано 10 мая, 2017 Я мерил на мозгах. Сигналы на ноге "открытие ХХ" и "закрытие ХХ" получались зеркальные. Поэтому скважность при запущенном двигателе у них разная, но в сумме 100%. Т.е. если на одном канале скважность, допустим, 20%, на другом будет 80%. Картинка с запущенного двигателя не сохранилась, но есть картинка с включенным зажиганием без запуска двигателя. Еще очень интересно, зачем на моей осциллограмме помехи, если двигатель не крутится, генератор молчит, система зажигания не зажигает. Непонятно. Также можно заметить, что уровень сигнала после "включения" немного плавно падает. У М60 этот эффект был еще более ярко выражен, импульсы были не прямоугольные, а трапецией. 1 Цитата
Abra Опубликовано 10 мая, 2017 Автор Опубликовано 10 мая, 2017 А картинку с выбросами напряжения я нашел на сайте приблуды "автоас", называется "Сигналы управления "моментным" РХХ". Видимо, это с какой-то машины, где в блоке управления нет защитных диодов. Цитата
FireChip Опубликовано 10 мая, 2017 Опубликовано 10 мая, 2017 Я мерил на мозгах. Сигналы на ноге "открытие ХХ" и "закрытие ХХ" получались зеркальные. Поэтому скважность при запущенном двигателе у них разная, но в сумме 100%. Т.е. если на одном канале скважность, допустим, 20%, на другом будет 80%. Картинка с запущенного двигателя не сохранилась, но есть картинка с включенным зажиганием без запуска двигателя. Еще очень интересно, зачем на моей осциллограмме помехи, если двигатель не крутится, генератор молчит, система зажигания не зажигает. Непонятно. Также можно заметить, что уровень сигнала после "включения" немного плавно падает. У М60 этот эффект был еще более ярко выражен, импульсы были не прямоугольные, а трапецией. А что за осциллограф? Может это глюк осциллографа самого? И как получается что одна обмотка в итоге другую не перетягиват и заслонка не уезжает в крайнее состояние? Там же пружины нет у ней. Цитата
Abra Опубликовано 11 мая, 2017 Автор Опубликовано 11 мая, 2017 Нет, ну не настолько у меня говно осциллограф, чтобы прямоугольные импульсы преобразовывать в трапеции :) Вместо пружины там магнитное поле, которое удерживает (отключеннный) клапан в неком начальном положении. В крайнее положение он не уезжает, потому что импульсы короткие, то в одну сторону, то в другую. Вот он и жужжит в промежуточном положении. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.