Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Собрался перебрать суппорта на своей E34 - уже приобрел весь набор запчастей. Но есть вопросы, на которые я никак не могу определиться с однозначными ответами.

(Направляющие пальцы, штуцеры прокачки, пружины, колодки, трубки, диски, тормозуха - ATE. Резинки и цилиндры - Frenkit. Цилиндры буду менять если потребуется)

Что-то никак не могу найти точного мнения в современных реалиях надо ли смазывать направляющие пальцы (смазкой TRW PFG110) или оставлять их сухими? Вроде как пишут, что в ТИС указано, что смазывать не надо, но если есть спец.смазка, то можно (к сожалению найти эту статью сам не могу), видел отчеты на драйве где мажут.

Собственно вопрос - если смазать указанной выше смазкой TRW - будет лучше или хуже?

Можно ли резьбу пальцев помазать медной пастой, облегчить будущие ремонты?

По цилиндрам. Стандартная рекомендация - смазать тормозухой и все. А что на счет пасты ATE 03.9902-0511.2 ? Вроде как она специально для тормозных цилиндров, предотвращает коррозию и не вымывается тормозухой. Как понимаю ею обмазать цилиндр, уплотнительное кольцо внутри суппорта? А можно ли под пыльником еще намазать?

По колодкам - тут вариантов много. И ATE 03.9902-1001.2, и BMW 83 19 2 158 851 и термостойкую медную пасту также рекомендуют - тут вопросов не возникает. Вроде все понятно, мажь, перемажь, главное чтобы на резинки не попало.

По моментам затяжки информация из Bentley Service Manual:

Направляющие пальцы - 35 Нм

Передний суппорт - 110 Нм

Задний суппорт - 67 Нм

Опубликовано

Всем привет!

Собрался перебрать суппорта на своей E34 - уже приобрел весь набор запчастей. Но есть вопросы, на которые я никак не могу определиться с однозначными ответами.

(Направляющие пальцы, штуцеры прокачки, пружины, колодки, трубки, диски, тормозуха - ATE. Резинки и цилиндры - Frenkit. Цилиндры буду менять если потребуется)

Что-то никак не могу найти точного мнения в современных реалиях надо ли смазывать направляющие пальцы (смазкой TRW PFG110) или оставлять их сухими? Вроде как пишут, что в ТИС указано, что смазывать не надо, но если есть спец.смазка, то можно (к сожалению найти эту статью сам не могу), видел отчеты на драйве где мажут.

Вообще это довольно некритично - резинка по направляющей перемещается очень редко  и на очень маленькое расстояние (доли мм) - перемещение одной части суппорта относительно другой во многом выбирается деформацией резины как направляющих, так и манжеты поршня. Хотя со временем конечно резиновая втулка перемещается по направляющей.

Собственно вопрос - если смазать указанной выше смазкой TRW - будет лучше или хуже?

Можно ли резьбу пальцев помазать медной пастой, облегчить будущие ремонты?

Лишним не будет, хотя каких-то проблем с их отворачиванием у меня никогда не было.

По цилиндрам. Стандартная рекомендация - смазать тормозухой и все. А что на счет пасты ATE 03.9902-0511.2 ? Вроде как она специально для тормозных цилиндров, предотвращает коррозию и не вымывается тормозухой. Как понимаю ею обмазать цилиндр, уплотнительное кольцо внутри суппорта? А можно ли под пыльником еще намазать?

Напихать под пыльник. Все, что соприкасается с тормозухой, при сборке смачивать только ею и ничем иным.

Опубликовано

Восстанавливал недавно задние суппорта: использовал все три вида смазок!

Поршень и направляющие после сборки ходили от малейшего усилия на них.

Мое мнение надо мазать все места нужными смазками, а так время покажет, суппорты мои кстати родные с пробегом 298ккм до этого ни разу не подвергались переборке и были как два куска металлолома)

https://www.drive2.ru/b/3143954/

Опубликовано

Когда перебирал супорт, залип на выборе смазки и что мазать. Долго читал по инету, оказывается этот вопрос вызывает озадаченность у разных марок. Итог мазал только при сборке тормозухой и только то что внутри будет с ней контачить потом. Все смазки что купил лежат дома, мазать не стал. Очень разные мнения по ним. Одни пишут что производитель умалчал или не верно перевел для нас способ применения и назначения, другие разочаровуются в рабочих качествах. А резьбу пальцев мазал обычным шрусом, надеюсь что при откручивание вспомню себя добрым словом ))

Опубликовано

Спасибо за ответы!

И спасибо за ссылку на борт.журнал, там и начитывался сегодня :) вроде как нашел по поводу цилиндров там статью, даже вроде как с картинками из ТИСа - https://www.drive2.ru/b/475670996360102203/

В итоге пришел к такому мнению для Е34:

- Направляющие пальцы такой конструкции как на E34 (ATE) не мазать ничем.

- Чтобы цилиндры не ржавели мазать их спец.пастой в соответствии с рекомендациями по ссылке выше - главное не намазать канавку, за которую пыльник держится.

Опубликовано

Я бы пальцы смазал. Перебрал гору суппортов на всяких машинах-везде пальцы мазал красной ликви моли в маленьких пакетиках.

Просто однажды мне попался суппорт (хундай терракан) палец так захряс, что сломался. Скоба под замену. Со смазкой такого бы не было.

Не ну понятно, что когда-то в 2003 году она там была, а потом её не стало...,

Опубликовано

В общем, начал процесс. Пока могу сказать, что направляющие пальцы ничем не были смазаны. Внутри чистенькие и блестящие. Резьба была чем-то смазана, т.к. пальцы открутились легко и не принужденно.

Дополню картину только тем, что не касалась рука человека всего этого минимум 5 лет.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Пальцы смазывать не надо, они должны быть просто чистыми (блестеть), а вот резьбу на них надо, я медной пастой мажу чтобы не прикипели. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...