Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В моторе начали стучать гидрокомпенсаторы. Сначала короткое время, потом протяженость все увеличивалась, по мере прогрева. Решил устранить стук, заменой их самых. Меняются все сразу, 24 штуки. Продолжительность операции около 3-4 часов.

Для этой работы нам понадобятся : Набор головок обычных 6ти гранный, отвертки шлицевая и крестообразная, набор головок Torx (E10-E20) внешний), рожковый ключ на 32, накидной на 22, тряпки герметик и растворитель.

Из запчастей: 11 12 034 106 (прокладка клапаной крышки), 11 12 1 437 395 (кольца для винтов клапанной крышки), 11 12 7 509 328 (крышка масло заливной горловины( меняется при желании) ), 11 32 1 734 341 (сами гидрокомпенсаторы). Я использовал гидрокомпенсаторы INA с номером 420 0061 10, по 163 рубля за штуку. Брать оригинал или аналоги, личное дело каждого, смотрите по стоимости.

 

1) Откручиваем вискомуфту, ключом на 32. она откурчивается в обратную сторону, учтите это. Надеваем ключ, пару ударов мотоком, и спокойной откручиваем. Когда будите притягивать, усердствовать не стоит. Снимаем сразу кожух с радиатора.

2) Снимаем пластмассовый кожух с клапанной крышки. Он на двух саморезах или просто болтается.

3) Отсоеденив разьемы от катушек, откручиваем их и просто выдергиваем. Сразу проверьте состояние наконечников, при необходимости замените. Так же выкрутите свечу первого цилиндра, он будет находиться ближе всего к радиатору, хотя это не обязательно.

4) Откручиваем крепления клапанной крышки, винты не теряйте, найти им замену не так легко. когда будите собиать, замените резиновые уплотнители, те самые маленькие колечки. Так же из крышки нужно вытащить шланг отвода картерных газов. Снимаем крышку.

5) Снять передную крышку головки и пластиковый кожух с впускного вала.

6) Теперь мы можем открутить звезды. Но сперва, нужно поставить поршень первого цилиндра в ВМТ. Повернить коленчатый вал так чтобы, риска на пердней крышки блока, совпала с ноликом на шикиве. Тогда вы сможите увидеть дно поршня и кулачки его цилиндра будут смотреть друг на друга под углом 45 градусов и квадратики в конце вала будут лежать в одной плоскости паралельной плоскости ГБЦ. Так же можно будет вставить штифт в маховик, через отверстие рядом со стартером.

7) Откручивает натяжитель короткой цепи, там 4 болта, 3 сверху, один длинный с боку. Откручиваем звезды, тут нам пригодятся головки торкс. Снимаем все вместе и кладем в одно место.

8) Откручиваем натяжитель главной цепи, но делаем так чтобы он не выпал. Снимаем звезду в выпускного вала, вместе с цепью, не разъединяя их привязваем к чему нибудь, чтобы цепь не упала внутрь.

9) Последовательно и аккуратно откручиваем впускной вал, смотри нумерацию крышек и не путаем при сборке, складываем все аккуратно и снимаем вал, кладем в чистое место, перед нами постель, тянем ее на себя и снимаем, выпали все гидрокомпенсаторы. Вытаскиваем их и выбрасываем. Такую же операцию совершаем с выпускным валом.

10) Берем новые гидрокомпенсаторы, они уже промасленны. Протираем постель и укладываем их туда :) Впринцепи значения не имеет как ставить, если ходите можете совместить маслянные отверстия. Ставим на место. Точно так же и с другими 12ю.

11) Ставим валы на место, и надеваем крышечки. ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ. Поверните коленчатый вал на 30-40 градусов вперед или назад. Иначе, если валы вы поставите не точно так же как сняли, что клапана загнет об дно поршня. Вероятнее всего на 6ом цилиндре. Сделав это, можно начинать притяжку. Притягиваем от центра равномерно, жестить не стоит, а то что-нибудь да треснет. Притянули с ровным и крепким усилием и достаточно. На вид должно быть все равно и прямо. Аналогично для второго вала.

12) Выставляем валы. С помощью гаечного ключа и лекальной линейки вам нужно поставить их так, чтобы квадратики на конце вала были паралельны головке и лежали в плоскости. Для этого нужна линейка. Кулачки первого цилиндра будут смотреть под углом друг на друга.

13) Возвращаем коленвал на прежнее место, тю.е совмещаем метку на шкиве с меткой на крышке.

14) Одеваем звезду на выпускной вал. В таком же положение в каком она и стояла, стрелочка будет смотреть вверх, прикручиваем натяжитель. И собираем промежуточную цепь и натяжитель. Тоже стрелочки смотрят вверх.

15) После того как все собрали и затянули, проверните ключом на 22 на 2 оборота коленвал, все должно встать в такое же положение как и было.

16) Зачищаем поверхности, ставим прокладки и собираем что осталось, крышки катушки, свечи, муфту и кожух.

17) Заводим мотор, если все правильно сделано, сначала будет стук, потом когда гидрокомпенсаторы заполнятся маслом он пропадет. У меня это заняло 10-15 секунд.

18) Можете поменять масло и фильтр при желании.

 

В итоге залито кастрол 5-40, гидрокомпенсаторы не стучат ни на холодную ни на горячую. Вообще если решили разобрать головку, то подумайте сразу о замене маслосъемных колпачков, чтобы не лазить потом два раза. Если есть вопросы задавайте.

  • Upvote 14
×
×
  • Создать...