bimer_gray Опубликовано 8 мая, 2011 Опубликовано 8 мая, 2011 Собственно подбирал себе как-то летнюю резину это была моя первая покупка (мож поэтому и такой раслад произошел). Ну приезжаю забирать резину ( и что-то выбрал я асимметричную) уже на диски сбортировали и тут я поставил два колеса рядом все и вижу туфта какая-то полная протектор на правом и левом колесе выглядят не симметрично относительно направления движения. И еще что напрягло поперечные канавки как-бы треугольником и одна сторона прямая (резкая) другая пологая. Т.е. зацеп колес разный одно колесо нормально будет цепляться прямой стороной а другое пологой. Резонно возникает мысля должно быть правое и левое колесо. Тут подбежал манагер говорит это все нормально, это тебе только кажется, видишь все нормально надписи INSIDE OUTSIDE, правых и левых колес не бывает, говорит что думаешь в мишлене, сонтинентале и других идиоты сидят. Но меня это не убедило послал я его и брать резину не стал. Потом залез значит в инет покопать Собственно видимо резину по этой функции можно разделить на 4 типа 1 – симметричная ненаправленная (как не постав все правильно, такая со здоровыми шипами наверно только на квадрациклах и джипарях) 2 – симметричная направленная (ну обычная резина на которой задано направление вращения дабы всякие там канавки рассекали воду как надо) 3 – асимметричная ненаправленная (всю продаваемую асимметричную резину впаривают за этот тип) 4 – асимметричная направленная (видимо самая правильная резина которой нет) Вообщем производители резины усиленно впаривают асимметричную резину (типа внешняя сторона более плотная и в поворотах лучше держит) И продвигают они ее как асимметричную ненаправленную (т.е .правых и левых как бы нет) хотя на самом деле она у них является направленной так как канавки они все-таки делают не поперечные а под углом и загибают их по всякому. У некоторых разница не сильно бросается в глаза (но заметить можно) у некоторых прямо видна (например Bridgestone Potenza RE001 Adrenalin). И делают такую резину абсолютно все производители (к чести нокиан ее нужно выделить нашел в инете что где-то в начале двухтысячных годов она пыталась выпускать серии NRV и NRZ у которых правые левые колеса реально различались, но потом стала делать как все) Пришел к мысли при таком раскладе возможно следующее 1 – Разное сцепление у правых левых колес (тачку может вести) 2 – Разный износ правых левых колес 3 – При неудачном рисунке с одного бока может возникнуть аквапланирование ( колеса будут не рассекать воду а грести ее под себя) И хотя у многих инет магазинов висят статьи как ставить асимметричную резину (типа INSIDE OUTSIDE) и что правых левых колес не бывает, производители все затестили и все круто. (Видимо специально для таких как я которые в танке и на бронепоезде) Что-то меня это не убеждает. Это все равно если бы ботинки у нас были бы только левые и на правую ногу мы одевали левый ботинок задом наперед. Думаю что производители вовсе не идиоты, просто им так дешевле чем делать правые левые покрышки (в два раза больше гемороя) а потом продавцам ведь продавать еще. Короче бабло они свое экономят. Вообщем взял я себе обычную симметричную направленную резину и забыл уже. И тут смотрю значит свободные заезды Формулы 1 в Турции. Был сильный дождь и болиды были не в сликах (которые походу вообще без канавок, типо самые крутые на сухом ровном асфальте) а в дождевой резине. Показали значит крупный план с двумя передними колесам и что-же я вижу. Настоящую асимметричную направленную резину. А вот так выглядела бы машина если бы на нее поставли покрышки которые продают нам (у которых нет правых и левых) обратите внимание на правом колесе канавки смотрят не в центр а наружу. Наши машины конечно не болиды Формулы-1 но всетаки обидно. Собственно хотелось бы узнать видел ли кто либо в природе реальную асимметричную направленную резину (на боковинах надписи RIGHT LEFT) (назовите марку модель шины) Или это фантастика? 1
Dr.ZLO Опубликовано 9 мая, 2011 Опубликовано 9 мая, 2011 у меня передние стоят пирелли пизиро россо ассиметрико.
zeppelin Опубликовано 12 мая, 2011 Опубликовано 12 мая, 2011 у меня передние стоят пирелли пизиро россо ассиметрико. ну и дальше что? дополнил бы аргументами за/против. как-то не содержательно. а по теме - действительно.. как-то внимания не обращал.. на досуге поинтересуюсь у знакомого директора шинного магазина, на правые/левые деления не видал.. скорей всего суть в том что: а) левые/правые - будет вносить путаницу при продажах (мне надо левую тапку а вы мне правую дали - отсюда жалобы покупателей) б) одинаковыми - легче торговать (в смысле их легче продать) и их легче и дешевле производить в) продавец с тобой общавшийся отчасти прав, производители должны были учитывать ттх разных колес, но результатов тестов от производителей я сомневаюсь что мы увидим.
bimer_gray Опубликовано 19 мая, 2011 Автор Опубликовано 19 мая, 2011 Ну чтобы было наглядно видно в чем разница яркий пример той же самой Bridgestone Potenza RE001 Adrenalin Что-то меня терзают смутные сомненья что такие колеса будут цепляться и отводить воду одинаково. Вот так вот по идеи должны были бы выглядеть два колеса (если бы они делились на правые левые) А вот так выглядят колеса которые продают нам (одинаковые) zeppelin Сам не тестил, ничего сказать не могу. Результатов тестов с цифрами я тоже конечно не видел (хотя производители и продавцы просто вопят что никакого влияния эта разница не оказывает, их этот вопрос просто в бешенство приводит, продавать то ведь надо). А то что производителям/продавцам так легче это понятно, но резина то делается не для них. И еще бы они сказали что влияет. Видел в инете на одном форуме что у чела асимметричная резина (та которая одинаковая) на новой машине съедалась по разному на правых и левых колесах. И почему-то в Формуле–1 эта разница имеет значение (хотя там конечно везде своя песня особая). Dr.ZLO А ты бы посмотрел бы если можешь действительно ли отличаются правые левые или только название такое.
Maxis Опубликовано 19 мая, 2011 Опубликовано 19 мая, 2011 катался на нокиан NRZ. Кроме того что тихая преимуществ не заметил.На сухую гуд, но это и так ясно. А на мокром все как и у всех.Ездил год. По мне это лишний гемор. Шины не переставишь на другую сторону. Понятно что в Ф1 это штучный товар. У нас не Ф1 и резина не испытывает такие перегрузки как там и столько воды не надо отводить. Да и ширина самих шины несопоставимы. ИМХО
Bouncer_84 Опубликовано 19 мая, 2011 Опубликовано 19 мая, 2011 Наши машины конечно не болиды Формулы-1 но всетаки обидно. рисунок протектора и есть основа разделения. т.е. то что ты показал на картинках, это бред. т.к. рисунок направленный, а ты его задом наперед размещаешь.
bimer_gray Опубликовано 20 мая, 2011 Автор Опубликовано 20 мая, 2011 Bouncer_84 :) То что рисунок НАПРАВЛЕННЫЙ я не спорю. И резину эту продают именно как ассиметричную, но внимание !!!НЕНАПРАВЛЕННУЮ (т.е. все баллоны одинаковые). Так официально отвечают производители и продавцы. Талдычат своё вот мол надо ставить резину по надписям INSIDE/OUTSIDE. И вот именно этот бред (вторые) картинки нам и впаривают. Вобщем-то в моем понимании нас просто разводят.
bmwuxin Опубликовано 20 мая, 2011 Опубликовано 20 мая, 2011 Тоже не раз задавался этим вопросом, но ни разу не видел такой резины (F1 не смотрю:)) Исходя из обычной логики, без разделения на "правое", "левое" одно из таких колес будет хуже отводит воду, чем второе.
мастер530 Опубликовано 6 июня, 2011 Опубликовано 6 июня, 2011 а ты ездил?ты говоришь реальную чушь!стоят колеса re050 бриджстоун воду отводят изумительно,мишлен так же хорош(пилот спорт2 и3)то что ты начал писать про ассиметрию -на заводах не лохи сидят!!!
bimer_gray Опубликовано 13 июня, 2011 Автор Опубликовано 13 июня, 2011 а ты ездил?ты говоришь реальную чушь!стоят колеса re050 бриджстоун воду отводят изумительно,мишлен так же хорош(пилот спорт2 и3)то что ты начал писать про ассиметрию -на заводах не лохи сидят!!! :) да успокойся ты, это просто мое мнение. На заводах не лохи сидят так отвечает любой продавец (убедительный аргумент). Так выходит что в F1 лохи сидят. Ну во первых вся та резина которую ты назвал имеет похожий протектор и минимальную направленность (но всеж имеет). Я приводил более наглядный пример посмотри на рисунки. Мож для той резины какую ты указал разница между правым и левым колесом минимальна. Ну тогда нахрен они рисуют канавки наискосок и в рекламе прогоняют про то как их специальные эпические канавки зацепляются на сухом асфальте и отводят воду на мокром. Получается как их не нарисуй разницы нет (Если на правом и левом колесах они смотрят в разные стороны). Глобального тестинга не проводил. Но вот досталась мне машина на такой ассиметрике. Резина сношена по самое не балуйся. Но что характерно слева протекторы хоть и лысые но целые, а справа на обоих баллонах область протектора которая ближе к внешней стороне сношена так что корд повылезал. Взял себе обычную симметричную-направленную резину Dunlop SP Sport Maxx. Пока все рулем. Повторяю это просто мое мнение.
Рекомендуемые сообщения