Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Переборка головки блока цилиндров двигателя M20

Восстановление ГБЦ (головки блока цилиндров) довольно простая операция и не должна доставить вам больших хлопот.

Перед началом работ вам потребуется:

  • Прокладка головки блока.
  • Прокладка клапанной крышки.
  • Болты ГБЦ.
  • Сальник распредвала.
  • Маслосъемные колпачки.
  • Прокладки впускного и выпускных коллекторов.
  • Резиновые уплотнители на концах осей коромысел. (4 шт)
  • Шестигранник на 6,7,8.

     

    Снятие головки блока:

  • Отсоединить приемные трубы выпускного тракта, если гайки открутить не удается можно отсоединить выпускной коллектор. Если и выпускной коллектор снять не представляется возможным то можно отсоединить приемные трубы от первой банки глушителя и снять головку блока вместе с трубами (На Е28 такое возможно, на прочих кузовах - ???)
  • Слить охлаждающую жидкость. (болт на блоке между 3-м и 4-м цилиндром)
  • Снять вискомуфту и радиатор, дабы не повредить их.
  • Если у вас присутствует пусковая форсунка то потребуется снять и ее.
  • Отсоединить шланги подачи топлива.
  • Отсоединить проводку двигателя. Запоминать расположение разъемов не имеет смысла т.к. перепутать их невозможно. Проще всего отсоединить только проводку от стартера, генератора, ЭБУ, катушки зажигания, датчика уровня и давления масла, а также разъем на блок предохранителей и снять головку вместе с проводкой.
  • Снять патрубок от помпы к термостату.
  • Выставить двигатель в ВМТ (верхняя мертвая точка).
  • Снять переднюю крышку закрывающую ремень ГРМ, ослабить ролик натяжителя и аккуратно снять ремень.
  • Снять клапанную крышку.
  • Открутить болты крепящие ГБЦ и снять их.
  • Поставить наместо клапанную крышку, для защиты головки от грязи.
  • Далее рукомендуется встать на лонжероны и аккуратно снять ГБЦ вместе с впускным коллетором (ГБЦ весит примерно 35 кг). 

    Не кладите головку блока клапанами на твердую поверхность дабы не повредить их.

     

    Разборка головки блока.

  • Снимите впускной коллектор и корпус термостата.
  • Снимите шестеренку привода ремня ГРМ.
  • Снимите сальник распредвала.
  • Положите ГБЦ на проставки так чтобы клапана не упирались ни в проставки ни в стол.
  • Снимите клапанную крышку.
  • Выньте стопор осей коромысел (спереди, внутри головки блока)
  • Выньте 4 стопорных резинки напротив концов осей коромысел.
  • Снимите пружины удерживающие коромысла.
  • Снимите маслопровод смазки кулачков рапредвала. (возможно потребуется "штуцерный" ключ на 8 т.к. головки штуцеров легко сорвать)
  • Теперь вам потребуется сдвинуть рокера (коромысла) таким образом чтобы как минимум на одном ряду они свободно ходили, для этого сдвиньте уже свободные коромысла и поверните распредвал так что бы остальные коромысла тоже свободно двигались.
  • После этого аккуратно, через медный/латунный или алюминиевый пруток выбейте одну из осей коромысел. Если остабить все рокера на одной из сторон то ось, обычно, свободно вынимается руками.
  • Тоже самое проделываем и со второй осью.
  • Вынимаем распредвал.

 

Снятие клапанов:

Вам потребуется "рассухариватель" клапанов - его можно приобрести на любом авторынке за ~100руб (3$). 

При покупке попробуйте его на изгиб т.к. для снятия клапанных пружин требуется нагрузка на оные в 90-100кг. А на рынках отнюдь не всегда встречается качественный инструмент.

  • Положите ГБЦ на доску, прикрепите рассухариватель к одной из шпилек клапанной крышки.
  • Надавливаете на тарелку пружины так чтобы шток клапана вышел из тарелки. Затем, удерживая пружину в нажатом состоянии, тонкой отверткой снимаете "сухарики" - полукольца одетые на ось клапана. 

    Внимание! Пружины нельзя переворачивать! Ставьте их в томже положении как и снимали.

  • Переверните головку блока и выньте клапана.

 

Если вы все делали правильно то начинка вашей ГБЦ должна выглядеть так:

golova_m20_02.jpg golova_m20_04.jpg

 

Чистка головки блока. Возьмите корщетку (щетка с металлической щетиной, лечше брать латунную или стальную с тонкой и обильной щетиной) и отчистите порехность головки блока и камеры сгорания.

Сильный нагар рекомендуется снимать отверткой, но делать это очень аккуратно чтобы не оставлять задиров.

Также стоит очистить наружную и внутреннюю стороны ГБЦ. Проще всего это делать с помощью обычной кисточки и бензина.

Корщетки можно купить в любом магазине стройтоваров, автотоваров или авторынке. Дешевле всего в магазине стройтоваров.

Вид головки до чистки:

golova_m20_01.jpg

 

После очистки:

golova_m20_03.jpg

Чистка клапанов. 

Возьмите наждачную шкурку, лучше всего подходит 120-ка. Положите ее на ровную поверхность и отшлифуйте клапан до появления металла.

Притирка клапанов. 

Потребуется 2 притирочных пасты - для грубой и тонкой притирки.

  • ???

     

    Шлифовка рокеров

  •  
  •  

 

Замена маслосъемных колпачков (сальники клапанов).

  • Снимаете плоскогубцами старые колпачки.
  • Запресовываете новые сальники с помощью латуной/алюминиевой трубки.

    Трубка должна иметь такой диаметр чтобы она упиралась на внешнее кольцо колпачка иначе можно его повредить. 

    Если все было сделано правильно тоголовка должна выглядеть вот так:

    golova_m20_05.jpg

     

    Установка клапанов.

  • Вставляете клапан в ГБЦ, предварительно окунув шток клапана в масло.

    Ставить клапана необходимо только в те цилиндры на которых вы их притирали

  • Теперь кладете ГБЦ клапанами вниз на доску и с помощью "рассухаривателя" устанавливаете клапанные пружины.
  • После установки всех клапанов вставляете распредвал, также смазав шейки маслом.
  • Выбейте старый сальник распредвала и запресуйте новый. Старайтесь не поцарапать посадочное место сальника. Запресовывать можно, используя в качестве оправки, старый сальник.

 

Теперь ваша головка блока должна выглядеть так:

golova_m20_06.jpg

 

golova_m20_07.jpg

 

Установка рокеров (коромысел)

  • Возьмите одну из направляющих коромысел и посмотрите какой стороной она должна стоять. Большие отверстия должны быть внизу и совпадать с втулками в ГБЦ. Потертости на направляющих должны быть соответственно направлены вверх. А маленькие отврстия должны распологаться ровно напротив штока клапана и кулачка распредвала. Потертости обращены вниз.
  • Смажте направляющию и втулки и попробуйте втавить направляющую в ГБЦ, если непойдет попробуйте с другой стороны. Направляющая должна входить во втулки довольно легко.
  • Вставляйте направляющую одевая на нее рокера и попутно разворачивайте распредвал так чтобы все рокера свободно двигались.
  • Помните! направляющую нельзя поворочивать вокруг своей оси т.к. в этом случае не будет поступать масло к трущимся парам ГБЦ.
  • Также вставляете и вторую ось коромысел.
  • Устанавливаете фиксатор осей.
  • Устанавливаете масляную трубку для смазки кулачков распредвала.
  • Устанавливаете рокера на свои позиции и фиксируете их с помощью пружин.

 

 

golova_m20_08.jpg

 

Установка головки блока на двигатель.

  • Установите коленвал двигателя в ВМТ (метка O на маховике, совмещается с меткой на крышке ремня ГРМ).
  • Установите распредвал в ВМТ (метка на одном из зубов шестерни ремешка совмещается с риской слева (по ходу) на ГБЦ.
  • Если двигатель стоит на машине то рекомендуется сначала поставить на головку впускной и выпускной коллекторы, а также термостат.
  • Если двигатель снят то проще поставить только саму головку блока.
  • При установке вместе с впускным коллектором незабудте про вентиляцию картера (толстая подпружиненная трубка).
  • Перед установкой ГБЦ необходимо удалить масло из отвестий для болтов, очень удобно использовать для этого тонкие одноразовые шприцы на 1 см3
  • Также необходимо смазать болты ГБЦ перед установкой, если вы покупали новые то консервационной смазки вполне достаточно.

 

Затягивается ГБЦ со следующими моментами:

Затягивается без перерывов.

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Привет! Подскажи пожалуйста, у меня м20, 2-литра, из блока под впускной коллектор идёт так называемая в каталоге "трубка",как я понимаю для стока масла. У меня через неё сосёт воздух, во всяком случае больше не от куда потому что затыкали всё что можно ,  а она не глохнет,форсунки не свистят. Открыли каталог посмотрели, действительно стоит трубка на ней с обоих концов сальники,в низу пружина,как я понял для съёма(нажимаешь на трубку она вдавливается в блок, выходит из коллектора,кстати куда она в верху входит не видно,но думаю в коллектор,) Просто у меня почему-то эта пружина стоит на верху трубки, может неправильно собрали.  До этой трубки так не добраться сразу и приговорили её к снятию и замене сальников и колец на ней,может это решит проблему подсоса воздуха. Просто нигде не могу найти по этой трубке, как снимать, как чего и какие подводные камни могут быть, надо ли снимать коллектор. Сейчас жду запчасти,трубку заказывать не стал сказали что она металлическая и идти будет месяц. Если что известно по этому вопросу пролей свет. Заранее спасибо   

Опубликовано

Привет! Подскажи пожалуйста, у меня м20, 2-литра, из блока под впускной коллектор идёт так называемая в каталоге "трубка",как я понимаю для стока масла. У меня через неё сосёт воздух, во всяком случае больше не от куда потому что затыкали всё что можно ,  а она не глохнет,форсунки не свистят. Открыли каталог посмотрели, действительно стоит трубка на ней с обоих концов сальники,в низу пружина,как я понял для съёма(нажимаешь на трубку она вдавливается в блок, выходит из коллектора,кстати куда она в верху входит не видно,но думаю в коллектор,) Просто у меня почему-то эта пружина стоит на верху трубки, может неправильно собрали.  До этой трубки так не добраться сразу и приговорили её к снятию и замене сальников и колец на ней,может это решит проблему подсоса воздуха. Просто нигде не могу найти по этой трубке, как снимать, как чего и какие подводные камни могут быть, надо ли снимать коллектор. Сейчас жду запчасти,трубку заказывать не стал сказали что она металлическая и идти будет месяц. Если что известно по этому вопросу пролей свет. Заранее спасибо   

трубка легко снимается ..ничего откручивать не надо.просто ловкости немного)))) я себе эту трубку модернизировал- заказал токарю чтото типа струбцыны (труба распиленая пополам с мелкой резьбой снутри и снаружи. по размерам родной .только нижний конец покороче сделал (примерно сантиметр чтоб остался).так удобней в будущем. пружину выкинул .теперь просто ставлю и распираю ее по резьбе и никакихподсосов и течей масла там нет. удачи)))

  • 2 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...