tyurk Опубликовано 1 октября, 2013 Опубликовано 1 октября, 2013 На холодную машина тянет во всех диапазонах оборотов, как прогреется до рабочей температуры начинает тупить до 3000 оборотов, далее нормально. Диагностика Лаунчем показала на лямбду - поменял ничего не изменилось. Что еще тупо поменять, к диагностам ехать не хочу (нихера не соображают) может датчик температуры на мозги, или его бы диагностика показала? Грешил было дело на ванос, ну тогда бы авто и на холодную с низов не перло?! Цитата
KAVKAZ Опубликовано 1 октября, 2013 Опубликовано 1 октября, 2013 Датчик температуры проверь Омметром, по таблице http://www.e34.su/forum/topic/36892-soprotivlenie-datchikov/ 1 Цитата
tyurk Опубликовано 1 октября, 2013 Автор Опубликовано 1 октября, 2013 так диагностика должна была показать его или нет? Цитата
tyurk Опубликовано 1 октября, 2013 Автор Опубликовано 1 октября, 2013 Кстати а как этот датчик меняется, там случаем ОЖ сливать не надо? ) Цитата
google1987 Опубликовано 1 октября, 2013 Опубликовано 1 октября, 2013 Я менял, сливал 3-4 литра прям с радиатора, диагностика его покажет только если в цепи обрыв, то есть либо обрыв проводки либо он не прозванивается. 1 Цитата
google1987 Опубликовано 2 октября, 2013 Опубликовано 2 октября, 2013 Я его кстати легко поменял главное правильный инструмент взять, я брал короткий и длинный идлиннители, карданчик и головку, поменял за 15 мин с разборкой и сборкой, за датчик отдал рублей 200 кажись. Самое интересное менял наугад, сопротивление было в норме на холодную а на горячую неправильное. Антифриз сливал в баклажку 5литров, прям под сливное отвертие подпёр и всё. 1 Цитата
LAVRUS987 Опубликовано 2 октября, 2013 Опубликовано 2 октября, 2013 Кстати а как этот датчик меняется, там случаем ОЖ сливать не надо? ) Страви избыточное давление с радиатора, закрути пробку на место, открути старый и прикрути новый максимум грамм 20 вытекут если это сделать оперативно. 1 Цитата
kentokent Опубликовано 2 октября, 2013 Опубликовано 2 октября, 2013 датчики детонации живы ? 1 Цитата
tyurk Опубликовано 3 октября, 2013 Автор Опубликовано 3 октября, 2013 датчики детонации живы ? диагностика кроме лямбды ничего не показала Цитата
LAVRUS987 Опубликовано 3 октября, 2013 Опубликовано 3 октября, 2013 Давление топлива посмотри, желательно на ходу когда тупит. (очень похожий симптом) 1 Цитата
tyurk Опубликовано 3 октября, 2013 Автор Опубликовано 3 октября, 2013 А как, это же спец приспособы нужны, да и забыл написать в первом посту, у меня повышенный расход и свечи немного черноваты, а значит я думаю с давлением все пучком Цитата
google1987 Опубликовано 3 октября, 2013 Опубликовано 3 октября, 2013 вовсе не факт, если форсунки плохо льют по причине загрязнения или недостаточного давления свечи часто чернеют. 1 Цитата
LAVRUS987 Опубликовано 3 октября, 2013 Опубликовано 3 октября, 2013 Слабое давление топливо значит нет нужного сопротивления на распыл вихревое течение переходит в ламинарное (по-моему так) гидравлика Цитата
LAVRUS987 Опубликовано 3 октября, 2013 Опубликовано 3 октября, 2013 Если проще то не распыляет а просто льет. 2 Цитата
kront12 Опубликовано 27 октября, 2013 Опубликовано 27 октября, 2013 На холодную машина тянет во всех диапазонах оборотов, как прогреется до рабочей температуры начинает тупить до 3000 оборотов, далее нормально. Диагностика Лаунчем показала на лямбду - поменял ничего не изменилось. Что еще тупо поменять, к диагностам ехать не хочу (нихера не соображают) может датчик температуры на мозги, или его бы диагностика показала? Грешил было дело на ванос, ну тогда бы авто и на холодную с низов не перло?! Когда уплотнения Ваноса накрываются то на холодную бывает и хорошо, т.к. масло ещё густое и уплотнения работают, как прогреется масло становится жиже и уже не удерживается уплотнениями, отсюда и "затуп". А тупит машина при плохом ваносе как раз до 3000 об/мин. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.