OLEG_S Опубликовано 23 декабря, 2009 Опубликовано 23 декабря, 2009 У меня саб ИВОЛГА 15С. Не знаю какой короб лучше сделать - закрытый или с фазиком. Что лучше будет играть? Если с фазиком, то какого обьема и с каким расположением и размером фазика? Может у кого стоит. Подскажите кто знает. Заранее благодарен! Цитата
fox520 Опубликовано 23 декабря, 2009 Опубликовано 23 декабря, 2009 я профессионально занимаюся автозвуком и могу сказать одно, на вкус и цвет товарища нет. тут уже от того отталкиваться надо, что ты хочешь. короб с фазиком добавляет не сколько баса сколько гула. чесно по себе знаю что сначало прикольно вроде бы глубокий басс, но потом ужасно угнетает, тебя начинает раздражать этот звук. но это опять же как кому нравиться. а закрытый ящит дает четкий басс, при правильно выбранном объеме играет очень даже музыкально. а объем подобрать проще простого. забей в яндексе название головы и тебе вылетит вся техническая характеристика саба. и не экономь на материалах по изготовлению короба. делай минимум из фанеры толщиной в 20мм, а для 15" бошки я бы сделал ее в два слоя. дерзай Цитата
Tolyan555 Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 У меня саб ИВОЛГА 15С. Не знаю какой короб лучше сделать - закрытый или с фазиком. Что лучше будет играть? Если с фазиком, то какого обьема и с каким расположением и размером фазика? Может у кого стоит. Подскажите кто знает. Заранее благодарен! Звук у этих корпусов немного разный, у ФИ отдача больше (при прочих равных и правильно сделанных/обсчитанных корпусах). Скорее всего у ЗЯ будет объём меньше. Нужно найти рекомендуемые объёмы корпусов для каждого варианта. Если будешь делать ФИ корпус, там должны быть ещё размеры порта, его диаметр и длина по оси. Если честно, я бы взял 12" голову и фирму по-лучше. Иволга мягко говоря не играет, хотя для "тунц-тунц" и чтобы всё дребезжало конечно хватит... короб с фазиком добавляет не сколько баса сколько гула. Ни разу не соглашусь. Гул и "горбение" - следствие неправильного подбора объёма ящика и/или порта. Если всё сделали правильно - такого никогда не будет. Сам сделал много корпусов сабов, все ФИ и такого не было. Аналогично профессионально занимался автозвуком, в т.ч. соревнования по SPL и SQ несколько лет в начале 2000-х. Цитата
OLEG_S Опубликовано 24 декабря, 2009 Автор Опубликовано 24 декабря, 2009 А если сделать из ДСП в 2 слоя? делай минимум из фанеры толщиной в 20мм, а для 15" бошки я бы сделал ее в два слоя Цитата
Tolyan555 Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 Можно сделать в два слоя, можно из одного слоя толстого МДФ. Я делал из корабельной клеёной фанеры толщиной 22 мм, из неё же можно делать усиливающие уголки. Повторюсь - надо плясать от объёма короба. Если он будет большой по объёму (60 литров и т.д.), то надо будет делать двухслойным, чтобы стенки не "дышали". ДСП советовать не могу, довольно сильно крошится. Или клеёная фанера, или МДФ. Стенки все надо будет проклеивать между собой и вообще в целом весь корпус гермитизировать, включая клеммник. Это легко сделать клеевым пистолетом. А вообще есть масса ресурсов по этому вопросу, поищите яндексом... Раньше был отличный форум на сайте Блюзмобиля, не знаю как сейчас... Цитата
Дёня Опубликовано 10 февраля, 2010 Опубликовано 10 февраля, 2010 Ребят а внутри короб чем-нибудь обклеивать надо? Цитата
Tolyan555 Опубликовано 10 февраля, 2010 Опубликовано 10 февраля, 2010 Короб главное хорошо загеметизировать, по всем швам, включая клеммник (если он будет). Т.е. все стыки перед сборкой промазать эпоксидкой или жидкими гвоздями, и после сборки, по стыкам панелей изнутри. Звукодемпфирование нужно точно рассчитывать в Спикершопе. Если не считать, то можно попробовать без демпфирования и потом добавть 10-15 гр акустического войлока (или синтепона) на 1 л объёма короба, разместить равномерно внутри, можно навести красоту и приклеить к стенкам (особо если будет саб с окном). Для этих целей также служит специальный "красивый" прокладочный поролон. Цитата
XsEnOnchiK Опубликовано 11 февраля, 2010 Опубликовано 11 февраля, 2010 У меня саб ИВОЛГА 15С. Не знаю какой короб лучше сделать - закрытый или с фазиком. Что лучше будет играть? Если с фазиком, то какого обьема и с каким расположением и размером фазика? Может у кого стоит. Подскажите кто знает. Заранее благодарен! http://www.avtozvuk.com/az/2009/11/042.htm вот почитай ,может пригодиться) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.