rawmeathunter Опубликовано 18 февраля, 2011 Опубликовано 18 февраля, 2011 Раскурочил нерабочий клапан печки, чтобы не мёрзнуть зимой (потом поменяю). Между делом, обнаружил, что дополнительна помпа не работает. Напрямую от АКБ - жужжит себе спокойно. Плюса в её разъеме нет на всех положениях переключателей обогрева и обдува. В связи с этим, вопросы: - какова логика помпы (включение/выключение "в-месте-с-чем") - где искать неисправность - что будет если временно подключить её клему к контактам клапанов печки (они всё равно пустые внутри), но пока в раздумиях, потому что не знаю ответа на п.1 Спасибо! Цитата
Dikiy Опубликовано 18 февраля, 2011 Опубликовано 18 февраля, 2011 Она управляется минусом. Алгоритм работы - сложная штука, до сих пор мало кто разобрался))) Цитата
rawmeathunter Опубликовано 18 февраля, 2011 Автор Опубликовано 18 февраля, 2011 Она управляется минусом Точно? А то я разъеме плюс искал. Тогда, возможно, если бросить постоянный плюс в этот разъем, всё и заработает? Цитата
Dikiy Опубликовано 18 февраля, 2011 Опубликовано 18 февраля, 2011 Точно? А то я разъеме плюс искал. Тогда, возможно, если бросить постоянный плюс в этот разъем, всё и заработает? При включении зажигания, если я не путаю, там и так постоянный плюс, а вот минус... там хитрая схема управления... я тоже как-то летом искал где у меня упраляющий минус))) Цитата
rawmeathunter Опубликовано 18 февраля, 2011 Автор Опубликовано 18 февраля, 2011 При включении зажигания, если я не путаю, там и так постоянный плюс Вот в том-то и проблема, что у меня его там нет ни при включении зажигания, ни при чем-либо еще... Цитата
Dikiy Опубликовано 18 февраля, 2011 Опубликовано 18 февраля, 2011 Вот в том-то и проблема, что у меня его там нет ни при включении зажигания, ни при чем-либо еще... Все схемы есть на этом ресурсе, ищи. Цитата
KKM Опубликовано 18 февраля, 2011 Опубликовано 18 февраля, 2011 доп помпа врубается вроде как когда печку включаешь на какую то скорость, то ли первую то ли вторую, врать не буду проверь предохранители, какой то из них, что под капотом отвечает в том числе и за помпу. вроде No29 на 7,5A Цитата
Denver_86 Опубликовано 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 У меня не так. Когда взял машину помпы не было. Торчали провода без фишки. Поставил от газели. Минус на масссу, коричневый на + от помпы. Когда заводишь холодную машину: крутилки на максимум, включаешь вентиллятор. Мотор прогревается выше синей зоны - дом помпа начинает жужжать, из сопел тепло. На горячую: когда все крутилки на максимум темп. помпа крутит. как только выключишь либо обдув, либо красную зону на ползунках (22 град вроде) - помпа молчит. Так что управляющий + Цитата
Combat Опубликовано 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 Так что управляющий + Ну и где вы здесь управление по плюсу видите? Цитата
black525 Опубликовано 19 марта, 2011 Опубликовано 19 марта, 2011 Так на схеме же и видно,что управляющий плюс.минус постоянный.блок управления климатом дает сигнал на катушку реле,которая в свою очередь включает плюс на помпу.а вот условия,при которых блок управления климатом дает эту команду уже другой разговор.мне кажется это зависит от того стоит ли у тебя климат или печка или печка с кондиционером.у меня простая печка без кондиционера.на разъеме помпы минус есть всегда.а плюс появлятся только тогда,когда включаешь вентилятор,независимо от температуры двигателя(о.ж.).проверял при минусовой температуре за бортом на холодном двигателе.так что возможен вариант,что и датчик наружного воздуха тут роль играет.будет плюс 10 еще раз проверю,напишу. Цитата
drovolet Опубликовано 20 марта, 2011 Опубликовано 20 марта, 2011 Помпа управляется плюсом, а реле помпы минусом. Цитата
dr.motor Опубликовано 20 марта, 2011 Опубликовано 20 марта, 2011 плюс - коммутируется через реле , а управляется помпа минусом потому что сигнал на включение помпы минусовой Цитата
Nikifan Опубликовано 21 марта, 2011 Опубликовано 21 марта, 2011 Логика помпы штука непонятная... У меня к примеру даже если вентилятор полностью выключен, а температура максимум, то помпа при зажигании жужжит (только если двиг прогрет). Сейчас у нас достаточно тепло - около 15 и помпа все равно зачем-то работает, но прерывисто, примерно раз в несколько секунд включается и выключается, чем ужасно раздражает, т.к ее становится слышно. Цитата
black525 Опубликовано 23 марта, 2011 Опубликовано 23 марта, 2011 Ну так у автора плюса нет на разъеме.это либо обрыв в цепи,либо реле помпы,либо пред.ну и самый худший вариант глюк мозга печки Цитата
LAVRUS987 Опубликовано 27 марта, 2011 Опубликовано 27 марта, 2011 Тоже долго искал пока двс непрогрел он ка....ел после 60-70 в цельсии появляется!!!! Цитата
Женёк Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Всем привет! Отпишусь, глядишь кому поможет. Дополнительную помпу ещё не поставил, но воткнул релюху и подцепил к имеющемуся разъёму для помпы обычную лампочку дабы убедиться что подготовка для неё работает, ну и заодно так называемый алгоритм включения пронаблюдать. Печка у меня сименс без салонного фильтра. Вообщем как правильно уже было подмечено, никаких хитростей включения помпы у этой печуги почти и нет. Работает так: Когда включаю зажигание лампа вспыхивает буквально на долю секунды и сразу гаснет и далее загорается примерно через 3 секунды (точнее, если не заводить машину, то загарается одновременно с отключением бензонасоса) после чего предполагаемая помпа маслает без отключений независимо от прогретости или непрогретости мотора даже при минусовой температуре и независимо от оборотов двигателя. Отключается же она только тогда, когда на прогретом салоне убавляешь оба регулятора температуры печки. И когда температура в салоне снизится до установленной "крутилками" - снова врубается и молотит-и-молотит постоянно. Кстати с вентилятором печки она ни как не связана, качает даже при отключенном. Повторяюсь, такой принцип включения и работы электропомпы у отопителя Сименс! У других печек возможно не так. 1 Цитата
Женёк Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 а если на прогретой машине, добавить обороты, она отключается? Пробовал, газовал, ездил, не отключается. Цитата
Женёк Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 как то неправильно это... С одной стороны неправильно, с другой стороны бесконечные многочисленные включения и выключения ей думаю тоже не на пользу. Цитата
Леха207 Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Женёк, отличную тему поднял! Может кто напишет алгоритм работы помпы на кондейном бехре? Цитата
tyurk Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 а если не газовать, а длительное время держать повышенные обороты, она отключается? По идеи должна, зачем тогда на 16 пин панели управления печкой, сигнал с тахометра идет... Может кто напишет алгоритм работы помпы на кондейном бехре? читай если интересно: Доп. помпа Клапана печки Алгоритм работы Регулирование температуры Цитата
Женёк Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 а если не газовать, а длительное время держать повышенные обороты, она отключается? По идеи должна, зачем тогда на 16 пин панели управления печкой, сигнал с тахометра идет... Весь вечер сёдня с выведеной на дворник лампочкой гонял, ни разу не погасла. Возможно у сименса работает по упрощённой схеме. Цитата
tyurk Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Весь вечер сёдня с выведеной на дворник лампочкой гонял, ни разу не погасла. Ни разу не электрик, но думаю здесь немаловажно что подключать, лампа и помпа имеют совсем разные мощности и электрические сопротивления Возможно у сименса работает по упрощённой схеме. сомнительно, повторюсь - зачем тогда на 16 пин панели управления печкой, сигнал с тахометра идет? Цитата
Женёк Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Ни разу не электрик, но думаю здесь немаловажно что подключать, лампа и помпа имеют совсем разные мощности и электрические сопротивления Здесь не имеет значения, работает через реле - тобишь либо включено, либо отключено. Не важно помпа, лампа, цешка и т.п. Цитата
Женёк Опубликовано 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 Весь вечер сёдня с выведеной на дворник лампочкой гонял, ни разу не погасла. Возможно у сименса работает по упрощённой схеме. Хотя ездил только в городе, сильно длительно большие обороты не держал. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 20 декабря, 2012 Опубликовано 20 декабря, 2012 Ни разу не электрик, но думаю здесь немаловажно что подключать, лампа и помпа имеют совсем разные мощности и электрические сопротивления Как раз контактам реле чуть менее, чем пофиг, какую нагрузку включать-выключать, лишь бы ток не превышал максимально допустимый. сомнительно, повторюсь - зачем тогда на 16 пин панели управления печкой, сигнал с тахометра идет? Выше 2500 об/мин помпа печки отключается - уже хватает основной. Цитата
Леха207 Опубликовано 20 декабря, 2012 Опубликовано 20 декабря, 2012 Сегодня искал питание на помпу. Помпа сама мёртвая и не реагирует даже при подключении напрямую. Но сейчас не о ней. На разъёме питания помпы нет напряжения (проверял и тестером и контролькой). Реле и преды проверил сразу же - всё гут. Следуя схеме замкнул напрямую точки 1 и 2. Питание появилось. Значит с нагрузочной частью всё в порядке. При подключении тестера между точками 3 и 5 (управляющая часть реле) напряжение 6 Вольт. Как так? Куда ещё посмотреть? Почему не приходит питание на катушку реле? Какие условия не выполняются? При проверках двигатель был прогрет градусов до 60 (из синей зоны вышел). Пробовал как при заведённом, так и просто при вкл. зажигании. В ЕТМ при выборе машины по году предлагает схему на автоклимат, а у меня кондейный бехр. Сабли нет - управление скоростью вентилятора через резисторы. п.с. Если посмотреть схеху на самом реле, то 1 и 2 - это управление, а 3 и 5 - нагрузка. Всё с точностью до наоборотс картинкой. По схеме реле и проверял. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 20 декабря, 2012 Опубликовано 20 декабря, 2012 Сегодня искал питание на помпу. Помпа сама мёртвая и не реагирует даже при подключении напрямую. Но сейчас не о ней. На разъёме питания помпы нет напряжения (проверял и тестером и контролькой). Реле и преды проверил сразу же - всё гут. Следуя схеме замкнул напрямую точки 1 и 2. Питание появилось. Значит с нагрузочной частью всё в порядке. При подключении тестера между точками 3 и 5 (управляющая часть реле) напряжение 6 Вольт. Как так? Куда ещё посмотреть? Почему не приходит питание на катушку реле? Какие условия не выполняются? Проверяй, что на плюсе реле относительно массы и сопротивление от его минуса до "мозгов". Далее - по результатам. Не исключено, что в мозгах подгорел транзистор, отвечающий за обмотку реле или нарушилась пайка в его цепи (на разъеме в первую очередь посмотри). При проверках двигатель был прогрет градусов до 60 (из синей зоны вышел). Пробовал как при заведённом, так и просто при вкл. зажигании. В ЕТМ при выборе машины по году предлагает схему на автоклимат, а у меня кондейный бехр. Сабли нет - управление скоростью вентилятора через резисторы. Посмотри схему на машину другого года, существенных отличий по этой части там нет. Цитата
Леха207 Опубликовано 20 декабря, 2012 Опубликовано 20 декабря, 2012 Проверяй, что на плюсе реле относительно массы и сопротивление от его минуса до "мозгов". Далее - по результатам. Не исключено, что в мозгах подгорел транзистор, отвечающий за обмотку реле или нарушилась пайка в его цепи (на разъеме в первую очередь посмотри). Спасибо за наводку. Сам в торопях не собразил. Цитата
Леха207 Опубликовано 21 декабря, 2012 Опубликовано 21 декабря, 2012 И так. проверил сегодня. Напряжение между точкой 3 схемы и массой кузова - чётко напряжение бортсети. А вот между + бортсети и точкой 5 какие-то 7,05 вольт, т.е. ровно половина от напряжения борт сети 14,1 (когда запущен двигатель) и 6,3 В при напряжении 12,6 (просто вкл. зажигание). Естественно этих половинок не хватает для срабатывания катушки реле. Есть у кого какие мысли? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 декабря, 2012 Опубликовано 21 декабря, 2012 А если выключить помпу с пульта (крутилки температуры на минимум поставить) - что-нибудь изменится? Реле помпы точно исправное? Что будет, если на нижний (по схеме) вывод обмотки принудительно минус подать? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.