Serg40rus Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 Всем привет. Проблемка такая: Не работает вентилятор кондиционера при включении кондиционера. Насколько я знаю, вентилятор должен включаться сразу после включения кондиционера. Компрессор включается (слышен отчетливый звук), предохранители целы. Подскажите, в чем может быть причина? Машина M50B20 Vanos 1993г. Спасибо за ответ. 1 Цитата
ROD Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 Не должен он сразу включаться. Включается когда температура двигателя достигает определенной температуры, первая скорость через резистор (который от времени сгорает) вторая напрямую. Есть темы где все это можно проверить. 1 Цитата
STOXANOFF Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 1ая скорость должна включаться вместе с компрессором кондиционера. Смотрите резистор... 1 Цитата
ROD Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 1ая скорость должна включаться вместе с компрессором кондиционера. Смотрите резистор... Чего это 1-я скорость должна включаться вместе с компрессором, если датчик температуры радиатора двух режимный (1-я и 2-я скорость) С системой охлаждения и кондиционером у меня все впорядке, первая скорость включается когда очень жарко, а вторая когда очень жарко и стоишь в пробке. 2 Цитата
wolf6 Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 (изменено) согласно вот этому етм'у http://download.golgofa.ru/valera/ETM/bmw_e34_520_low_ETM/6454.0/index.html 1я скорость включается когда температура на датчике вентилятора больше 91 градуса 2я скорость включается когда температура на датчике вентилятора больше 99 градусов или давление на датчике давления больше 18бар глянул другой етм,на реле первой скорости есть еще пятая нога при подаче на которую сигнала так же включается 1я скорость.Сигнал идет с климата.При каких условиях именно к сожалению не знаю Изменено 5 апреля, 2011 пользователем wolf6 Цитата
ROD Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 согласно вот этому етм'у http://download.golgofa.ru/valera/ETM/bmw_e34_520_low_ETM/6454.0/index.html 1я скорость включается когда температура на датчике вентилятора больше 91 градуса 2я скорость включается когда температура на датчике вентилятора больше 99 градусов или давление на датчике давления больше 18бар глянул другой етм,на реле первой скорости есть еще пятая нога при подаче на которую сигнала так же включается 1я скорость.Сигнал идет с климата.При каких условиях именно к сожалению не знаю Вот и ответ: включается от температуры. А если стоит термостат на 92 градуса? Включится 1-я скорость когда термостат откроется, не раньше. 2 Цитата
Serg40rus Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Опубликовано 5 апреля, 2011 Спасибо. Но запутался. Одни говорят, что при включении кондиционера, другие что при 91. Какой термостат, не знаю, когда разбирал не смотрел. Сам кондиционер включал при вкл. зажигании, но без заводки двигателя. Температура была чуть ниже 90. Придется проверить при полном прогреве. Цитата
palyich Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 первая (а точнее 0.5) скорость включается сразу при включении кондиционера чаще всего резистор лопается, который устанавливается прям на диффузоре а крутить рукой не пробовал вентилятор? может заклинил? еще, возможно, реле или предохранитель реле в коробочке небольшой стоит на левом брызговике Цитата
palyich Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 1я скорость включается когда температура на датчике вентилятора больше 91 градуса 2я скорость включается когда температура на датчике вентилятора больше 99 градусов это ПОМИМО кондиционера, срабатывает от двухступенчатого датчика справа на основном радиаторе или давление на датчике давления больше 18бар а это снова от датчика на осушителе кондиционера Цитата
Serg40rus Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Опубликовано 5 апреля, 2011 Нет не пробовал, завтра пойду покручу,прогрею машину до 90 градусов и попробую включить кондиционер. У самого подозрения тожк на этот резистор. Сам кондиционер работает, но вентилятор не крутится. Если я правильно понял, вентилятор кондиционера работает по принципу вязкомуфты и отвечает за это термодатчик, расположенный на основном радиаторе охлаждения так? Цитата
Serg40rus Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Опубликовано 5 апреля, 2011 Затрахала эта машина. Сегодня пришел в гараж, запустил тест приборки, все работает, прокатился, приехал обратно, попытался снова запустить, ни хрена не работает. ВОТ КАК ПОНЯТЬ ЭТУ СВОЛОЧЬ? Цитата
Serg40rus Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Опубликовано 5 апреля, 2011 Был еще удар в нижнюю часть как раз туда, где находится радиатор кондиционера. Может ли удар как то повлиять на работу вентилятора - сам радиатор целый, контакты целы, наблюдается небольшое смещение радитора снизу.Удар пришелся на нижнюю часть, куда входит радиатор кондиционера. Еще есть предположение, что после удара мог пострадать сам термодатчик или резистор вентилярора кондиционера. Кто подскажет по этому поводу? Цитата
palyich Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 Нет не пробовал, завтра пойду покручу,прогрею машину до 90 градусов и попробую включить кондиционер. У самого подозрения тожк на этот резистор. Сам кондиционер работает, но вентилятор не крутится. Если я правильно понял, вентилятор кондиционера работает по принципу вязкомуфты и отвечает за это термодатчик, расположенный на основном радиаторе охлаждения так? Не совсем. Я не могу со 100% уверенностью говорить за все разновидности но у меня м50б25 с кондиционером и акпп сделано так: при включении кондиционера сразу включается вентилятор перед радиатором на первой скорости и работает до выключения перавая (точнее половинная) обеспечивается резистором на диффузоре кстати забыл, там еще рядом с этим резистором разъем, бывает в нем неконтачит вторая может включиться при повышении давления в системе кондиционера, отвечает за это один из датчиков на осушителе (под правой фарой) при чем тут вискомуфта я не понял ;) и отдельно работают цепи от датчика на основном радиаторе там срабатыает от температуры охлаждающей жидкости двигателя, типа резервный вариант для охлаждения двигателя, как я понимаю 2 Цитата
Serg40rus Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Опубликовано 5 апреля, 2011 По типу вязкомуфты - она сначала вращается медленно, а при достижении 90 градусов вращается быстрее. Вот и вентилятор кондиционера сначала вращается на первой скорости, а потом при превышении температуры 99 градусов включается вторая скорость и отвечает за это термодатчик основного радиатора охлаждения. При превышении давления срабатывает отдельный датчик.Правильно я понимаю? Цитата
A-lexxx Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 Serg при возрастании давления на высоком контуре температура растет,за это отвечает датчик давления и температуры который стоит на осушители,там есть 4е провода 2а на давление 2а на вентилятор они связаны с компом только на перегрев. Цитата
A-lexxx Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 Всем привет. Проблемка такая: Не работает вентилятор кондиционера при включении кондиционера. Насколько я знаю, вентилятор должен включаться сразу после включения кондиционера. Компрессор включается (слышен отчетливый звук), предохранители целы. Подскажите, в чем может быть причина? Машина M50B20 Vanos 1993г. Спасибо за ответ. Кстати БУМЕР у меня тоже М50В20 vanos Цитата
Serg40rus Опубликовано 5 апреля, 2011 Автор Опубликовано 5 апреля, 2011 Всем огромное спасибо за помощь!!! Завтра пойду разбираться. Цитата
Bloody Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 1ая скорость должна включаться вместе с компрессором кондиционера. Смотрите резистор... сопротивление 0,5 - 0,8 Ома, мощность резистора 80 ватт. +1 А для тех кто не в курсе учите матчасть 8 нога реле 1ой скорости вентилятора включение от датчика температуры, 5 нога от сигнала с DME, а на DME сигнал включения идёт с мозгов кондея при нажатии кнопки. Цитата
Nikifan Опубликовано 5 апреля, 2011 Опубликовано 5 апреля, 2011 Я вот буквально на прошлой неделе вновь запустил свой вентилятор кондера, проблема была банальная - не было контакта на фишке прям на диффузоре . Вот тут отличная статья по поводу диагностики 1 Цитата
Serg40rus Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор Опубликовано 6 апреля, 2011 Bloody, Nikifan и вам большое спасибо!! Цитата
Eyesofthewild Опубликовано 26 мая, 2011 Опубликовано 26 мая, 2011 А как на дизеле проверить? У меня плавиться предохранитель(№25 30А). Резистор целый. Цитата
dr.motor Опубликовано 27 мая, 2011 Опубликовано 27 мая, 2011 Не должен он сразу включаться. Включается когда температура двигателя достигает определенной температуры, первая скорость через резистор (который от времени сгорает) вторая напрямую. Есть темы где все это можно проверить. вентилятор электрический должен включаться вместе с компрессором кондиционера - он нужен для того чтобы кондиционер не перегрелся и не рванул от превышения давления и включается он не по датчику а тупо через реле при включении кондея а датчик который в радиаторе это так -по скольку уж есть электро вентилятор то почему его не использовать для охлаждения еще и мотора 1ая скорость должна включаться вместе с компрессором кондиционера. Смотрите резистор... Цитата
bratan Опубликовано 27 мая, 2011 Опубликовано 27 мая, 2011 Резистор на кожухе вентилятора. Может и сам электромотор. Цитата
A1exius Опубликовано 27 мая, 2011 Опубликовано 27 мая, 2011 А у меня такая штука - включаю кондей, а вентилятор включается не сразу, а через некоторое время. Почему так? Цитата
ROD Опубликовано 27 мая, 2011 Опубликовано 27 мая, 2011 вентилятор электрический должен включаться вместе с компрессором кондиционера - он нужен для того чтобы кондиционер не перегрелся и не рванул от превышения давления и включается он не по датчику а тупо через реле при включении кондея а датчик который в радиаторе это так -по скольку уж есть электро вентилятор то почему его не использовать для охлаждения еще и мотора Полез я проверять вентилятор, оказалось за зиму отклеились магниты и заклинили его. Заказал новый, придет отпишусь, сразу включается или нет. Раньше помню сразу не включался, даже после замены резистора. Цитата
bratan Опубликовано 30 мая, 2011 Опубликовано 30 мая, 2011 А у меня такая штука - включаю кондей, а вентилятор включается не сразу, а через некоторое время. Почему так? Мотор подгорел(подклинивает магниты может),или контакт плохой по питанию - в резисторе например. Цитата
dronovev Опубликовано 13 июня, 2011 Опубликовано 13 июня, 2011 У меня тоже не включается вентилятор на кондиционере, отсоединил фишку на резистор и пробовал тестером проверить идет напряжение или нет? Перемыкал по два провода, ничего нет. Подскажите где и как проверить цепь, ну и сам резистор. Цитата
dronovev Опубликовано 14 июня, 2011 Опубликовано 14 июня, 2011 Сегодня добрался до осушителя, отсоединил фишки. Пробую перемыкать: перемыкаю первый контакт, включается компрессор кондиционера, размыкаю выключается перемыкаю второй контакт, ничего не происходит. Где и что еще мне проверять? Цитата
bratan Опубликовано 14 июня, 2011 Опубликовано 14 июня, 2011 Предохранители на 1 и вторую скорость целые? Они в блоке предов под капотом. Цитата
alivekiss Опубликовано 14 июня, 2011 Опубликовано 14 июня, 2011 Предохранитель там только один... Меняйте резистор на самом дополнительном вентиляторе. Оригинал дорого, но есть замена Bosch 3 134 503 020 порядка 300р Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.