Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нет кусков, нет. Форумчанин "bodylau" уже сталкивался с такой проводкой.

А у него машина часом не бескондейная была, в которую вколхозили кондей? Или такой вариант (у меня): лоу проводка, есть кондей, реле вентилятора стоят в основном блоке реле и предохранителей под капотом слева.

Анатолий, чем мне понравилась твоя схема, а ведь проще сделать как на жиге через термоконтакт включать выключать реле вентилятора и все. Тем что нет бросков в бортовой сети  и нет лишнего вращения вентилятора когда не нужен. поэтому и подумал.

Раз все равно городить огород с проводкой как у "бодулая" что бы запитать электровентилятор, да еще и есть возможность уйти от реле скоростей кондера и резистора который как понял у многих выходит из строя, почему бы не совместить плавное без бросков регулирование вентиляторами? А по поводу что кондейный должен включаться от температуры и/или от работы кондея, так суть как бы одна. Температура ОЖ не должна превышать определенный уровень. И что это будет один основной вентилятор вывозить(рассеивать тепло) или же ему будет помогать кондейный хуже не будет? Да и кондейному радиатору(конденсору) хуже небудет если и его будет охлаждать кондейны вентилятор за долго до того когда включится кондер? 

Если не прав, поправьте, хотелось бы услышать. Может так и сделаю как оно штатно. У каждого вентилятора свое управление и питание.

Более логично это выглядит, когда бОльшую часть времени работает один регулируемый вентилятор, а при необходимости к нему в помощь подключается дополнительный. А насчет резистора, про который ты упомянул, у меня тоже есть решение - генератор импульсов на базе NE555 (частота порядка 20 кГц, заполнение примерно 50%) с мощным P-канальным (это принципиальный факт!) полевиком на выходе, чтобы вентилятором управлять со стороны плюса. Сама коробочка по размерам ненамного больше штатного резистора и крепится на его место, при работе почти холодная (до температуры тела максимум греется, при окружающей комнатной). Такой девайс у меня уже 3 сезона отпахал. Схему могу выложить, если интересно.

• Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

А все таки более плавного включения вентилятора охлажления чем у вискомуфты нет не у чего другого, так же как и надежности(Не зря же их BMW до 08-10года, а Mercrdes и по сей день используют). А моторчики электрические это мне кажется для пылесосиков всяких 1.3 литра и тд, а как доп подстраховка на наших старушках, я только за.

Опубликовано

А у него машина часом не бескондейная была, в которую вколхозили кондей? Или такой вариант (у меня): лоу проводка, есть кондей, реле вентилятора стоят в основном блоке реле и предохранителей под капотом слева.

Более логично это выглядит, когда бОльшую часть времени работает один регулируемый вентилятор, а при необходимости к нему в помощь подключается дополнительный. А насчет резистора, про который ты упомянул, у меня тоже есть решение - генератор импульсов на базе NE555 (частота порядка 20 кГц, заполнение примерно 50%) с мощным P-канальным (это принципиальный факт!) полевиком на выходе, чтобы вентилятором управлять со стороны плюса. Сама коробочка по размерам ненамного больше штатного резистора и крепится на его место, при работе почти холодная (до температуры тела максимум греется, при окружающей комнатной). Такой девайс у меня уже 3 сезона отпахал. Схему могу выложить, если интересно.

Да, у нас у обоих такая машина, без кондея. Реле в блоке у себя искал, там хай блок поэтому 2 кассеты и несколько реле. У меня интересный хай, не проводки под круиз, не датчика температуры забортного воздуха, и разъем на ПТФ к которому еще нужен кусок косы-разветвитель на сами ПТФ. 

Да было бы интересно посмотреть на ту схемку.

А все таки более плавного включения вентилятора охлажления чем у вискомуфты нет не у чего другого, так же как и надежности(Не зря же их BMW до 08-10года, а Mercrdes и по сей день используют). А моторчики электрические это мне кажется для пылесосиков всяких 1.3 литра и тд, а как доп подстраховка на наших старушках, я только за.

Может и лучше вязкомуфта, по трассе или с другим типом езды. Я же постоянно т.к. мотор не едет на низах кручу хотя бы до 3-4тыс. + у бмв хороший накат-инерция при такой массе поэтому частенько двигаюсь накатом. Вот и получается, что вентилятор и та же вязкомуфта у меня постоянно то 3500-700об/мин. По мне, это ей не полезно.

Опубликовано

Вот, как и обещал - разводка платы. Она отзеркалена - рассчитана под детали для поверхностного монтажа (электролитические конденсаторы правда, выводные, но запаиваются на поверхность), прямоугольник с зеркальной надписью 32х38 (это размеры платы) не учитывать. 3 площадки в синих кружках - места под крепежные отверстия (Ф3мм). Применяемый корпус - Gainta G0123. Файл, сделанный в программе Sprint Layout 5,  сюда выложить не получится, кому надо - пишите в личку с указанием e-mail, вышлю.

имп рег вент конд.GIF

• 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...