Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поставил себе недавно такой.там только шайба там нужна толщиной 2мм.лучше из аллюминия.ее легче точить.она нужна чтобы контакное кольцо прокрутить к рулю.шайба эта должна вставляться в само кольцо.там и помериешь диаметры

Опубликовано

ставил без всяких шайб. надо перепаять фишку подушки, и два провода соединить,чтоб сигнал работал.один провод на массу,второй на провод медной ответки старого контактного кольца

Опубликовано

Только я подключал чтоб и магнитола управлялась от руля.а для этого нужно контакное кольцо

ну так описал бы все подробнее. с фотками-чертежами. мафон какой, алпайн? а круиз как подключить?

Опубликовано

Я тебе русским языком по телефону говорил как круиз подключить )

говорил конечно Лех, но что-то типа фото-отчета нагляднее, да я уже  и подзабыл) :za-e-b-a-l:

Опубликовано

кто нибудь ставил? это реально вообще, даже если что то переделывать? спасибо

Реально!!! Себе ставил такой руль. Руль от е-39,38 рестайл дорабатывается под контактное кольцо от е34 рестайл. Если хочешь функционал кнопок то тогда придется поискать контактное кольцо от е39,38 дорестайл.

Вот фото процесса что б понять разницу:

Руль рестайл е39 без контактного кольца вид снизу:

103348561.jpg

Руль е34 рестайл вид снизу:

103348560.jpg

ДОрабатываем руль рестайлинг е-39,38 под контактное кольцо Е34, е-39,38 дорестайл:

103348453.jpg

Проделываем прямоугольное отверстие под контакты контактного кольца и 3 отверстия с внутренней резьбой для крепления контактного кольца. Тот же руль только со стороны аирбега:

103348452.jpg

Ну и с прикрученым контактным кольцом:

103348446.jpg

Успехов!!! Надеюсь поможет.

Опубликовано

тогда давай в базу знаний или в тюнинг, а то тоже долго искал, фото отчетов почти нет, только текст. Многим пригодится, специально для этого фотки делал. Знал что пригодятся.

• 2 года спустя...
Опубликовано (изменено)

да я уже новый руль из старого за...нил, теперь сижу и думаю - этот тоже надо сделать.... а тот куда?)

Изменено пользователем Julia_Ku
мат
Опубликовано

Ап - чтоб не потерять.

Созрел и я на сей kolhozing.

На выходных стартую на переделку, только у меня ещё и рулевая колонка под замену.

Фото процесса будут.

очень буду ждать

Опубликовано

Реально!!! Себе ставил такой руль. Руль от е-39,38 рестайл дорабатывается под контактное кольцо от е34 рестайл. Если хочешь функционал кнопок то тогда придется поискать контактное кольцо от е39,38 дорестайл.

Вот фото процесса что б понять разницу:

Руль рестайл е39 без контактного кольца вид снизу:

103348561.jpg

Руль е34 рестайл вид снизу:

103348560.jpg

ДОрабатываем руль рестайлинг е-39,38 под контактное кольцо Е34, е-39,38 дорестайл:

103348453.jpg

Проделываем прямоугольное отверстие под контакты контактного кольца и 3 отверстия с внутренней резьбой для крепления контактного кольца. Тот же руль только со стороны аирбега:

103348452.jpg

Ну и с прикрученым контактным кольцом:

103348446.jpg

Успехов!!! Надеюсь поможет.

чет последние 2 фотки только видно..или так только у меня?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Есть еще кое-какие соображения но это для тех кто хочет функционал....Вобщем недавно вычислил что на дорестайловых рулях от е38, е 39 управление мафоном и круизом осуществляется через кодер но он находится не в руле, а вот на рестайловых версиях е38 е39 кодер уже в самом руле, т.е при подключении питания на рестайл руль сразу появляется управление по I-BUS шине, цепляем на ВМW майфун с I-BUS шиной и вот оно счастье.

Опубликовано

Есть еще кое-какие соображения но это для тех кто хочет функционал....Вобщем недавно вычислил что на дорестайловых рулях от е38, е 39 управление мафоном и круизом осуществляется через кодер но он находится не в руле, а вот на рестайловых версиях е38 е39 кодер уже в самом руле, т.е при подключении питания на рестайл руль сразу появляется управление по I-BUS шине, цепляем на ВМW майфун с I-BUS шиной и вот оно счастье.

Не в курсе на мультируле е39-е38 с выхода кнопок при нажатии меняется сопротивление? Если да, то можно поставить Алпайн 193 и управлять с руля без дополнительных переходников.

Опубликовано

Дорестайл кнопки с е38,е39 без кодера I BUS- скорей всего они работают по принципу изменения сопротивления, кодер находится отдельно над педальным узлом. Точно сказать не могу, только предположения т.к сопротивление не мерял, но то что I BUSa там нет 100%

Опубликовано

Дорестайл кнопки с е38,е39 без кодера I BUS- скорей всего они работают по принципу изменения сопротивления, кодер находится отдельно над педальным узлом. Точно сказать не могу, только предположения т.к сопротивление не мерял, но то что I BUSa там нет 100%

Тогда мне нужен дорестайл. Спасибо!

Опубликовано

Дорестайл кнопки с е38,е39 без кодера I BUS- скорей всего они работают по принципу изменения сопротивления, кодер находится отдельно над педальным узлом

вообще всё не так.  :kol1:

во-первых, так называемый "кодер" называется MFL-блок. во-вторых... короче, дорестайловые рули делятся на две группы - ранний дорестайл (до 09.1997) и поздний дорестайл (после 09.1997). отличительные признаки: на раннем дорестайле между блоками кнопок идут 6 проводов, на позднем - 4 провода. отличаются они тем, что с ранним дорестайлом на колонку также ставился тот самый MFL-блок. на позднем дорестайле он не ставился, т.к. его функции были встроены в правый блок кнопок.

теперь про резистивные кнопки. ни там ни сям их нет. на раннем дорестайле сигнал с кнопок выходил из контактного кольца по одному проводу, и форма сигнала была примерно (пишу на память, могу где-то ошибаться в числах) такой:

линия подтянута к +12В. каждые 10 мс проходит передача 16-ти бит. на каждый бит отведено около 800 мкс. каждый бит означает нажата ли определённая кнопка. например, самый первый бит - кнопка "вспомнить скорость" круиза, 10 - увеличить громкость и т.д. каждый бит выглядит так: линия дёргается на массу на определённое время, затем отпускается. если на массе сигнал был ~25% времени (около 200мкс), значит кнопка нажата. если ~50% (около 400мкс), значит кнопка не нажата. не знаю как этот протокол называется, пусть будет MFL-сигнал.

так вот, этот MFL-сигнал, который содержит информацию о состоянии всех кнопок, шёл на вход MFL-блоку, который этот сигнал расшифровывал и разделял на два выхода. один - I-Bus, более сложный протокол, по которому отправлялись сообщения о нажатии/отпускании кнопок другим блокам типа мафона, климата и телефона (которые понимают только I-Bus). второй выход дублировал вход (возможно внутри MFL-блока была тупо перемычка) и шёл на круиз. т.е. блок круиза понимает MFL-сигнал, а не I-Bus. так оно всё и работает, и это всё ранний дорест.

в позднем доресте немцы что сделали? вкорячили функцию MFL-блока прямо в блок кнопок. и теперь из контактного кольца по тому проводу идёт сразу I-Bus протокол. но вот незадача - ребята из департамента разработки круиза были в отпуске и эбу до сих пор понимает только MFL-сигнал. сигнальный провод в КК уже занят I-Bus'ом, что же делать? короче, они взяли и поюзали провод на подсветку кнопок. на раннем доресте был отдельный провод на питание кнопок, и отдельный провод на подсветку, который подключался прямо к крутилке яркости. на позднем доресте яркость подсветки не регулируется и включается сразу при подаче питания на кнопки, а освободившийся провод заюзали под MFL-сигнал для круиза.

можно развандалить кнопки и впаять туда резисторы. например, на e34 дизелях (и на некоторых редких бензинках с электродросселем) рычаг круиза резистивный (два проводка всего), и можно в кнопки впаять нужные резисторы и круиз будет работать. или если неродной мафон понимает резистивное управление. ещё продают всякие готовые адаптеры для мафонов, но они все на вход требуют I-Bus. т.е. если у Вас ранний дорест, то придётся искать MFL-блок, и I-Bus выход с блока подключать на вход адаптера. с бензиновым круизом (5-проводной рычаг) сложнее, резисторы не впаять, потому что рычаг работает грубо говоря как выключатель. т.е. просто замыкает-размыкает нужные пары проводов. поэтому можно купить эбу круиза от e38/e39, который понимает MFL-сигнал. либо собрать/купить мой адаптер.  :ph34r:

рестайловые рули в руках не держал, без понятия как там чего работает.

вот так что вот так вот. :old:

• 2 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...