rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 Всем привет. Начну из далека. Е34 520 м20б20 механика. Диффузора на радиаторе с рождения не было, но это ей и не мешало ездить и не греться. Термостат был 92. Весной этого года начала самопроизвольно греться. Был заменён термостат и промыта система охлаждения. Не помогло. В итоге снятие головы. Лопнул болт между 5 и 6 цилиндрами голова треснула. Куплена новая опресованная и отшлифованная, новая прокладка, естественно. Остались только старые болты. Новые негде было купить поэтому и оставил те что были. После сборки снова греется. Из проверенного, термостат новый 77 градусов, помпа рабочая, датчик температуры менял 3 раза, диагностика показывает больше 100 градусов, система не завоздушивается, масла нет в системе, в масле антифриза нет, антифриз не уходит, радиатор снимал во время ремонта, промыл водой, не много было мути и только, печка жарит шо сумасшедшая, патрубки все горячие, радиатор кипяток, поставил доп электровентилятор, чтобы исключить что это вискамуфта, на сервисе сказали что вискарь не оч, но еще походит, вентилятор дует аки сумасшедший, поставил без резисторов на полную мощность, но все равно греется. А теперь собственно вопрос, что происходит? Перечитал все форумы и схожие вопросы но ответа на этот вопрос нигде не нашёл. Спасибо всем откликнувшимся. И да, система не завоздушина, все прокачено, печка греет и нигде не течет, это так еще раз на всякий случай. Пример вентилятора ниже. Цитата
Abra Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 На холостом ходу и при движении одинаково греется? Когда нагреется до своей температуры, дальше не растет и не кипит? Цитата
rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 На холостом ходу и при движении одинаково греется? Когда нагреется до своей температуры, дальше не растет и не кипит? греется всегда, на холостом через 5 мин стрелка клонится за середину к 1 делению. при движении всегда отклонена от середины в правую сторону. в городском режиме стрелка всегда перемещается меджу серединой и первым делением к красной зоне. Если стоять на холостых то температура растет и начинает валиться в красную зону(поправка не довожу до красной максимум до первого деления) после чего приходиться врубать элекровентилятор и прогазовывать чтобы помпа качала сильнее. в итоге стрелка потихоньку возвращается на место, а место ее между серединой и первым делением... Выглядит это примерно так(в лучшем случае, когда не жарко на улице). Фото не мое, но выглядит именно так. И еще не могу сказать кипит или нет, так как не довожу до красной зоны, как по мне если бы при данных обстоятельствах она кипела то патрубки были бы каменные, а так мягенькие аки попка младенца... Цитата
Abra Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 Мягкость-твердость патрубков определяется пробкой бачка. Если только включить вентилятор и не прогазовывать, температура вернется на место? Еще бывает такая неприятность, на тридцатке очень часто встречается - врет показометр на приборке. Я сам однаджы долго боролся с перегревом, а потом оказалось, что приборка меня просто обманывала. Хотя показания температуры из диагностики - это, конечно, аргумент, у мозгов-то отдельный датчик. Цитата
rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 еще читал про пробку что есть вариант что наоборот пробка не держит давление и из за этого возможно преждевременное закипание ОЖ. Мягкость-твердость патрубков определяется пробкой бачка. Если только включить вентилятор и не прогазовывать, температура вернется на место? Еще бывает такая неприятность, на тридцатке очень часто встречается - врет показометр на приборке. Я сам однаджы долго боролся с перегревом, а потом оказалось, что приборка меня просто обманывала. Хотя показания температуры из диагностики - это, конечно, аргумент, у мозгов-то отдельный датчик. температура постоянно растет поэтому прогазовываю, не очень хотелось рисковать и ждать пойдет обратно или нет, но по моему мнению температура не будет падать, прогазовка помогает. Во всем перечисленном мне не нравится только одно - это 2 перегрев и 2 замена головы....а поповоду датчика я хз, есть еще вариант померить сопротивление на прогретой и выяснить не врет ли... и в эту тему вопрос а как втыкнуться чтобы померить? и на обоих ли датчиках должны быть схожие показания. знаю что на прогретом движке долно быть сопротивление около 300-350 Ом. Цитата
Abra Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 Если включение только вентилятора не помогает, значит не хватает циркуляции. Чтобы не рисковать, можно заранее включить вентилятор и смотреть, будет ли расти выше "нормы". Сопротивления датчиков я не помню, надо поискать таблицы по книжкам и по интернетам, это регулярно обсуждают. Обычно датчик либо показывает какое-то сопротивление, либо обрыв, либо замкнулся. А чтобы он показывал неправильное сопротивление - такого я не встречал. А вот в приборке когда окисляются ножки стрелочного прибора или отваливается пайка или масса - вот тут начинаются чудеса. Цитата
rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 Если включение только вентилятора не помогает, значит не хватает циркуляции. Чтобы не рисковать, можно заранее включить вентилятор и смотреть, будет ли расти выше "нормы". Сопротивления датчиков я не помню, надо поискать таблицы по книжкам и по интернетам, это регулярно обсуждают. Обычно датчик либо показывает какое-то сопротивление, либо обрыв, либо замкнулся. А чтобы он показывал неправильное сопротивление - такого я не встречал. А вот в приборке когда окисляются ножки стрелочного прибора или отваливается пайка или масса - вот тут начинаются чудеса. а что даст "Чтобы не рисковать, можно заранее включить вентилятор и смотреть, будет ли расти выше "нормы"." Цитата
Abra Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 Прогреваешь двигатель. врубаешь вентилятор, ждешь, не газуешь. Допустим, он доходит до своей "нормы" и остается на ней. Вырубаешь вентилятор, он начинает греться дальше. Значит при достаточном обдуве охлаждения хватает. Если он и с включенным вентилятором греется дальше, значит обдува хватает, а не хватает циркуляции. А почему не хватает циркуляции? Это значит либо помпа недостаточно качает, либо радиатор зарос твердыми отложениями, которые не смываются промывкой, либо в каналах что-то не дает жидкости течь. Тут однаджы обсуждали, как вынуть из блока двигателя (правда, М50) обломок разлетевшейся крыльчатки старой помпы. Цитата
rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 Я конечно рискну посмотреть, что будет, но почему-то уверен что при включеном вентиляторе греется продолжит, а на счёт помпы мастер говорит что все ок не люфтит не прокручивается и на м20 помпа с металлической крыльчаткой и соответственно обломиться она не могла. Делаю вывод что если с вентилятором продолжает греться то проблема в радиаторе,ну или дальше по списку, если нет то вискарь не справляется и нужно его менять. Так? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 Радиатор снаружи часом не грязный? Цитата
Abra Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 Если дополнительный обдув электровентилятором не устраняет перегрев - надо поменять вискомуфту? Не вижу в этом никакой логики. Цитата
rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 ну я не всегда с ним езжу а только когда температура начинает подниматься тогда и включаю. Цитата
rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 Радиатор снаружи часом не грязный? нет Цитата
rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 Читал сейчас смежные темы, остался не ясным вопрос, а должны ли быть патрубки вообще мягкими т.к. все таки пробка на 1,40 бар и давление в системе должно быть, с каким усилием вообще нужно затягивать пробку на радиаторе?(много мнений по данному поводу, перетянуть не сбрасывает, не докрутить не держит, примерно так), как почистить клапан на пробке уже посмотрел. Цитата
Abra Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 В пробке снаружи три уплотнения , два кольца круглого сечения и одно прямоугольного, в самом верху. Закручиваешь пробку и жамкаешь шланги. Если при жамкании из-под пробки шипит, значит прямоугольное кольцо не прижато и давление она держать не будет. Как можно ее перетянуть, чтобы она не сбрасывала давление, я не представляю даже теоретически. Только вот без давления система тоже должна вполне себе работать без такого дикого перегрева. Цитата
rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 вот что имею https://youtu.be/FeWOee_gSL0 https://youtu.be/8-kWdh2XnJU https://youtu.be/CxtLdKQSHUI https://youtu.be/0pJDI6rfKPQ Цитата
rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 пробку расширительного бочка разобрал, чистая. я так понимаю что не достаточно обдува только вискамуфты и/или не справляется радиатор, поправьте если не прав!? все патрубки горячие, к радиатору невозможно притронуться. Цитата
ShproT++ Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 патрубок который внизу , выход с радиатора, должен быть ощутимо прохладнее входного верхнего. Можешь проверить, когда машина только вышла на рабочую температуру и еще не полезла стрелка вверх. Если патрубки одинаковой температуры значит жижа в радиаторе не охлаждается и велика вероятность того что он внутри забит. вроде все остальное уже описали выше. теоретически может проблема быть опять в болтах т.к. если они вытянулись и затянуты при повторной установке с моментом из книжки, то прокладка может обжиматься не герметично. Уже обжигался на этом, правда тогда были видны следы потения из под прокладки но машина не грелась вроде. Цитата
rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 Нижний патрубок на прогретом двигателе не много холоднее верхнего рукой свободно держу. Проблема остаётся не решенной. Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 Посмотрел первую видюшку и сразу по ней вопрос: а где диффузор у вентилятора (штатного)? Без него производительность и КПД у осевого вентилятора считай, никакие - теперь понятно, почему машина на стоянке греется. Цитата
FireChip Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 на счёт помпы мастер говорит что все ок не люфтит не прокручивается и на м20 помпа с металлической крыльчаткой и соответственно обломиться она не могла Помпа бывает и с металлической крыльчаткой и с пластмассовой - сам видел лично. Может быть просто помпа не качает? Цитата
vadim bmw Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 на трасу,разгоняешся до 100км,тыкаеш третью,бросаеш газ и смотриш,температура немного снизилась-меняй муфту если нет,плохая циркуляция Цитата
vadim bmw Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 а одному мне кажется ,что патрубок очень сильно проминается? Цитата
PalSan Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 Езжу по настроению с незятянутой пробкой т.е. когда нахолодную жамкаешь патрубок она шипит. И машина не греется сильно, может на 1мм больше обычного сдвигается стрелка. Т.е. пробка тут не при чем. про диффузор читал, но я бы поставил т.к. проблема может быть комплексной. И что это за диагностика которая дружит с м20? Мне интересно, т.к. все открещиваются диагносты. Цитата
ShproT++ Опубликовано 25 августа, 2016 Опубликовано 25 августа, 2016 тогда и правда похоже с циркуляцией проблемы... кстати сам езжу без диффузора - машина не перегревалась даже в самую дикую жару по пробкам... хотя теоретически без диффузора вискомуфта должна хуже работать... по диагностике походу только инпа и лаунч. это если нормально Цитата
rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 Езжу по настроению с незятянутой пробкой т.е. когда нахолодную жамкаешь патрубок она шипит. И машина не греется сильно, может на 1мм больше обычного сдвигается стрелка. Т.е. пробка тут не при чем. про диффузор читал, но я бы поставил т.к. проблема может быть комплексной. И что это за диагностика которая дружит с м20? Мне интересно, т.к. все открещиваются диагносты. живу в ростове-на-дону, есть сервис по всем 34-кам читает все движки, если нужно будет как нить узнаю название диагностики ) по поводу пробки и мягкого патрубка сегодня проверял, затянул пробку сильнее - в системе сразу же появилось давление. нашел золотую середину года пробка затянута но не силно и патрубки не мягкие, но и не каменные. Цитата
rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 Посмотрел первую видюшку и сразу по ней вопрос: а где диффузор у вентилятора (штатного)? Без него производительность и КПД у осевого вентилятора считай, никакие - теперь понятно, почему машина на стоянке греется. да, но до этого 2 года ездил без него и все ок. мнения в лагере разделились одни говорят что без диффа будет греться другие что он не особо влияет на это, но не суть "кстати сам езжу без диффузора - машина не перегревалась даже в самую дикую жару по пробкам... хотя теоретически без диффузора вискомуфта должна хуже работать..." , вопрос в том что она то греется и когда едет, спасает только электровентилятор. Цитата
rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 на трасу,разгоняешся до 100км,тыкаеш третью,бросаеш газ и смотриш,температура немного снизилась-меняй муфту если нет,плохая циркуляция ездил ночью на море 400км 110 на пятой и стрелка все равно была наклонена от середины. Цитата
rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 Помпа бывает и с металлической крыльчаткой и с пластмассовой - сам видел лично. Может быть просто помпа не качает? ну я ее лично доставал и вместе с мастером осматривал, не люфтит не проворачивается, не течет, ремень натянут с душой... что еще....?? Цитата
rapchik600 Опубликовано 25 августа, 2016 Автор Опубликовано 25 августа, 2016 Что могу сказать в итоге. Да нет диффузора, может быть устала вискамуфта, но при все при этом электровентилятор не может сбить температуру даже до 900 , а он, уж поверьте на слово, дует аки сумасшедший. Думаю о слабой теплоотдаче у радиатора, ибо он старый и на вид не оч, но он весь аж кипяток, к сожалению разницу темп между верхним и нижним патрубком сказать не могу. какие еще предложите варианты, а то у меня за 3 месяца уже как то кончились). Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.