Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добра.

Случился ахтунг, и нужна помощь соображаловкой.

Известно что развал и схождение задних колес не устанавливаются, они заданы раз и навсегда геометрией балки и маятников. В идеале, на задних колесах наблюдается легкий равномерный наклон, напоминающий "домик", как это изображено схематически на рисунке. В моем случае одно из колес наклонено явно больше другого. Привело это к тому что стойка этого колеса испытывает сильную боковую нагрузку, клинит, и рвет уже третью опору за год. Уже досталось даже стакану кузовщины.

Нужна помощь соображаловкой - на чем искать деформацию? На маятнике, или на ушах балки к которым этот маятник крепится. Или ещё на чем то, что я упустил из вида. Сайлентблоки исключаются, потому что при их замене ситуация сохраняется.

Мысля в слух. Если есть деформация, значит была сила которая однажды её изогнула. Например - с дуру наскочили задним колесом на бордюр. Что окажется слабее в таком случае - маятник, или уши на балке? На чем вероятнее произойдет изгиб? А может это естественная холера Е34 ? Известное слабое место.... или все же это частный случай?

11113098.jpg

Опубликовано

В этом деле сильно помогла бы распечатка со стенда регулировки углов. Кроме неправильного развала, видимого на глаз, для полной картины нужны и остальные углы, чтобы понять что и куда ушло.

Опубликовано

обычно так бывает когда рычаг гнет. Причина - хороший удар или хороший перегруз. Бмв даже делает ремонтные сайлентблоки со смещением, чтоб скомпенсировать изогнутость рычага. Но в наших российских реалиях проще поставить донорский рычаг, чем ставить ремонтный сайлент, ехать на развал, посмотреть что получилось, перепрессовывать в зависимости от результата под другим углом, опять проверять, и т.д.... 

изогнутость рычага особо не видно на глаз, по хорошему только менять на заведомо исправный.

еще бывает из-за вхлам просевшей пружины, но это видимо не наш случай... 

что погнуло ухо балки я не видел такого. А если от удара и погнет то это будет заметно... 

В общем я ставлю на гнутый рычаг

Опубликовано

Пружины новые от Е39 с упаковки. В том то и дело что на глаз ничего не заметно, ни на балке ни на маятнике. Как бы его умудриться простыми замерами обнаружить... этот перекос

------------------

Вопрос - как отреагирует машина, если на время выяснения причины - отрезать шток стойки болгаркой, чтоб не рвать стакана ? Насколько бредова такая идея как временное действие "на черный день"? Потому что щас ездить почти нету возможности.

Опубликовано

а что там отрезать то, резьбу выше гайки?

имхо, лучший вариант - купить на форуме рычаг. Желательно с живой машины а не с ведра с разборки. Деталь не ломучая и стоить дорого не должна. Я когда машину пилил один рычаг за 1000 рублей продал, второй отправил в чермет, т.к. желающих не нашлось... 

Опубликовано

Отпилишь шток - вывалится пружина.

Ах да... упустил я этот момент.

Тогда безвыход.

Первой - второй помалеху ехать до сервиса.

Опубликовано

Аналогичная ситуация. Левое колесо по середине сьело до корда. Опоры стоят от Е39, хорошо, что там резинка внутрь запресовуется, потому что уже 2 раз у меня эту резинку выдавливает наружу и шток заходит внутрь. Не нужно покупать новую опору, а просто обратно резину запресовать. Правый стакан варил уже 2 раза. Сайленты менял 2 года назад, сейчас их износ процентов 50. 

Опубликовано

Прошу не забывать что я неук в железках, и что машина моя всегда обслуживается исключительно на сервисах. Многие глупости по железу мне простительны )) Вчера нашел видео на ютубе по замене верхних опор задних стоек, и был удивлен насколько, оказывается, это просто. Даже без ямы, прямо среди улицы.. Так же из просмотренного видео, стало ясно что заваленное колесо - не может быть причиной рвения опоры. Проблемой может быть только заклинившая от износа стойка.

Решено купить опоры от Е39, стойки для замены, стяжки для пружин, и сделать дело самому.

Походу обращая внимание на все детали - авось открою что то для себя новое.

Вобщем смотрите сами, дядьки и тетки с усами:

Опубликовано

В жизни и в кино, и в кино. В жизни, как в кино? Вроде как в кино. Но не как в кино!

Самый гемор обычно - выдернуть стойку из рычага и разбор салона. Если в прошлый раз ее туда воткнули на смазку, то будет хорошо. А если не трогали несколько лет - будет плохо. Салон разбирается просто, но на это уходит много времени.

Чувак на видео - красавчик. Опору поменял, а лопнувший пыльник и трухлявую нижнюю тарелку оставил. Кстати, тарелка как раз распределяет нагрузку на всю опору, а с дырявой тарелкой новая опора быстренько вылезет в салон опять. Нижний болт стойки притянул слегонца коротким ключом, хотя там момент затяжки 127Нм, и затягивать надо на стоящей машине. В кадре, где он пихает стойку в арку, на фоне заднего крыла видно, что шток амортизатора с тарелкой торчат из опоры наперекосяк - как это у него так получилось, я не знаю, либо оптический обман зрения.

А, ну и с опорой от е39 придется немного повозиться.

Опубликовано

Гнилую тарелку и треснутый стакан легко можно заменить на тарелку и гофру от ВАЗ 2110. Гофра намного герметичней чем этот стакан,на перёд тоже гофра от 10-и встает как родная.

Опубликовано

На задний амортизатор е34 надо заднюю гофру от десятки? Или они там одинаковые?

На задний аморт встаёт гофра от 10-и ,тарелку только от 10-и тоже поставить надо,получается внутри пружины гофра,а не пластиковый стакан.

Опубликовано

В жизни и в кино, и в кино. В жизни, как в кино? Вроде как в кино. Но не как в кино! ...... Чувак на видео - красавчик.

Чувак на видео делал дело для интуитивно понятной показухи, заведомо упуская подробности и детали, и это у него получилось на 100%. А уже потом, ясное дело, он все сделал без камеры по путям. Из этого видео стало ясно что опору менять понты, и делается это вот так - это и есть достигнутая цель для меня зрителя.

А, ну и с опорой от е39 придется немного повозиться.

ага - в курсе, надо будет шпильки чутец пересверлить - то фигня

зы. Помнится мне как чуть ранее я созрел сам починить стартер, и теперь точно знаю что минимум на несколько лет я за него забуду.

зызы: За одно стаканы изнутри обработаю антикором.... раз уж дело будет дома в гараже

Опубликовано

Тем не менее.. добрый совет - начни с откручивания нижних болтов амортизаторов и извлечения их.из рычагов. Я первый раз когда менял - целый день промучался, думал, придется дальше на старых амортизаторах кататься.

Еще интересный нюанс - перед разборкой стойки заметь взаимное положение нижней втулки амортизатора и шпилек опоры. Если потом соберешь иначе, амортизатор не будет попадать втулкой в рычаг или шпильками в дырки. А провернуть пружину, когда стяжки сняты, очень тяжело, и можно покоцать резинки. И будь осторожен со стяжками - сжатая пружина довольно травмоопасна.

Опубликовано

Тем не менее.. добрый совет - начни с откручивания нижних болтов амортизаторов и извлечения их.из рычагов.

-

-

-

-

-

Еще интересный нюанс - перед разборкой стойки заметь взаимное положение нижней втулки амортизатора и шпилек опоры.

оо... а ты прав, сенк, плюсонул

И будь осторожен со стяжками - сжатая пружина довольно травмоопасна.

было дело - видел сам лично.

Б - Р - Ы - Н - Ь ..... и полетела по гараже рикошетом, от стены до стены.

А ты молись чтоб не оказаться на пути этого рикошета

Стяжки заказал вот такие.

С виду вроде ниче...

Красивая упаковка

Прилагается инструкция

На упаковке написано "Хром Ванадий"...

11188322.jpg

11202663.jpg

Опубликовано

Соскочить могут и хорошие стяжки, если их криво напялить, неравномерно тянуть и вообще невнимательно с ними обращаться. Задние пружины прямые и длинные, там все должно должно пройти легко.

Меня, правда, жутко бесит их крутить, я себе вместо них сделал сжималку из домкрата.

Опубликовано

Человек настоятельно предлагает купить у него с разборки опоры от Е39, и перекидывает фотки.

Меня смутила какая то полоска по резине вокруг втулки - на неё указывает желтая полоска.

Верно ли я понимаю что это рвань резины вокруг втулки?

Или то шо то другое....

Он убеждает меня что то так вышла фотка, но он торгаш - ему верить незя.

пс. Сегодня получил стяжки.

Выглядят весьма внушительно, даже крепче чем на фотках.

11200209.jpg

11142878.jpg

Опубликовано

Человек настоятельно предлагает купить у него с разборки опоры от Е39, и перекидывает фотки.

Меня смутила какая то полоска по резине вокруг втулки - на неё указывает желтая полоска.

Верно ли я понимаю что это рвань резины вокруг втулки?

Или то шо то другое....

Он убеждает меня что то так вышла фотка, но он торгаш - ему верить незя.

пс. Сегодня получил стяжки.

Выглядят весьма внушительно, даже крепче чем на фотках.

11200209.jpg

11142878.jpg

Это трещина в резине вокруг втулки. В принципе, у меня на оригинальных опорах тоже трещинки появились,но не скрипят и не стучат.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...