UA76 Опубликовано 28 августа, 2016 Опубликовано 28 августа, 2016 Всем добра. Случился ахтунг, и нужна помощь соображаловкой. Известно что развал и схождение задних колес не устанавливаются, они заданы раз и навсегда геометрией балки и маятников. В идеале, на задних колесах наблюдается легкий равномерный наклон, напоминающий "домик", как это изображено схематически на рисунке. В моем случае одно из колес наклонено явно больше другого. Привело это к тому что стойка этого колеса испытывает сильную боковую нагрузку, клинит, и рвет уже третью опору за год. Уже досталось даже стакану кузовщины. Нужна помощь соображаловкой - на чем искать деформацию? На маятнике, или на ушах балки к которым этот маятник крепится. Или ещё на чем то, что я упустил из вида. Сайлентблоки исключаются, потому что при их замене ситуация сохраняется. Мысля в слух. Если есть деформация, значит была сила которая однажды её изогнула. Например - с дуру наскочили задним колесом на бордюр. Что окажется слабее в таком случае - маятник, или уши на балке? На чем вероятнее произойдет изгиб? А может это естественная холера Е34 ? Известное слабое место.... или все же это частный случай? 1 Цитата
drovolet Опубликовано 28 августа, 2016 Опубликовано 28 августа, 2016 В этом деле сильно помогла бы распечатка со стенда регулировки углов. Кроме неправильного развала, видимого на глаз, для полной картины нужны и остальные углы, чтобы понять что и куда ушло. Цитата
ShproT++ Опубликовано 28 августа, 2016 Опубликовано 28 августа, 2016 обычно так бывает когда рычаг гнет. Причина - хороший удар или хороший перегруз. Бмв даже делает ремонтные сайлентблоки со смещением, чтоб скомпенсировать изогнутость рычага. Но в наших российских реалиях проще поставить донорский рычаг, чем ставить ремонтный сайлент, ехать на развал, посмотреть что получилось, перепрессовывать в зависимости от результата под другим углом, опять проверять, и т.д.... изогнутость рычага особо не видно на глаз, по хорошему только менять на заведомо исправный. еще бывает из-за вхлам просевшей пружины, но это видимо не наш случай... что погнуло ухо балки я не видел такого. А если от удара и погнет то это будет заметно... В общем я ставлю на гнутый рычаг Цитата
UA76 Опубликовано 28 августа, 2016 Автор Опубликовано 28 августа, 2016 Пружины новые от Е39 с упаковки. В том то и дело что на глаз ничего не заметно, ни на балке ни на маятнике. Как бы его умудриться простыми замерами обнаружить... этот перекос ------------------ Вопрос - как отреагирует машина, если на время выяснения причины - отрезать шток стойки болгаркой, чтоб не рвать стакана ? Насколько бредова такая идея как временное действие "на черный день"? Потому что щас ездить почти нету возможности. Цитата
ShproT++ Опубликовано 28 августа, 2016 Опубликовано 28 августа, 2016 а что там отрезать то, резьбу выше гайки? имхо, лучший вариант - купить на форуме рычаг. Желательно с живой машины а не с ведра с разборки. Деталь не ломучая и стоить дорого не должна. Я когда машину пилил один рычаг за 1000 рублей продал, второй отправил в чермет, т.к. желающих не нашлось... Цитата
drovolet Опубликовано 28 августа, 2016 Опубликовано 28 августа, 2016 Отпилишь шток - вывалится пружина. Цитата
UA76 Опубликовано 28 августа, 2016 Автор Опубликовано 28 августа, 2016 Отпилишь шток - вывалится пружина. Ах да... упустил я этот момент. Тогда безвыход. Первой - второй помалеху ехать до сервиса. Цитата
bmw525ai Опубликовано 29 августа, 2016 Опубликовано 29 августа, 2016 Аналогичная ситуация. Левое колесо по середине сьело до корда. Опоры стоят от Е39, хорошо, что там резинка внутрь запресовуется, потому что уже 2 раз у меня эту резинку выдавливает наружу и шток заходит внутрь. Не нужно покупать новую опору, а просто обратно резину запресовать. Правый стакан варил уже 2 раза. Сайленты менял 2 года назад, сейчас их износ процентов 50. Цитата
UA76 Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Опубликовано 30 августа, 2016 Прошу не забывать что я неук в железках, и что машина моя всегда обслуживается исключительно на сервисах. Многие глупости по железу мне простительны )) Вчера нашел видео на ютубе по замене верхних опор задних стоек, и был удивлен насколько, оказывается, это просто. Даже без ямы, прямо среди улицы.. Так же из просмотренного видео, стало ясно что заваленное колесо - не может быть причиной рвения опоры. Проблемой может быть только заклинившая от износа стойка. Решено купить опоры от Е39, стойки для замены, стяжки для пружин, и сделать дело самому. Походу обращая внимание на все детали - авось открою что то для себя новое. Вобщем смотрите сами, дядьки и тетки с усами: Цитата
Abra Опубликовано 30 августа, 2016 Опубликовано 30 августа, 2016 В жизни и в кино, и в кино. В жизни, как в кино? Вроде как в кино. Но не как в кино! Самый гемор обычно - выдернуть стойку из рычага и разбор салона. Если в прошлый раз ее туда воткнули на смазку, то будет хорошо. А если не трогали несколько лет - будет плохо. Салон разбирается просто, но на это уходит много времени. Чувак на видео - красавчик. Опору поменял, а лопнувший пыльник и трухлявую нижнюю тарелку оставил. Кстати, тарелка как раз распределяет нагрузку на всю опору, а с дырявой тарелкой новая опора быстренько вылезет в салон опять. Нижний болт стойки притянул слегонца коротким ключом, хотя там момент затяжки 127Нм, и затягивать надо на стоящей машине. В кадре, где он пихает стойку в арку, на фоне заднего крыла видно, что шток амортизатора с тарелкой торчат из опоры наперекосяк - как это у него так получилось, я не знаю, либо оптический обман зрения. А, ну и с опорой от е39 придется немного повозиться. Цитата
Andry Опубликовано 30 августа, 2016 Опубликовано 30 августа, 2016 Гнилую тарелку и треснутый стакан легко можно заменить на тарелку и гофру от ВАЗ 2110. Гофра намного герметичней чем этот стакан,на перёд тоже гофра от 10-и встает как родная. 1 Цитата
Abra Опубликовано 30 августа, 2016 Опубликовано 30 августа, 2016 На задний амортизатор е34 надо заднюю гофру от десятки? Или они там одинаковые? Цитата
Andry Опубликовано 30 августа, 2016 Опубликовано 30 августа, 2016 На задний амортизатор е34 надо заднюю гофру от десятки? Или они там одинаковые? На задний аморт встаёт гофра от 10-и ,тарелку только от 10-и тоже поставить надо,получается внутри пружины гофра,а не пластиковый стакан. Цитата
UA76 Опубликовано 30 августа, 2016 Автор Опубликовано 30 августа, 2016 В жизни и в кино, и в кино. В жизни, как в кино? Вроде как в кино. Но не как в кино! ...... Чувак на видео - красавчик. Чувак на видео делал дело для интуитивно понятной показухи, заведомо упуская подробности и детали, и это у него получилось на 100%. А уже потом, ясное дело, он все сделал без камеры по путям. Из этого видео стало ясно что опору менять понты, и делается это вот так - это и есть достигнутая цель для меня зрителя. А, ну и с опорой от е39 придется немного повозиться. ага - в курсе, надо будет шпильки чутец пересверлить - то фигня зы. Помнится мне как чуть ранее я созрел сам починить стартер, и теперь точно знаю что минимум на несколько лет я за него забуду. зызы: За одно стаканы изнутри обработаю антикором.... раз уж дело будет дома в гараже Цитата
Abra Опубликовано 30 августа, 2016 Опубликовано 30 августа, 2016 Тем не менее.. добрый совет - начни с откручивания нижних болтов амортизаторов и извлечения их.из рычагов. Я первый раз когда менял - целый день промучался, думал, придется дальше на старых амортизаторах кататься. Еще интересный нюанс - перед разборкой стойки заметь взаимное положение нижней втулки амортизатора и шпилек опоры. Если потом соберешь иначе, амортизатор не будет попадать втулкой в рычаг или шпильками в дырки. А провернуть пружину, когда стяжки сняты, очень тяжело, и можно покоцать резинки. И будь осторожен со стяжками - сжатая пружина довольно травмоопасна. 1 Цитата
UA76 Опубликовано 31 августа, 2016 Автор Опубликовано 31 августа, 2016 Тем не менее.. добрый совет - начни с откручивания нижних болтов амортизаторов и извлечения их.из рычагов. - - - - - Еще интересный нюанс - перед разборкой стойки заметь взаимное положение нижней втулки амортизатора и шпилек опоры. оо... а ты прав, сенк, плюсонул И будь осторожен со стяжками - сжатая пружина довольно травмоопасна. было дело - видел сам лично. Б - Р - Ы - Н - Ь ..... и полетела по гараже рикошетом, от стены до стены. А ты молись чтоб не оказаться на пути этого рикошета Стяжки заказал вот такие. С виду вроде ниче... Красивая упаковка Прилагается инструкция На упаковке написано "Хром Ванадий"... Цитата
Abra Опубликовано 31 августа, 2016 Опубликовано 31 августа, 2016 Соскочить могут и хорошие стяжки, если их криво напялить, неравномерно тянуть и вообще невнимательно с ними обращаться. Задние пружины прямые и длинные, там все должно должно пройти легко. Меня, правда, жутко бесит их крутить, я себе вместо них сделал сжималку из домкрата. Цитата
UA76 Опубликовано 31 августа, 2016 Автор Опубликовано 31 августа, 2016 ну... будем отслеживать свои движения Цитата
UA76 Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Опубликовано 1 сентября, 2016 Человек настоятельно предлагает купить у него с разборки опоры от Е39, и перекидывает фотки. Меня смутила какая то полоска по резине вокруг втулки - на неё указывает желтая полоска. Верно ли я понимаю что это рвань резины вокруг втулки? Или то шо то другое.... Он убеждает меня что то так вышла фотка, но он торгаш - ему верить незя. пс. Сегодня получил стяжки. Выглядят весьма внушительно, даже крепче чем на фотках. Цитата
Andry Опубликовано 1 сентября, 2016 Опубликовано 1 сентября, 2016 Человек настоятельно предлагает купить у него с разборки опоры от Е39, и перекидывает фотки. Меня смутила какая то полоска по резине вокруг втулки - на неё указывает желтая полоска. Верно ли я понимаю что это рвань резины вокруг втулки? Или то шо то другое.... Он убеждает меня что то так вышла фотка, но он торгаш - ему верить незя. пс. Сегодня получил стяжки. Выглядят весьма внушительно, даже крепче чем на фотках. Это трещина в резине вокруг втулки. В принципе, у меня на оригинальных опорах тоже трещинки появились,но не скрипят и не стучат. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.