Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
21 час назад, Wolfmen сказал:

А я вот пороги перевариваю, пока, на Форде) Но уже близко близко расти расти моя пиписка поездка на море)))

:aa19:

Опубликовано
В 16.06.2026 в 15:38, Alex_Crimea сказал:

В поисках бензина)

я даже не начинал это гиблое дело 🙂 катаюсь на велосипеде

Опубликовано
В 21.06.2026 в 23:08, Eskimo сказал:

я даже не начинал это гиблое дело 🙂 катаюсь на велосипеде

я, вот, тоже, задумываюсь прикурить себе электрический велик. Пока, не знаю какой и зачем, но иногда интересно

Опубликовано
В 23.06.2026 в 06:51, DoCEnT сказал:

я, вот, тоже, задумываюсь прикурить себе электрический велик. Пока, не знаю какой и зачем, но иногда интересно

Рассмотри фет-байк полноприводный. 

Опубликовано
2 часа назад, White_Bear сказал:

Рассмотри фет-байк полноприводный. 

да я в этих электричках 2 по кушу... да и к тому же, сам не знаю надо или нет

скинь фотку, так, любой на фукс

Опубликовано
В 26.06.2026 в 16:26, DoCEnT сказал:

i?id=4b09775a6b63c63310e36bbb19653a51_l-

Опубликовано
В 26.06.2026 в 16:26, DoCEnT сказал:

https://www.voltbikes.ru/upload/shop_1/3/4/2/item_3429/shop_items_catalog_image3429.jpg

Опубликовано
В 16.04.2026 в 06:51, DoCEnT сказал:

пока, так и есть... Вообще, авто в кредит, любое, подчеркиваю любой страны производителя, брать в кредит, по минимуму, странно

А если или так или никак?

всем привет)))

Опубликовано
В 31.05.2026 в 19:49, Treg сказал:

В Черногории)

Как в Черногории переживается расцвет экономики (мировой кризис)?

Как решаете вопросы с топливом, с интернетом?

Опубликовано
4 часа назад, lexa сказал:

Как в Черногории переживается расцвет экономики (мировой кризис)?

Как решаете вопросы с топливом, с интернетом?

Да нормально переживает. Подняли минимальную зарплату до 600 евро и минимальную пенсию до 450 евро. Тут есть скажем так два времени года - сезон и не сезон. В сезон народ тут зарабатывает, приезжают туристы и ценник в магазинах поднимается на 20-30 процентов, а в не сезон все снова дешевеет, государство вводит программы скидок и лимитированные цены на продукты. Сигареты и крепкий алкоголь тут дорогие - но я его не пью и не курю поэтому на это мне пофиг.

Интернет. Домашний я оплачиваю сразу на год 330 евро. Мобильный телефон и интернет 100 ГБ 10 евро в месяц. По скорости проблем никогда не было даже в сезон.

По топливу до кризиса дизель стоил 1.28 евро, когда пик кризиса был государство снизило акцизы на топливо и дизель стоил 1.70 евро - это была самая дешевая цена в Европе. На сегодняшний день так как нефть упала в цене, литр дизеля стоит 1.54 евро. Бензин 1.65 евро. Автомобили тут 95% с дизельным двигателем.  В общем не так дорого чтоб тут жить.

Опубликовано
5 часов назад, Treg сказал:

Да нормально переживает. Подняли минимальную зарплату до 600 евро и минимальную пенсию до 450 евро. Тут есть скажем так два времени года - сезон и не сезон. В сезон народ тут зарабатывает, приезжают туристы и ценник в магазинах поднимается на 20-30 процентов, а в не сезон все снова дешевеет, государство вводит программы скидок и лимитированные цены на продукты. Сигареты и крепкий алкоголь тут дорогие - но я его не пью и не курю поэтому на это мне пофиг.

Интернет. Домашний я оплачиваю сразу на год 330 евро. Мобильный телефон и интернет 100 ГБ 10 евро в месяц. По скорости проблем никогда не было даже в сезон.

По топливу до кризиса дизель стоил 1.28 евро, когда пик кризиса был государство снизило акцизы на топливо и дизель стоил 1.70 евро - это была самая дешевая цена в Европе. На сегодняшний день так как нефть упала в цене, литр дизеля стоит 1.54 евро. Бензин 1.65 евро. Автомобили тут 95% с дизельным двигателем.  В общем не так дорого чтоб тут жить.

Как тебя туда занесло?

Опубликовано
19 часов назад, lexa сказал:

Как тебя туда занесло?

Еще в 2019 году искал страну для переезда. Основные критерии чтоб было рядом море, тепло, простая и дешевая легализация. Черногория полностью вписывалась в эти параметры - в других странах Европы  все намного дороже от аренды жилья до налогов. Плюс ЧГ пока что безвизовая страна для граждан РФ. Короче мне тут нравится)))

Опубликовано
11 часов назад, Eskimo сказал:

Я в апреле-мае в Греции был, там ценники повыше, конечно.

Да и в соседней Хорватии цены значительно выше.

Опубликовано
18 часов назад, Treg сказал:

Еще в 2019 году искал страну для переезда. Основные критерии чтоб было рядом море, тепло, простая и дешевая легализация. Черногория полностью вписывалась в эти параметры - в других странах Европы  все намного дороже от аренды жилья до налогов. Плюс ЧГ пока что безвизовая страна для граждан РФ. Короче мне тут нравится)))

А как там с работой? Всё вокруг турбизнеса построено?

В несезон печально?

Опубликовано
46 минут назад, lexa сказал:

А как там с работой? Всё вокруг турбизнеса построено?

В несезон печально?

В основном да - турбизнес или строительство. Либо если на себя работаешь и руки растут из правильного места то можешь оказывать услуги. У русскоязычных спрос на них есть. Если работать на кого-то то без знания черногорского\сербского языка, возьмут на работу разве что русскоязычные. И то в большинстве случаев на минимальную зарплату. С этого месяца правительство внесло поправки чтоб иностранцам платили минимум 800 евро. Слесаря знакомые в автосервисе от 1500 евро получают. 

В общем если думать что в другой стране ты сможешь сразу много зарабатывать и хорошо жить - это большая ошибка. Многие на этом погорели спустя 4-6 месяцев как приехали и вернулись назад. 

В несезон конечно да, работа падает. Конкретно у меня заказов меньше становится но и так чтоб жрать было нечего и за дом платить нечем было такого не было. Просто в не сезон больше отдыхаешь😁

Опубликовано
1 час назад, Treg сказал:

В основном да - турбизнес или строительство. Либо если на себя работаешь и руки растут из правильного места то можешь оказывать услуги. У русскоязычных спрос на них есть. Если работать на кого-то то без знания черногорского\сербского языка, возьмут на работу разве что русскоязычные. И то в большинстве случаев на минимальную зарплату. С этого месяца правительство внесло поправки чтоб иностранцам платили минимум 800 евро. Слесаря знакомые в автосервисе от 1500 евро получают. 

В общем если думать что в другой стране ты сможешь сразу много зарабатывать и хорошо жить - это большая ошибка. Многие на этом погорели спустя 4-6 месяцев как приехали и вернулись назад. 

В несезон конечно да, работа падает. Конкретно у меня заказов меньше становится но и так чтоб жрать было нечего и за дом платить нечем было такого не было. Просто в не сезон больше отдыхаешь😁

Ошибка?

Возможно, кто-то не в курсе, но далеко не все слесаря в СПб зарабатывают такие деньги)

Опубликовано
40 минут назад, lexa сказал:

Ошибка?

Возможно, кто-то не в курсе, но далеко не все слесаря в СПб зарабатывают такие деньги)

Нет не ошибка. Если у механа есть загрузка то да, он столько получает. В основном тут все 6\1 работают по 8 часов. Услуги тут стоят дороже чем в РФ потому что тут нет столько дешевой рабочей силы. Соответственно и зарплаты выше. 

Опубликовано
14 часов назад, Treg сказал:

Нет не ошибка. Если у механа есть загрузка то да, он столько получает. В основном тут все 6\1 работают по 8 часов. Услуги тут стоят дороже чем в РФ потому что тут нет столько дешевой рабочей силы. Соответственно и зарплаты выше. 

Так значит это не ошибка, считать, что простому работяге там заработать на жизнь легче))

Опубликовано

При том, что у нас никто не работает по 8 часов. По 10-12 обычно. Если посменно, то и по 20 (как водилы например)

Опубликовано
2 часа назад, lexa сказал:

Так значит это не ошибка, считать, что простому работяге там заработать на жизнь легче))

Намного легче. Еще один интересный факт - какая тут реальная зарплата та что не на бумаге и не по статистике не знает никто))) В основном все пользуются наличными. 

Еще один факт касаемо автомобилей - очень маленькая вероятность что ты тут найдешь авто который восстановлен после сильного ДТП и сварен из частей других машин. Если авто попадает в ДТП и он не может передвигаться без помощи эвакуатора то он отправляется на разборку. Восстановлением если это не малярные работы тут не занимаются. 

Так как тут южный, сухой климат, машины не гниют. Можно встретить автомобили 70-80 годов которые вполне еще живы и на ходу.

Опубликовано
2 часа назад, lexa сказал:

При том, что у нас никто не работает по 8 часов. По 10-12 обычно. Если посменно, то и по 20 (как водилы например)

Я знаю что водитель маршрутного автобуса 70-80 евро в день получает. По дальнобоям - 20 часов подряд в день им не дадут работать - полиция периодически проверяет тахограф, а штрафы за нарушения тут большие, а в Европе еще больше.

Кстати камер тут нет - полиция по старинке стоит с радарами или использует автомобили скрытого патрулирования. Скорость тут конечно превышают так как на каждом углу полицейского не поставишь. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...