Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем дороу, e32 m60b30

Трабл следующий: моторчик печки крутится только в максимальной скорости.

На руках имеются 3 сабли, обе ставил в машину товарища и с ними его моторчик печки работает корректно.

Панель управления всю перебрал, микрики перепаял, у меня их 4 штуки, со всеми такая же шляпа.

Отсюда вопрос, может ли быть такое, что такой баг проявляется из- за неисправности эбу климата?

Опубликовано

Да.

На сабле пин 2 (зеленый...) - питание сабли. пин 1 (синий...) - управляющий сигнал с мозгов от 0 до 5 вольт.

Еще видел что могут загнуться контакты в разъемах на самих мозгах печки.

Опубликовано
2 часа назад, KirillM сказал:

Да.

На сабле пин 2 (зеленый...) - питание сабли. пин 1 (синий...) - управляющий сигнал с мозгов от 0 до 5 вольт.

Еще видел что могут загнуться контакты в разъемах на самих мозгах печки.

Спасибо, вот теперь точно скупаю все мозги на эксперименты :)

А как в етм сабля обзывается? я не вкурил чёт

Опубликовано
В 27.07.2022 в 13:10, KirillM сказал:

Final Stage или Output Stage

Собственно нужно искать в ETM где есть схемы соответствующей печки. (IHKR1 или IHKA)

спасибо, будем посмотреть

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Спустя почти месяц залез туда, поменял фишку и почистил и поджал контакты проводов

KxWcnM__XvIbJI3uf-1bWD5n7jc-1920.jpg

LdEe09HkTXBNKjVtJrhBGAE2t0Y-1920.jpg

Померил напругу на зеленом и синем проводах, при крутилке вентилятора в максимальном положении там 0.5в, а как только щелкает концевик- напряжение пропадает...

Логично, что если напряжение есть, то оба провода целы, но в чем тогда проблема понять я не могу, пробовал на 3 саблях и на 4 мозгах, и на 2х панелях управления...Может концевик попердолить умудрилось?

И ещё заметил непрятность, как только выключаешь зажигание на клапанах печки появляются минусы, независимо от любых условий они там появляются и не пропадают, и жрут аккум ( 2А утечки ) О_О

Опубликовано

Продолжаю брейншторм:

pPZROF37TO0PaeMAQHuoBNm0ZQg-1920.jpg

NR7VqwXCK2BBVA7oPcdwEu8XZ20-1920.jpg

Т.к. максимальная скорость вентилятор работает, то черно- белый и сине- черный провода меня не интересуют, коричневый, масса, тоже, т.к. она есть, если бы её не было, то вентилятор бы не врубался от слова совсем и никак.

Остаются 2 провода:

-Сине- красный
-Коричнево- желтый

Ну и коричнево- черный от крутилки в ЭБУ, тут всё ясно, это у нас 16й пин разъема х613 ( синий справа )

cdnPHTQ42uk_PRBl-NLev9OQvLs-960.jpg

dcBNRx9-c7eaqP76C0alSBK1520-960.jpg

5xHHoxT34IMK7J08G5aMZJCekcI-960.jpg

А вот те 2 управляющих провода на саблю идут на ЭБУ уже в виде 4х проводов ( 12,13,25 и 26 пины ), вот где они в ЕТМ не понятно, вижу линию между ними и х613, значит они там же?

Опубликовано
6 часов назад, Bain сказал:

2 управляющих провода на саблю идут на ЭБУ уже в виде 4х проводов ( 12,13,25 и 26 пины )

Смотри внимательнее откуда и куда все идет, абсолютно неправильная интерпретация схемы. Что именно управляющее тут я уже писал - #1751684 X610 - белый разъем 5 пин.

П.С. а ну и цвета тоже внимательнее читай :)

Опубликовано

Вот смотри, ты даже 2 страницы расположил в своем сообщении #1751982 так, что эта часть схемы приобретает цельный вид.

Толстые черные линии - это провода. Возле каждого есть подпись вида .5 GN/BR/GE - первая цифра сечение в мм кв., то есть 0.5 это достаточно тонкий провод, далее цветовая маркировка - от 1 до 3 цветов (расшифровка немецких сокращений есть в начале ЕТМ), собственно цвета это показывают следующую картину - 1й основной цвет провода, 2й - полоса и 3й - штрихи или точки.

Далее пальцем следим откуда и куда идут эти провода. Вот та точка, в которой сходятся эти провода - это заводская скрутка, они все пронумерованы Х000 и в конце ЕТМ есть картинка, где нарисовано приблизительно в какой части машины стоит их искать. Эти номера никак не пересекаются с разъемами, хоть и выглядят похоже. 

Собственно, чтение схемы начинается с определения что за блоки мы видим на ней. В данном случае мы видим сверху страницы располагаются предохранители, снизу масса. Что мы видим - в этой части схемы задействовано 2 предохранителя, далее смотрим на блоки - A11, S26, M30, N2 и на второй странице тоже A11 и S26. (Если не понятно из описания что это за блок и где он, то в конце ЕТМ в разделах 7000+ есть расшифровки по этим номерам что это и где искать). Причем можно видеть что один и тот же блок может быть нарисован два и более раза - это для удобства разделения функций, рисовки и еще хрен знает чего.

Второе надо определиться где питание и масса.

Собственно питание - это провода от предохранителей, в данной части схемы есть такой пунктирный квадратик с предохранителем F21 (но схема от Е32, в Е34 может быть другой). Собственно посмотрев на схему видно что от предохранителя +12 идет зеленый\коричневый\желтый провод через разъем Х35(Х36 в Е32) на скрутку и далее со скрутки провода расходятся питать элементы печки. Как можно проследить 4 провода идут питать мозги А11 на следующую страницу, 1 провод идет питать панель S26, 1 провод идет на питание сабли N2 и еще один провод висит в воздухе в виде разъема с подписью "не используется" (обычно это разъем на что-то, что на этой схеме не нарисовали - да в конкретном ЕТМ может не быть схемы на какую-то опцию и эту схему надо искать в других ЕТМ, например эта схемы автоклимы найдена в ЕТМ от Е32).

Далее масса - обозначение массы рисуется обычно внизу страницы. В данном случае обозначение есть только на первой странице - это точка крепления массы Х818. Ну тут все просто - это гайка, которая прикручивает провод к массе. Где их искать по машине тоже есть в конце ЕТМ в разделах 7000+.  В данном рисунке от массы отходит провод и подписан раздел - это ссылка на другой раздел ЕТМ, где его можно встретить, в данном случае есть отдельный раздел с массами, где можно узнать подробнее. Иногда провод, который имеет такую ссылку на другой раздел рисуют пунктиром - это означает что там могут быть дополнительные ответвления этого провода или разъемы.

Чуть подробнее о ссылках внутри ЕТМ. В схеме можно видеть какой-то треугольник с буквой, из которого снизу выходит провод - это и есть ссылка. Возле треугольника есть номер страницы (может быть не одной, например может быть 2 страницы с одной и той же схемой - одна для туринга, вторая для седана, или же разные моторы или исполнения). Переходим на страницу с этим номером и там будет точно такой же треугольник с буквой, в который входит провод сверху. Это еще один способ в ЕТМ, когда провода переходят между страницами.

Диаграммы внутри блоков, кто знает немного электронику, позволяют предположить функции этих выводов (но лучший вариант когда они подписаны или есть таблица расшифровки, как на скрине).

Теперь вопрос определением разъемов. Тут опять же все разъемы подписаны уникальным номером Х000, описание каждого разъема и его местоположение так же есть в конце ЕТМ в разделах 7000+. У входа каждого провода в блок есть рисунок или разъема - стрелочка(ласточкин хвост), или прямого соединения - кружок. Номер разъема написан справа от провода, собственно да, пунктирной линей обозначено что все эти провода собраны в одном разъеме. Если разъемы были разные, то они бы не соединялись пунктиром и у каждого была бы своя подпись.

Большая часть этого описана в инструкции к ЕТМ на страницах 0110-0140. Но кто будет читать инструкции, особенно на буржуйском?! :)

Опубликовано
7 часов назад, KirillM сказал:

Вот смотри, ты даже 2 страницы расположил в своем сообщении #1751982 так, что эта часть схемы приобретает цельный вид.

Толстые черные линии - это провода. Возле каждого есть подпись вида .5 GN/BR/GE - первая цифра сечение в мм кв., то есть 0.5 это достаточно тонкий провод, далее цветовая маркировка - от 1 до 3 цветов (расшифровка немецких сокращений есть в начале ЕТМ), собственно цвета это показывают следующую картину - 1й основной цвет провода, 2й - полоса и 3й - штрихи или точки.

Далее пальцем следим откуда и куда идут эти провода. Вот та точка, в которой сходятся эти провода - это заводская скрутка, они все пронумерованы Х000 и в конце ЕТМ есть картинка, где нарисовано приблизительно в какой части машины стоит их искать. Эти номера никак не пересекаются с разъемами, хоть и выглядят похоже. 

Собственно, чтение схемы начинается с определения что за блоки мы видим на ней. В данном случае мы видим сверху страницы располагаются предохранители, снизу масса. Что мы видим - в этой части схемы задействовано 2 предохранителя, далее смотрим на блоки - A11, S26, M30, N2 и на второй странице тоже A11 и S26. (Если не понятно из описания что это за блок и где он, то в конце ЕТМ в разделах 7000+ есть расшифровки по этим номерам что это и где искать). Причем можно видеть что один и тот же блок может быть нарисован два и более раза - это для удобства разделения функций, рисовки и еще хрен знает чего.

Да это я всё знаю, хаха :)

Но спасибо, лишним не будет)

Опубликовано

Но к фашисткой маркировке цветов не привык, это да, сегодня смотрел на схеме фаромоев на сине-черный\белый\зеленый провода, а искал зелено- черный и т.п. пока не посмотрел расшифровку цветов.. :)

Формально меня интересует откуда берутся 5в, или в панель приходят 12в, а крутилка- делитель?

Опубликовано
11 часов назад, Bain сказал:

Формально меня интересует откуда берутся 5в, или в панель приходят 12в, а крутилка- делитель?

:) 5в рожают мозги автоклимы, как ни странно - там стоит процессор и логика, которые работают от 5в.

А панель связана с саблей только режимом макс.скорости - то есть щелкает релюшкой - что собственно и нарисовано на диаграмме внутри сабли.

Опубликовано

в общем, если подытожить, на сине-красном проводе нет ничего, как ни старайся, но 5в в панель управления приходит, всё дотошно заснял здесь

Не поняв, в чем дело кинул от 23 пина ( желто- красный ) пенели управления времянку вместо сине- красного провода на саблю и всё работает, но хотелось бы сделать сток.

Возможно у кого- то хватит выдержки что бы терпеть мой голос 20 минут и этот человек сможет посоветовать как вернуть сток, а то меня крипует не кисло.

Если говорить текстом, то на панель управления на 14 и 23 пин приходит по 5в, притом на 14 пин они всегда статичные, а на 23м реагирует на вращение крутилкой ( соотв. от 0 до 5в ), а вот на разъеме сабли пусто

Опубликовано

А теперь самый цимес, смотрим на схему, крутилка на панели через 23й пин отдает сигнал в мосх на резистор, а резистор уже на 1й пин сабли, так?
т.е. кинув провод напрямик я этот резистор в эбу обошел, мне так видится, правильно?
если всё верно, то что- то случилось между панелью управления и разъемом сабли, а это, грубо говоря:  х613/16-> x853-> x610/5 ( ???? ).
Имеется ввиду, что теперь необходимо убедиться в целостности провода от 23го пина панели управления до мозга и от мозга до сабли?

Опубликовано

Что на видео - вполне всё как надо работает, кроме, собственно, самого управления саблей с мозгов по сине\красному проводу - x610/5 -> сабля/1 

Опубликовано
23 минуты назад, KirillM сказал:

Что на видео - вполне всё как надо работает, кроме, собственно, самого управления саблей с мозгов по сине\красному проводу - x610/5 -> сабля/1 

ну вот об чем я и твержу!

значит почти со 100% вероятностью провод/контакт, в ближайшее время проверю

Опубликовано (изменено)
39 минут назад, Bain сказал:

ну вот об чем я и твержу!

значит почти со 100% вероятностью провод/контакт, в ближайшее время проверю

так о чем и речь весь месяц :D

Вон у меня также месяц не работает помпа стеклоомывателя - и что я за месяц сделал полезного - ничего! Потому что надо зажать лень между булок, взять мультиметр и прозвонить эти провода :D

Добавлено: После этого сообщения у меня даже был проблеск мотивации - пойти и починить, но хватило 10 минут чтобы все устаканилось, и никуда идти в такую жару не придется :D

Изменено пользователем KirillM
Опубликовано
21 минуту назад, KirillM сказал:

так о чем и речь весь месяц :D

Вон у меня также месяц не работает помпа стеклоомывателя - и что я за месяц сделал полезного - ничего! Потому что надо зажать лень между булок, взять мультиметр и прозвонить эти провода :D

да там проще, тебе вряд ли придется стоять на голове в форме зюзи несколько часов

Опубликовано
8 минут назад, Bain сказал:

да там проще, тебе вряд ли придется стоять на голове в форме зюзи несколько часов

А зато как сексуально)))) 

Опубликовано

К слову о мотивации, решил отложить прозвонку проводов т.к. х610 слева, придется опять взрывать весь пластик в ногах водителя.

Решил совместить с правильной перепиновкой проводки показаний наружней температуры на бк и датчика омывайки, короче недельный тайм аут, в пизду)

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

кхм, я тут заменил фильтр печки и подумал, что как- то всё банально и не интересно и решил ещё раз тряхнуть проводку, отметил галочкой всё, что проверил, оно целое, дичь ебаная, хули тогда моторчик не управляется? вот что ему нужно блятб?!

видос чуть позже залетит для наглядности

99xylXAS-ZsvNIotSXCpiqnw9c0-960.jpg

Gz-0fiYgv1ZnoHFDbGXkkWB-4RY-960.jpg

Опубликовано

имеется много много разных  мозгов климата,  дорого :dur_486:

берешь мозги вскрываешь и смотришь прожженные места и они там есть

Опубликовано
1 минуту назад, Alco сказал:

имеется много много разных  мозгов климата,  дорого :dur_486:

берешь мозги вскрываешь и смотришь прожженные места и они там есть

надо будет к тебе заехать поподкидывать их

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...