1. "мини" капиталка - с донора снял блок(В30), промерили его, оказался в допусках(по горшкам) сделали хон(правда тепловой несколько увеличенным стал), воткнул номинальные поршни(б\у), новые кольца, вкладыши(колено без биений и в номинале)...также фрезеровал бошку и блок + рем прокладка соответственно... то, что чугунные блоки не ведет - миф...
2. замена бегунка, перчатки, ВВ проводов, катушки, свечей
3. замена ДТОЖ (синий на мозг)
4. шаманил расходомер - подтянул пружину на 3 зуба и экспериментировал с ослаблением\подтяжкой регулировочного болта(внутренний шестигранник)
5. ДПДЗ регулировал по звуку и ощущениям
6. сейчас обрабатываю "супротэком" ))))) не знаю правда, работает он или нет, но по ощушениям вроде что то есть... делаю это уже после обкатки мотора + примерно 5 000 км
7. ну и форсы поставил новые от волгаря))) по производительности и размеру подходят... единственное, что... система распыла не игла а 4 отверстия... оригинальные сколько не чистил так и не ожили... только 1 форса из 2х комплектов ожила...(((( распыл на установке проверял(сам собрал ) факел практически не отличается.
пластиковую вставку ни разу не встречал... если память мне не изменяет, то в ранних модификациях м30, и возможно м20, отвод картерных был по другому реализован... но руку на отсечение не дам ))))))))))
ЗЫ любые эксперименты, которые провожу, оцениваю с помощью показаний все того же часового расхода