Esculap Опубликовано 21 октября, 2010 Опубликовано 21 октября, 2010 Часто по разным причинам приходится отключать аккумулятор. Сразу после первого пуска Мотроник начинает адаптировать утеряные (стёртые) параметры холостого хода и работы под нагрузкой. Все наверное замечали некоторый расколбас двигателя первые 10-20 минут при ХХ и при первой поездке. Я также заметил, что при разных вариантах адаптации двигатель может несколько увеличить расход бензина (в пределах одной заправки) и чуть лучше или чуть хуже откликаться на педаль газа. Что я имею в виду под вариантами адаптации? Например можно сразу сесть и поехать, а можно сначала дать поработать на ХХ несколько минут до прогрева двигателя. Вопрос: - Может кто-нибудь знает как надо Правильно проводить адаптацию? На холодном или на горячем двигателе? И есть ли на этот счёт информация в мануалах? :neznau: Цитата
Adrenaline520 Опубликовано 21 октября, 2010 Опубликовано 21 октября, 2010 Как бэ это не рекомендуется Цитата
Nемец Опубликовано 21 октября, 2010 Опубликовано 21 октября, 2010 После отключения АКБ расход резко возрос с 16 до 17,5 литров по городу. Через несколько дней вернулся в норму) Цитата
Гость T.J. Опубликовано 21 октября, 2010 Опубликовано 21 октября, 2010 у меня после отключения расход нормализуется, тянуть лучше начинает, делаю раза 4 в год( сезонно)) Цитата
Patriot_123 Опубликовано 22 октября, 2010 Опубликовано 22 октября, 2010 А адаптация на каких машинах есть? Цитата
Esculap Опубликовано 22 октября, 2010 Автор Опубликовано 22 октября, 2010 Кроме карбюраторных и наверное дизельных, на всех впрысковых. Цитата
Polong Опубликовано 22 октября, 2010 Опубликовано 22 октября, 2010 Вот как мне когда то рассказали: 1 - убедиться в отсутствии любых ошибок и неисправностей. 2 - заводим и ждём на холостом ходу 6 минут, двигатель в это время будет немного плавать по оборотам и менять состав смеси и углов зажигания, чувствуется даже по запаху выхлопа. 3 - по достижении стабильной работы на холостых и прогрева (как раз через 6 минут), немного погазовать несколько раз. 4 - включить дальний свет и кондиционер, для нагрузки и подождать 30сек. 5 - для АКПП включить на 30сек по очереди D, N, R. 6 - покататься примерно по 3 минуты на 2ой, 3ей и 4ой передачах 7 - останавливаемся, глушим и снова заводим. Всё должно нормально работать. Мелоченые непопадки со временем рассосуться сами, т.к. ECU постоянно пытается подстраиваться под работу двигателя и окружающую среду. Как я понял, это касается вообще всех BMW с моторниками 3.х и выше. Цитата
Leha26 Опубликовано 28 октября, 2010 Опубликовано 28 октября, 2010 o_O да ну, ни когда не замечал, клему кинул - тапку в пол, всё было одинаково нормально всегда Цитата
Pr. Saimon750 Опубликовано 28 октября, 2010 Опубликовано 28 октября, 2010 у мя есть книга по диагностике, после включения акума ниписано дать поработать на хх примерно минут 20 не газовать. у меня дык сначала минут на 15, 500 оборотов всего хх , мотор при этом ровно работает. если включить акум и сразу поехать то будет глохнуть при отпускании газа. Цитата
bymerobod Опубликовано 29 октября, 2010 Опубликовано 29 октября, 2010 для начала что такое адоптация. подстройка компа под параметры датчиков двигателя которые со временем как и сам двигатель в связи с износом уходят от своих параметров а по программе данные датчиков и параметры двигателя неизменны . так что после отключения аккумулятора нужно дать двигателю поработать на холостом ходу до полного прогрева а потом в спокойном режиме проехаться примерно 50 км. Цитата
Валентин Опубликовано 29 октября, 2010 Опубликовано 29 октября, 2010 у меня после снятия все работает ровно как часы! насколько я знаю расколбас зависит от состояния мотора!!!!! Цитата
Alex-Ki Опубликовано 29 октября, 2010 Опубликовано 29 октября, 2010 o_O да ну, ни когда не замечал, клему кинул - тапку в пол, всё было одинаково нормально всегда +1, Если всё исправно, одел клемму и поехал, нет ищи неисправность. Цитата
bymerobod Опубликовано 29 октября, 2010 Опубликовано 29 октября, 2010 +1, Если всё исправно, одел клемму и поехал, нет ищи неисправность. молодец правельно эксплуатируеш бмв Цитата
Pavel1125 Опубликовано 4 ноября, 2010 Опубликовано 4 ноября, 2010 По моему особо заморочек адаптация не вносит. Читал что сел и поехал, единственно желательно период адаптации (где-то 30 км) проехать в спокойном режиме, стараться держать обороты 3 тыс. Я если честно то вообще не заморачиваюсь по этому поводу, т.к. адаптация идет постоянно, мозги все время подстраивают работу ДВС под заданную прошивку. Цитата
Alex-Ki Опубликовано 4 ноября, 2010 Опубликовано 4 ноября, 2010 для начала что такое адоптация. подстройка компа под параметры датчиков двигателя которые со временем как и сам двигатель в связи с износом уходят от своих параметров а по программе данные датчиков и параметры двигателя неизменны . так что после отключения аккумулятора нужно дать двигателю поработать на холостом ходу до полного прогрева а потом в спокойном режиме проехаться примерно 50 км. Врущие\неисправные датчики надо менять, прежде чем отжигать нужно прогреть мотор и трансмиссию. :) Цитата
Илья233 Опубликовано 10 января, 2011 Опубликовано 10 января, 2011 Такой вопрос лямбду откинул так как она заглючила теперь надо снять на время АКБ после установки комп уже не будет от ляьбды данные получать и мозги настроятся без ее данных как это повлияет на работу двигателя можно будет ездить или по любому надо будет поменять лямбду? Цитата
zauber Опубликовано 10 января, 2011 Опубликовано 10 января, 2011 мозг уйдет в аварийный режим но ездить можно будет Цитата
DIESEL_POWER Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 На забугорных форумах изобрели более хитрый способ сбрасывать адаптацию ECU. Отключают обе клеммы аккума. Зажигание в 2 и замыкают между собой клеммы (провода, а не клеммы аккума :) минут на 10. При этом якобы разряжаются конденсаторы в мозгах и все данные адаптации того... стираются. Ну а далее как писали выше. прогрев, неспешные катания с последовательным переключением передач. останов и по новой. Кто петрит в инглише искать в гугле shogun reset. Цитата
dr.motor Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 в целом здорово прочел только последний пост и заголовок сброс адаптации мотроник производится диагностикой за 2 сек Цитата
Валентин Опубликовано 11 января, 2011 Опубликовано 11 января, 2011 в целом здорово прочел только последний пост и заголовок сброс адаптации мотроник производится диагностикой за 2 сек знаешь я скидывал диагностикой но эфект другой!!! при полном обнулении прям видно как обороты хх подбираются ! Цитата
dr.motor Опубликовано 12 января, 2011 Опубликовано 12 января, 2011 знаешь я скидывал диагностикой но эфект другой!!! при полном обнулении прям видно как обороты хх подбираются ! "дык вам ехать или шашечки " Цитата
DIESEL_POWER Опубликовано 12 января, 2011 Опубликовано 12 января, 2011 в целом здорово прочел только последний пост и заголовок сброс адаптации мотроник производится диагностикой за 2 сек Не у всех есть беспрепятственный и бесплатный доступ к диагностике :Р Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.