Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://www.fontanka.ru/2010/12/13/138/

Горожанам стали приходить обещанные квитанции с включенной стоимостью «прошлогоднего» тепла. Энергетики подсчитали, что потратили на 10% тепла больше. Суммы «компенсации» за растраченное отопление и горячую воду варьируются - от 1200 до 1500 рублей за двухкомнатную квартиру.

Энергетики утверждали и утверждают, что зима 2009-2010 вышла экстремальной (холоднее обычного на 2-3 градуса), поэтому жилые дома пришлось топить в усиленном режиме. По данным ГУП «ТЭК», организация поставила коммунальных услуг на 10% больше нормы, а также израсходовала больше газа, и теперь затраты должны возместить потребители.

.....

далее по ссылке.

http://www.fontanka.ru/2010/12/13/138/

Проводя аналогию, значит, если я куплю буханку хлеба за 20 рублей - то с меня через год могут потребовать хоть миллион (с учётом гипотетического "удорожания зерна")?

Есть у нас на форуме юристы, кто мог бы популярно объяснить, на основании чего можно требовать оплаты за предоставленную услугу "задним числом"?

Пока по ЗоЗПП я, как потребитель услуги:

- имею право на своевременную и достоверную информацию об услуге (Глава 1, Статья 10)

- имею право отказаться от дополнительных услуг, если они выполнены без моего согласия (Глава 1, Статья 16)

А исполнитель ОБЯЗАН СВОЕВРЕМЕННО предупредить меня, как потребителя, о существенном превышении стоимости (Глава 3, Статья 33).

Поправьте, если я ошибаюсь.

Да, кстати, по данным метеорологов, зима 2009-2010 была не холоднее многолетнего значения.

И почему никто не собирается компенсировать "тёплые зимы" до 2009 года, а также никому не нужное майское отопление?

Опубликовано

Ага, вернут, догонют и еще раз вернут, а далее нолог на дождь, на воздух и т.д и т.п. Че то страна становится не великой и могучей державой, а чем то не понятным вроде насоса по выкачиванию всех бабок из своего народа и уничтожение такового. Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович последнее время только языками чешут и все.

Опубликовано

Не знаю как в Питере, но в Москве в каждом доме стоит счетчик на воду и на тепло, т.е. сколько дом потребил, столько жильцы и оплатили и никого не Ё сколько газа пережгли в котельных и сколько потерялось в херовых трубах.

Опубликовано

Не знаю как в Питере, но в Москве в каждом доме стоит счетчик на воду и на тепло, т.е. сколько дом потребил, столько жильцы и оплатили и никого не Ё сколько газа пережгли в котельных и сколько потерялось в херовых трубах.

Ну тут проблема не в счётчиках, а в том, что цену нужно называть ДО предоставления услуги, а никак не через год после.

Счётчики - отдельная тема (если иметь в виду индивидуальные, например, на воду):

- сначала у всех "безлимит" - тарифы потихоньку растут - это вызывает возмущение

- затем народ пересаживают на счётчики - и дурни кричат "ура!", т.к. платить надо меньше

- а потом тарифы подтягивают до прежних сумм.

Т.е. по итогам ты платишь столько же, но уже не можешь себе позволить перерасход. И при этом ещё и доволен!

К тому же, УЧЁТ - это проблема ПОСТАВЩИКА, а не потребителя. И платить за установку и обслуживание счётчиков потребитель НЕ ОБЯЗАН!!!

Опубликовано

В данном случае это проблема ЖКХ, поскольку поставщику пох - они отпускают по приборам учета, а вот ЖКХ не оборудовавшее дом общедомовыми приборами учета встрявает, поскольку поставщику ЖКХ (Управляющая компания, тсж) оплатили меньше чем он им предоставил.

Опубликовано

Ну тут проблема не в счётчиках, а в том, что цену нужно называть ДО предоставления услуги, а никак не через год после.

Счётчики - отдельная тема (если иметь в виду индивидуальные, например, на воду):

- сначала у всех "безлимит" - тарифы потихоньку растут - это вызывает возмущение

- затем народ пересаживают на счётчики - и дурни кричат "ура!", т.к. платить надо меньше

- а потом тарифы подтягивают до прежних сумм.

Т.е. по итогам ты платишь столько же, но уже не можешь себе позволить перерасход. И при этом ещё и доволен!

К тому же, УЧЁТ - это проблема ПОСТАВЩИКА, а не потребителя. И платить за установку и обслуживание счётчиков потребитель НЕ ОБЯЗАН!!!

Нет, я про домовые, которые в подвале стоят. И в Москве есть комиссия по тарифам и менять тарифы могут только раз в год перед началом нового года. В Москве как раз такая должна пройти или уже прошла.

Я лично счетчик на воду не ставил, предвидя такой расклад. Поставишь- обратной дороги нет. Этого то и ждут, чтобы тарифы выкатить.

Опубликовано

Тарифы и нормативы - разные вещи, раз в год они устанавливают сколько будет стоить 1 Гкал тепла, 1м3 воды, т.е. тариф.

А нормативы - сколько положено единиц тепла на м2, м3 воды на человека при отсутствии приборов учет, и вот эти нормативы могут пересмотреть в случае если потребление комунальных ресурсов возрастет более чем на 5% нежли действующим нормативом установленно. Но перерасчет производится по установленным формулам в зависимости от года постройки дома, этажности, и т.п.

Вообщем при правильно выполненном расчете придется платить, но сумма доплаты не должна быть большая, поскольку ТЭК говорит о 10%

Другое дело, что под эту тему ЖКХ попытается восполнить свои недоимки по неплатильщикам и перерасходу начисляя лишнее.

Опубликовано

Я лично счетчик на воду не ставил, предвидя такой расклад.

Аналогично. Тем более, я считаю, что жизненно важные ресурсы должны быть "по безлимитке".

т.е. если зима будет теплее "обычной" денег вернут?))  бред ппц

Ну раз предлагают доплатить за перерасход в "холодную" зиму - то почему не возвращают за "тёплую"?

Понятно, что никто возвращать не будет - им лишь бы карманы набить...

... вот эти нормативы могут пересмотреть в случае если потребление комунальных ресурсов возрастет более чем на 5% нежли действующим нормативом установленно...

А вот вопрос: кто сказал, что МНЕ было нужно это увеличение потребления? Мне совсем не нужно было, чтобы батареи работали в мае. Да и половину зимы я провёл с открытым окном. Но меня никто не спросил, а теперь ещё заставляют за это доплачивать.

Вообщем при правильно выполненном расчете придется платить, но сумма доплаты не должна быть большая, поскольку ТЭК говорит о 10%

Вот принципиально не буду, ещё и напишу во все возможные органы. Я не обязан платить за навязанное увеличение: сначала оговаривается цена и объём - а уж потом предоставляется услуга.

Другое дело, что под эту тему ЖКХ попытается восполнить свои недоимки по неплатильщикам и перерасходу начисляя лишнее.

Это уже их личные половые трудности.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...