black525 Опубликовано 14 июня, 2011 Опубликовано 14 июня, 2011 Поговаривают,что жизнь лямбды напрямую зависит от качества топлива Цитата
black525 Опубликовано 14 июня, 2011 Опубликовано 14 июня, 2011 Мне тут в одном автосервисе сказали,что бензин экто и евро гамно.и из-за него лямбда накрывается.но по моим личным ощущениям машина лучше на нем ездит.правда это было с нерабочей лямбдой.с новой я пока побаиваюсь его заливать.лью простой 95.кто что думает знает по этому поводу? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 14 июня, 2011 Опубликовано 14 июня, 2011 Мне тут в одном автосервисе сказали,что бензин экто и евро гамно.и из-за него лямбда накрывается.но по моим личным ощущениям машина лучше на нем ездит.правда это было с нерабочей лямбдой.с новой я пока побаиваюсь его заливать.лью простой 95.кто что думает знает по этому поводу? Можешь и дальше лить - думаю, когда машина была выпущена, ни о каких "еврах" для бензинов и речи не шло (разве что были в проекте). Главное, чтоб свинца не было. Цитата
rinat Опубликовано 16 июня, 2011 Опубликовано 16 июня, 2011 ап. в оргинале hella идет или как?(хочу взять тот что в оригинале идет) цена у всех почти одна кроме оригинала! Цитата
rinat Опубликовано 17 июня, 2011 Опубликовано 17 июня, 2011 Ринат,ЕТК копал? нет. В оргинале как я понял NGK идет, но в экзисте два вида КД от NGK цена отличается на 1300р кто знает в чем отличие? Цитата
black525 Опубликовано 18 июня, 2011 Опубликовано 18 июня, 2011 Может разъемы разные?!а может один низкоомный,а другой высоко. Цитата
black525 Опубликовано 18 июня, 2011 Опубликовано 18 июня, 2011 Кстати,пока езжу хорошо и без ошибок.замена лямбды помогла.сегодня свечи почистил,да и контакты немного подогнул крайние 2.износились немного-подогнал под размер новых.по субъективному ощущения работать мягче стала.а может глюк!:-D Цитата
simpson Опубликовано 22 июня, 2011 Опубликовано 22 июня, 2011 Как работает лямбда с вырезанными катами? или каты несвязанны с лямбдой? Цитата
A.B.C Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 Как работает лямбда с вырезанными катами? или каты несвязанны с лямбдой? Так же как и с не вырезанными катами. Цитата
Гость ///Antoha/// Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 Так же как и с не вырезанными катами. +1 , ведь в нашем случае лямбда стоит ДО катов, т.е. их удаление на нее никак не влияет. Сложности возникают когда лямбда или пара лямбд стоят до катов и после них, но к счастью на е34 такого не бывает!)) Цитата
simpson Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 Понятно, у меня лямбда отключина, каты вырезаны, хочу поставить от ваза. Цитата
Гость ///Antoha/// Опубликовано 23 июня, 2011 Опубликовано 23 июня, 2011 Понятно, у меня лямбда отключина, каты вырезаны, хочу поставить от ваза. Лямбда нужна, если она не работает то присутствует нехилый расход топлива. От таза ставить не рекомендую, во первых паять шнур сложно - там провода канефолью не возьмешь, сначала нужно каждый пропаивать, а потом уже между собой, возьми boschевскую, стоит в районе 2500 р., полноценная со шнуром, не смертельные ведь деньги...Зачем превращать машину в таз??? Цитата
Chel Опубликовано 21 сентября, 2011 Опубликовано 21 сентября, 2011 Сегодня поставил лямбду от тазика.Не знаю,правильно или не правильно выбрал,но по всем советам людей поставил BOSCH 0 258 006 537.Провод подпаял кислотой паяльной.Взялся сразу)Сдернул клемму на пол часика.Все работает хорошо,не колбасит и,если мне не почудилось,стала лучше тянуть на средних оборотах.И вообще вроди как порезвее стала.Посмотрим,какой будет расходник.Вот отвлеченный вопрос,мне тут сказали,что до этого у машины "мозги" в аварийном режиме были.А как проверить,не в аварийном ли они сейчас?Точнее как определить,когда машина уходит в аварийный режим? Цитата
Женёк Опубликовано 17 ноября, 2011 Опубликовано 17 ноября, 2011 Провод подпаял кислотой паяльной. С кислотой зря пропаял. Я помню как-то крокодилы к блоку питания с кислотой припоял, после чего через какое-то время контакт напрочь пропал сначало в одном, а следом и в другом крокодилах, хотя пайка выглядела очень внушительно и надёжно. Цитата
A.B.C Опубликовано 17 ноября, 2011 Опубликовано 17 ноября, 2011 Вот отвлеченный вопрос,мне тут сказали,что до этого у машины "мозги" в аварийном режиме были.А как проверить,не в аварийном ли они сейчас?Точнее как определить,когда машина уходит в аварийный режим? Аварийный режим по КД будет только в том случае если отключить L-зонд. Тогда ЭБУ будет воспринимать опорное напряжение, равное 0.45в. Цитата
miracleuu Опубликовано 19 ноября, 2011 Опубликовано 19 ноября, 2011 Влезу в тему... Выразите свои мнения пожалуйста... Если подсекает в системе выпуска, а точнее на фото То есть не из-за прокладки, а там где площадка соединяется с трубой. Вопрос в чем, если подсекает до лямбды, как это влияет на ее работу? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 19 ноября, 2011 Опубликовано 19 ноября, 2011 Отрицательно влияет - в выхлопе появляется свободный кислород (ввиду больших пульсаций потока происходит как просекание, так и подсос воздуха внутрь), который она видит, мозги пытаются это скорректировать (причем безуспешно), отсюда может быть существенное увеличение расхода. Так что за этим соединением тоже надо следить и прежде, чем копать в сторону лямбды, и т.п. проверить герметичность данного соединения, хоть мыльным раствором на холодном двигателе. Цитата
MisterMagic Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 Влезу в тему... Выразите свои мнения пожалуйста... Если подсекает в системе выпуска, а точнее на фото То есть не из-за прокладки, а там где площадка соединяется с трубой. Вопрос в чем, если подсекает до лямбды, как это влияет на ее работу? Завари во чтобы то ни стало!)) Конечно любая неисправность негативно влияет на что-либо Цитата
miracleuu Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 Спасибо за внимание...) Седня вернулся с ремонта выпуска, заварили эти места, потом вырезали каты, были забиты, да и вообще в обоих уже были дыры, рассыпались... По расходу еще не особо понял, вообще не понял... Еше такой вопрос, когда секло, я при разгоне слышал из салона металлический звон из коллектора, типа как будто эхо компенсаторов что ли, но сами компенсаторы не звенят. Такое металлическое зерно, россыпью) После ремонта я перестал слышать, но проехался, накатал около ста километров, и толи у меня обострился слух, но вряд ли это параноя, но я все равно слышу этот звон, но теперь намного тише, и при более интенсивном разгоне...Так же этот звук уже намного меньше, но слышно у правого переднего колеса, типа цоканья на холостых... Это нормально? Цитата
miracleuu Опубликовано 27 ноября, 2011 Опубликовано 27 ноября, 2011 После поисков ответа на вопрос, пишу здесь...Прошу поделится мнениями, знаниями! Когда начинает работать лямбда? То что она работает при температурах свыше 350 градусов это понятно. Вот на практике, стоит машина всю ночь на улице, утром завожу ее, бк показывает -15 на улице. Понятно что на холостых стрелка температуры ОЖ до середины не дойдет, проверенно, но минут через 10-15 до конца синей зоны то дойдет. Вопрос: когда начинает работать лямбда при таких условиях? Как можно определять для себя? Можно ли ориентироваться на показания температуры ОЖ? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 ноября, 2011 Опубликовано 27 ноября, 2011 Ну вообще, чтобы это обеспечить, лямбда имеет подогреватель, который включается при пуске холодного двигателя и какое-то время работает после пуска, видимо, до тех пор, пока двигатель слегка не прогреется - этим уже "мозги" управляют. Цитата
miracleuu Опубликовано 27 ноября, 2011 Опубликовано 27 ноября, 2011 Интересно, когда наступает этот момент в минусовую температуру на улице, к середине синей зоны, к концу синей зоны или через 2 минуты? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 ноября, 2011 Опубликовано 27 ноября, 2011 Думаю, в каждом случае это индивидуально, а в программе мозгов наверняка есть возможность корректировать температуру перехода на лямбда-регулирование в зависимости от температуры холодного пуска. Кроме того характеристика лямбда-зонда (напряжение на выходе от концентрации кислорода) наверняка и от температуры зависит, а раз так, то теоретически можно и сам лямбда-зонд использовать в качестве датчика температуры. Цитата
miracleuu Опубликовано 28 ноября, 2011 Опубликовано 28 ноября, 2011 Походу я понял когда она начинает работать))) Но это нифига не весело. Поехал утром...прогрелся, поехал, остановился на 5 минут, потом опять поехал. Расстояния небольшие, смотрю стрелка теспературы ОЖ на одно деление до середины, проехал 500м, нажимаю на газ...провал...хх стабильные, газ-провал...не едет...Ну емое...Открыл капот, отрубил фишку ДМРВ, поехали, провала нет, но едет хреново. Не доезжая до места назначения начали скакать холостые, едешь вроде как бы нормально, останавливаешься на светофоре например и начинает подгазовывать, не больше 1000 оборотов... А началось все как то непонятно, однажды ночью проехался, -20 было где то, двигатель до середины прогрелся, приехал домой, остановился, обороты скачут. Вышел, смотрю новый пердеж появился, смотрю а там со средней банки вода капает...А я недавно лямбду поменял...Ну поехал починили выхлопнуху, убрал подсекания в выпускном до лямбды, короче подлотали выпускную систему. Ну и с тех пор как то непонятно проявляется, на холодную нормально, порой и на горячую нормально, но потом то провалы, то подгазовывания. Предпоследний раз когда были подгазовывания, отрубал дмрв фишку, лямбды фишку, эффекта не было, так и подгазовывали. Отрубал фишку ДПДЗ, вообще не заводился или заводился и сразу глох, не помню... Вот такая вот фигня, раньше такого вообще не было, а после замены лямбды появилось не сразу, и проявляется непонятно, при проавалах помогает только отключение фишки ДМРВ, отключать фишку лямбды еще не пробовал при провалах... Цитата
camel_aris_ Опубликовано 20 мая, 2012 Опубликовано 20 мая, 2012 ребЯта помогите у меня е 34 м 50 могги бош лямбда стоит титановая kba16693 ntk japan провода черный желтый белый красный...купил бош десяточный помянял провода скрутил временно чтоб понять что изменится....изменилось в худшую сторону ..но иногда так пробивает что машину не узнать в сиденья вжимает....провода скрутил два белых от десяточного с красным и белым ...черный с черным.....а серый десяточный с желтым от старой лямбды..может что не так сделал ? Цитата
A.B.C Опубликовано 20 мая, 2012 Опубликовано 20 мая, 2012 Думаю, в каждом случае это индивидуально, а в программе мозгов наверняка есть возможность корректировать температуру перехода на лямбда-регулирование в зависимости от температуры холодного пуска. Кроме того характеристика лямбда-зонда (напряжение на выходе от концентрации кислорода) наверняка и от температуры зависит, а раз так, то теоретически можно и сам лямбда-зонд использовать в качестве датчика температуры. Не знаю как у BMW, но в ВАЗовских прошивках, в "переменных" есть калибровка "Время прогрева датчика при низких температурах= 250 сек." и "Время прогрева датчика при высоких температурах=20 сек". Думаю что что-то есть и ВMW. Цитата
ДениS Опубликовано 19 ноября, 2012 Опубликовано 19 ноября, 2012 а может из за лямбды расход быть 20 литров при м50в20 на механике?по компъютеру показывает 20,5 литров,правда у меня с каробкой проблема,нет 3-й передачи,но у прошлого хозяина тежи проблемы были и он у него 12-13 ел,а тут 20,5...жуть!!! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.