дракончик Опубликовано 27 ноября, 2012 Опубликовано 27 ноября, 2012 Кто может подсказать, течь причём достаточно сильная при уклоне вперёд 40 градусов (проверял натяжение ручника) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 ноября, 2012 Опубликовано 27 ноября, 2012 А из какого места течет? Цитата
дракончик Опубликовано 27 ноября, 2012 Опубликовано 27 ноября, 2012 еслиб знал но подозрение на стакан точнее на прокладку (ливануло грам 200) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 ноября, 2012 Опубликовано 27 ноября, 2012 А не передний сальник коленвала часом? Просто там, где масляный стакан, все масло под давлением и если какие-то косяки с прокладкой, при работе двигателя оно оттуда будет ручьем хлестать, а у тебя просто течет и то на крутом уклоне. Цитата
дракончик Опубликовано 27 ноября, 2012 Опубликовано 27 ноября, 2012 так я тоже так подумал что ручьем хлестанет вот и давление путём далива масла увеличил(перестарался мин----мах-----)а саца как будто меньше стала ток потеет Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 27 ноября, 2012 Опубликовано 27 ноября, 2012 Путем долива ты давление масла не увеличишь НИКАК. Разумеется, если масло той же марки и вязкости, что и находящееся в двигателе. Цитата
дракончик Опубликовано 27 ноября, 2012 Опубликовано 27 ноября, 2012 тогда вопрос следующий почему перестала саца вообше Цитата
1488 Опубликовано 16 января, 2013 Опубликовано 16 января, 2013 Привет всем. Чтоб не плодить тем, напишу тут. Куда-то убежало масло!!! Я слегонца в панике. Мотор м21 (88г), не хавал масла почти совсем (меньше литра за несколько тыс подливал по чуть-чуть). Подозреваю, что причиной несколько "наступаний на тапку" в красное с приходом зимы (дрифтер херов...) Заметил, что стали появляться небольшие лужицы масла после стоянки, пару дней не заглядывал (видимся в тёмное время суток), а сегодня все же залез. ЁПТАА! На щупе на самом кончике ниже минимума! А я ещё и ездил так... Но, кстати, лампочка масла честно тухла после заводки (что не оправдывает расп...йского отношения). Пока сильно не рассмотрел - темно, но что видно: на защите поддона масло натекло с правой стороны, под засопливленным (?!) маслопроводом (к фильтру), вроде ещё прокладка поддона мокрая. На днях гляну внимательней, но хотелось бы узнать мнения тех, кто разбирается (ТАМ я ещё не лазил :)) на сколько всё плохо, что смотреть в первую очередь, к чему готовиться, можно ли ехать на СТО (если придётся) или "толкать"?... Не пинайтесь за много текста и, может, глупые вопросы - просто стрёмно стало! Спасибо, кто откликнется! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 17 января, 2013 Опубликовано 17 января, 2013 А у тебя турбокомпрессор часом масло не гонит? Разъедини впуск и посмотри, если внутри все как будто маслом облито - точно он. Но прежде, чем делать такие выводы, проверь, не забита ли сливная трубка от него в картер, если такое есть - будет гнать масло даже исправный. Ну и вентиляцию картера само собой надо проверить. 1 Цитата
1488 Опубликовано 17 января, 2013 Опубликовано 17 января, 2013 Спасибо большое за ответ! Будем посмотреть. :) я так понимаю, в лучшем случае обойдусь прокладками с маслом, а в худшем турбиной с маслопроводом и кучей мороки? (про самое страшное не будем пока... :) ) Цитата
1488 Опубликовано 17 января, 2013 Опубликовано 17 января, 2013 Разъедини впуск и посмотри...Не мог бы чуть подробнее для тёмных пояснить? В самой турбине? И ещё вокруг форсунок 1 и 2 цилиндров в углублениях этих замаслилось (остальные сухие) и прокладка под головой засопливленная. Видимо, давануло, как описывают проблемы с вентиляцией картера (читанул чуть-чуть - времени не хватает подробней почитать обо всём этом). Правильно ли, что у меня (М21) нету там клапана вентиляции, только трубки? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 18 января, 2013 Опубликовано 18 января, 2013 Не мог бы чуть подробнее для тёмных пояснить? В самой турбине? Да, особенно часто это проявляется с ее холодной стороны, но может быть и с горячей. Разъедини впуск или выпуск и проведи пальцем внутри, если масло (особенно на впуске) - точно проблема в ней. И ещё вокруг форсунок 1 и 2 цилиндров в углублениях этих замаслилось (остальные сухие) и прокладка под головой засопливленная. Видимо, давануло, как описывают проблемы с вентиляцией картера (читанул чуть-чуть - времени не хватает подробней почитать обо всём этом). Правильно ли, что у меня (М21) нету там клапана вентиляции, только трубки? Там вот это стоит - http://www.bmwcats.com/bmw/catalog/E34/47372/L+any+any+any/graphics/11/11_0224/ , проверь, не забита ли трубка 10 и собственно сам маслоотделитель, не знаю, разбирается ли он, может вообще его на ночь в бензине замочить для промывки и побалтывать периодически. 1 Цитата
1488 Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 Там вот это стоит - http://www.bmwcats.com/bmw/catalog/E34/47372/L+any+any+any/graphics/11/11_0224/ , проверь, не забита ли трубка 10 и собственно сам маслоотделитель, не знаю, разбирается ли он, может вообще его на ночь в бензине замочить для промывки и побалтывать периодически. Объясните кто-то, пожалуйста, как работает эта система вентиляции? Трубка (наверное ты имел ввиду 9) не забита, чуть замаслена (так и надо, вроде) - она для отвода газов или по ней масло идет обратно, или и то и другое? Маслоотделитель тоже продувается - как ещё проверить? :)Помою растворителем каким-нибудь на всякий. Трубка 7 тоже замаслена внутри (она идет к воздушному фильтру) - так надо? Для чего шланг 5 (его не трогал пока) и отверстие около 2? Разъедини впуск или выпуск и проведи пальцем внутри, если масло (особенно на впуске) - точно проблема в ней. Совсем чуть-чуть масла на выпуске, но я почти уверен, что это из трубки 7 подсосало - она замаслена и присоединена к воздухану рядом с турбиной. Или не?И возвращаясь к сути проблемы. Сегодня залез под машину и, протерев всё от масла внимательнее посмотрел. Итого: прокладка поддона просочилась ( но не вся, а передняя половина...), прокладка головы тоже, основная же течь из маслопровода 7. При работающем двигателе с него бодро подплывает масло - видимо, он был самое слабое звено ("...прощайте...":) ) Но вот что именно заставило его (и другие щели) дать течь - это и есть мой самый главный вопрос!!! Ведь если его тупо поменять (он не сильно дешёвый) - скорее всего ничего не поменяется - максимум полезет в другом месте. Может ли быть, что проблема в самом корпусе масляного фильтра (забилось что-то)?Кстати, лампочка масла загорается и тухнет при заводке, как положено (это при уровне масла меньше минимума!) В общем, при отсутствии опыта или хотя бы чуткого руководства, в конечном итоге дорога мне на СТО. Но хотелось бы всё-таки понять, что за дела. Надеюсь, кто-то дочитал ))) и подскажет. Отдельно спасибо Texas_Ranger за ответы (и не только в этой теме)! Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 января, 2013 Опубликовано 21 января, 2013 Объясните кто-то, пожалуйста, как работает эта система вентиляции? Трубка (наверное ты имел ввиду 9) не забита, чуть замаслена (так и надо, вроде) - она для отвода газов или по ней масло идет обратно, или и то и другое? Это для слива масла из маслоотделителя. Маслоотделитель тоже продувается - как ещё проверить? :)Помою растворителем каким-нибудь на всякий. То, что он продувается, конечно хорошо, но еще мало о чем говорит - там могут быть забиты каналы, по которым отделенное масло стекает, куда нужно. Надо промывать, желательно с разборкой, если это возможно. Трубка 7 тоже замаслена внутри (она идет к воздушному фильтру) - так надо? Если совсем "слегка" - ничего страшного, если явно мокрая - маслоотделитль ничего не отделяет. Для чего шланг 5 (его не трогал пока) И не надо - это просто сообщающий шланг (полостей картера и головки цилиндров). и отверстие около 2? Из него картерные газы идут в маслоотделитель. Совсем чуть-чуть масла на выпуске, но я почти уверен, что это из трубки 7 подсосало - она замаслена и присоединена к воздухану рядом с турбиной. Или не? А сизый дым из выхлопной трубы не идет при работе двигателя? И возвращаясь к сути проблемы. :_samuro01:/> Сегодня залез под машину и, протерев всё от масла внимательнее посмотрел. Итого: прокладка поддона просочилась ( но не вся, а передняя половина...), прокладка головы тоже, основная же течь из маслопровода 7. При работающем двигателе с него бодро подплывает масло - видимо, он был самое слабое звено ("...прощайте...":) ) Но вот что именно заставило его (и другие щели) дать течь - это и есть мой самый главный вопрос!!! Ведь если его тупо поменять (он не сильно дешёвый) - скорее всего ничего не поменяется - максимум полезет в другом месте. Может ли быть, что проблема в самом корпусе масляного фильтра (забилось что-то)? Уплотнительные колечки №8 - что с ними? Может и просто соединения подтянуть достаточно. Кстати, лампочка масла загорается и тухнет при заводке, как положено (это при уровне масла меньше минимума!) Срез маслоприемника находится ниже минимума, но доводить уровень масла до этого явно не стоит. В общем, при отсутствии опыта или хотя бы чуткого руководства, в конечном итоге дорога мне на СТО. Но хотелось бы всё-таки понять, что за дела. Надеюсь, кто-то дочитал ))) и подскажет. Отдельно спасибо Texas_Ranger за ответы (и не только в этой теме)! Попытайся с этими колечками разобраться, ну и с прокладкой поддона. 1 Цитата
1488 Опубликовано 21 января, 2013 Опубликовано 21 января, 2013 Колечки 8 скорее всего непричем. Течет из-под обжимов металических. Там раньше не текло, но мокрело слегка, вот и сдулось, видимо. Поддон снять не знаю смогу ли сам - По фен-шую двиг поднимать. Говорят, некоторые обходились без этого, но там (м21) не подлезть пару болтов. На дым не обращал внимания, вроде обычный... Гляну. Если сизый, то турбина что ли? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 января, 2013 Опубликовано 21 января, 2013 Колечки 8 скорее всего непричем. Течет из-под обжимов металических. Там раньше не текло, но мокрело слегка, вот и сдулось, видимо. Ну если так, то придется шланги похоже менять. Поддон снять не знаю смогу ли сам - По фен-шую двиг поднимать. Говорят, некоторые обходились без этого, но там (м21) не подлезть пару болтов. Ромбический домкрат между лапой и блоком и толстая короткая деревяшка тебе в помощь. На дым не обращал внимания, вроде обычный... Гляну. Если сизый, то турбина что ли? Скорее всего. Маслосъемные колпачки вряд ли - у нас давление на впуске, а не разрежение, кольца - то же, плюс если компрессия сильно снижена, ты его не заведешь, так что остается один вариант - она. 1 Цитата
1488 Опубликовано 21 января, 2013 Опубликовано 21 января, 2013 Мля... Не сильно хорошо, если так. А кудой же она может влиять так плохо на давление масла? Что с ней может быть не так? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 января, 2013 Опубликовано 21 января, 2013 Ты про турбину? У нее может быть изношен подшипник (можно выявить, пошатав ротор рукой, если ходит в поперечном направлении - значит он), изношены уплотнения, причем как с холодной, так и с горячей стороны. Есть и еще один дефект, влияющий на ее работу, но с ней не связанный - засорение отложениями сливной трубки, если не обеспечен свободный слив масла из нее, то в корпусе подшипника образуется избыточное давление и тоже может гнать масло, хотя на самом деле исправная. 1 Цитата
1488 Опубликовано 21 января, 2013 Опубликовано 21 января, 2013 А какая связь между этими неисправностями (кроме забитого отвода) и течью масла (давлением)? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 января, 2013 Опубликовано 21 января, 2013 Если ты про напорные шланги, из-под которых течет, они вообще должны держать много (атмосфер 10-15 - это как минимум), что касается прокладки поддона, то она скорее всего просто "протухла" от времени, а может и порвана была когда - давление в картере примерно равно атмосферному. 1 Цитата
1488 Опубликовано 21 января, 2013 Опубликовано 21 января, 2013 Не, я про неисправности турбины в 48 посте (я с телефона, с цитатами туго!:) ) Описал по телефону проблему одному мастеру, сказал, что возможно износ ЦПГ и травит оттуда. Ну и, само собой, смотреть. Похоже? Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 21 января, 2013 Опубликовано 21 января, 2013 Не, я про неисправности турбины в 48 посте (я с телефона, с цитатами туго!:) ) Если изношен подшипнк, через него масло идет рекой, поток его попадает на уплотнение, которое не способно с ним справиться (к тому же оно и не новое), может еще и слив не справляется с таким количеством масла (даже не забитый) вот и гонит его в компрессор или в турбину Описал по телефону проблему одному мастеру, сказал, что возможно износ ЦПГ и травит оттуда. Ну и, само собой, смотреть. Похоже? 1. Пошатай рукой вал турбины в радиальном направлении, если есть ощутимый люфт - подшипник изношен. 2. Померяй компрессию, не могу сказать точно, какие значения должны быть, но при степени сжатия 22 это будет порядка 28-30, может и выше. Кстати, если от впуска отсоединить трубку вентиляции картера на работающем двигателе, из нее как из огнетушителя дым не валит, особенно при прогазовках? 1 Цитата
1488 Опубликовано 21 января, 2013 Опубликовано 21 января, 2013 Заводил без этой трубки и маслоотделителя - дыма не было ниоткуда. Цитата
1488 Опубликовано 21 января, 2013 Опубликовано 21 января, 2013 Если совсем "слегка" - ничего страшного, если явно мокрая - маслоотделитль ничего не отделяет. В масле больше, чем "слегка"... Даже в воздуховод фильтра надуло.1. Пошатай рукой вал турбины в радиальном направлении, если есть ощутимый люфт - подшипник изношен.2. Померяй компрессию, не могу сказать точно, какие значения должны быть, но при степени сжатия 22 это будет порядка 28-30, может и выше. Кстати, если от впуска отсоединить трубку вентиляции картера на работающем двигателе, из нее как из огнетушителя дым не валит, особенно при прогазовках? 1. Вообще хоть сколько-нибудь ощутимый? Попробовал, чуть есть - милиметрик где-то... 2. Дыма, как уже сказал, нету совсем (без маслоотделителя)- снова проверил. Померять - я очкую куда-то катать лишний раз с этой масляной херью! Думаю, надо сначала поставить маслопровод другой, чтоб масло не выливалось так тупо. Кстати, сегодня обратил внимание на две вещи: 1. прокладка гбц (как и поддона) не вся мокроватая, а только передняя половина (до третьей форсунки прим)- странно; 2. при стоянке, оказывается, масло по меткам щупа около половины . Через 5-10 минут после того, как завёл и заглушил масло на кончике щупа только. Так и надо? И ещё фильтр какой-то залепленный. Оттуда масло стекает или стоит там? Могло ли в стакане этом забиться где-то? Может ли это быть цпг и нужен капремонт (или хотябы кольца там...) Или может поменять шланги с фильтром-маслом и всё пройдёт?:) Или может поджечь суку старую? :banghead:/> Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 22 января, 2013 Опубликовано 22 января, 2013 В масле больше, чем "слегка"... Даже в воздуховод фильтра надуло. Значит маслоотделитель нихрена не отделяет по причине забитости каналов для слива масла (внутри него) 1. Вообще хоть сколько-нибудь ощутимый? Попробовал, чуть есть - милиметрик где-то... Это поперечный? Ну все, турбина "приехала" уже. Наверняка и ее уплотнения дохлые уже, а при этом она может как гнать масло, так и наоборот (при наличии избыточного давления) воздух и выхлоп будут через полость корпуса подшипника и сливную трубку попадать в картер, отсюда и бешеный прорыв картерных газов, с каким маслоотделитель уже не способен справиться. 2. Дыма, как уже сказал, нету совсем (без маслоотделителя)- снова проверил. Померять - я очкую куда-то катать лишний раз с этой масляной херью! Думаю, надо сначала поставить маслопровод другой, чтоб масло не выливалось так тупо. Поменяй конечно, никто не даст гарантии, что такой шланг в один прекрасный момент не сорвет. Лучше новый возьми, хотя они и не дешевые, еще вариант - обратиться в контору по ремонту всякой-разной гидравлики, пусть удалят старые развальцовки, снимут наконечники и обожмут по новой на новые шланги. Кстати, сегодня обратил внимание на две вещи: 1. прокладка гбц (как и поддона) не вся мокроватая, а только передняя половина (до третьей форсунки прим)- странно; А это часом не из-под клапанной крышки течет? Вообще советую проверить затяжку болтов ГБЦ, хоть это и не предусмотрено инструкцией, но возможно стоит их переподтянуть для начала (по очереди каждый отпустить и затянуть снова). Я ремонтировал в начале осени мотор М50, похоже он не вскрывался с завода, так вот что меня удивило, болты были затянуты с существенно меньшим усилием, чем я их отворачивал на своем моторе, когда менял ГБЦ. Может у тебя та же ситуация? 2. при стоянке, оказывается, масло по меткам щупа около половины . Через 5-10 минут после того, как завёл и заглушил масло на кончике щупа только. Так и надо? И ещё фильтр какой-то залепленный. Оттуда масло стекает или стоит там? Могло ли в стакане этом забиться где-то? Похоже в маслостакане потерял герметичность обратный клапан, поэтому такая байда с маслом и происходит. Может он не в стакане находится, а в адаптере (http://www.bmwcats.com/bmw/catalog/E34/47372/L+any+any+any/graphics/11/11_0554/ , деталь №9), кстати обрати внимание на детали №22 - возможно это и есть необходимый ремкомплект для обратного клапана. Может ли это быть цпг и нужен капремонт (или хотябы кольца там...) Или может поменять шланги с фильтром-маслом и всё пройдёт?:) Или может поджечь суку старую? :banghead:/>/> Похоже проблема в шлангах и стакане масляного фильтра, насчет капремонта - померяй все-таки компрессию и по результатам решай. 1 Цитата
1488 Опубликовано 22 января, 2013 Опубликовано 22 января, 2013 Вообще печаль! Турбина ремонтируется? Сложно ли, если да? Про ремонт гидравлики тоже думал. Если не сделают, то новый маслопровод однозначно. Болты попробую подтянуть, но ведь на поддоне та же фигня... Клапанная крышка это на гбц? Если да, то прокладка под ней сухая. Должно ли масло стоять в фильтре или стекает при стоянке (по шлангу 16) в нормальном двс? И еще не понятно куда девается масло из поддона при заводке? Оно ведь стекает обратно при стоянке, но долго - где то задерживается... Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 22 января, 2013 Опубликовано 22 января, 2013 Вообще печаль! Турбина ремонтируется? Сложно ли, если да? В спецконторах это делается - меняется подшипник, шлифуется вал, повторно балансируется. Про ремонт гидравлики тоже думал. Если не сделают, то новый маслопровод однозначно. Болты попробую подтянуть, но ведь на поддоне та же фигня... Прокладка поддона "раскисшая", надо менять. Клапанная крышка это на гбц? Если да, то прокладка под ней сухая. Должно ли масло стоять в фильтре или стекает при стоянке (по шлангу 16) в нормальном двс? И еще не понятно куда девается масло из поддона при заводке? Оно ведь стекает обратно при стоянке, но долго - где то задерживается... В масляном стакане стоит обратный клапан, который как раз и нужен для предотвращения вытекания масла обратно (через зазоры в масляном насосе), если он у тебя не держит - вот оно и вытекает из системы и фильтра, естественно, не сразу. Масляный стакан имеет весьма не маленький объем, всякие-разные каналы - тоже, до пол-литра может набраться спокойно. Надо снимать и перебирать, уплотнения менять - наверняка ороговели и обмялись уже и не держат. 1 Цитата
1488 Опубликовано 22 января, 2013 Опубликовано 22 января, 2013 ...если он у тебя не держит - вот оно и вытекает из системы и фильтра... Наоборот, стоит масло, а думал, что должно уходить. Чтоб ушло, надо открутить крышку (читанул :)) - это чтоб внутрь заглянуть.Меня осенила такая мысль. Может просто тупо забит воздушный фильтр, не хватает потока воздуха и турбина (создавая разрежение) поэтому натянула масла из маслоотделителя по трубке 7. И тудой же влияет на давление в картере (честно, пока не представляю как именно). Или глупость? если и глупость, фильтр всё равно завтра новый куплю - так хочется верить... :)) Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 23 января, 2013 Опубликовано 23 января, 2013 Фильтр-то по идее периодически менять надо, особенно на дизеле - расход воздуха через него в среднем больше, чем на бензиновом двигателе, а что касается того, что будет масло гнать из-за этого - сомневаюсь, исправный маслоотделитель это масло запросто отфильтрует, кроме того это же разрежение будет и в картере двигателя и течь через прокладку поддона скорее всего не будет. Кстати есть полезная штука - датчик засорения воздушного фильтра, есть 2-х типов: флажковый (ИЗВ-700) и электрический (контакты, замыкающиеся от разрежения). Первый применялся еще на ранних КамАЗах, выглядит, как прозрачный цилиндрик с поворотным диском с торца, внутри есть оранжевый сектор и если хотя бы один раз разрежение превысит 700 мм.вод.ст. - оранжевый сектор поворачивается и становится хорошо виден - меняй фильтр и поверни диск. С электрическим еще проще - загорается контрольная лампочка на панели приборов (она вроде даже есть на приборке, только не задействована), значит пора поменять фильтр. Кстати такая вещь применяется почему-то только на дизельных машинах Цитата
Texas_Ranger Опубликовано 23 января, 2013 Опубликовано 23 января, 2013 Кстати насчет турбины - есть вариант, что подойдет от зиловского "Бычка" - расходы воздуха что у М21, что у Д-245.12 примерно одинаковые, давление наддува скорее всего то же. Но у нее другие крепежные места приемной трубы, так что придется переваривать выхлоп (хоть кусок той же бычковской трубы вварить), еще правда можно попробовать взять чугунную улитку от твоей турбины и поставить на бычковскую - маловероятно, но вдруг подойдет? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.